Снова скандал. Шахматист из США недоволен Федерацией Азербайджана
11 июля 2024 16:07
Объявленный Федерацией шахмат Азербайджана состав мужской сборной на Всемирную шахматную Олимпиаду, которая пройдет 10-23 сентября в Будапеште, вызвал неоднозначную реакцию. Так, опытный гроссмейстер Васиф Дурарбейли, не попавший в состав «милли», в своем аккаунте в социальной сети выдвинул резкие обвинения в адрес федерации.
Azerisport.com представляет вниманию читателей мнение шахматиста с некоторыми сокращениями: «Президент шахматной Федерации Азербайджана отстранил меня от сборной за мои критические высказывания. Хотя я занимаю третье место в рейтинге, меня не включили в команду из пяти человек. В предыдущие годы игроки сборной отбирались по рейтинговому положению. Рейтинг считается шахматным сообществом объективным показателем силы. Со времени последнего командного чемпионата Европы федерация установила требование провести не менее 18 игр. Я сохранил свой рейтинг стабильным, сыграв 40 классических партий вместо 18-и. Если бы все вышеперечисленное было учтено, я бы остался в команде. К сожалению, личная предвзятость руководства федерации исказила его представление о справедливости. В 2022 году команда была очень близка к своим первым олимпийским медалям. Я хотел и в этом году попасть в сборную и выиграть первую медаль. Федерация не позволила сбыться этому желанию». Отметим, что Дурарбейли с февраля прошлого года проживает в США.
Сегодня Федерация ответила на обвинения 32-летнего шахматиста: «При формировании состава национальной команды за основу берутся такие принципы, как участие шахматистов во внутренних и международных турнирах в течение текущего года, в том числе в самом важном среди местных соревнований – чемпионате Азербайджана, игровая подготовка шахматиста, участие в тренировках, организованных федерацией, уважение к ценностям национальной команды. Шахматист, получивший приглашение в сборную, должен участвовать в укреплении отношений внутри команды и деловой атмосферы, быть верным командному духу и ставить общую цель выше личного принципа. При формировании национальной команды учитывается рейтинг шахматиста ФИДЕ, но этот фактор не играет решающей роли. Кандидаты в национальную команду обсуждаются с членами исполнительного комитета федерации шахмат Азербайджана, после чего принимается окончательное решение».
Это уже не первый случай, когда возникает недовольство составом «милли» на такие престижные соревнования, как чемпионат Европы и Всемирная шахматная Олимпиада. Отсутствие конкретных критериев, прозрачности при подборе состава сделали недовольство неизбежным. Вот и в этом заявлении федерации некоторые фразы достаточно расплывчаты. «Шахматист, получивший приглашение в сборную, должен быть верным командному духу и ставить общую цель выше личного принципа». Что конкретно здесь подразумевается? Какими своими действиями Дурарбейли попрал эти принципы? Может быть, как он сам подчеркивает, причина в том, что он говорит открыто?
Перейдем к другой и более серьезной проблеме: выбор капитана команды и ответственность, которую несет человек, ставший им. В нормальных условиях капитан команды должен быть объявлен в начале года, а не за два месяца до старта Олимпиады. Речь тут идет о капитане мужской сборной, которым 8 июля был объявлен Теймур Раджабов. Он достаточно известный и опытный шахматист, хотя не обладает опытом капитана, который является главным тренером сборной. Поэтому мы предлагаем федерации отныне объявлять капитана сборной в начале года, подписывая с ним контракт не на одно крупное соревнование, а на весь год. Капитан «милли» должен внимательно анализировать выступления шахматистов, выбирать лучших и по возможности давать интервью СМИ.
Сахиб Асадбейли