Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Рейтинговая загвоздка. Почему мировой табель о рангах порой не отражает истинного положения дел

3 декабря 2022 14:43
Азербайджанские шахматисты за последние месяцы существенно сократили свое представительство в сотке мирового рейтинга. Если не брать в расчет Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, которые по традиции борются за место в десятке, то остается лишь Гадир Гусейнов, занимающий ныне 82-ю позицию. А вот у женщин ситуация прямо противоположная – все пять игроков нашей сборной укрепляют свои позиции в табели о рангах. С чем же связана такая трансформация? Azerisport.com пытается дать ответ на этот вопрос.

Надо сказать, что применительно к мужской зачету, табель о рангах не отражает истинного положения дел. Ведь нынешний рейтинг подсчитывается исходя из результатов партий с классическим контролем, а их становится все меньше. Особенно в последнее время, и на нынешнюю ситуацию большой наложила отпечаток пандемия. Ведь когда шахматы безболезненно перешли в онлайн, ведущие гроссмейстеры начали играть в рапид и блиц – универсальный способ для определения сильнейших. А после того, как жизнь начала входить в привычный ритм, подобных соревнований стало на порядок больше. Даже командные чемпионаты мира прошли в подобном формате, не говоря уже о ряде международных турниров, проведенных и в Азербайджане – «Шуша-2022», Мемориал Вугара Гашимова, где второй год подряд участникам предстоит соревноваться в рапид и блиц.

Понятно дело, что нынешняя традиционная система подсчета рейтинга уже не работает, нужен новый оригинальный способ, учитывающий результаты сразу по нескольким видам. Тем более что ряд гроссмейстеров, включая Шахрияра Мамедъярова, выступают на многих турнирах по быстрым шахматам, но результаты не находят отражение в классической табели о рангах, а относятся к показателям рапида и блица. Вот и получается, что несмотря на активность, его Elo в классике остается прежним, и с такими случаями в последнее время сталкивается довольно много игроков.

В этом смысле чуть лучше ситуация в женских шахматах, где больше турниров в классику, да и в чемпионатах континента участвуют многие сильнейшие. А учитывая, что наши игроки выступали еще и в еврокубке, а также хорошо смотрелись на Олимпиаде, они за последние месяцы здорово повысили свой рейтинг. Яркий пример – Гюнай Мамедзаде, которая пробилась в Топ-20 и продолжает дальнейшее рейтинговое восхождение.  Так что в женских шахматам несравнимо больше соревнований, где можно проявить себя и прибавить в Elo.

Но опять-таки, если Международная Федерация решит пересматривать систему подсчета коэффициентов, принимая во внимание блиц и рапид, то это может коснуться всех. А ведь есть еще шахматы Фишера…

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Раджабова ждет блиц на Шахматных звездах28 январяЧемпион Азербайджана определится на тай-бреке27 январяРаджабов стал седьмым в рапиде в Шахматных звездах26 январяАсадли обыграл Дурарбейли в первой партии финала26 январяТри ничьи Раджабова во второй день Шахматных звезд25 январяДве ничьи и поражение Раджабова в первый день Шахматных звезд24 январяДурарбейли и Асадли сыграют в финале24 январяШахматистка из Казахстана хотела бы сыграть с Раджабовым24 январяФША и ФК Сумгайыт провели мероприятие в селе Агалы Зангиланского района24 январяДурарбейли и Асадли победно начали свои полуфиналы23 январяРаджабов уступает лишь Карякину23 январяДурарбейли, Асадли, Мурадлы и Сафарли вышли в полуфинал 22 январяДурарбейли сыграл вничью с Сафарли21 январяДурарбейли сыграл вничью с Асадли, сохранив лидерство20 январяДурарбейли прервал победную серию, Асадли вышел на второе место18 января
28 января00:26 Хырдалан против Нефтчи00:23 Раджабова ждет блиц на Шахматных звездах00:19 Азербайджанская пятерка во второй день Гран-при00:15 Три бронзовых шанса каратистов Азербайджана в премьер-лиге00:00 Махиру Эмрели надоела ситуация в Динамо27 января23:20 Велогонщик Азербайджана финишировал девятым в ОАЭ23:09 Азербайджанские баскетболистки обыграли турецкий клуб23:05 Бакинское дерби в финале дзюдоистов19:41 ФБА и сборной Швеции показали руины Агдама19:18 Наджафов стал седьмым на Гран-при19:09 Чемпион Азербайджана определится на тай-бреке18:33 Шахрияр АЛИЕВ: Во втором тайме мы сыграли лучше Карабаха18:06 Бразилец не поможет Габале против Сабаха17:39 Форвард Зире – о причине ухода из киевского Динамо: Я чувствовал, что не нужен этой команде17:18 Муров обыграл Хары-бюльбюль17:06 Новый украинец Нефтчи: Сравнил варианты из Австрии и Азербайджана, и решил лететь в Баку16:52 Купон дня от эксперта ETOPAZ16:35 Наставник Леха вспомнил разгром в Баку: Результат ответного матча с Карабахом – катастрофа16:04 Сумгайыт потерял своего капитана на несколько недель15:39 Рашад Азизли: Румынский клуб будет наблюдать за моим выступлением15:13 Гаитянский вингер отказался от предложения Карабаха14:50 Аллазов и Джаниев хотят получить азербайджанский паспорт14:31 ФИФА раскрыла сумму, потраченную клубами Азербайджана на трансферы14:06 Чингиз АЛЛАЗОВ: Хотел бы встретиться с Григоряном13:37 UWW прогнозирует возможность реванша Алиева и Стадник13:11 Новичок Нефтчи – о своем переходе12:33 Россия оценила трансфер из Карабаха, не забыв про политику 12:09 Неожиданный выбор Дмитрия Крамаренко в «милли»11:43 Нефтчи не смог реализовать трансфер бывшего легионера Лиона11:18 Сабах вошел в топ-2311:04 Бразилец Кяпаза оценил жест: Я счастлив, что смог забить10:35 13 новых легионеров АЗПЛ10:22 Бакинские дзюдоисты опередили конкурентов из Сумгайыта10:15 Матч ТТ – Карабах стал посещаемым в туре00:12 Доминация Сабаха, а Нефтчи с такой игрой ловить нечего00:01 Сабах дважды пробивает Нефтчи 26 января23:41 Сабах обыгрывает Нефтчи 23:16 Раджабов стал седьмым в рапиде в Шахматных звездах23:14 Карабах подписал алжирского хавбека21:45 Мурад Мусаев – о трех победах над Нефтчи: Надеялся, что сможем показать хороший футбол
Архив
Topaz
AFFA