MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Рейтинговая загвоздка. Почему мировой табель о рангах порой не отражает истинного положения дел

3 декабря 2022 14:43
Азербайджанские шахматисты за последние месяцы существенно сократили свое представительство в сотке мирового рейтинга. Если не брать в расчет Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, которые по традиции борются за место в десятке, то остается лишь Гадир Гусейнов, занимающий ныне 82-ю позицию. А вот у женщин ситуация прямо противоположная – все пять игроков нашей сборной укрепляют свои позиции в табели о рангах. С чем же связана такая трансформация? Azerisport.com пытается дать ответ на этот вопрос.

Надо сказать, что применительно к мужской зачету, табель о рангах не отражает истинного положения дел. Ведь нынешний рейтинг подсчитывается исходя из результатов партий с классическим контролем, а их становится все меньше. Особенно в последнее время, и на нынешнюю ситуацию большой наложила отпечаток пандемия. Ведь когда шахматы безболезненно перешли в онлайн, ведущие гроссмейстеры начали играть в рапид и блиц – универсальный способ для определения сильнейших. А после того, как жизнь начала входить в привычный ритм, подобных соревнований стало на порядок больше. Даже командные чемпионаты мира прошли в подобном формате, не говоря уже о ряде международных турниров, проведенных и в Азербайджане – «Шуша-2022», Мемориал Вугара Гашимова, где второй год подряд участникам предстоит соревноваться в рапид и блиц.

Понятно дело, что нынешняя традиционная система подсчета рейтинга уже не работает, нужен новый оригинальный способ, учитывающий результаты сразу по нескольким видам. Тем более что ряд гроссмейстеров, включая Шахрияра Мамедъярова, выступают на многих турнирах по быстрым шахматам, но результаты не находят отражение в классической табели о рангах, а относятся к показателям рапида и блица. Вот и получается, что несмотря на активность, его Elo в классике остается прежним, и с такими случаями в последнее время сталкивается довольно много игроков.

В этом смысле чуть лучше ситуация в женских шахматах, где больше турниров в классику, да и в чемпионатах континента участвуют многие сильнейшие. А учитывая, что наши игроки выступали еще и в еврокубке, а также хорошо смотрелись на Олимпиаде, они за последние месяцы здорово повысили свой рейтинг. Яркий пример – Гюнай Мамедзаде, которая пробилась в Топ-20 и продолжает дальнейшее рейтинговое восхождение.  Так что в женских шахматам несравнимо больше соревнований, где можно проявить себя и прибавить в Elo.

Но опять-таки, если Международная Федерация решит пересматривать систему подсчета коэффициентов, принимая во внимание блиц и рапид, то это может коснуться всех. А ведь есть еще шахматы Фишера…

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией02 мартаАзербайджан обыграл Грузию01 мартаМамедъяров вернулся в топ-2001 мартаАзербайджан уступил Грузии29 февраляАзербайджан сыграл вничью с Грузией28 февраляАйдын Сулейманлы: Главная цель – поднять свой рейтинг выше 265027 февраляАзербайджанские шахматистки сыграют в Грузии26 февраляМамедзаде стала первой, опередив Костенюк22 февраляАллахвердиева выиграла чемпионат Азербайджана19 февраляДурарбейли из США: Мое условие простое – увеличить призовой фонд до 50 000 манатов04 февраляНидерландец и бельгиец получили награды имени Вугара Гашимова01 февраляРаджабов обошел Мамедъярова в мировом рейтинге01 февраляАзербайджанских шахматистов доверили Борису Гельфанду22 январяНиджат Абасов назвал главного соперника в турнире претендентов19 январяПлан Абасова. Забытые громкие слова о шахматной короне18 января
2 марта15:01 LIVE: Сумгайыт и Кяпаз стартовали14:50 LIVE: Зире и Туран-Товуз назвали составы14:33 Как строили Академию в Гяндже? 14:23 LIVE: Раджабли ждет встреча за бронзу Большого шлема в Ташкенте14:09 Анар САРЫЕВ: Сыграй мы в этой квалификации два года назад, даже самые слабые были бы сильнее нас13:37 Конголезский форвард: Будет хорошо, если Карабах громко хлопнет дверью в ЛЕ13:28 Фавориты ждут кубковых матчей 13:09 Гейдаров уходит в отрыв в олимпийском рейтинге12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения08:56 Сабах сыграет с Шеки, НТД-Индиго против Серхедчи00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион22:20 Наставник Сумгайыта: Сегодня сыграли лучше, чем против Хазри21:55 Адиль Шукюров: Нефтчи мы примем в Товузе, а что потом – неизвестно21:19 Победные матчи Нефтчи и Хазри в Кубке 21:14 Хазри взял верх над Джалилабадом, Нефтчи обыграл Сумгайыт20:55 Кяпаз, трижды забив, победил в Сумгайыте19:52 Шахин Багиров встретился с главой ЕКВ19:36 «Это был первый шаг на пути к победе в Кубке Азербайджана»19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah