Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Лидер азербайджанских шахмат подумывает выступать под флагом ФИДЕ: Федерация игнорирует меня

24 марта 2020 14:16
Вот уже четвертый год Гюнай Мамедзаде является лидером шахмат Азербайджана среди женщин. Уверенно выступив в детско-юношеских турнирах, о чем свидетельствуют пять золотых наград на первенствах мира, Европы и юношеской Олимпиаде, 19-летняя Мамедзаде в прошлом году помогла «милли» стать бронзовой призеркой ЕВРО. В этом году ее ждет Кубок мира, отборочное соревнование, через которое можно попасть на турнир претенденток на шахматную корону. Однако, появились неожиданные проблемы. Увы, это не коронавирус, ударивший по мировому спорту, а банально финансовые проблемы. Об этом и многом другом Мамедзаде рассказала в интервью azerisport.com.
Начнем с того, что недавно закончился чемпионат страны среди женщин, но вас не было в списке участниц. Почему?
Тому есть несколько причин. Пять месяцев назад глава национальной федерации Эльман Рустамов принял нас перед командным ЕВРО. Я попросила его помочь в подготовке к Кубку мира, для чего попросила принять моего тренера Расула Ибрагимова. Эльман Рустамов принял нас и во время встречи сказал, чтобы мы подготовили программу подготовки к Кубку мира-2020, и он нам поможет. Мы так и сделали, послав программу его помощнику. Мы выступили на ЕВРО удачно, заняв третье место. Федерация наградила нас, премировала. И я снова обратилась к Эльману Рустамову насчет помощи для реализации программы подготовки, и мне сказали, что с этим не будет проблем. С тех пор прошло пять месяцев, и до сих пор мы ничего не получили. Мало того, на каждое наше обращение мы не получаем ответа.
Есть еще одна причина, по которой я не играла в чемпионате страны. Она связана со стипендией, которую я несколько лет получала, как игрок сборной, но вот уже третий месяц не получаю. Дело в том, что с начала года я не подписала контракт, так как считаю, что его условия не подходят мне. Объясню простым примером. В мужской сборной лидеры команды получают сумму побольше, чем другие игроки. А вот в женской команде все получают одинаковые суммы, хотя нужно обращать внимание на мировой рейтинг. Интересно, что несколько лет назад в женской сборной была разница в суммах, которую получали лидеры и другие шахматистки. Но сейчас этого нет. Разве это не двойные стандарты по отношению ко мне.
Выходит, что национальная федерация не помогает лидеру сборной Азербайджана в подготовке к Кубку мира? И вы готовитесь к турниру, не получая стипендию вот уже третий месяц…
Увы, это так. Кстати, федерация не помогла и с поездкой на международный турнир в Гибралтар, хотя ранее обещала это сделать.
А как вы намерены поступать в этой ситуации, когда федерация не заинтересована платить ту сумму, которую раньше платила лидерам сборной? Насколько это повлияет на подготовку к Кубку мира?
Очень сильно мешает, так как к Кубку мира нужно готовиться очень серьезно. Тут и сборы, дополнительные занятия с известными тренерами. Для шахмат не нужны стадионы и арены, хватает занятий по «Скайпу». Я не хочу называть имя иностранного специалиста, которого мой тренер Ибрагимов привлек для подготовки к Кубку мира. Но эти занятия платные, и все стоит денег. К примеру, один час урока стоит приблизительно $40. Кубок мира пройдет в сентябре в Минске, и я, несмотря ни на что, намерена удачно там выступить. В КМ примут участие 64 шахматистки. На кону стоят путевки на турнир претенденток на шахматную корону. Если наши шахматисты ранее выступали в турнире претендентов, то из шахматисток никто и близко не подходил к этим соревнованиям. Мне удалось после 12-летнего перерыва завоевать право представлять Азербайджан на Кубке мира. После меня аналогичные путевки завоевали Тюркан Мамедъярова и Ульвия Фаталиева.
И каковы шансы?
Из 64-х участниц где-то 25 опережают меня в мировом рейтинге. Будет очень сложно. Кроме хорошей подготовки психологической и физической, нужно и везение. Ранее, к примеру, в прошлом году я побеждала вторую шахматистку мирового рейтинга Хампи Конеру из Индии. Сейчас из-за коронавируса отложены все турниры, но я продолжаю занятия с тренером через «Скайп». Физическую форму поддерживаю сама, бегая на стадионе рядом с домом.
А как вы готовитесь без поддержки федерации?
С первых дней мне помогает мой отец, который и финансирует мои выступления. Он продолжает помогать, но его возможности не безграничны. В какой-то момент мы с тренером решили обратиться к спонсорам за помощью. И попали в замкнутый круг…
Что произошло?
В федерации всегда говорят, что шахматисты должны и могут обратиться к спонсорам за помощью, что мы и сделали. Нашли одну компанию, провели переговоры и получили предварительное добро. Но потом сделка сорвалась. Как оказалось, представители компании, название которой по некоторым причинам не хочу раскрывать, обратились к федерации, чтобы получить информацию обо мне. И в федерации, узнав тему разговора, сказали компании, что мне якобы не нужен спонсор, так как они выделяют достаточно финансов мне!
Я же не просто так обращаюсь к спонсору за помощью. В 14 лет стала самым юным гроссмейстером в женских шахматах Азербайджана (повторив рекорд Теймура Раджабова – Прим.), удачно выступала на детско-юношеских турнирах. А тут на кону Кубок мира, и федерация не только не помогает в подготовке, но и сделала так, чтобы спонсор, найденный усилиями тренера и отца, отказался от меня. Как же так можно…
Если не секрет, кто еще из женской сборной жалуется на финансовые проблемы?
Есть и другие недовольные, но на словах. Конечно, они, как и я, очень хотят больше играть на международных турнирах. У женской команды есть проблема тренера. Пока я не обсуждала с Тюркан и Ульвией, как они будут готовиться к Кубку мира.
Похоже, в национальной федерации не хотят вам помогать. И как вы намерены поступать?
Они не помогают и мешают привлечению спонсора. Мало того, ни разу не интересовались моими планами подготовки к Кубку мира. Я намерена немного подождать, но, если увижу, что меня по-прежнему игнорируют и не интересуются моими делами, то серьезно подумаю над тем, чтобы выступать под флагом Международной федерации шахмат (ФИДЕ). А ведь в этом году есть и Шахматная Олимпиада, которая пройдет в августе. В принципе, ни для кого не секрет, что национальная федерация вспоминает о крупных соревнованиях за неделю до их старта, проводят пятидневный или же семидневный сбор, и считает, что команда готова. Так к Олимпиадам и ЕВРО не готовятся…
Вугар Зейналов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Сафарли стал 29-м на Евро31 маяРауф Мамедов: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров30 маяБорьба за европейскую корону по сети30 маяРауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути29 маяОлимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ28 маяМамедов пополнил состав участников ЕВРО28 маяРейтинговый застой27 маяМамедъяров идет девятым в Кубке Шелкового пути27 маяМамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути26 маяГерои виртуальной игры23 маяФИДЕ перенесла ПМ на неопределенный срок23 маяОбладатель Кубка Азербайджана сыграет на ЕВРО22 маяМамедъяров поборется за большую часть от $10 00022 мая50 шахматистов сыграют на Кубке шелкового пути с призовым фондом в 20 000 евро21 маяРаджабов замахнулся на Карлсена20 мая
31 мая19:15 Гурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах18:42 Афран Исмайлов: Риск большой18:03 Клуб Назарова проиграл второй матч подряд16:14 АФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка14:10 Нюансы предолимпийского календаря13:03 Оливье Жиру вспомнил победу в Баку12:50 Аполлон считает форварда Нефтчи своим игроком12:03 Сафарли стал 29-м на Евро11:33 Неожиданные приключения африканцев в Баку11:05 Российский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка00:18 Тарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем00:02 Самые результативные матчи в Азербайджане: 17 и 16 голов30 мая19:49 Команда Пашаева начала с победы18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф Мамедов: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены
Baku 2020
Neftchi
Milla