Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Решающий отрезок сезона для Мамедъярова

11 ноября 2019 15:13
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров завершил очередной сезон в «Grand Chess Tour». Несмотря на то, что серия продолжается и впереди многих участников ждет вояж в Индию, старт в Бухаресте, где он занял восьмое место, оказался последним в текущем розыгрыше для нашего гроссмейстера. В общем зачете он занимает последнее, двенадцатое место, набрав по итогам пяти стартов 16 зачетных очков. Соответственно, Шахрияр не сможет отобраться и на финал «Grand Chess Tour» в Лондоне, куда квалифицируются четыре лучших игрока серии.
Как передает azerisport.com, Мамедъяров третий год подряд выступает в «Grand Chess Tour». Но если в 2017-м он являлся приглашенным участников, сев за доску лишь на турнире в Париже, но в течении последующих двух лет являлся постоянным участником серии. Но выступление в ней требует все больше сил, учитывая увеличение количества турниров. Так, если ранее шахматисты выступали на четырех стартах, по итогам которых квартет лучших квалифицировался в финал, то с нынешнего года число соревнований «Grand Chess Tour» возросло до семи, не считая опять-таки финала. В текущем розыгрыше каждый гроссмейстер имел право принять участие в пяти из них. Шахрияр сел за доску в Загребе, Париже, Бухаресте и дважды в Сент-Луисе, а наилучший результат показал в США, заняв пятое место на Кубке Синкфилда.
Естественно, такой плотный график достаточно изматывает, тем более что серия «Grand Chess Tour» является лишь частью запланированных личных соревнований для каждого гроссмейстера. Если брать Шахрияра, то он в этом сезоне играл в Вейк-Ан-Зее, на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире, «Norway Chess» в Ставангере, не говоря уже о Кубке мира и двух этапах Гран-при, которые являются отборочными в турнир претендентов. В данный момент безусловным приоритетом Мамедъярова является возможность попадания в кандидатский старт и определяющим в этом смысле станет заключительный этап Гран-при, который состоится в декабре в Тель-Авиве.
В то же время, неизвестно, сыграет ли Мамедъяров в новом сезоне «Grand Chess Tour», участники которого определяются на основе универсального рейтинга, где обсчитываются партии в классику, рапид и блиц. В этом табели о рангах он идет на тринадцатой позиции, а лучший показатель среди азербайджанских шахматистов у Теймура Раджабова – десятая строчка.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Сафарли – во втором десятке на World Online Open07 июляСафарли сыграл с Ованисяном06 июляШахматный прессинг в режиме карантина04 июляКубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен04 июляПономарев вспомнил победу над Азербайджаном03 июляАзербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона03 июляНовые сроки Шахматной Олимпиады03 июляОлимпийский размах, или Азербайджан в новой битве шахматных королей01 июляГюнай Мамедзаде дала бой Хоу Ифань01 июляСафарли стал шестым01 июляМамедъяров идет 14-м в рапиде, Раджабов – 18-й в блице01 июляФИДЕ объявила важное инфо для Азербайджана01 июляРаджабов по-прежнему в Топ-10, Мамедъяров в двух шагах от него30 июня«Для Раджабова это было бы адекватной компенсацией»30 июняЧерез несколько дней сборная Азербайджана может пройти регистрацию на Олимпиаду30 июня
7 июля19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном00:11 Защитник «милли» – о ситуации с Леванте: Зарплату выдали, уделили всем игрокам много внимания00:01 Роман Григорчук - о сборной Азербайджана6 июля20:21 АФФА помогает игрокам «милли»19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики16:40 Вургун Гусeйнов: Если дадут разрешение на тренировки, то это будет хорошо16:09 Файсал Реррас: Гурбан Гурбанов не мог заигрывать всех 20-22 футболистов одновременно15:41 Сафарли сыграл с Ованисяном15:08 Футболу запретили функционировать в Азербайджане14:40 Сербский защитник: Карабах разработал систему, которая приносит результат14:12 Зире не договорился с легионером13:46 Американская волейболистка перешла в азербайджанский клуб13:31 Рамиль Шейдаев сделал свой выбор13:01 Триатлеты возобновили сезон: Певцов выиграл серебро в Украине12:36 Кешля сделала предложение румынскому клубу12:05 Зире подписал троих11:41 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Между Карабахом и Нефтчи большая разница11:10 Азербайджанские борцы узнали дату главного старта года10:50 Во Франции подсчитали, сколько тонн углекислого газа произвели британцы в Баку10:26 Бешикташу предложили обратить внимание на Махира Эмрели
Baku 2020
Neftchi
Milla