Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Гари КАСПАРОВ: Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства

8 сентября 2012 14:57
13-й чемпион мира по шахматам Гари Каспаров в интервью azerisport.com говорит о шансах Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016, Азербайджане и Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.
 
Всех удивило ваше присутствие на мероприятии, посвещенному презентации города-кандидата Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016.
Баку – город, который стремительно развивается. А я сам связан с этим городом. По правде, мне и самому показалось, что мое присутствие всех удивило. Мне было интересно увидеть условия, которые Баку представит для проведения Олимпиады. Это очень большой турнир, который необходимо провести на высоком уровне. Я сам не участвую в выборах, поэтому ничего о кандидатах говорить не могу.
 
Остались ли вы довольны Олимпиадой в Стамбуле?
Турция заявляет, что турнир проходит на высоком уровне, но это не так. В деле организации есть очень большие проблемы. Я не ожидал, что Олимпиада будет в таком состоянии. Многие недовольны этим турниром. Хочу отметить, что проблемы есть и в юношеском фестивале, так же проходящем в Турции. ФИДЕ надо бы более серьезно относиться к подобным турнирам. Если шахматисты недовольны организацией, тогда Оргкомитет должен ответить на вопросы.  
 
Как вы оцените шансы Баку?
В настоящее время, спорт связан с политикой. Все знают, что в Азербайджане развитие спорта проводится на уровне руководства страны. Глава государства заинтересован в развитии шахмат и спорта в целом. В этом случае, Баку фаворит. Албена (Болгария) и Таллинн (Эстония) тоже хотят провести Олимпиаду-2016, но реальность такова, что Баку более хороший вариант.
 
Когда вы смотрели стенд Баку, то называли улицы по именам. До сих пор помните?
Здесь нет ничего странного. Я все так же помню их названия. Например, улицу Чапаева (сейчас – ул. Тебриз – Прим.), Московский проспект (нынешний проспект Гейдара Алиева – Прим.). Помню и улицы, по которым ходил к дому пионеров. Вообще в Баку для меня некоторые улицы были важными, там прошли мои молодые годы. Поэтому, такое не помнить просто невозможно.
 
Не хотелось бы в будущем посетить Баку?
Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном, поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Считаю, что пора уже решить этот конфликт, который только вредит простым людям. Стороны должны, наконец, найти выход из ситуации.
 
Если Баку все же проведет Олимпиаду-2016, то вы приедете в Азербайджан?
Может, к 2016-му году Армения и Азербайджан решат свои вопросы. Тогда и подумаю об этом. А так, пока говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен.
 
Кого вы считаете самым сильным шахматистом на данный момент?
На сегодняшний день считаю рейтинг ФИДЕ объективным. Магнус Карлсен просто вундеркинд. Он в идеальной форме и с каждым разом поднимает свою планку. Карлсен достоин находится на первой строчке рейтинга. Он может стать чемпионом мира. ФИДЕ просто обязан проводить турниры претендентов так, чтобы всем шахматистам было удобно участвовать. Все мы видели игру между Борисом Гельфандом Вишванатаном Анандом. Но разве матч Карлсен – Ананд не смотрелся бы более интересным!? Рано или поздно, Магнус сойдется с Анандом за звание чемпиона.
 
А каковы шансы Теймура Раджабова на турнире претендентов?
Теймур – один из лучших в сборной Азербайджана. Ему просто нужна команда для подготовки. Мой фаворит – Карлсен. Он сейчас в отличной форме. А Раджабову надо лучше готовиться, и я думаю, что он сможет достойно выступить.
 
В СМИ часто пишут, что Гейдар Алиева вам очень помог в сезоне, когда вы становились чемпионом мира…
Я никогда не отрицал и не отказывался от этой помощи. Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства. Он тогда создал условия для игры. Если бы не он, возможно, что чемпионство 1985 года не состоялось бы.
 
Какие шансы у азербайджанских гроссмейстеров на чемпионство?
У вас есть прекрасные таланты. Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров и Вугар Гашимов должны больше работать над собой. Полагаю, пора уже появляться новым шахматистам. Надо повысить конкуренцию. Думаю, что в ближайшие годы у вас появятся новые имена в шахматах.

 


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Сафарли – во втором десятке на World Online Open07 июляСафарли сыграл с Ованисяном06 июляШахматный прессинг в режиме карантина04 июляКубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен04 июляПономарев вспомнил победу над Азербайджаном03 июляАзербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона03 июляНовые сроки Шахматной Олимпиады03 июляОлимпийский размах, или Азербайджан в новой битве шахматных королей01 июляГюнай Мамедзаде дала бой Хоу Ифань01 июляСафарли стал шестым01 июляМамедъяров идет 14-м в рапиде, Раджабов – 18-й в блице01 июляФИДЕ объявила важное инфо для Азербайджана01 июляРаджабов по-прежнему в Топ-10, Мамедъяров в двух шагах от него30 июня«Для Раджабова это было бы адекватной компенсацией»30 июняЧерез несколько дней сборная Азербайджана может пройти регистрацию на Олимпиаду30 июня
8 июля00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном00:11 Защитник «милли» – о ситуации с Леванте: Зарплату выдали, уделили всем игрокам много внимания00:01 Роман Григорчук - о сборной Азербайджана6 июля20:21 АФФА помогает игрокам «милли»19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики16:40 Вургун Гусeйнов: Если дадут разрешение на тренировки, то это будет хорошо16:09 Файсал Реррас: Гурбан Гурбанов не мог заигрывать всех 20-22 футболистов одновременно15:41 Сафарли сыграл с Ованисяном15:08 Футболу запретили функционировать в Азербайджане14:40 Сербский защитник: Карабах разработал систему, которая приносит результат14:12 Зире не договорился с легионером13:46 Американская волейболистка перешла в азербайджанский клуб13:31 Рамиль Шейдаев сделал свой выбор13:01 Триатлеты возобновили сезон: Певцов выиграл серебро в Украине12:36 Кешля сделала предложение румынскому клубу12:05 Зире подписал троих11:41 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Между Карабахом и Нефтчи большая разница
Baku 2020
Neftchi
Milla