Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: ФИДЕ могла бы отказать Ароняну, но решила выбрать Лондон

12 февраля 2012 13:21
 
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в интервью azerisport.com говорит о турнире в Гибралтаре, решении ФИДЕ провести Турнир претендентов в Лондоне и предстоящем матче против сборной России.
 
Как оцениваете свое выступление на турнире в Гибралтаре?
Турнир был довольно интересным, возможно, это самый сильный турнир во всем мире. 11 его участников имели рейтинг выше 2700. Очень много шахматистов выступали на этом соревновании, поэтому даже одно поражение много меняло в раскладе сил. Победив в первых двух турах, я проиграл Найджелу Шорту. Возможно, я просто устал. Анализ партии говорит именно об этом, ведь сопернику хватило 3-4 точных ходов, чтобы обеспечить себе победу.
 
В итоге вы стали третьими.
Да, хотя если бы победил в последнем туре, то стал бы первым. Но в целом, считаю свое выступление нормальным. Восемь туров из десяти могу записать себе в актив. Хотел бы поблагодарить наших земляков – Фархада и Нигяр Ализаде – которые живут в Гибралтаре. Они с первого дня меня поддерживали.
 
Вас расстроило то, что Баку не смог победить в гонке за проведение Турнира претендентов?
Я думаю, что ФИДЕ отдала этот турнир Лондону, чтобы английскую столицу больше узнали в шахматном мире. Да и к тому же там пройдет Летняя Олимпиада.
 
Не связываете это с отказом Левона Ароняна приезжать в Азербайджан?
Я думаю, что организаторы турнира обеспечили бы безопасность Левону на самом высоком уровне. Другое дело, что Аронян не готов играть в Баку психологически. ФИДЕ могла бы отказать ему, но решила выбрать Лондон. Впрочем, я не считаю, что отказ Ароняна сильно повлиял на решение.
 
Если бы Ереван хотел провести Турнир претендентов, вы бы участвовали на этом турнире?
Я бы прислушался к решению федерации шахмат Азербайджана. Сделал бы все для того, чтобы ФИДЕ поменяла свое решение. Не знаю, какие условия могла бы предложить Армения, все-таки крупные турниры там проводятся редко. Другое дело – Азербайджан – который не раз принимал армянских спортсменов.
 
2012 год станет очень важным для сборной Азербайджана. Чего от него ждете вы?
Год мы начнем с товарищеского матча с Россией в марте. Нас ожидает Олимпиада, медалей которых мы все еще не имеем. Но было бы неправильно прогнозировать, что будет в Стамбуле. Мы просто хотим удачно там выступить.
 
Насколько важна мартовская встреча с Россией?
Он будет интересен, так как очки будут учитываться в рейтинге. Это будет первый товарищеский матч в истории нашей сборной, и нам надо показать себя с хорошей стороны. Конечно, результат не так важен, главное – подготовка.
 
Не боитесь раскрыть россиянам секреты? Ведь они – одни из основных соперников нашей команды на Олимпиаде.
Меня, Гашимова и Раджабова там и так прекрасно знают. Не думаю, что мы чем-то друг друга сильно удивим. Мне кажется, что матч с Россией это прежде всего шанс для Эльтаджа Сафарли и Гадира Гусейнова. К тому же, наша основная подготовка к Олимпиаде начнется после московской встречи.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Американский тур Мамедъярова продолжается17 августа$4000 за победу на Baku Open17 августаСафарли сохранил лидерство в Минске17 августаСафарли вышел в лидеры в Минске16 августаМамедъяров остается аутсайдером общего зачета Grand Chess Tour15 августаАронян поблагодарил Мамедъярова за победу в США15 августаМамедъяров заработал в США $750015 августаБелый цвет для Мамедъярова, Раджабова и Найдича на старте Кубка мира14 августаМамедъяров - по-прежнему последний в Сент-Луисе14 августаШахматный нон-стоп: от Кубка мира до ЕВРО13 августаМамедъяров сыграл вничью с Карлсеном в Сент-Луисе13 августаТри поражения Мамедъярова во второй день турнира в Сент-Луисе12 августаМамедъяров и Раджабов узнали соперников на старте Кубка мира11 августаАзербайджанская шахматистка снова выиграла ЕВРО11 августаОдна победа Мамедъярова на старте турнира в Сент-Луисе11 августа
17 августа14:44 «Надеюсь, Карабах попадет в группу Лиги Европы»14:11 Американский тур Мамедъярова продолжается13:37 Эльшад Ахмедов: Не думаю, что поражение от Бней Иегуды скажется на игре Нефтчи13:04 Судьи и тренеры из четырех стран собрались в Баку 12:36 На матч Карабаха за 16 манатов12:09 Дадашов вызван в сборную Азербайджана11:41 Габала – фаворит матча с Сумгайытом11:12 Максим МЕДВЕДЕВ: Кто считает, что легко пройдем Линфилд, тот ошибается10:52 $4000 за победу на Baku Open10:41 Наставник Генгама: По Зубиру пока нет ничего конкретного10:34 Сафарли сохранил лидерство в Минске10:20 Минимальный успех Карабаха на старте чемпионата 10:15 Габала против Сумгайыта в стартовом туре премьер-лиги09:24 Алиев ждет финала00:16 Наставник Альбасете: Эдди еще не адаптировался00:09 Карабах начинает с непростой победы 00:00 Кямран ГУЛИЕВ: Не думаю, что Нефтчи последних лет мог бы обыграть Арсенал16 августа22:00 Махир ЭМРЕЛИ: Будь это первый дивизион Франции или Испании – они оба сильнее нашего чемпионата21:42 Тарлан Ахмедов: Это было непростительно21:28 Гурбан Гурбанов: Стоит ли изменить лимит на молодых в чемпионате? Мы и сами испытываем много трудностей20:53 Карабах стартовал в новом сезоне премьер-лиги с победы над Кешлей20:45 Алиев вышел в финал первенства мира19:35 Азербайджан сыграет с Украиной, Латвией и Израилем18:45 Даниэль Сеговия: Не верю, что Нефтчи расслабился после победы над Арсеналом. В еврокубках такого не прощают18:18 Дмитрий Круглов: Не считаю поражение от Бней Иегуды большой неудачей17:33 Любовь Черкашина: Азербайджанцы – профессионалы в организации больших соревнований17:04 25 игроков Линфилда, которые могут сыграть с Карабахом16:40 Будак не прочь играть в Азербайджане16:14 Загрузка перед ЕВРО15:38 Тарлан Гулиев: Карабах будет играть против нас в полную силу14:38 Санан Гурбанов: Постараемся успешно стартовать в премьер-лиге в матче с Сумгайытом14:13 Карабах – фаворит матча с Кешлей13:33 Мохаммад ГАДИР: Я бы не сказал, что защита у Нефтчи слабая13:02 Дор Ян: Впереди у нас более серьезный соперник, чем Нефтчи12:31 Карабах узнал время начала матчей с Линфилдом12:01 Французы ошиблись: Цель Генгама не Зубир11:40 Майкл О’Нил: Линфилд ждет нелегкий тест в лице Карабаха, но уверен, что они будут в хорошем настроении11:26 Тарлан Ахмедов: Профессиональным клубам такие вещи неинтересны10:40 Президент Генгама приехал в Баку за Зубиром10:32 Как Нефтчи вылетал из Лиги Европы 
Baku 2020
Neftchi