Агаси МАМЕДОВ: Надеюсь на золото Парижа. Главное, чтобы боксеры показали характер на ринге

Первый азербайджанский чемпион мира по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Агаси Мамедов дал интервью azerisport.com.
На II Мировом олимпийском квалификационном турнире в Бангкоке (Таиланд) мужская сборная Азербайджана по боксу взяла 2 лицензии. Всего на счету «милли» 5 лицензий. Как бы вы оценили результаты последнего квалификационного турнира и общий показатель?
Малик Гасанов, добывший лицензию на последнем соревновании, – очень волевой спортсмен. Я видел, как он усердно работал в тренировочном зале. А Альфонсо Домингес обладает многолетним опытом. Мы верили, что он, наконец, завоюет лицензию. В целом же 5 лицензий – очень хороший показатель. Об этом говорит и статистика. Азербайджан по количеству лицензий отстает лишь от трех стран мира. А в Европе делит лидерство по этому показателю с Испанией. Раньше в мужском боксе было 11 весовых категорий. Например, на Олимпиаде в Афинах нас было 9 боксеров. Сейчас весовых категорий 7, и 5 лицензий в процентном соотношении – это примерно такой же показатель.
На Сархана Алиева (71 кг), который ранее дважды останавливался в шаге от лицензии, в Бангкоке возлагались большие надежды. Но на этот раз он проиграл в первом же поединке. Также не смог завоевать лицензию Шамиль Аскеров (57 кг). Какое впечатление на вас произвели их неудачи?
Шамиль провел несколько боев и проиграл в 1/4 финала, в двух шагах от лицензии. Он показал, что неслаб. Что касается Сархана, то и мне обидно за него. Иногда такое бывает – не получается, и все.
Вы ждете олимпийских медалей от Гасанова и Домингеса?
Я верю не только в них, но и тех боксеров, которые взяли лицензию ранее. При этом я не считаю чьи-то шансы более высокими или низкими. Верю во всех в одинаковой степени.
Недавно Шахин Иманов в комментарии для нашего сайта отметил, что сейчас в боксе уже нет откровенных фаворитов. Что вы думаете об этом?
Я согласен с Шахином. В наше время, до начала 2000-х годов, были известные во всем мире боксеры, боев которых ждали с большим интересом. Я даже помню много известных братьев-боксеров. Особенность того периода заключалась в том, что конкуренция, начавшаяся с юниорского возраста, продолжалась и среди взрослых. Многие большие боксеры были ровесниками, или между ними была разница в 1-2 года. В нынешнем мировом любительском боксе нет такого человека, поединков которого я бы ждал с большим интересом. Хотя ныне технологии очень сильно развились, и сегодня следить за соревнованиями гораздо проще.
Как вы отметили, наша мужская сборная по количеству лицензий отстает лишь от трех стран мира. У Казахстана и Узбекистана их по 7, у Австралии – 6. При таком достаточно хорошем раскладе насколько реально завоевание Азербайджаном первого олимпийского золота в боксе? Кстати, кубинский специалист Педро Роке два года назад, когда его вновь назначили главным тренером «милли», заявил, что цель – золотая медаль Олимпиады…
Я надеюсь и на золотую медаль. Главное, чтобы боксеры верили в себя и показали характер на ринге. Надеюсь, что тренеры хорошо подготовят их в тактическом и психологическом плане. Остальное будет зависеть от самих спортсменов. Надо биться до конца.
Малик Гасанов привлекает внимание своими весьма уверенными заявлениями.
Я читал его высказывания. Он выражал уверенность в том, что возьмет лицензию, и сделал это. Это значит, что его уверенность уже дала первый плод. Это положительный фактор.
Сахиб Асадбейли