MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Азербайджанский боксер: Мой бой в Марокко получился очень скандальным

18 февраля 2023 13:36
Бронзовый призер чемпионата мира 2021 года, один из новых лидеров сборной Азербайджана по боксу Сархан Алиев (71 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Сборная вернулась с рейтингового турнира в Марокко в рамках этапа «Золотого пояса», на котором вы завоевали бронзу. Всего же было завоевано пять медалей. Как оцениваете свое выступление и товарищей по команде?
После чемпионата мира 2021 года у нас был слишком длительный простой, до ноября 2022 года. Это негативно сказалось на нас. Да, мы тренировались, но когда ты не участвуешь в соревнованиях, начинает не хватать практики. Но с ноября мы уже успели принять участие как в турнирах, так и сборах. Команда в целом выступила на этих турнирах хорошо.
Турнир в Марокко был самым серьезным из них. Он носил рейтинговый характер, и здесь собрались сильные боксеры. Мы были хорошо готовы. Это был первый турнир в 2023 году. От нас многого ждали. Думаю, что результаты также можно оценивать положительно. Надо принять во внимание высокий уровень конкуренции.
Намечены ли какие-то турниры до чемпионата мира, который пройдет в мае, или сейчас сборная будет планомерно готовиться к мировому первенству?
Это определят федерация и тренерский штаб. До конца месяца мы будем тренироваться в Баку. В марте должны отправиться на сборы в одну из зарубежных стран.
В мае команду ждет чемпионат мира, а уже в июне Евроигры, которые приобрели очень важное значение в свете разыгрывающихся лицензий на Олимпиаду. Насколько реально выступить на двух стартах подряд за столь короткое время?
Тяжело бывает, когда ты не тренируешься и не готов. Но сейчас мы находимся в хорошей форме. Для боксера очень важно проводить спарринги, участвовать в соревнованиях, чтобы оставаться в форме. У нас в этом плане сейчас проблем нет. Думаю, что мы сможем принять участие и в чемпионате мира, и в Евроиграх. А затем нас будет ждать еще один рейтинговый турнир в Таиланде.
В 2021 году вы завоевали бронзу чемпионата мира. Какие цели ставите на этот раз?
В 2021 году Международная ассоциация бокса изменила весовые категории. Я выступал в весе до 69 кг, но за несколько месяцев до чемпионата мира эта весовая категория была ликвидирована. Количество весовых категорий выросло до 13. Передо мной стоял выбор, спуститься в 67 кг или подняться в 71 кг. Я сделал выбор в пользу 71 кг. Смена веса никогда не дается легко, необходимо время для адаптации. Физически я не был готов к этому весу. Так получилось, что чемпионат мира стал моим первым стартом в новой весовой категории. Последние два года я работаю над своей физической готовностью, чтобы полностью адаптироваться в новом весе. Моя весовая категория является олимпийской. И лучшие боксеры, которые дрались в весе до 67 кг или 75 кг, поднимают или снижают вес, чтобы получить возможность побороться за олимпийскую лицензию. Меня ждет большая конкуренция в этом весе. Я готов к этому и работаю в полную силу, чтобы завоевать лицензию на Олимпиаду. На чемпионате мира я хочу доказать, что мой успех 2021 года не был случайным. Это было результатом моих тренировок и работы над собой.
До чемпионата мира остается менее трех месяцев, но вокруг него много скандалов. Уже несколько сборных отказались от участия в нем из-за допуска боксеров из России. Как это сказывается на вашем настрое?
Это сказывается, но я стараюсь не обращать внимания. Мы выступаем за свою страну и должны высоко поднимать флаг Азербайджана. Каждая страна сама решает, ехать ей на чемпионат мира или нет. Мы падать духом из-за этого не должны. Это не тот вопрос, в который я должен влезать. Для меня все они соперники. И российский боксер, и другой. Возможно, они не хотят драться против российских боксеров. Но для меня нет никакой разницы. Моя цель – вернуться на родину с медалью.
Одна из главных проблем в боксе – судейство, без разговоров о котором не обходится ни одно крупное соревнование. Решились ли проблемы с судейством, и стало ли оно более понятным?
Когда мы отправляемся на какой-то турнир, из Азербайджана также приглашается один арбитр. Возвращаясь из Марокко, мы общались с нашим рефери. Он сказал, что сейчас происходят большие изменения. Принимаются меры для борьбы с коррупцией в судействе. Но сейчас произошло одно важное изменение, которое я считаю очень странным. До турнира в Марокко я даже не знал об этом нововведении. Как известно, во время боя пять судей принимают решения о победителе. По новым правилам, если счет по решениям судей становится 3:2 в пользу одного из боксеров, в дело вступают два дополнительных члена жюри. И если они оба отдали победу другому боксеру, то именно он объявляется победителем. В полуфинале турнира в Марокко со мной это и произошло. Трое судей победу отдали мне, а двое – сопернику, но два дополнительных жюри почему-то присудили победу боксеру из Конго. В итоге победа досталась ему со счетом 4:3. Это решение вступило в силу за месяц до турнира в Марокко. Я считаю его нелогичным. Почему тогда назначаются пять арбитров, если решение принимают два дополнительных? Для меня это непонятно.
В целом, бой получился очень скандальным. Судья в ринге также допустил очень много ошибок. Соперник наносил удары, которые не имеют никакого отношения к боксу. Но судья дал ему лишь одно предупреждение.     
Да, сейчас ведут борьбу против предвзятости и несправедливых решений. Но во время соревнований мы все равно с этим сталкиваемся. Впрочем, ситуация, конечно же, стала лучше. К примеру, раньше слишком явно чувствовалась симпатия к российским боксерам.
Чемпионат мира потерял значимость в плане борьбы за лицензии, а вот Евроигры, напротив, приобрели новый смысл. Насколько реально закрыть вопрос с лицензией уже на Европейских играх?
В моей весовой категории необходимо пробиться в полуфинал для завоевания лицензии. Я ставлю перед собой цель – завоевать лицензию в Кракове. Да, в следующем году будет еще два лицензионных турнира. Но я хочу решить эту задачу в 2023 году, а в следующем уже планомерно готовиться к Парижу. Я верю в свои силы. Думаю, что на Европейских играх наша команда способна завоевать несколько лицензий. 
Юсиф Алиев 

Другие новости этого раздела

Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии20 июняСборная Азербайджана отправилась в Чанаккале17 июняСахиль Бабаев встретился с боксерами, которые отправятся на Олимпиаду15 июняСын ветерана войны, выиграл конкурс мугама и дал слово спеть «Карабах шикестеси» в ранге олимпийского чемпиона14 июня«Каждый раз, когда проигрывала, я презирала себя, но в этот раз для этого не было причин»08 июняАгаси МАМЕДОВ: Надеюсь на золото Парижа. Главное, чтобы боксеры показали характер на ринге08 июняАбдуллаев оценил шансы на Олимпиаде: Многое будет зависеть от жеребьевки08 июняАзербайджанский боксер: Ожидал, что американец возьмет лицензию07 июняШахин Имранов – о шансах боксеров в Париже: Все будет зависеть от тренеров и самих спортсменов04 июняАзербайджан на шаг отстал от Австралии, опередив США и Францию03 июняНариман Абдуллаев – о выступлении боксеров в Таиланде и шансах в Париже03 июняЛишь двое покорили Таиланд02 июняДомингес завоевал пятую для азербайджанского бокса олимпийскую лицензию02 июняРагимова вышла в 1/4 финала лицензионного турнира01 июняМалик Гасанов после завоевания лицензии: Цель – написать историю на Олимпиаде, завоевав золотую медаль31 мая
21 июня12:02 Карабах стал чемпионом Азербайджана11:41 Гейдаров вошел в мировой топ-1011:07 Никола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана10:40 Кяпаз возвращает своего экс-вратаря10:13 Сабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем08:41 ЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола00:14 Кяпазу нужен защитник из России00:00 Взгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире20 июня23:19 Трансферы нового сезона21:56 ЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией19:37 Габала полностью перебирается к себе19:10 Мальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием18:55 ЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией18:24 Капитан Сабаха ждет встреч с бывшими командами из Франции и Турции: Интересно будет сыграть с ними18:09 Амирасланов оказался лучше всех на юниорском ЕВРО17:50 Новое усиление Араз-Нахчывана17:34 Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС17:29 Вопрос главного тренера «милли» остается открытым17:09 Шведский специалист: Гурбанлы принял правильное решение, уйдя из Юргордена16:43 Художница, вошедшая в историю азербайджанского спорта: Постараюсь достойно выступить в Париже16:05 Карабах собирается привлечь еще одного вратаря15:35 Капитан Сумгайыта: Хочу, чтобы мы уже прошли раунд в еврокубках15:16 Азербайджан проиграл Грузии15:01 Ровлан Мурадов: Сделаю все, чтобы вновь забить Фехервару14:55 Азербайджан отправит 14 шахматистов в Батуми14:36 Вагиф ДЖАВАДОВ: Если Сабах хочет конкурировать с Карабахом, таких соперников, как Маккаби, нужно проходить14:09 Дан старт шестому Летнему футбольному лагерю Нефтчи для детей шехидов 13:47 Саша Юнисоглу: Берти Фогтс многое нам дал13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком
Архив
Sabah