Бокс

Магомедрасул МЕДЖИДОВ: Если промоутер меня правильно подведет, уверен, я достигну уровня Усика или Джошуа за пару лет

13 октября 2022 14:31
Магомедрасул Меджидов – единственный трехкратный чемпион мира в азербайджанском боксе. С 2019 года Меджидов выступает среди профессионалов и за это время одержал три победы нокаутом. Но в апреле 2017 года Магомедрасул получил тяжелую травму уже в первом раунде боя против Андрея Федосова. У опытного боксера был диагностировал перелом ноги. С тех пор он не выступал.
Azerisport.com связался с опытным боксером и поговорил с ним по поводу его будущего в боксе.
Как чувствуете себя. Готовы ли уже вернуться на ринг?
Да, я полностью восстановился от травмы и уже около полгода активно тренируюсь. Готов выйти на ринг. Жду пока мои менеджеры дадут мне бой. Ведутся переговоры с промоутерами, но пока я вынужден ждать. После травмы я восстанавливался около полугода. У меня был перелом со смещением, вывих. Долго пришлось восстанавливаться. 3 октября я должен был выступить на вечере бокса в Казахстане, но потом турнир был отменен. Не знаю, по каким причинам.
Часто вспоминаете бой против Федосова. Вы выходили против него с тремя досрочными победами, карьера шла в гору, и тут такая травма в первом же раунде?
Конечно, очень часто вспоминаю тот бой. Из-за этого недоразумения в моей карьере возникла такая пауза. Вспоминать очень неприятно. Но на все воля Всевышнего. Я уже не переживаю из-за этого. За это время я много работал над ошибками. Думаю, смог их устранить.
Когда общались с менеджерами? Будет ли бой хотя бы до конца года?
Пока ясности никакой нет. Я жду от них хороших новостей. Нахожусь в Дагестане, продолжаю тренироваться здесь. Но у меня есть американская виза, и я готов вылететь в США в любой момент. Но должны быть созданы условия для подготовки, и самое главное, должен быть сам бой.
Настолько длительная пауза в карьере нарушила планы?
Тогда у меня было три победы, был контракт с промоутером. В 2019-м я подписал контракт на три года. Тогда в планы вмешалась пандемия коронавируса. Потом я сломал ногу. В то время у нас был четкий план. Меня ждали хорошие боксеры. Но стечение обстоятельств вмешалось во все.
Верите, что можете вернуться на высокий уровень и войти в число топовых боксеров супертяжелого веса?
Моя цель зависит от моего здоровья и подготовки. Цели и мечты бывают разные. В данный момент, я очень хорошо себя чувствую и отлично готов. Мы готовились к турниру в Казахстане, и я набрал хорошую форму. Физически и морально я готов к любому сопернику. Но не все зависит от меня. Я тренируюсь и нахожусь в полной готовности. Теперь мне нужен бой.
Вы достаточно поздно перешли в профессиональной бокс. В любителях вы побеждали Энтони Джошуа, дрались с Александром Усиком. Эти ребята, наряду с Тайсоном Фьюри, сегодня являются сильнейшими в супертяжелом весе. Возможно, перейди вы в профессионалы пораньше, были бы в одном ряду.
Безусловно, надо быть переходить раньше. Но у меня были объективные причины. Тогдашний глава Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров попросил меня остаться в сборной еще на один олимпийский цикл. Я остался до конца, чтобы быть полезным Азербайджану и поднять флаг страны. В 2017 году я в третий раз стал чемпионом мира.
Почему в Азербайджане боксеры не особо стремятся перейти в профессионалы?
В Азербайджане нет индустрии профессионального бокса, нет медийности. Вторая проблема заключается в самих боксерах. Боксер должен быть голоден до побед. У нас же ребята после первого же значимого успеха теряются. Они уже не находят время для тренировок, не хотят побороть свою лень. Как появляются деньги, бокс отходит на второй план.
Опять же, хорошие гонорары и призовые – это хорошо. Дело вовсе не в этом. Думаю, что дело в воспитании. Призовые – это стимул для побед. Наверное, должны быть более опытные товарищи, которые бы не позволяли боксерам тратить все свои деньги, помогать им советами. С молодыми боксерами должны много разговаривать, объяснять. В России есть чемпионский совет, куда входят победители и призеры Олимпиад и чемпионатов мира. Думаю, было бы полезно создать что-то такое и у нас. С молодыми ребятами важно проводить воспитательную работу.
Удается следить за азербайджанским боксом?
Да, конечно. Возможно, я не знаю всех боксеров по фамилиям. Но я тщательно слежу за тем, где выступают ребята, куда ездят, кто с ними работает. Федерация бокса также со мной советуется по ряду вопросов. У меня большой опыт все-таки. С удовольствием принимаю участие во всем этом. Я готов помогать и делиться своим опытом.
Ситуация в мире сейчас довольна тяжелая. Бокс может быть исключен из олимпийской программы.
Бокс перестал быть прозрачным. В боксе очень легко засудить спортсмена. Посмотрите, сколько за последние годы было вопросов, возмущений несправедливыми решениями судей. Международный Олимпийский Комитет все это видит, и задумался, а стоит ли вообще оставлять такой бокс в программе Игр. В боксе высокий уровень коррупции. Все это есть. К тому же, бокс – травмоопасный вид спорта.
Кого считаете лучшим тяжеловесом мира прямо сейчас?
В противостоянии Джошуа – Усик, считаю, британец не справился со своей психологией. Джошуа слишком боялся проиграть и ничего не смог показать из того, что умеет. Если бы он правильно боксировал, то задавил бы Усика своей мощью. А он пытался боксировать на технику. Выиграть Усика таким образом очень тяжело. Усику будет очень тяжело против Тайсона Фьюри, если этот бой состоится. Фьюри все равно, кто перед ним. Он вообще никогда не волнуется. Плюс, он всегда хорошо готов, физически очень силен и вынослив. Думаю, что Фьюри будет фаворитом.
Видите ли себя в одном ряду с этими боксерами?
Я не считаю, что сильно отстал от них. Я уже дрался с ними. Три раза выигрывал чемпионат мира. У меня хватает и физической подготовки, и навыков. Главное, чтобы меня правильно подвели к этим боям. Если промоутер меня правильно подведет, уверен, я стану чемпионом и достигну уровня Усика или Джошуа за пару лет. Сейчас у меня слишком мало боев. И этим ребятам просто неинтересно драться против меня. Мне надо накопить побед над серьезными соперниками и тогда я смогу претендовать на бои против этих чемпионов.
Юсиф Алиев