Бокс

Рамал АМАНОВ: Жалею, что не ушел в профессионалы. У меня был контракт на $100 000

7 октября 2022 13:47
Рамал Аманов (70 кг) – профессиональный азербайджанский боксер, бывший обладатель пояса WBA International. На его счету 16 побед при 5 поражениях. Впервые Рамал громко заявил о себе в 2005-м, завоевав серебро чемпионата мира среди любителей, но в дальнейшем карьера на любительском уровне не заладилась. В 2013-м Аманов дебютировал на профессиональном ринге, и одержал 16 побед в первых 16 боях.
Azerisport.com поговорил с опытным боксером о ближайших планах, его карьере и положении дел в профессиональном боксе Азербайджана.
Какие планы на ближайшее время и собираетесь ли вернуться на ринг?
Откровенно говоря, я сейчас не хочу драться. В последних боях я потерпел поражение. Хотя проиграл в больших боях. Дрался на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, к примеру. Пока хочу взять паузу и все обдумать. Бои проходят по 10-12 раундов. Не хочется выходить и просто проигрывать. Возможно, начну карьеру тренера. Буду тренировать детей, растить олимпийских чемпионов и сильных боксеров для профессионального ринга.
То есть, хотите завершить карьеру?
На 90% я уже принял такое решение. Но мне поступило неплохое предложение из Турции от спортивного клуба «Кадыкей». Это один из самых больших боксерских клубов и промоутеров в Европе. Они хотят, чтобы я провел несколько боев, одержал победу и дрался за титул. Я сейчас упал в рейтинге, поэтому без проблем могу выиграть тех, у кого приблизительно такой же показатель. Они же предлагают мне выиграть пояс и попрощаться со спортом в качестве победителя. Я пока раздумываю над этим предложением.
Чувствуете в себе силы продолжить карьеру?
Думаю, у меня еще остались силы. Сейчас я прохожу курс витаминизации, слегка тренируюсь. Верю, что смогу вернуться. Это не проблема. Посмотрите на нынешнюю форму Майка Тайсона. Сейчас он словно в более лучшей форме, чем тогда, когда дрался. То есть, форму можно снова набрать. Вы не представляете на каком уровне спортивная медицина в США. Когда я только начал там драться, я не принимал никаких витаминов. Тренеры у меня спрашивали, как я вообще дерусь. Там есть много тех, кто сидит на стероидах, а за несколько месяцев до боев очищает организм. Против таких боксеров очень тяжело драться в ринге. Я дошел до этого уровня, а дальше уже не потянул из-за всех этих моментов.
Не просто так говорят, что витаминизация играет важную роль для спортсменов. Жалею, что не обращал внимания на все это вовремя. Приведу простой пример. Я принимал витамины во время подготовки и сам видел результаты. Мышечная масса растет, сил становится намного больше, жир сжигается, а вес держится. Речь идет о витаминах, а не о каких-то запрещенных препаратах. Поэтому уровень профессионального бокса в США столь высок. Это не идет ни в какое сравнение с любителями.
Вы одержали 16 побед подряд в профессиональном боксе, после чего проиграли 5 боев. Что пошло не так?
Первое поражение я потерпел, так как травмировал глаз. Но, в целом, уровень бокса в США очень высок. Я сам увидел все своими глазами. Любительский бокс – это просто игрушки по сравнению с этим уровнем. Кроме того, у меня не было спонсора. Я обеспечивал себя гонорарами, которые получал за бои.
Не жалеете, что не ушли в профессионалы раньше 2013 года. Возможно, тогда смогли бы добиться большего?
Я очень жалею, что не ушел в профессиональны в 2006-м. В 2005-м я стал вторым на чемпионате мира, а через год мы поехали на турнир в Турцию. Тогда мне поступило предложение из Великобритании. У меня был на руках контракт на $100 000 долларов. Но я тогда подумал, что перейду в профессионалы после Олимпийских игр 2008-го или 2012-го. Но так получилось, что я даже лицензию на Олимпиаду завоевать не смог.
Почему азербайджанские боксеры не переходят в профессионалы? Ситуация никак не изменилась за столько лет.
Спортсмен делает то, что ему говорят. Я не считаю, что проблема в боксерах. У нас нет индустрии, нет промоутеров. Нет людей, которые бы занимались делами боксера, подписывали соглашения, договаривались с залами и организациями. Это основы профессионального бокса. Но у нас этого нет. Сейчас что-то появляется, но 10 лет назад не было ничего.
Профессиональный бокс – это бизнес. У нас нет спонсоров. К примеру, спонсор вкладывает деньги в боксера. Как он их вернет или что будет иметь с этого? В профессиональном спорте, спортсмен и менеджер заключают соглашение, что какой-то процент от будущего гонорара боксера будут отходить менеджеру. В спортсмена вкладываются деньги, менеджер в него верит. То есть, все то же самое, как и в бизнесе. У нас профессиональный бокс не на таком уровне, чтобы менеджер смог вернуть потраченные деньги. Откровенно говоря, я очень давно не слежу за азербайджанским боксом. С тех самых пор, как ушел с любительского бокса. Я не знаю даже действующих боксеров.
В 2011 году я ушел из бокса. В 2013-м поехал в Москву, чтобы и работать, и тренироваться. Там в меня поверили, поддержали и так я начал карьеру в профессиональном боксе. Начал побеждать и в 2015-м завоевал пояс WBA International. Выше только титул чемпиона мира по версии WBA. В тот момент я входил в ТОП-15 в своем весе. Должен был драться за титул чемпиона мира. Но там крутятся очень большие деньги. Нужны спонсоры, связи. У меня этого всего не было. В итоге бой мне не дали. Я долгое время ждал боя, не дрался. Тех, кто не дерется больше года, снимают с рейтинга. Следующий бой я провел аж в 2017 году.
Тогда в России хотели, чтобы я дрался под флагом их страны. Но для меня это неприемлемо. Я всегда представлял Азербайджан. А в Азербайджане профессионального бокса практически не было. Из-за этого в России меня не поддержали, хотя у меня был очень хороший промоутер Владимир Хренов.
Вы говорите, что в планах начать карьеру тренера и воспитывать боксеров в Азербайджане. Начали уже какую-то работу в этом направлении?
Я хорошо узнал профессиональный бокс в США, как все устроено. И этот опыт я бы хотел применить в Азербайджане. Если ты сам не видел лучших, не работал с ними, ты всего этого знать не будешь. Опять же, у меня есть хорошее предложение из Турции, но я хочу работать и использовать свои знания в Азербайджане. Но для этого должны быть соответствующие условия. Посмотрим, как получится.
Юсиф Алиев