Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Рейтинг вместо лицензионного турнира. МОК меняет правила отбора в Токио

24 февраля 2021 18:39
Рабочая группа Международного Олимпийского Комитета, занимающаяся проведением лицензионных турниров по боксу, изменила формат отбора на Игры. После длительных обсуждений с национальными федерациями было решено отказаться от проведения мирового квалификационного старта в Париже, а 53 вакансии, которые должны были на нем разыграть, разделить поровну между четырьмя регионами. В итоге, вакансии получат те спортсмены, кто занимает высокие места в рейтинге.
Как передает azerisport.com, очевидно, что Рабочая группа намерена идти по пути наименьшего сопротивления. К тому же причина непосредственной отмены мирового турнира кроется не столько в опасениях в отношении его проведения из-за коронавируса, а в том, что все желающие могут элементарно не доехать до Парижа по причине авиаограничений между теми или иными странами. И в этой ситуации МОК не может обеспечить равную борьбу за лицензии всех команд. К тому же, важно соблюсти месячный перерыв между последним отборочным стартом и непосредственным началом Игр. Учитывая все сопутствующие обстоятельства, а также незавершенность континентальной квалификации, Рабочая группа МОК решила отказаться от мирового турнира, вынеся на повестку систему определения олимпийцев по рейтингу.
Как же система будет работать? По одной именной квоте получат спортсмены, являющиеся лучшими по рейтингу не только в мире, но и на своем континенте в той или иной категории. Это распространяется, в первую очередь, на тех мастеров кожаной перчатки, кто на данный момент не смог завоевать лицензию.
Если применять текущий расклад к сборной Азербайджана, то на сегодняшний день самым рейтинговым у нас является Альфонсо Домингес (81 кг). Победитель Евроигр в Минске имеет в активе 240 очков и расположился на девятой позиции. Причем, среди представителей Европы его опережает лишь британец Бенджамен Уиттакер (250). То есть, у Домингеса есть хорошие шансы на лицензии на основе табеля о рангах.
Также может рассчитывать на лицензию по рейтингу и Лоренцо Сотомайор (69 кг). Хотя он идет 23-м, имея в активе 120 баллов, но имеет статус третьего среди европейцев. Его опережают Пат Маккормак (Великобритания, 420) и Андрей Замковой (Россия, 300)
Хуже обстоят дела у Кямрана Шахсуварлы (75 кг), который, к слову уступил во втором круге прерванного европейского отборочного турнира в Лондоне. У него 80 зачетных баллов и 32-я позиция в табели о рангах – среди европейцев боксер идет девятым.
Крайне любопытная ситуация сложилась в весе +91 кг, где прописку получил трехкратный чемпион мира Магомедрасул Меджидов, с прошлого года выступающий в профессионалах. На его счету 100 очков и 23-е место, а на 25-й позиции Магомедрасулом обосновался другой наш «тяж» - Магомед Абдуллаев (90 баллов). Меджидов по рейтингу среди европейцев шестой, а Абдуллаев – восьмой.
Между тем, Всемирная ассоциация любительского бокса (АИБА) оказалась не в восторге от решения Рабочей группы МОК. «В рейтинговой системе, составленной на основе ключевых турниров прошлых лет, не учитываются юношеские соревнования, поэтому боксеры 2001-02 года рождения лишатся возможности выступить на Играх и осуществить свою мечту. Квалификационный турнир был бы более объективным способом пройти отбор на Олимпиаду. Ситуация с разделением квот по континентам справедлива и демократична только в теории, однако на практике это не так однозначно. Все это значительно снизит зрелищность Игр и их ценность в глазах болельщиков», - говорится в заявлении АИБА.
Также организация отмечает, что перенос сроков проведения европейского лицензионного турнира с апреля на июнь может негативно сказаться на подготовке спортсменов. «Боксеры, оставшиеся в подвешенном состоянии на год, в очередной раз не смогут выстроить свой тренировочный процесс наилучшим образом. А это скажется на качестве участников олимпийского турнира, где должны выступать лучшие из лучших. Мы считаем, что у всех должны быть равные шансы проявить себя на ринге и заработать заветный билет на ключевые соревнования. Боксерское сообщество просит Рабочую группу МОК найти способ сохранить даты европейской квалификаций и не отменять мировой отбор», - подчеркивает АИБА.
Нам же остается только следить за развитием дальнейших событий. Остается лишь добавить, что на сегодняшний день в активе сборной Азербайджана по боксу значится одна лицензия, завоеванная Тайфуром Алиевым (57 к) на преждевременно завершенном турнире прошлого года в Лондоне.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Первая неудача сборной Азербайджана в Польше14 апреляАли Заманов побил армянского соперника14 апреляАзербайджанские боксеры готовы к мундиалю13 апреляМеджидов в США встретился с бывшим соперником из Казахстана06 апреляАджалов и Насирова вошли в состав Комитетов АИБА01 апреляАзербайджанские боксеры проиграли в финале Босфора23 мартаАзербайджанские боксеры будут биться за лицензии в Париже04 мартаАзербайджанские боксеры могут побороться за лицензии в Будапеште27 февраляАзербайджанские боксеры не поедут на лицензионный турнир в Лондон03 февраляЧемпион мира Джошуа намерен взять реванш у Меджидова за поражение в Баку29 январяГде откроют сезон азербайджанские боксеры?26 январяМОК определит будущее лицензионного турнира23 январяАзербайджанский бокс будет представлен на форуме Всемирной ассоциации09 январяАзербайджанский боксер будет биться в Королях Нокаутов21 декабряСулейман Микаилов не смог стать президентом АИБА12 декабря
16 апреля00:23 Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу00:17 Гусейнов, Сафаров и Шихализаде в первый день ЕВРО00:12 Главный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу00:01 Возглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание15 апреля23:51 Агаев отсудит матч Карабаха22:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на ЕВРО19:44 Андрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства19:15 Азербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции18:34 Форвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции18:04 Звездные грации на пути в Баку17:53 Гадирзаде не помог грузинскому клубу17:02 Азербайджанская шахматистка стала третьей на первом этапе ЕВРО16:49 Самир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова16:23 Неудачный матч Араза Абдуллаева в Турции16:01 Азербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15:33 Азербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15:05 Имамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи14:38 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне14:13 Агаев, Джеймс, Неймар, Уильямс в числе главных звезд 13:33 Лучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое13:02 Александр Гогоберишвили: Играй Хвича в сборной Азербайджана, показал бы себя с наилучшей стороны12:32 ЕВРО ждет сборную Азербайджана12:03 АФФА выплатила клубам АЗПЛ еще по 15 00011:38 Как Азербайджан громил Грецию 11:13 «В тот момент думал, что нет другого выхода. Взять мяч и рвануть вперед – это оказалось самым верным решением»10:36 Форвард сборной Азербайджана: Основными соперниками были Словакия и Молдова10:21 Азербайджан стал пятым, уступив Казахстану, России, Хорватии и Испании00:14 Азербайджан определил состав борцов на ЕВРО00:08 Капитан «милли» намерен добиться успеха на ЕВРО00:00 Тюркское сотрудничество. Новые футбольные горизонты14 апреля23:50 Первая неудача сборной Азербайджана в Польше23:32 Украина и Польша стали потенциальными соперниками Азербайджана21:22 Когда Азербайджан крупно побеждает... 21:10 Жозе Алесио - о финале ЕВРО20:26 Азербайджан разгромил Грецию19:14 Еще один азербайджанский футболист может оказаться в чемпионате Грузии18:40 Токио отмечает 100 дней до старта Олимпиады-202018:15 Азербайджанский футболист: В чемпионате Грузии есть скорости, борьба, воля17:33 Али Заманов побил армянского соперника17:09 Азербайджанский футболист отправился в неизведанное: О чемпионате Непала ничего не знаю
Baku 2020