Роттердамский дневник. Часть вторая

Как и всякое движение, велосипедное тоже подчиняется своим правилам. Они распространяются буквально на всех обладателей двуногих коней, и в случае их нарушения им грозит серьезный штраф. Вообще буква закона проходит красной нитью через все реалии современного Роттердама и Голландии в целом, причем, полицейские, как правило, не скупятся на наказания. Стоит неправильно припарковать машину или выбежать из нее на минутку в магазин, на горизонте тут же появляются полицейские, выписывающие штрафы, доходящие до пятидесяти евро и выше.
На роттердамских улицах фактически не сигналят, пропускают пешеходов вперед, даже если кто-то из них решил сделать рывок на красный свет. Причем, водители пропускают вперед пешеходов с обезоруживающей улыбкой, которая не может оставить никого равнодушным.
А еще в Роттердаме много музеев. Свой своеобразный исторический уголок имеет едва ли не каждый квартал, наверное, поэтому в городе много музеев истории. Наряду с ними в Роттердаме множество морских музеев, что вполне объяснимо. Ведь в этом городе множество рек и каналов, а мосты через них непременно являются подъемными.
В то же время роттердамцы мало что знают об Азербайджане. Во всяком случае, подавляющее большинство горожан, с которыми мне приходилось общаться имеют смутное представление о том, где находится Баку. Несколько продвинутыми в этом плане оказались лишь фоторепортеры, один из которых заметил: «Я знаю об Азербайджане по вашей команде. Ведь ваш дзюдоист Мехман Азизов в прошлом году выиграл наш турнир, я прекрасно помню его борьбу».
Впрочем, в этом конгломерате особенно остро чувствуешь, что для роттердамцев твоя принадлежность к той или иной нации не имеет никакого значения. Они воспринимают человека таким как есть и складывают впечатление о нем по его поступкам. И пожалуй, это самый верный критерий оценки.