О Пекине - с тревогой
Неудача Ирады Ашумовой, не сумевшей завоевать лицензию в Пекин по итогам чемпионата Европы в Гранаде, заставила по новому взглянуть на перспективы формирования олимпийской сборной Азербайджана. Ведь уже сейчас очевидно, что в ряде видов спорта, которыми мы были представлены на предыдущих Играх, борьба за медали развернется без наших спортсменов.
В первую очередь обращают на себя внимание стрелковые виды спорта. Когда-то они являлись коньком команды и представители этих дисциплин одними из первых получали заветные путевки и добывали медали с главного старта четырехлетия. Достаточно вспомнить олимпийскую чемпионку Сиднея Земфиру Мефтахетдинову, которая сразу же после триумфального выступления в Австралии, в очередной раз завоевала звание чемпионки мира и пробилась в Афины. Однако сейчас выступление дается Земфире намного тяжелее, учитывая усиливающуюся конкуренцию. Впрочем, для стендовички еще не все потеряно, ведь у нее осталось два шанса – успешно выступить на чемпионате Европы или мира. Но решение задачи в режиме цейтнота, когда давит непременная ответственность за результат, играет не в пользу Земфиры. Да и в интервью она признавалась, что добиться цели ей в какой-то степени мешает большое желание побеждать. И если З.Мефтахетдинова не сможет добиться желаемого, то Азербайджан наверняка не будет представлен в стрелковых дисциплинах на Играх.
То же самое можно сказать и о фехтовании, учитывая, что все основные надежды на лицензию были связаны с Еленой Жемаевой. Но титулованная спортсменка, решившая выступать под российский флагом, похоже находится на закате своей карьеры. А молодежь еще не набралась опыта и класса, чтобы претендовать на что-то серьезное. При этом, если в Афинах были разыгрыны только медали по женской сабле, то в Пекине спор за награды будут вести и команды. Так что остается лишь с ностальгией вспоминать времена, когда сборная в течении двух лет подряд становилась бронзовым призером чемпионата мира и Европы, являясь грозой фаворитов. Но все это уже в прошлом, тогда как реальность выглядит уже совершенно иной.
Говоря о командных видах спорта надо отметить и шансы женских сборных по хоккею на траве и волейболу. На Олимпиадах Азербайджан еще не разу не был представлен в командных видах спорта, но цель это трудноосуществима. Тем более что наши хоккеистки довольно слабо сыграли на недавнем бакинском рейтинговом турнире, заняв последнее место. Естественно, все это пока не добавляет оптимизма. С другой стороны, короткая скамейка запасных в волейбольной сборной делает олимпийскую цель также трудноосуществимой. Уж если главный тренер Фаиг Гараев вынужден вновь и вновь прибегать к услугам ветеранов Елены Шабовты и Инессы Горхмаз, которым не видно достойной замены, что уж говорить о больших олимпийских надеждах.
Вот и получается, что главной ударной силой олимпийской сборной, как и ранее, должны стать представители контактных видов спорта – борьбы, бокса, дзюдо, таэквондо. Впрочем, у таэквондистов тоже есть повод для волнений, так как уровень соперников, еще вчера считавшихся проходными, существенно вырос. Это показал чемпионат мира в Пекине, где медалей удостоились спортсмены Мали, Афганистана, Хорватии, Кубы и других стран, не входивших в когорту сильнейших. А если учитывать довольно жесткий олимпийский отбор, когда в распоряжении бойцов есть всего лишь два турнира для решения задачи, цель попасть в Пекин выглядит не самой легкой. Впрочем, легких путей на Олимпиаду и быть не может...