Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)

27 августа 2021 13:17
Около 13-и лет назад у меня был разговор с уже бывшим президентом азербайджанского футбольного клуба «Интер» (ныне «Кешля») Георги Николовым. Он попросил высказаться насчет чемпионства команды. Я оценил это как обычную победу в чемпионате страны. Болгарский функционер возмутился. Как же так? Мой ответ был прост: «Особо неважно, кто выиграл чемпионат. В памяти остается лишь удачное выступление команды в еврокубках».
Это было в те времена, когда 5-6 клубов бились за победу в чемпионате страны, а затем с трудом проходили первый раунд в еврокубках. Годами позже наши клубы собрались, и уже не только проходили раунды, а попадали в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Вспомнил о том разговоре я неслучайно. Победа «Нефтчи» после семилетнего перерыва в чемпионате Азербайджана вызвала бурю эмоций, как у фанатов команды, так и у ее недругов. Осечку «Карабаха» многие восприняли по-разному. Но евросезон все поставил на свои места: «Карабах» все еще лучший клуб страны.
Это однозначный факт. Агдамский клуб в 8-й раз подряд выходит в групповой этап еврокубков! Это не просто традиция, к которой мы привыкли, но и знак качества, силы, мастерства. Потеряв форварда Махира Эмрели, «скакуны» приобрели некоторых новичков и почти без проблем прошли израильский «Ашдод», кипрский АЕЛ и шотландский «Абердин». 4 победы, 2 ничьи и разница мячей – 7:2.
Хвалить команду не буду, не особо люблю этого делать. Просто скажу, спасибо «Карабаху», спасибо Гурбану Гурбанову. Спасибо за то, что поддержали, пусть и небольшой, но все же имидж азербайджанского футбола в Европе. Вне всякого сомнения, не будь нынешних измнений еврокубковой схемы, «Карабах» снова играл бы групповой стадии Лиги Европы. Но, раз попали с самого начала в Лиге конференций, то агдамский клуб попытается сделать все, чтобы впервые выйти в плей-офф. Удачи им в этом!
О «Нефтчи» же говорить просто нечего. Чемпион начал с ЛЧ, потом выбыл в ЛЕ, в которой не удержался, опустившись в ЛК, где и завершил евросезон. Такую историю, мало кто может повторить. 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения с общим счетом 9:16! Бакинский клуб «били» и «Олимпиакос», и ХИК, и «Маккаби» (Хайфа). После такого провала ни один «нефтяник» не должен говорить. Надо просто опустить голову, вернуться в АЗПЛ и попытаться создать команду. Не для победы в лиге, а для следующего евросезона. Золото чемпионата сверкает лишь месяц…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Побеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июня
19 сентября09:10 Араз-Нахчыван обыграл ЭКОЛ08:57 Вугар Гашимов против молдавского клуба на Кубке европейских клубов08:41 Нефтчи против Кешли00:20 Одна победа Мамедзаде в первый день Шахматного тура00:13 Физули Мамедов – о выступлении Нефтчи, приглашении от Эрсуна Янала и «милли»00:07 90 минут Гурбанлы помогли Динамо-Авто00:00 Пять голов от Габалы, Зире и Сабах делят очки 18 сентября23:40 Мамедъяров и Абасов побеждают на еврокубковом старте22:58 Вугар Гашимов с победы начал еврокубок22:14 Рашад Садыхов: Как это может считаться голом?22:00 Зире и Сабах не выявили победителя 21:37 Рамин Гулиев: Главная проблема Сабаха – отсутствие качественных форвардов21:07 Габала смяла Сабаил, Зире упустил победу над Сабахом20:54 Разгром в Габале 19:41 Афтандил Гаджиев – о разгроме в Габале: Счет соответствует игре19:28 Эльмар Бахшиев: Два сезона не могли обыграть Сабаил в Габале, и это придавало команде мотивации18:32 Гурбанова – в третьем десятке на ЕВРО18:03 Нуриеву дали шанс, Колос победил14:37 Джавид ГУСЕЙНОВ: Всегда мечтал создать футбольный клуб Джабраил14:03 Очередной еврокубковый заход «Вугара Гашимова»13:31 Масиев рассудит бакинские команды13:02 Матч Габала – Алкмаар доверили украинцам12:41 Швейцарские СМИ: Карабах наглядно показывал, почему считается лучшей командой в группе сразу после Базеля12:10 Конголезский хавбек предпочел вместо АЗПЛ остаться в Румынии11:41 Загадка Нефтчи и разгоняющийся Карабах11:04 Два форварда Сабаха пропустят игру с Зире10:46 Наставник Бурсаспора провел специальную встречу с Алескеровым10:33 Главный тренер сборной Азербайджана – о поражении от России10:15 Аббасов защитил титул чемпиона, победив нокаутом00:12 Карабах в ЛК. Оценки за Базель00:02 Долматов стал девятым на ЕВРО17 сентября23:45 Аббасова ждет бой с Завуровым21:53 Азербайджан уступил России на старте отбора на ЧМ20:18 Сумгайыт подписал нового форварда19:21 Азербайджанское дзюдо метит в десятку самых «медальных» в мире18:51 УЕФА – об игре Карабаха с Базелем: В начале матча агдамцы отметились наиболее мощным давлением18:15 Нефтчи представил аргентинского новичка18:07 Лаваль и Бугрен – о возможном уходе из Нефтчи 17:33 Еще 13 команд получили новые мячи17:03 Абдулазимова узнала дату начала чемпионата Венгрии
Архив
Baku 2020