MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)

27 августа 2021 13:17
Около 13-и лет назад у меня был разговор с уже бывшим президентом азербайджанского футбольного клуба «Интер» (ныне «Кешля») Георги Николовым. Он попросил высказаться насчет чемпионства команды. Я оценил это как обычную победу в чемпионате страны. Болгарский функционер возмутился. Как же так? Мой ответ был прост: «Особо неважно, кто выиграл чемпионат. В памяти остается лишь удачное выступление команды в еврокубках».
Это было в те времена, когда 5-6 клубов бились за победу в чемпионате страны, а затем с трудом проходили первый раунд в еврокубках. Годами позже наши клубы собрались, и уже не только проходили раунды, а попадали в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Вспомнил о том разговоре я неслучайно. Победа «Нефтчи» после семилетнего перерыва в чемпионате Азербайджана вызвала бурю эмоций, как у фанатов команды, так и у ее недругов. Осечку «Карабаха» многие восприняли по-разному. Но евросезон все поставил на свои места: «Карабах» все еще лучший клуб страны.
Это однозначный факт. Агдамский клуб в 8-й раз подряд выходит в групповой этап еврокубков! Это не просто традиция, к которой мы привыкли, но и знак качества, силы, мастерства. Потеряв форварда Махира Эмрели, «скакуны» приобрели некоторых новичков и почти без проблем прошли израильский «Ашдод», кипрский АЕЛ и шотландский «Абердин». 4 победы, 2 ничьи и разница мячей – 7:2.
Хвалить команду не буду, не особо люблю этого делать. Просто скажу, спасибо «Карабаху», спасибо Гурбану Гурбанову. Спасибо за то, что поддержали, пусть и небольшой, но все же имидж азербайджанского футбола в Европе. Вне всякого сомнения, не будь нынешних измнений еврокубковой схемы, «Карабах» снова играл бы групповой стадии Лиги Европы. Но, раз попали с самого начала в Лиге конференций, то агдамский клуб попытается сделать все, чтобы впервые выйти в плей-офф. Удачи им в этом!
О «Нефтчи» же говорить просто нечего. Чемпион начал с ЛЧ, потом выбыл в ЛЕ, в которой не удержался, опустившись в ЛК, где и завершил евросезон. Такую историю, мало кто может повторить. 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения с общим счетом 9:16! Бакинский клуб «били» и «Олимпиакос», и ХИК, и «Маккаби» (Хайфа). После такого провала ни один «нефтяник» не должен говорить. Надо просто опустить голову, вернуться в АЗПЛ и попытаться создать команду. Не для победы в лиге, а для следующего евросезона. Золото чемпионата сверкает лишь месяц…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Ровшан Наджаф, а вы серьезно подумали?12 июня«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраля
21 июня12:31 Ричард Гадзе: Несмотря на успехи и опыт Шерифа в еврокубках, Зире может его пройти12:02 Карабах стал чемпионом Азербайджана11:41 Гейдаров вошел в мировой топ-1011:07 Никола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана10:40 Кяпаз возвращает своего экс-вратаря10:13 Сабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем08:41 ЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола00:14 Кяпазу нужен защитник из России00:00 Взгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире20 июня23:19 Трансферы нового сезона21:56 ЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией19:37 Габала полностью перебирается к себе19:10 Мальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием18:55 ЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией18:24 Капитан Сабаха ждет встреч с бывшими командами из Франции и Турции: Интересно будет сыграть с ними18:09 Амирасланов оказался лучше всех на юниорском ЕВРО17:50 Новое усиление Араз-Нахчывана17:34 Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС17:29 Вопрос главного тренера «милли» остается открытым17:09 Шведский специалист: Гурбанлы принял правильное решение, уйдя из Юргордена16:43 Художница, вошедшая в историю азербайджанского спорта: Постараюсь достойно выступить в Париже16:05 Карабах собирается привлечь еще одного вратаря15:35 Капитан Сумгайыта: Хочу, чтобы мы уже прошли раунд в еврокубках15:16 Азербайджан проиграл Грузии15:01 Ровлан Мурадов: Сделаю все, чтобы вновь забить Фехервару14:55 Азербайджан отправит 14 шахматистов в Батуми14:36 Вагиф ДЖАВАДОВ: Если Сабах хочет конкурировать с Карабахом, таких соперников, как Маккаби, нужно проходить14:09 Дан старт шестому Летнему футбольному лагерю Нефтчи для детей шехидов 13:47 Саша Юнисоглу: Берти Фогтс многое нам дал13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»
Архив
Sabah