Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)

27 августа 2021 13:17
Около 13-и лет назад у меня был разговор с уже бывшим президентом азербайджанского футбольного клуба «Интер» (ныне «Кешля») Георги Николовым. Он попросил высказаться насчет чемпионства команды. Я оценил это как обычную победу в чемпионате страны. Болгарский функционер возмутился. Как же так? Мой ответ был прост: «Особо неважно, кто выиграл чемпионат. В памяти остается лишь удачное выступление команды в еврокубках».
Это было в те времена, когда 5-6 клубов бились за победу в чемпионате страны, а затем с трудом проходили первый раунд в еврокубках. Годами позже наши клубы собрались, и уже не только проходили раунды, а попадали в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Вспомнил о том разговоре я неслучайно. Победа «Нефтчи» после семилетнего перерыва в чемпионате Азербайджана вызвала бурю эмоций, как у фанатов команды, так и у ее недругов. Осечку «Карабаха» многие восприняли по-разному. Но евросезон все поставил на свои места: «Карабах» все еще лучший клуб страны.
Это однозначный факт. Агдамский клуб в 8-й раз подряд выходит в групповой этап еврокубков! Это не просто традиция, к которой мы привыкли, но и знак качества, силы, мастерства. Потеряв форварда Махира Эмрели, «скакуны» приобрели некоторых новичков и почти без проблем прошли израильский «Ашдод», кипрский АЕЛ и шотландский «Абердин». 4 победы, 2 ничьи и разница мячей – 7:2.
Хвалить команду не буду, не особо люблю этого делать. Просто скажу, спасибо «Карабаху», спасибо Гурбану Гурбанову. Спасибо за то, что поддержали, пусть и небольшой, но все же имидж азербайджанского футбола в Европе. Вне всякого сомнения, не будь нынешних измнений еврокубковой схемы, «Карабах» снова играл бы групповой стадии Лиги Европы. Но, раз попали с самого начала в Лиге конференций, то агдамский клуб попытается сделать все, чтобы впервые выйти в плей-офф. Удачи им в этом!
О «Нефтчи» же говорить просто нечего. Чемпион начал с ЛЧ, потом выбыл в ЛЕ, в которой не удержался, опустившись в ЛК, где и завершил евросезон. Такую историю, мало кто может повторить. 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения с общим счетом 9:16! Бакинский клуб «били» и «Олимпиакос», и ХИК, и «Маккаби» (Хайфа). После такого провала ни один «нефтяник» не должен говорить. Надо просто опустить голову, вернуться в АЗПЛ и попытаться создать команду. Не для победы в лиге, а для следующего евросезона. Золото чемпионата сверкает лишь месяц…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Спортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноября
8 декабря20:29 Еще семь чемпионов Азербайджана19:39 Карлсен почти сохранил корону. Приедет ли Дворкович в Баку после Дубая?19:19 Талех Зиядов: Надеюсь, к Олимпиаде-2028 мы сумеем подготовить одного такого игрока19:05 В Федерации бадминтона Азербайджана избрали нового главу18:39 Кубок регионов УЕФА. Команда из Азербайджана сойдется с представителем Беларуси18:10 Микаил Джаббаров: Мы понимаем, чего от нас ждут17:43 Федерация борьбы выбрала нового президента17:35 Греческий защитник: Расстроены поражением от Габалы17:07 Футболисты Базеля поучаствовали в викторине с вопросами о Карабахе16:35 Азербайджанский шахматист стал вторым в онлайн-турнире16:04 Саша Юнисоглу: Если раньше акцент у Карабаха делался на контроль мяча, то сейчас они нацелены на ворота соперника15:35 Габала и Нефтчи откроют, а Карабах и Зире закроют последний тур 2021 года15:05 Омар ХАНИ: Ощущения в Габале по сравнению с АПОЭЛ? Здесь чувствую себя комфортно14:15 Азербайджан на отборе к ЕВРО сыграет с Боснией и Герцеговиной, Украиной, Лихтенштейном14:01 Аслан Керимов: Азербайджан обязан добиться успеха в Лиге наций13:41 Карабах идет седьмым в списке, где лидирует Славия13:19 Азербайджан на отборе к ЕВРО сыграет с Турцией, Болгарией и Люксембургом13:02 Тренеры и футболист Сабаха выздоровели от коронавируса12:33 46 очков Кулан в чемпионате Японии12:12 Две потери Базеля перед Карабахом11:46 Фарид Мансуров освобожден от должности в Министерстве молодежи и спорта11:34 Защитник «милли» – о новом контракте с Де Бьязи: Стабильность и время 11:01 Сабаил, Габала, Кяпаз и Кешля имеют исторический перевес10:33 Форвард сборной Азербайджана подписал контракт с казахстанским клубом10:19 Герой Парижа выиграл Кубок Азербайджана10:03 Азербайджан забил ОАЭ09:58 Мурадлы идет восьмым в Барселоне00:16 Абдуллаев: Мы сумели показать настоящий характер и совершили «камбэк»00:01 «В Азербайджане есть хорошие футболисты. Но с ними надо правильно работать»7 декабря23:24 Азербайджан сыграет с Румынией, Украиной, Венгрией и Финляндией19:44 Бывший хавбек сборной Азербайджана спустя 30 лет впервые посетил родной Джабраил 19:23 Азербайджан в топ-7 Мирового тура 19:07 Призеры ЧМ выиграли чемпионат Азербайджана 18:37 Нефтчи нацелился на легионера Габалы18:06 Мамедъяров идет 16-м в универсальном рейтинге17:30 Рамин Мусаев: Посоветовал бы Махиру Эмрели сбрить бороду и постричься налысо17:05 Фарид Гаибов принял делегацию МАФ16:35 Любо Баранин: Меня не удивляет выступление Габалы16:26 Нефтчи и Карабах сыграли вничью, Кешля побеждает в дерби15:31 Габала стала последней на грузинском турнире
Архив
Baku 2020