В футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)
1 апреля 2021 13:44
Уважаемый болельщик азербайджанского футбола! Не знаю, какой результат ты ожидал от сборной Азербайджана по футболу на старте отборочного этапа ЧМ-2022. Может, кто-то и планировал увидеть победы над Португалией или Сербией, но это изначально было из разряда фантастики.
Полностью согласен с тобой насчет показанной игры: «милли» сыграла слабо, и лишь благодаря вратарю Шахруддин Магомедалиеву и везению, мы избежали крупных поражений.
За эти дни, много мнений услышал об азербайджанском футболе, и критики было больше, конечно. Но к этому я привык, так как критиковал сборную еще с ее первого отборочного цикла. С тех пор мало что изменилось. Критиковали АФФА, клубы, тренеров, футболистов, журналистов, но «милли» продолжает проигрывает. Да и критика не действует.
У каждого болельщика свое мнение по этому поводу, и оспаривать их я не собираюсь. Не хочу защищать ни одного человека из футбольной общественности, так как за поражение отвечают все вместе. Эта работа, которую мы все вместе не можем выполнять, потому и результат отрицательный.
Не понимаю тех, кто радуется игре сборной Грузии или же победами сборной Армении. Неужели нашего болельщика подводит его память: в футбольном мире наши соседи всегда были сильнее нас. Они праздновали победы в чемпионатах и Кубках СССР, а мы не можем отстать от одной-единственной бронзы 1966 года. Потом у нас появились деньги, а у них легионеры в Европе. «Нефтчи» обыграл «Пюник» в Кубке СНГ, а их лучший легионер стал забивать в Германии, Англии и Италии. Наши легионеры Назим Сулейманов и Вели Гасымов стали лучшими в России, и до сих пор мы счастливы и горды этим. А дальше? Ничего и никого…
Мы хотим побеждать и Португалию, и Сербию. Но за счет кого? Непонятно. Мало кто может искренне признать, что в футболе мы слабы, и так будет всегда, пока не научимся стать настоящей спортивной нацией. Ведь проблемы не только в футболе. Просто это лидер мирового спорта, поэтому и на первом плане перед всеми.
Последний раз азербайджанский спортсмен побеждал на Олимпиаде в далеком 2012-м году, когда Тогрул Аскеров покорил лондонский ковер. О успехах сборной Азербайджана на Олимпиаде-2016 много сказано. Да, 18 наград и 39-е место в медальном зачете высокий результат. Но ведь результат-то добыли натурализованные спортсмены, завоевавшие 11 из 18-и медалей (!). Кстати, из семи местных призеров – еще двое родились вне Азербайджана.
Вернемся в футбол. Посмотрите внимательно на состав «милли» и посчитайте сколько игроков являются местными кадрами. С Португалией на поле было 8, а с Сербией – 7 натурализованных футболистов. С каждым отборочным циклом все больше и больше. Даже думать не хочу о будущем азербайджанского футбола, о том, что будет лет через 10: мы будем радоваться, когда увидим 2-3 местных ребят в сборной?
Ответ прост. Не хочет молодое поколение азербайджанцев профессионально заниматься спортом, зарабатывать и быть лидером.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com