Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

В футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)

1 апреля 2021 13:44
Уважаемый болельщик азербайджанского футбола! Не знаю, какой результат ты ожидал от сборной Азербайджана по футболу на старте отборочного этапа ЧМ-2022. Может, кто-то и планировал увидеть победы над Португалией или Сербией, но это изначально было из разряда фантастики.
Полностью согласен с тобой насчет показанной игры: «милли» сыграла слабо, и лишь благодаря вратарю Шахруддин Магомедалиеву и везению, мы избежали крупных поражений.
За эти дни, много мнений услышал об азербайджанском футболе, и критики было больше, конечно. Но к этому я привык, так как критиковал сборную еще с ее первого отборочного цикла. С тех пор мало что изменилось. Критиковали АФФА, клубы, тренеров, футболистов, журналистов, но «милли» продолжает проигрывает. Да и критика не действует.
У каждого болельщика свое мнение по этому поводу, и оспаривать их я не собираюсь. Не хочу защищать ни одного человека из футбольной общественности, так как за поражение отвечают все вместе. Эта работа, которую мы все вместе не можем выполнять, потому и результат отрицательный.
Не понимаю тех, кто радуется игре сборной Грузии или же победами сборной Армении. Неужели нашего болельщика подводит его память: в футбольном мире наши соседи всегда были сильнее нас. Они праздновали победы в чемпионатах и Кубках СССР, а мы не можем отстать от одной-единственной бронзы 1966 года. Потом у нас появились деньги, а у них легионеры в Европе. «Нефтчи» обыграл «Пюник» в Кубке СНГ, а их лучший легионер стал забивать в Германии, Англии и Италии. Наши легионеры Назим Сулейманов и Вели Гасымов стали лучшими в России, и до сих пор мы счастливы и горды этим. А дальше? Ничего и никого…
Мы хотим побеждать и Португалию, и Сербию. Но за счет кого? Непонятно. Мало кто может искренне признать, что в футболе мы слабы, и так будет всегда, пока не научимся стать настоящей спортивной нацией. Ведь проблемы не только в футболе. Просто это лидер мирового спорта, поэтому и на первом плане перед всеми.
Последний раз азербайджанский спортсмен побеждал на Олимпиаде в далеком 2012-м году, когда Тогрул Аскеров покорил лондонский ковер. О успехах сборной Азербайджана на Олимпиаде-2016 много сказано. Да, 18 наград и 39-е место в медальном зачете высокий результат. Но ведь результат-то добыли натурализованные спортсмены, завоевавшие 11 из 18-и медалей (!). Кстати, из семи местных призеров – еще двое родились вне Азербайджана.
Вернемся в футбол. Посмотрите внимательно на состав «милли» и посчитайте сколько игроков являются местными кадрами. С Португалией на поле было 8, а с Сербией – 7 натурализованных футболистов. С каждым отборочным циклом все больше и больше. Даже думать не хочу о будущем азербайджанского футбола, о том, что будет лет через 10: мы будем радоваться, когда увидим 2-3 местных ребят в сборной?
Ответ прост. Не хочет молодое поколение азербайджанцев профессионально заниматься спортом, зарабатывать и быть лидером.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Прошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 мая
20 января21:29 Мамедъяров обыграл Ван Фореста и делит лидерство в Вейк-ан-Зее19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА16:35 Сумгайыт интересуется бывшим вратарем сборной Азербайджана16:03 Ветеран Нефтчи оценил новичков клуба15:32 Санан Гурбанов – о победе над Сабаилом
Архив
Baku 2020