Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

В футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)

1 апреля 2021 13:44
Уважаемый болельщик азербайджанского футбола! Не знаю, какой результат ты ожидал от сборной Азербайджана по футболу на старте отборочного этапа ЧМ-2022. Может, кто-то и планировал увидеть победы над Португалией или Сербией, но это изначально было из разряда фантастики.
Полностью согласен с тобой насчет показанной игры: «милли» сыграла слабо, и лишь благодаря вратарю Шахруддин Магомедалиеву и везению, мы избежали крупных поражений.
За эти дни, много мнений услышал об азербайджанском футболе, и критики было больше, конечно. Но к этому я привык, так как критиковал сборную еще с ее первого отборочного цикла. С тех пор мало что изменилось. Критиковали АФФА, клубы, тренеров, футболистов, журналистов, но «милли» продолжает проигрывает. Да и критика не действует.
У каждого болельщика свое мнение по этому поводу, и оспаривать их я не собираюсь. Не хочу защищать ни одного человека из футбольной общественности, так как за поражение отвечают все вместе. Эта работа, которую мы все вместе не можем выполнять, потому и результат отрицательный.
Не понимаю тех, кто радуется игре сборной Грузии или же победами сборной Армении. Неужели нашего болельщика подводит его память: в футбольном мире наши соседи всегда были сильнее нас. Они праздновали победы в чемпионатах и Кубках СССР, а мы не можем отстать от одной-единственной бронзы 1966 года. Потом у нас появились деньги, а у них легионеры в Европе. «Нефтчи» обыграл «Пюник» в Кубке СНГ, а их лучший легионер стал забивать в Германии, Англии и Италии. Наши легионеры Назим Сулейманов и Вели Гасымов стали лучшими в России, и до сих пор мы счастливы и горды этим. А дальше? Ничего и никого…
Мы хотим побеждать и Португалию, и Сербию. Но за счет кого? Непонятно. Мало кто может искренне признать, что в футболе мы слабы, и так будет всегда, пока не научимся стать настоящей спортивной нацией. Ведь проблемы не только в футболе. Просто это лидер мирового спорта, поэтому и на первом плане перед всеми.
Последний раз азербайджанский спортсмен побеждал на Олимпиаде в далеком 2012-м году, когда Тогрул Аскеров покорил лондонский ковер. О успехах сборной Азербайджана на Олимпиаде-2016 много сказано. Да, 18 наград и 39-е место в медальном зачете высокий результат. Но ведь результат-то добыли натурализованные спортсмены, завоевавшие 11 из 18-и медалей (!). Кстати, из семи местных призеров – еще двое родились вне Азербайджана.
Вернемся в футбол. Посмотрите внимательно на состав «милли» и посчитайте сколько игроков являются местными кадрами. С Португалией на поле было 8, а с Сербией – 7 натурализованных футболистов. С каждым отборочным циклом все больше и больше. Даже думать не хочу о будущем азербайджанского футбола, о том, что будет лет через 10: мы будем радоваться, когда увидим 2-3 местных ребят в сборной?
Ответ прост. Не хочет молодое поколение азербайджанцев профессионально заниматься спортом, зарабатывать и быть лидером.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Маньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 мая
3 февраля11:35 Эмин ИМАМАЛИЕВ: Новички придадут красок игре Карабаха11:03 Фаталиева тоже заявилась на ЕВРО10:25 Карабах объявил заявку на матчи с Гентом. Вместо Магомедалиева приглашен другой вратарь10:16 Еще пятеро начинают на рейтинговом турнире в Загребе10:00 Бонус «Евро» от ETOPAZ00:15 «Игра с Карабахом покажет, на что мы способны»00:01 Американец Нефтчи: Не собираемся сдаваться2 февраля23:42 Второй день 16-го тура АБЛ 23:29 Cупертяжеловес Азербайджана добыл серебро рейтингового турнира, Стадник упустила медаль21:03 Серхедчи взял верх над Нефтчи и догнал Сабах20:15 Муров победил Нефтчи, Хары-бюльбюль обыграл МОИК19:33 Араз разгромил аутсайдера, БФ обыграл Нефтчи, РК одолел юношей19:12 Бразильский форвард: И Сумгайыт, и Азербайджан меня приятно удивили18:44 Мнение из Хорватии: Думаю, Эмрели может качественно прибавить этой весной18:20 Американский легионер Хырдалана: Это просто был не наш день17:35 Юбилейные матчи игроков Сабаха17:06 Самир АЛИЕВ: Абсурдно говорить даже о третьем месте в группе16:47 Азербайджан начнет отбор к ЕВРО-2025 в Сербии, завершит в Англии16:17 Новичок Сабаха: Если смогу себя проявить, то заинтересую большие клубы в Турции16:04 Яссин Бензия верит в Карабах: Надеюсь, мы пройдем Гент15:18 Сборная Азербайджана сыграет с Таджикистаном и Саудовской Аравией 15:05 Бразильский форвард сможет сыграть против Зире14:33 Азербайджан заявил 16 таэквондистов на турецкие турниры14:05 Капитан Габалы: Мурад Мусаев так крикнул на судью, что он дал нашему игроку желтую карточку13:43 Сабаил прервал серию неудач, а защитник отметил юбилей13:25 Сборная Азербайджана сыграет с Англией и Украиной в отборе на ЕВРО13:14 Карабах пересек отметку в 300 футболистов12:53 Еврорезультативность волейболистки сборной Азербайджана12:37 Результативность легионеров в недисциплинированном туре12:05 Дедлайн Карабаха. Времени осталось мало11:34 Зире подпишет хавбека португальского клуба11:10 Озанджан Кекчю – о желании оказаться в Эредивизи и сборной Азербайджана10:31 Дадашов забил Базелю в неудачном матче Грассхоппера10:10 Обновленный состав команды Азербайджана на Большой шлем00:15 Бывший игрок сборной будет играть в Региональной лиге00:10 Экс-форвард Карабаха забил в первом же матче за свой новый клуб00:00 Радостный Регекампф, странности судейства и оправдываемая агрессия в Габале1 февраля23:31 МПК рассказал об историческом успехе азербайджанских паралимпийцев23:22 Рзазаде выиграл первый рейтинговый турнир года. Алиев стал вторым23:00 Игрок сборной Азербайджана перешел в Сабах
Архив
AFFA