Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

В футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)

1 апреля 2021 13:44
Уважаемый болельщик азербайджанского футбола! Не знаю, какой результат ты ожидал от сборной Азербайджана по футболу на старте отборочного этапа ЧМ-2022. Может, кто-то и планировал увидеть победы над Португалией или Сербией, но это изначально было из разряда фантастики.
Полностью согласен с тобой насчет показанной игры: «милли» сыграла слабо, и лишь благодаря вратарю Шахруддин Магомедалиеву и везению, мы избежали крупных поражений.
За эти дни, много мнений услышал об азербайджанском футболе, и критики было больше, конечно. Но к этому я привык, так как критиковал сборную еще с ее первого отборочного цикла. С тех пор мало что изменилось. Критиковали АФФА, клубы, тренеров, футболистов, журналистов, но «милли» продолжает проигрывает. Да и критика не действует.
У каждого болельщика свое мнение по этому поводу, и оспаривать их я не собираюсь. Не хочу защищать ни одного человека из футбольной общественности, так как за поражение отвечают все вместе. Эта работа, которую мы все вместе не можем выполнять, потому и результат отрицательный.
Не понимаю тех, кто радуется игре сборной Грузии или же победами сборной Армении. Неужели нашего болельщика подводит его память: в футбольном мире наши соседи всегда были сильнее нас. Они праздновали победы в чемпионатах и Кубках СССР, а мы не можем отстать от одной-единственной бронзы 1966 года. Потом у нас появились деньги, а у них легионеры в Европе. «Нефтчи» обыграл «Пюник» в Кубке СНГ, а их лучший легионер стал забивать в Германии, Англии и Италии. Наши легионеры Назим Сулейманов и Вели Гасымов стали лучшими в России, и до сих пор мы счастливы и горды этим. А дальше? Ничего и никого…
Мы хотим побеждать и Португалию, и Сербию. Но за счет кого? Непонятно. Мало кто может искренне признать, что в футболе мы слабы, и так будет всегда, пока не научимся стать настоящей спортивной нацией. Ведь проблемы не только в футболе. Просто это лидер мирового спорта, поэтому и на первом плане перед всеми.
Последний раз азербайджанский спортсмен побеждал на Олимпиаде в далеком 2012-м году, когда Тогрул Аскеров покорил лондонский ковер. О успехах сборной Азербайджана на Олимпиаде-2016 много сказано. Да, 18 наград и 39-е место в медальном зачете высокий результат. Но ведь результат-то добыли натурализованные спортсмены, завоевавшие 11 из 18-и медалей (!). Кстати, из семи местных призеров – еще двое родились вне Азербайджана.
Вернемся в футбол. Посмотрите внимательно на состав «милли» и посчитайте сколько игроков являются местными кадрами. С Португалией на поле было 8, а с Сербией – 7 натурализованных футболистов. С каждым отборочным циклом все больше и больше. Даже думать не хочу о будущем азербайджанского футбола, о том, что будет лет через 10: мы будем радоваться, когда увидим 2-3 местных ребят в сборной?
Ответ прост. Не хочет молодое поколение азербайджанцев профессионально заниматься спортом, зарабатывать и быть лидером.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Гаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 января
16 апреля07:38 Гусейнов, Сафаров и Шихализаде в первый день ЕВРО00:23 Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу00:12 Главный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу00:01 Возглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание15 апреля23:51 Агаев отсудит матч Карабаха22:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на ЕВРО19:44 Андрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства19:15 Азербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции18:34 Форвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции18:04 Звездные грации на пути в Баку17:53 Гадирзаде не помог грузинскому клубу17:02 Азербайджанская шахматистка стала третьей на первом этапе ЕВРО16:49 Самир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова16:23 Неудачный матч Араза Абдуллаева в Турции16:01 Азербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15:33 Азербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15:05 Имамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи14:38 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне14:13 Агаев, Джеймс, Неймар, Уильямс в числе главных звезд 13:33 Лучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое13:02 Александр Гогоберишвили: Играй Хвича в сборной Азербайджана, показал бы себя с наилучшей стороны12:32 ЕВРО ждет сборную Азербайджана12:03 АФФА выплатила клубам АЗПЛ еще по 15 00011:38 Как Азербайджан громил Грецию 11:13 «В тот момент думал, что нет другого выхода. Взять мяч и рвануть вперед – это оказалось самым верным решением»10:36 Форвард сборной Азербайджана: Основными соперниками были Словакия и Молдова10:21 Азербайджан стал пятым, уступив Казахстану, России, Хорватии и Испании00:14 Азербайджан определил состав борцов на ЕВРО00:08 Капитан «милли» намерен добиться успеха на ЕВРО00:00 Тюркское сотрудничество. Новые футбольные горизонты14 апреля23:50 Первая неудача сборной Азербайджана в Польше23:32 Украина и Польша стали потенциальными соперниками Азербайджана21:22 Когда Азербайджан крупно побеждает... 21:10 Жозе Алесио - о финале ЕВРО20:26 Азербайджан разгромил Грецию19:14 Еще один азербайджанский футболист может оказаться в чемпионате Грузии18:40 Токио отмечает 100 дней до старта Олимпиады-202018:15 Азербайджанский футболист: В чемпионате Грузии есть скорости, борьба, воля17:33 Али Заманов побил армянского соперника17:09 Азербайджанский футболист отправился в неизведанное: О чемпионате Непала ничего не знаю
Baku 2020