Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

В футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)

1 апреля 2021 13:44
Уважаемый болельщик азербайджанского футбола! Не знаю, какой результат ты ожидал от сборной Азербайджана по футболу на старте отборочного этапа ЧМ-2022. Может, кто-то и планировал увидеть победы над Португалией или Сербией, но это изначально было из разряда фантастики.
Полностью согласен с тобой насчет показанной игры: «милли» сыграла слабо, и лишь благодаря вратарю Шахруддин Магомедалиеву и везению, мы избежали крупных поражений.
За эти дни, много мнений услышал об азербайджанском футболе, и критики было больше, конечно. Но к этому я привык, так как критиковал сборную еще с ее первого отборочного цикла. С тех пор мало что изменилось. Критиковали АФФА, клубы, тренеров, футболистов, журналистов, но «милли» продолжает проигрывает. Да и критика не действует.
У каждого болельщика свое мнение по этому поводу, и оспаривать их я не собираюсь. Не хочу защищать ни одного человека из футбольной общественности, так как за поражение отвечают все вместе. Эта работа, которую мы все вместе не можем выполнять, потому и результат отрицательный.
Не понимаю тех, кто радуется игре сборной Грузии или же победами сборной Армении. Неужели нашего болельщика подводит его память: в футбольном мире наши соседи всегда были сильнее нас. Они праздновали победы в чемпионатах и Кубках СССР, а мы не можем отстать от одной-единственной бронзы 1966 года. Потом у нас появились деньги, а у них легионеры в Европе. «Нефтчи» обыграл «Пюник» в Кубке СНГ, а их лучший легионер стал забивать в Германии, Англии и Италии. Наши легионеры Назим Сулейманов и Вели Гасымов стали лучшими в России, и до сих пор мы счастливы и горды этим. А дальше? Ничего и никого…
Мы хотим побеждать и Португалию, и Сербию. Но за счет кого? Непонятно. Мало кто может искренне признать, что в футболе мы слабы, и так будет всегда, пока не научимся стать настоящей спортивной нацией. Ведь проблемы не только в футболе. Просто это лидер мирового спорта, поэтому и на первом плане перед всеми.
Последний раз азербайджанский спортсмен побеждал на Олимпиаде в далеком 2012-м году, когда Тогрул Аскеров покорил лондонский ковер. О успехах сборной Азербайджана на Олимпиаде-2016 много сказано. Да, 18 наград и 39-е место в медальном зачете высокий результат. Но ведь результат-то добыли натурализованные спортсмены, завоевавшие 11 из 18-и медалей (!). Кстати, из семи местных призеров – еще двое родились вне Азербайджана.
Вернемся в футбол. Посмотрите внимательно на состав «милли» и посчитайте сколько игроков являются местными кадрами. С Португалией на поле было 8, а с Сербией – 7 натурализованных футболистов. С каждым отборочным циклом все больше и больше. Даже думать не хочу о будущем азербайджанского футбола, о том, что будет лет через 10: мы будем радоваться, когда увидим 2-3 местных ребят в сборной?
Ответ прост. Не хочет молодое поколение азербайджанцев профессионально заниматься спортом, зарабатывать и быть лидером.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Как же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 марта
3 октября22:56 Гянджа одержала вторую победу, обыграв Нефтчи22:46 Одлар Юрду обыграл Филидор, Вугар Гашимов разгромил Шаркс21:18 Азербайджан обыграл Кыргызстан, ЮАР и Египет19:34 Наступление еврокубков в гандболе и волейболе, баскетбол в ожидании чемпионата19:09 Наставник Габалы: Мы не собираемся поднимать белый флаг перед хорватами18:35 Волейболистка сборной Азербайджана сыграет в Финале четырех18:06 Асим Худиев получил назначение на матч Юношеской лиги УЕФА17:34 Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator17:26 Ильхам Алиев наградил ветеранов дзюдо17:11 «Шаги Регекампфа во втором тайме матча против Карабаха были беспомощными»16:57 Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в мире16:41 Кямран Гулиев поздравил ветерана Нефтчи16:22 Мамедова назначили на матч Трабзонспор – Монако16:04 14 футболистов не помогут Олимпиакосу в матчах с Карабахом15:45 Три победы азербайджанского таэквондо в Албании15:23 Вингера Карабаха хотят натурализовать для сборной Польши15:08 Черногорец Карабаха может не сыграть против Олимпиакоса14:46 Пять наград Азербайджана в последний день Всемирных игр кочевников14:27 Исполком АФФА обсудит назначение на пост наставника «милли»14:01 Алим НАБИЕВ: Когда в федерации будут порядок и профессиональный подход, тогда и получится поехать со сборной Азербайджана13:33 Ильхам Алиев принял руководство ФИДЕ13:24 Карабах поставил рекорд и повторил победную серию13:04 Махсудовы побеждают в Бирмингеме12:31 Серьезная проблема Олимпиакоса перед Карабахом 12:03 Кяпаз потерял Исмайлова почти на месяц11:31 Атаа ДЖАБЕР: В чемпионате Израиля не такая большая пропасть между командами, как здесь11:10 Азербайджан стал вторым в общем зачете Кубка Европы10:39 Матч между Карабахом и Нефтчи – самый посещаемый10:26 Новый бонус «Футбольные дни» от ETOPAZ10:08 Азербайджанское дзюдо на ЧМ. Кто возьмет золото? 00:13 Мастер-класс и сеанс одновременной игры Раджабова перед московским блицем00:09 Желание о легионерах и тяжелый обгон00:00 Один гол на четыре команды 2 октября23:11 Раджабов стал вторым в московском рапиде23:05 Вымученная победа Сабаха в Шамахы 22:23 Соперник Карабаха крупно уступил Монако22:04 Самир Абасов дебютирует в Сумгайыте с ничьи 20:40 Тарлан Ахмедов: Кяпаз сегодня упустил два очка20:28 Самир Абасов: Сегодня я говорю осторожно20:04 Азербайджан обыграл Канаду, проиграв Казахстану, Кубе и Монголии
Архив
Baku 2020