Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Аронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)

4 января 2021 13:32
Новый год начался удачно. Особенно для азербайджанских шахмат. Победа Теймура Раджабова над одним из сильнейших гроссмейстеров мира Левоном Ароняном на таком крупном турнире, как «Airthing Masters», запомнится надолго.
Конечно же, это было не только соперничество двух известных спортсменов, а противостояние шахмат Азербайджана и Армении. Особенным же этот финал делали недавние события Отечественной войны, по итогам которой Азербайджан освободил земли от армянской оккупации. Может, кто-то забыл, но я хорошо помню активность Ароняна в первые дни 44-дневной войны, когда он призывал друзей присоединиться к кампании против Азербайджана, поддержать армянские войска в их оккупационном деле и сепаратистов, которые около 30-и лет хозяйничали на чужих землях. Для поддержки своей армии армянский шахматист умудрился открыть аж три счета.
Все это не помогло ни Армении, ни самому Ароняну. Азербайджанские шахматисты, хотя и с некоторым опозданием, но все же ответили Левону. А теперь армянский шахматист получил урок на доске, хоть и компьютерной.
Особо запомнится, как победа, так и результат финального счета турнира Шахматного тура чемпионов. 2,5:1,5 и 2:1. Как видно, Раджабов ни шанса не оставил Ароняну и заслуженно выиграл турнир.
Со спортивной точки зрения, онлайн-турниры может и котируются чуть ниже обычных соревнований, но в последнее время их имидж сильно поднялся. Во многом это заслуга чемпиона мира Магнуса Карлсена, сделавшего все ради популяризации таких турниров. Кстати, вместе с популяризацией в онлайн-шахматах появились и деньги, притом немалые. Где еще можно заработать 60 000 долларов за 9 дней турнира?
Именно столько получил Раджабов за победу. Он заслужил – и победу, и эти призовые. Как он потратит эти деньги – это уже дело самого Раджабова. Хотя я бы посоветовал Теймуру перевести как минимум 20% от этой суммы в фонд «YAŞAT», созданный указом президента Азербайджана Ильхамом Алиевым для помощи семьям раненых и шехидов Отечественной войны. Это стало бы еще одним достойным ответом Ароняну…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Рамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октября
19 августа11:35 Камерунский форвард ТТ: Считаю, что можно побороться за еврокубковую зону 11:08 Ветеран сборной Азербайджана перешел в Нефтчи11:03 Судей тура, наконец, объявили. Центральную встречу доверили Гаджиеву10:52 Солтанова ждет важную схватку на молодежном ЧМ10:43 Афтандил Гаджиев: Виктория – соперник, которого можно пройти10:13 «После первой игры Карабах уже лучше знает Викторию и сумеет использовать бреши в ее обороне»10:02 Шамахы принимает Сабаил00:09 Карабах в квалификации ЛЧ. Оценки за первый матч с Викторией00:00 Яшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье18 августа20:27 Азербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады20:22 99 наград Азербайджана на Исламиаде-202120:17 Зарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы19:54 Гимнастки остались без наград Исламиады19:48 Сабаил подписал защитника Шахтера19:23 Два золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады19:19 Ширинова завоевала бронзу молодежного ЧМ19:13 Сербский клуб отправил своего форварда в Сумгайыт18:34 Пашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана17:41 Новые легионеры АЗПЛМ17:32 Мурадов и Халилзаде получили предложения17:01 «Карабах может привести в Баку Милан, Ювентус, МС и Баварию»16:46 «В ответном матче с Карабахом Виктории будет сложнее»16:04 Самир АЛИЕВ: Перед отправкой в Турцию надежд на результат на Исламиаде было мало 15:27 Игорь Пономарев: Мне понравилась Виктория15:02 Стартовый тур сезона. От Баку до Нахчывана14:37 Заур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе14:16 Мурадлы одержал первую победу в Абу-Даби14:02 Сабаил пригласил Туаева на просмотр13:39 Чемпионка Исламиады стала четвертой на ЕВРО13:30 Зире продлил контракт со своим легионером13:15 Карабах – лучший в ЛЧ по владению, Кади и Ваджи потеряли позиции12:39 Чешские СМИ: Карабах – сильнейший соперник, с которым Виктории пришлось столкнуться в квалификации ЛЧ12:07 Легионер Нефтчи начал тренироваться, но пока не в Баку11:39 UWW отметила успех Гаджиева на ЧМ. Золото без желанного реванша 11:04 Герой бакинского матча Виктории – об игре с Карабахом: Самым сложным был первый сейв10:14 Капитан Виктории: Если в первом тайме еще были моменты, то во втором мы почти ничего не создали09:28 Карабах улучшил рейтинг Азербайджана00:26 Азербайджан сыграл вничью с Узбекистаном00:24 Игрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план00:16 Карабах играет вничью с Викторией 
Архив
Baku 2020