Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Аронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)

4 января 2021 13:32
Новый год начался удачно. Особенно для азербайджанских шахмат. Победа Теймура Раджабова над одним из сильнейших гроссмейстеров мира Левоном Ароняном на таком крупном турнире, как «Airthing Masters», запомнится надолго.
Конечно же, это было не только соперничество двух известных спортсменов, а противостояние шахмат Азербайджана и Армении. Особенным же этот финал делали недавние события Отечественной войны, по итогам которой Азербайджан освободил земли от армянской оккупации. Может, кто-то забыл, но я хорошо помню активность Ароняна в первые дни 44-дневной войны, когда он призывал друзей присоединиться к кампании против Азербайджана, поддержать армянские войска в их оккупационном деле и сепаратистов, которые около 30-и лет хозяйничали на чужих землях. Для поддержки своей армии армянский шахматист умудрился открыть аж три счета.
Все это не помогло ни Армении, ни самому Ароняну. Азербайджанские шахматисты, хотя и с некоторым опозданием, но все же ответили Левону. А теперь армянский шахматист получил урок на доске, хоть и компьютерной.
Особо запомнится, как победа, так и результат финального счета турнира Шахматного тура чемпионов. 2,5:1,5 и 2:1. Как видно, Раджабов ни шанса не оставил Ароняну и заслуженно выиграл турнир.
Со спортивной точки зрения, онлайн-турниры может и котируются чуть ниже обычных соревнований, но в последнее время их имидж сильно поднялся. Во многом это заслуга чемпиона мира Магнуса Карлсена, сделавшего все ради популяризации таких турниров. Кстати, вместе с популяризацией в онлайн-шахматах появились и деньги, притом немалые. Где еще можно заработать 60 000 долларов за 9 дней турнира?
Именно столько получил Раджабов за победу. Он заслужил – и победу, и эти призовые. Как он потратит эти деньги – это уже дело самого Раджабова. Хотя я бы посоветовал Теймуру перевести как минимум 20% от этой суммы в фонд «YAŞAT», созданный указом президента Азербайджана Ильхамом Алиевым для помощи семьям раненых и шехидов Отечественной войны. Это стало бы еще одним достойным ответом Ароняну…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июня
22 сентября15:10 Эльдар ГУЛИЕВ: Могут ли пригласить в сборную Украины? Если начну реализовывать свои моменты, тогда может быть14:37 Кямран Гулиев поздравил Искендера Джавадова14:07 Новая штаб-квартира Нефтчи почти готова 13:42 Первый гол Рената Дадашова за Тонделу 13:29 Нефтчи и ЭКОЛ откроют новый сезон13:05 Скончался известный специалист восточных единоборств12:43 Азербайджан выступит на Евросоревнованиях12:32 Карабах против Сумгайыта, Кешля и Сабах поборются за лидерство12:14 Глава СК АФФА назначен на еврокубковый матч Габалы11:58 Клуб Вугар Гашимов назвал состав на матч против Асниереса11:55 Воислав СТАНКОВИЧ: Говорим своим детям, что это – гимн Азербайджана, и его надо знать, как и гимн Сербии11:25 Эмрели выбрали одним из лучших в матче11:02 Экс-форвард Маккаби вместо Нефчти выбрал другой израильский клуб10:22 Так играть нельзя! 10:02 Главный тренер сборной Азербайджана – о разгромном поражении от Дании 00:10 Марко ВЕШОВИЧ: Карабаху некого опасаться в этой группе00:01 Сборная Азербайджана узнала, где примет Австрию и Норвегию21 сентября22:43 Клуб Вугар Гашимов сыграл вничью с Силлой в еврокубке22:31 Азербайджан проиграл Дании с разгромным счетом и стал аутсайдером21:33 Фарид Гаибов поздравил Наримана Аббасова20:43 Мамедзаде неудачно завершила Шахматный тур19:17 Ильхам ЗАКИЕВ: Раньше моим неизменным девизом в схватках был «Иппон и только иппон»!18:33 «В Нефтчи должны приходить именитые футболисты, жаждущие побед»18:11 Искендер Джавадов: Неужели в Гяндже нет ни одного бизнесмена, который бы помог Кяпазу?17:39 Хавбек Сабаила: Ждем следующего тура, чтобы показать, что поражение в Габале было случайностью17:21 Габала обыграла Нефтчи, Сабаил избежал поражения от МОИК16:33 В Азербайджане будет сформирована команда для участия в Международном абилимпийском чемпионате16:05 Сборная Азербайджана может стать поводом для увольнения наставника команды Ирландии15:37 Бизати стал новым тренером Алескерова15:03 Стадион Тофик Бахрамов зеленеет 14:34 АФФА поздравила Искендера Джавадова14:08 Капитан «милли»: Я не могу сейчас уверять вас в том, что мы победим Данию13:44 Карабах сыграет раньше Нефтчи13:34 Фариз Наджафов – о лидерстве Габалы: Не удивлен стартом в новом сезоне13:03 Гулузаде не сможет играть в Греции12:31 Сборная Азербайджана выступит в Анталье11:35 Озобич стал 61-м в Азербайджане11:19 Дадашов забил свой первый гол в чемпионате Португалии11:02 Расим Абушов – о не поступившем звонке из АФФА и своей школе: В каждой группе максимум один азербайджанец. Грузин и армян больше10:20 Повреждение защитника Карабаха оказалась несерьезной
Архив
Baku 2020