Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Слабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)

27 ноября 2020 16:32
Вчера посмотрел очередной матч агдамского «Карабаха» в Лиге Европы. Обидно, что чемпион Азербайджана проиграл турецкому «Сивасспору» (2:3), хотя заслуживал, как минимум, ничью. Не буду анализировать игру «скакунов», но, суммируя все четыре матча в групповой стадии турнира, можно сказать, что сегодня мы видим самый слабый «Карабах» в еврокубках.
Тут несколько причин. В первую очередь, у нынешнего «Карабаха» относительно слабый состав, что и отражается на игре. Особенно это касается обороны. Не тянет защита. Шахруддин старается это как-то компенсировать, но будь в воротах даже Буффон, и он не смог бы спасти команду от поражений.
К средней линии и нападению также немало нареканий. Новички не оправдали доверия и не смогли продвинуть «Карабах» вперед. Честно говоря, я особо и не ожидал, что Андраде, Матич и Овусу с первого месяца станут своими в новой команде. Да, они стараются, забивают, но полноценной командной игры, как бывала у «Карабаха», пока нет. Соответственно, если нет цельной команды, значит, и результата как такового нет!
Можно, конечно, сослаться на решение УЕФА, согласно которому «Карабаху» приходится домашние матчи проводить за пределами страны. Однако из-за пандемии игры все равно проходят при пустых трибунах, так что шансы команд почти равны. Всех проблем фанатам, которые всегда ждут от своей команды побед, не объяснишь, но им пора понять – этот евросезон не удался. Самое большее, что может сделать «Карабах», это не повторить худший результат азербайджанских футбольных клубов в групповой стадии – 0 очков «Габалы» в ЛЕ-2016/17. Пока все идет к этому…
Наблюдая за матчами «Карабаха», поймал себя на мысли, что лучший клуб страны повторяет те же ошибки, что и сборная. Раньше легионеры клуба «тянули» чемпиона в еврокубках, одержавшего 6 побед за 6 сезонов в группах. На фоне поражений «милли» это было радостью для всех фанатов отечественного футбола. Но теперь ситуация стала похожей: и там, и тут –  без побед, и одни разочарования.
И все же, «Карабах» этого сезона необычный. С одной стороны, он всем проигрывает в ЛЕ, а потом спокойно выходит на поле в АЗПЛ и громит соперников. Три последние победы над «Кешлей» (6:1), «Нефтчи» (6:0) и «Сумгайытом» (6:1) многого стоят. Давно никто не видел такого злого «Карабаха». И конечно, обидно, что команде не хватает злости в ЛЕ. Впрочем, там «скакуны» встречаются с клубами Испании, Израиля и Турции, против которых особо не разгуляешься…
Хочется верить, что неудачи «Карабаха» в этом евросезоне помогут команде лучше подготовиться к следующему. Ведь клуб больше не беженец, и спрос с него в принципе растет с каждым годом. Теперь агдамский клуб должен биться с удвоенной силой. После победы в карабахской войне возросло и число противников страны в Европе. И теперь спор пойдет даже на футбольном поле и вокруг него. Первый удар был нанесен вчера, когда УЕФА пожизненно наказал пресс-атташе агдамского клуба Нурлана Ибрагимова за высказывания на своей странице в Facebook. О том, насколько это похоже на «игру», написал мой коллега Имран Гусейнов.
Я хочу просто предупредить «Карабах», что впредь ему надо быть очень осторожным и внимательным. В любом вопросе против азербайджанского клуба будут задействовать рычаги политической игры, которые ранее держались в стороне. Хотя первый звоночек прозвенел еще после матча с польской «Легией». Тогда, напомним, спустя несколько минут после финального свистка команда, официальные лица и сотрудники клуба собрались на поле для коллективного фото, где показали воинское приветствие в поддержку национальной армии, которая на тот момент только начинала свою победоносную освободительную войну. Это случилось 1 октября, а решение УЕФА в итоге принял только 22 октября, спустя целых три недели!
Думаю, в агдамском клубе хорошо знают пословицу: «Предупрежден – значит вооружен». Удачи, «скакуны»!
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

Рамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октября
19 августа11:08 Ветеран сборной Азербайджана перешел в Нефтчи11:03 Судей тура, наконец, объявили. Центральную встречу доверили Гаджиеву10:52 Солтанова ждет важную схватку на молодежном ЧМ10:43 Афтандил Гаджиев: Виктория – соперник, которого можно пройти10:13 «После первой игры Карабах уже лучше знает Викторию и сумеет использовать бреши в ее обороне»10:02 Шамахы принимает Сабаил00:09 Карабах в квалификации ЛЧ. Оценки за первый матч с Викторией00:00 Яшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье18 августа20:27 Азербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады20:22 99 наград Азербайджана на Исламиаде-202120:17 Зарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы19:54 Гимнастки остались без наград Исламиады19:48 Сабаил подписал защитника Шахтера19:23 Два золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады19:19 Ширинова завоевала бронзу молодежного ЧМ19:13 Сербский клуб отправил своего форварда в Сумгайыт18:34 Пашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана17:41 Новые легионеры АЗПЛМ17:32 Мурадов и Халилзаде получили предложения17:01 «Карабах может привести в Баку Милан, Ювентус, МС и Баварию»16:46 «В ответном матче с Карабахом Виктории будет сложнее»16:04 Самир АЛИЕВ: Перед отправкой в Турцию надежд на результат на Исламиаде было мало 15:27 Игорь Пономарев: Мне понравилась Виктория15:02 Стартовый тур сезона. От Баку до Нахчывана14:37 Заур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе14:16 Мурадлы одержал первую победу в Абу-Даби14:02 Сабаил пригласил Туаева на просмотр13:39 Чемпионка Исламиады стала четвертой на ЕВРО13:30 Зире продлил контракт со своим легионером13:15 Карабах – лучший в ЛЧ по владению, Кади и Ваджи потеряли позиции12:39 Чешские СМИ: Карабах – сильнейший соперник, с которым Виктории пришлось столкнуться в квалификации ЛЧ12:07 Легионер Нефтчи начал тренироваться, но пока не в Баку11:39 UWW отметила успех Гаджиева на ЧМ. Золото без желанного реванша 11:04 Герой бакинского матча Виктории – об игре с Карабахом: Самым сложным был первый сейв10:14 Капитан Виктории: Если в первом тайме еще были моменты, то во втором мы почти ничего не создали09:28 Карабах улучшил рейтинг Азербайджана00:26 Азербайджан сыграл вничью с Узбекистаном00:24 Игрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план00:16 Карабах играет вничью с Викторией 00:13 В Баку не смогли. Все решится в Пльзене
Архив
Baku 2020