Слабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)
27 ноября 2020 16:32

Вчера посмотрел очередной матч агдамского «Карабаха» в Лиге Европы. Обидно, что чемпион Азербайджана проиграл турецкому «Сивасспору» (2:3), хотя заслуживал, как минимум, ничью. Не буду анализировать игру «скакунов», но, суммируя все четыре матча в групповой стадии турнира, можно сказать, что сегодня мы видим самый слабый «Карабах» в еврокубках.
Тут несколько причин. В первую очередь, у нынешнего «Карабаха» относительно слабый состав, что и отражается на игре. Особенно это касается обороны. Не тянет защита. Шахруддин старается это как-то компенсировать, но будь в воротах даже Буффон, и он не смог бы спасти команду от поражений.
К средней линии и нападению также немало нареканий. Новички не оправдали доверия и не смогли продвинуть «Карабах» вперед. Честно говоря, я особо и не ожидал, что Андраде, Матич и Овусу с первого месяца станут своими в новой команде. Да, они стараются, забивают, но полноценной командной игры, как бывала у «Карабаха», пока нет. Соответственно, если нет цельной команды, значит, и результата как такового нет!
Можно, конечно, сослаться на решение УЕФА, согласно которому «Карабаху» приходится домашние матчи проводить за пределами страны. Однако из-за пандемии игры все равно проходят при пустых трибунах, так что шансы команд почти равны. Всех проблем фанатам, которые всегда ждут от своей команды побед, не объяснишь, но им пора понять – этот евросезон не удался. Самое большее, что может сделать «Карабах», это не повторить худший результат азербайджанских футбольных клубов в групповой стадии – 0 очков «Габалы» в ЛЕ-2016/17. Пока все идет к этому…
Наблюдая за матчами «Карабаха», поймал себя на мысли, что лучший клуб страны повторяет те же ошибки, что и сборная. Раньше легионеры клуба «тянули» чемпиона в еврокубках, одержавшего 6 побед за 6 сезонов в группах. На фоне поражений «милли» это было радостью для всех фанатов отечественного футбола. Но теперь ситуация стала похожей: и там, и тут – без побед, и одни разочарования.
И все же, «Карабах» этого сезона необычный. С одной стороны, он всем проигрывает в ЛЕ, а потом спокойно выходит на поле в АЗПЛ и громит соперников. Три последние победы над «Кешлей» (6:1), «Нефтчи» (6:0) и «Сумгайытом» (6:1) многого стоят. Давно никто не видел такого злого «Карабаха». И конечно, обидно, что команде не хватает злости в ЛЕ. Впрочем, там «скакуны» встречаются с клубами Испании, Израиля и Турции, против которых особо не разгуляешься…
Хочется верить, что неудачи «Карабаха» в этом евросезоне помогут команде лучше подготовиться к следующему. Ведь клуб больше не беженец, и спрос с него в принципе растет с каждым годом. Теперь агдамский клуб должен биться с удвоенной силой. После победы в карабахской войне возросло и число противников страны в Европе. И теперь спор пойдет даже на футбольном поле и вокруг него. Первый удар был нанесен вчера, когда УЕФА пожизненно наказал пресс-атташе агдамского клуба Нурлана Ибрагимова за высказывания на своей странице в Facebook. О том, насколько это похоже на «игру», написал мой коллега Имран Гусейнов.
Я хочу просто предупредить «Карабах», что впредь ему надо быть очень осторожным и внимательным. В любом вопросе против азербайджанского клуба будут задействовать рычаги политической игры, которые ранее держались в стороне. Хотя первый звоночек прозвенел еще после матча с польской «Легией». Тогда, напомним, спустя несколько минут после финального свистка команда, официальные лица и сотрудники клуба собрались на поле для коллективного фото, где показали воинское приветствие в поддержку национальной армии, которая на тот момент только начинала свою победоносную освободительную войну. Это случилось 1 октября, а решение УЕФА в итоге принял только 22 октября, спустя целых три недели!
Думаю, в агдамском клубе хорошо знают пословицу: «Предупрежден – значит вооружен». Удачи, «скакуны»!
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.