MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)

3 июля 2020 12:38
Вчера, 2 июля, был Международный день спортивной журналистики. День не простой, и не новый. Отмечается вот уже 96 лет.
Больше 20-и лет он отмечается и в Азербайджане. Но, к сожалению, каждый год его отмечают, в первую очередь, сами журналисты, которые остаются без внимания спортсменов, тренеров и чиновников. Нужен ли этот день Азербайджану? Или страна вообще может обойтись без этой профессии?
Поверьте, никакой обиды, только простая констатация факта. Большинство федераций олимпийских видов, в другое время с горящим факелом в руках стремящие искать спортивных журналистов, этот день вычеркнули из календаря. Лишь некоторые из них вчера вспомнили этот день и поздравили журналистов, благодаря которым вся информация и доводится до читателя, зрителя.
Необычное объявление опубликовала на своей странице на Facebook Национальная федерация гандбола, решившая поздравить …полицейских страны. Благо, 2 июля они также отмечали праздник. А представители Baku City Circuit, которые поздравляли на своей странице на Facebook гонщиков Даниэля Риккардо и Николаса Латифи с днем рождения, притом на азербайджанском, полагая, что австралиец и канадец должны знать наш язык, решили проигнорировать спортивную прессу своей страны. Наверное, посчитали, раз Гран-при Азербайджана в этом году отложен, то и про журналистов можно забыть…
Оказывается, спортивную прессу заслуженно называем футбольной, благо АФФА и футбольные клубы поздравили журналистов. Самое интересно в том, что именно футбол является самым критикуемым видом спорта в стране, о нем не ленится писать каждый, кто считает себя журналистом. И неважно, где писать – в соцсетях, которых для многие заменили информационные сайты, газеты и ТВ-каналы. Но это уже другой вопрос, касающийся качества и уровня работы и восприятия.
Понятно, восстановлением репутации и имиджа спортивного журналиста страны должна заняться Федерация спортивных журналистов, созданная в начале года. ФСЖА активно начала деятельность, но все идеи было решено заморозить ввиду карантина. Увы, никак не удается объединить всех в одну организацию, немало обиженных тем, что не попали в состав правления ФСЖА. Да и борьба с неэтичными публикациями и клеветой превратились в споры. Но, несмотря ни на что, она должна быть продолжена.
Признаться, с годами я упустил момент, когда отношение спортивных людей к этой профессии изменилось. А ведь были годы, когда без их звонка и посещений редакции невозможно было сделать нормальный перерыв.
Многое можно объяснить течением времени. Мы дошли до того дня, когда спортивная пресса сдала свои позиции, потеряла имидж и, самое обидное, независимость. Сегодня журналист зависит от многого, что и влияет на его работу.
Особенно это касается материальной стороны. Спортсмены, тренеры и чиновники очень хорошо уловили этот момент, и в их глазах человек с диктофоном и микрофоном уже не считается грозной силой. Как может журналист поговорить с теми, кто зарабатывают больше него в 20-30 раз и свысока смотрят на него. Особенно обидная ситуация появляется тогда, когда журналист говорит с чиновником, который когда-то был простым спортсменом.
Прошли те времена, когда спортивные люди старались быть ближе к СМИ. Теперь, как говорится, половина хочет пиариться в социальных сетях, а другая вообще оставаться незамеченной. Вот так и живем, работаем…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Про старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
5 марта10:34 Алияр Агаев получил назначение на матч команды Эмрели10:10 Матч Карабах – Байер доверили французам08:40 Сумгайыт против Джалилабада, Нефтчи принимает Хырдалан00:12 Наставник победителей Кубка Европы: Результат мог быть и лучше00:00 Грузинский форвард Кяпаза: Они уже два года пытаются поставить нас в плохое положение4 марта23:40 Сулейманлы идет 15-м в московском турнире23:18 Азербайджанские рефери проработали в Турции и Узбекистане19:58 Команда Магомедалиева поднялась на 9-е место в Суперлиги19:23 Албанец ТТ: Все было в наших руках. Но мы не смогли победить19:06 Мамедов – в топ-3 лучших по итогам очередного матча чемпионата18:32 Сайт Бундеслиги – о шансах Байера против Карабаха18:04 Джерл МАРГАРИТА: После этого удара мне придется отдохнуть несколько дней17:43 Семинар для детских тренеров17:25 Ариф Асадов: Если бы Нефтчи удалось забить быстрый гол, увидели бы хорошую интригу17:11 Еще два боксера Азербайджана победили на старте лицензионного турнира17:09 Нефтчи и Габала ведут упорную борьбу за первое место16:55 Баку Спортинг укрепил лидерство 16:25 Известна программа бакинского лицензионного турнира16:03 Голкипер сборной России: Хочется спросить у Лунева, каково это – играть в еврокубках15:35 Нефтчи и Карабах присоединились к акции ПФЛ в поддержку детей15:12 Фантастический выигрыш: Как 100 превратился в 94 864 маната?15:02 Алиев выиграл ультрамарафон Ханкенди-Баку14:45 АФФА хочет натурализовать форварда из Казахстана14:15 Абасов начнет турнир претендентов со встречи против Непомнящего14:04 Наставник «милли»: Бывало, что я, поддавшись эмоциям, плакал после решающих игр13:33 Первый грек в АЗПЛ13:02 Защитник Байера: Нас ждет трудная поездка в Баку, которая будет утомительной12:37 Боксеры Азербайджана скрестят перчатки в Черногории12:20 Юбилейное поражение Нефтчи12:03 Ахундзаде на прицеле клуба Суперлиги11:39 Сулейманлы, Манафов и Талыбов стартовали в московском турнире11:29 Бахлул МУСТАФАЗАДЕ: И Байер, и Карабах стали сильнее, поэтому игры между нами пройдут еще интереснее11:13 Бадави Гусейнов: Почему бы не нанести Байеру первое поражение?10:45 «Милли» сыграет с Албанией10:15 «Азербайджанское дерби» стало самым посещаемым00:13 Генеральная репетиция при прекрасной атмосфере00:01 Пять мячей в матче Нефтчи – Карабах, камбэк Сабаила в Габале 3 марта23:49 Гурбанлы посмотрел на разгромную победу Юргордена23:25 Азербайджанское дерби за Карабахом 22:09 Миодраг Божович: В Азербайджане не видел второго клуба, который так давил на Карабах
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah