Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)

3 июля 2020 12:38
Вчера, 2 июля, был Международный день спортивной журналистики. День не простой, и не новый. Отмечается вот уже 96 лет.
Больше 20-и лет он отмечается и в Азербайджане. Но, к сожалению, каждый год его отмечают, в первую очередь, сами журналисты, которые остаются без внимания спортсменов, тренеров и чиновников. Нужен ли этот день Азербайджану? Или страна вообще может обойтись без этой профессии?
Поверьте, никакой обиды, только простая констатация факта. Большинство федераций олимпийских видов, в другое время с горящим факелом в руках стремящие искать спортивных журналистов, этот день вычеркнули из календаря. Лишь некоторые из них вчера вспомнили этот день и поздравили журналистов, благодаря которым вся информация и доводится до читателя, зрителя.
Необычное объявление опубликовала на своей странице на Facebook Национальная федерация гандбола, решившая поздравить …полицейских страны. Благо, 2 июля они также отмечали праздник. А представители Baku City Circuit, которые поздравляли на своей странице на Facebook гонщиков Даниэля Риккардо и Николаса Латифи с днем рождения, притом на азербайджанском, полагая, что австралиец и канадец должны знать наш язык, решили проигнорировать спортивную прессу своей страны. Наверное, посчитали, раз Гран-при Азербайджана в этом году отложен, то и про журналистов можно забыть…
Оказывается, спортивную прессу заслуженно называем футбольной, благо АФФА и футбольные клубы поздравили журналистов. Самое интересно в том, что именно футбол является самым критикуемым видом спорта в стране, о нем не ленится писать каждый, кто считает себя журналистом. И неважно, где писать – в соцсетях, которых для многие заменили информационные сайты, газеты и ТВ-каналы. Но это уже другой вопрос, касающийся качества и уровня работы и восприятия.
Понятно, восстановлением репутации и имиджа спортивного журналиста страны должна заняться Федерация спортивных журналистов, созданная в начале года. ФСЖА активно начала деятельность, но все идеи было решено заморозить ввиду карантина. Увы, никак не удается объединить всех в одну организацию, немало обиженных тем, что не попали в состав правления ФСЖА. Да и борьба с неэтичными публикациями и клеветой превратились в споры. Но, несмотря ни на что, она должна быть продолжена.
Признаться, с годами я упустил момент, когда отношение спортивных людей к этой профессии изменилось. А ведь были годы, когда без их звонка и посещений редакции невозможно было сделать нормальный перерыв.
Многое можно объяснить течением времени. Мы дошли до того дня, когда спортивная пресса сдала свои позиции, потеряла имидж и, самое обидное, независимость. Сегодня журналист зависит от многого, что и влияет на его работу.
Особенно это касается материальной стороны. Спортсмены, тренеры и чиновники очень хорошо уловили этот момент, и в их глазах человек с диктофоном и микрофоном уже не считается грозной силой. Как может журналист поговорить с теми, кто зарабатывают больше него в 20-30 раз и свысока смотрят на него. Особенно обидная ситуация появляется тогда, когда журналист говорит с чиновником, который когда-то был простым спортсменом.
Прошли те времена, когда спортивные люди старались быть ближе к СМИ. Теперь, как говорится, половина хочет пиариться в социальных сетях, а другая вообще оставаться незамеченной. Вот так и живем, работаем…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Прошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 мая
20 января19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана17:02 LIVE: Мамедъяров против Ван Фореста15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА16:35 Сумгайыт интересуется бывшим вратарем сборной Азербайджана16:03 Ветеран Нефтчи оценил новичков клуба15:32 Санан Гурбанов – о победе над Сабаилом
Архив
Baku 2020