Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)

3 июля 2020 12:38
Вчера, 2 июля, был Международный день спортивной журналистики. День не простой, и не новый. Отмечается вот уже 96 лет.
Больше 20-и лет он отмечается и в Азербайджане. Но, к сожалению, каждый год его отмечают, в первую очередь, сами журналисты, которые остаются без внимания спортсменов, тренеров и чиновников. Нужен ли этот день Азербайджану? Или страна вообще может обойтись без этой профессии?
Поверьте, никакой обиды, только простая констатация факта. Большинство федераций олимпийских видов, в другое время с горящим факелом в руках стремящие искать спортивных журналистов, этот день вычеркнули из календаря. Лишь некоторые из них вчера вспомнили этот день и поздравили журналистов, благодаря которым вся информация и доводится до читателя, зрителя.
Необычное объявление опубликовала на своей странице на Facebook Национальная федерация гандбола, решившая поздравить …полицейских страны. Благо, 2 июля они также отмечали праздник. А представители Baku City Circuit, которые поздравляли на своей странице на Facebook гонщиков Даниэля Риккардо и Николаса Латифи с днем рождения, притом на азербайджанском, полагая, что австралиец и канадец должны знать наш язык, решили проигнорировать спортивную прессу своей страны. Наверное, посчитали, раз Гран-при Азербайджана в этом году отложен, то и про журналистов можно забыть…
Оказывается, спортивную прессу заслуженно называем футбольной, благо АФФА и футбольные клубы поздравили журналистов. Самое интересно в том, что именно футбол является самым критикуемым видом спорта в стране, о нем не ленится писать каждый, кто считает себя журналистом. И неважно, где писать – в соцсетях, которых для многие заменили информационные сайты, газеты и ТВ-каналы. Но это уже другой вопрос, касающийся качества и уровня работы и восприятия.
Понятно, восстановлением репутации и имиджа спортивного журналиста страны должна заняться Федерация спортивных журналистов, созданная в начале года. ФСЖА активно начала деятельность, но все идеи было решено заморозить ввиду карантина. Увы, никак не удается объединить всех в одну организацию, немало обиженных тем, что не попали в состав правления ФСЖА. Да и борьба с неэтичными публикациями и клеветой превратились в споры. Но, несмотря ни на что, она должна быть продолжена.
Признаться, с годами я упустил момент, когда отношение спортивных людей к этой профессии изменилось. А ведь были годы, когда без их звонка и посещений редакции невозможно было сделать нормальный перерыв.
Многое можно объяснить течением времени. Мы дошли до того дня, когда спортивная пресса сдала свои позиции, потеряла имидж и, самое обидное, независимость. Сегодня журналист зависит от многого, что и влияет на его работу.
Особенно это касается материальной стороны. Спортсмены, тренеры и чиновники очень хорошо уловили этот момент, и в их глазах человек с диктофоном и микрофоном уже не считается грозной силой. Как может журналист поговорить с теми, кто зарабатывают больше него в 20-30 раз и свысока смотрят на него. Особенно обидная ситуация появляется тогда, когда журналист говорит с чиновником, который когда-то был простым спортсменом.
Прошли те времена, когда спортивные люди старались быть ближе к СМИ. Теперь, как говорится, половина хочет пиариться в социальных сетях, а другая вообще оставаться незамеченной. Вот так и живем, работаем…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Совет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 марта
3 августа12:32 Агаев – о предложении от Нефтчи: Даже у них сокращают бюджет12:05 Кешля и Сабаил в ожидании матча11:36 Клубы АЗПЛ готовятся вернуться в Баку11:07 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Был один звонок из Нефтчи, но ничего конкретного я не услышал10:40 «Если никаких сюрпризов не будет, Карабах станет потенциальным соперником Олимпиакоса»10:25 Азеррейл узнает соперника по еврокубку 21 августа00:21 Как Дадашов забил и отдал голевую 00:14 Сабах подписал черногорского защитника00:09 Алессандро Скайя – о звонке от Де Бьязи и работе в сборной Азербайджана: Я открою для себя другую культуру00:00 Гурбанов отыграл всего 9 минут и был заменен2 августа23:43 Де Бьязи нашел нового тренера для сборной Азербайджана19:44 Руслан Гурбанов: Нам надо научиться выполнять на поле то, что говорит Садыхов19:05 Шанс на суперфинал для азербайджанских стрелков18:46 ВОЗ еще на три месяца заморозил мировой спорт18:07 Сабаил хочет привлечь македонского вингера15:04 Таэквондист Азербайджана выиграет Олимпиаду14:45 Новые легионеры АЗПЛ14:11 Испанский легионер отказался от нового контракта Габалы13:24 Вратарь ФК Сабаил: Предложений из Украины на данный момент никаких нет12:47 Английский клуб не смог арендовать форварда сборной Азербайджана12:10 Новичок Сабаха: Висенте Гомес разговаривает с ребятами, шутит, объясняет, как надо играть11:35 Удачный матч Набиева11:01 Нефтчи дважды проиграл Сочи10:39 Аргентинский футболист: С составом прошлого сезона бакинский клуб мог бы выйти в групповой этап ЛЕ10:15 Дадашов стал героем матча Финикса00:12 Сергей ПЕТЕРСОН: Не знаю, почему меня уже не зовут в сборную Азербайджана00:01 Команда Новрузова продолжает побеждать1 августа20:52 Гол новичка принес победу Кешле 19:59 Де Бьязи обратился к азербайджанским футболистам18:42 Сабах принял решение по поводу Шейдаева18:11 Аскеров сделал дубль и помог учинить разгром14:39 Новый помощник Де Бьязи: Я подумал, что это шутка14:14 Первые ласточки13:15 Ряд соревнований на Евроиграх-2023 будут носить лицензионный характер12:46 Висенте Гомес – о победе над Сумгайытом12:06 Зире подписал хавбека из Карабаха11:48 Еще один итальянский помощник Де Бьязи11:16 Руслан АБЫШОВ: Джанни Де Бьязи? Интересый выбор10:49 Мамедъяров – 14-й в рапиде, Раджабов – 19-й в блице10:27 Бенито Карбоне: С нетерпением жду начала этого нового приключения с Де Бьязи в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi