Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)
3 июля 2020 12:38
Вчера, 2 июля, был Международный день спортивной журналистики. День не простой, и не новый. Отмечается вот уже 96 лет.
Больше 20-и лет он отмечается и в Азербайджане. Но, к сожалению, каждый год его отмечают, в первую очередь, сами журналисты, которые остаются без внимания спортсменов, тренеров и чиновников. Нужен ли этот день Азербайджану? Или страна вообще может обойтись без этой профессии?
Поверьте, никакой обиды, только простая констатация факта. Большинство федераций олимпийских видов, в другое время с горящим факелом в руках стремящие искать спортивных журналистов, этот день вычеркнули из календаря. Лишь некоторые из них вчера вспомнили этот день и поздравили журналистов, благодаря которым вся информация и доводится до читателя, зрителя.
Необычное объявление опубликовала на своей странице на Facebook Национальная федерация гандбола, решившая поздравить …полицейских страны. Благо, 2 июля они также отмечали праздник. А представители Baku City Circuit, которые поздравляли на своей странице на Facebook гонщиков Даниэля Риккардо и Николаса Латифи с днем рождения, притом на азербайджанском, полагая, что австралиец и канадец должны знать наш язык, решили проигнорировать спортивную прессу своей страны. Наверное, посчитали, раз Гран-при Азербайджана в этом году отложен, то и про журналистов можно забыть…
Оказывается, спортивную прессу заслуженно называем футбольной, благо АФФА и футбольные клубы поздравили журналистов. Самое интересно в том, что именно футбол является самым критикуемым видом спорта в стране, о нем не ленится писать каждый, кто считает себя журналистом. И неважно, где писать – в соцсетях, которых для многие заменили информационные сайты, газеты и ТВ-каналы. Но это уже другой вопрос, касающийся качества и уровня работы и восприятия.
Понятно, восстановлением репутации и имиджа спортивного журналиста страны должна заняться Федерация спортивных журналистов, созданная в начале года. ФСЖА активно начала деятельность, но все идеи было решено заморозить ввиду карантина. Увы, никак не удается объединить всех в одну организацию, немало обиженных тем, что не попали в состав правления ФСЖА. Да и борьба с неэтичными публикациями и клеветой превратились в споры. Но, несмотря ни на что, она должна быть продолжена.
Признаться, с годами я упустил момент, когда отношение спортивных людей к этой профессии изменилось. А ведь были годы, когда без их звонка и посещений редакции невозможно было сделать нормальный перерыв.
Многое можно объяснить течением времени. Мы дошли до того дня, когда спортивная пресса сдала свои позиции, потеряла имидж и, самое обидное, независимость. Сегодня журналист зависит от многого, что и влияет на его работу.
Особенно это касается материальной стороны. Спортсмены, тренеры и чиновники очень хорошо уловили этот момент, и в их глазах человек с диктофоном и микрофоном уже не считается грозной силой. Как может журналист поговорить с теми, кто зарабатывают больше него в 20-30 раз и свысока смотрят на него. Особенно обидная ситуация появляется тогда, когда журналист говорит с чиновником, который когда-то был простым спортсменом.
Прошли те времена, когда спортивные люди старались быть ближе к СМИ. Теперь, как говорится, половина хочет пиариться в социальных сетях, а другая вообще оставаться незамеченной. Вот так и живем, работаем…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com