Стоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)
13 мая 2020 13:08
Коронавирус многое изменил. Изменилось отношение к жизни, к спорту и простым людям, живущим рядом. А сегодня я прочел про японского фехтовальщика, серебряного призера Олимпиады-2012 Ре Мияки, который устроился на работу …курьером Uber Eats в Токио.
По информации Reuters, он, таким образом, решил заработать дополнительные деньги и поддерживать свою форму, а также отказался от спонсорских денег из-за переноса Олимпиады-2020 в Токио на следующий год.
Уважаю Японию, страну, где присутствует «самурайский дух», но в то же время понимаю, что мы очень далеки от их мышления. Мияки своим примером показал, что понимает финансовые проблемы страны, которая потеряла от переноса Олимпиады миллиарды. И поэтому отказался от государственных денег и решил заработать их сам другим путем.
Азербайджанский спортсмен, будь то олимпийский призер или же начинающий атлет, не сделает такого заявления. Я не вижу того, что кто-то из них публично заявит, что не заработал всю зарплату за время пандемии, сидя дома. Не раз читал заявления наших футболистов на azerisport.com, что, дескать, они зарабатывают не такие бешеные деньги, как в Европе, и поэтому не склонны идти на сокращение зарплаты.
Конечно, наш спортсмен может пойти работать таксистом в это сложное время, как это делали многие, притом не раз. Но лишь после завершения карьеры. И разговор о том, как когда-то он блистал на спортивной арене, а теперь вынужден стать простым работягой, будет для него криком души. И не более того.
Вообще, наши спортсмены довольно незаметны во время эпидемии коронавируса. Их как бы нет. Занимаются спортом, поддерживают форму, иногда выходят на экраны ТВ. Но, кроме общих фраз, ничем не запоминаются. Не каждый известный спортсмен, в том числе и футболист, может своим примером, заявлением или действием, вести своих фанатов и простых болельщиков за собой к чему-то возвышенному, особенно в такое трудное время для страны. Они словно бояться сделать шаг – вдруг, их не поймут.
Чему удивляться, если такое было как в их звездные дни, так и в обычные дни простоя, когда можно быть примером для будущего поколения. И не стоит винить в этом СМИ, как это принято делать в таких вопросах. Лично я не люблю делать искусственных звезд, а сторонник писать о том, какой новый шаг делают или хотят сделать наши спортсмены. Так что, пока жду. До Олимпиады больше года. Конечно, и мы сидим дома, но продолжаем работу, несмотря на отсутствие спорта в мире…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com