MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Юрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)

21 ноября 2019 12:33
Если сборная Азербайджана по футболу набирает за 8 игр 1 очко, занимая в Европе 51-е место среди 55-и команд, то о ее выступлении нечего говорить. И заниматься анализом выступления команды не хочу. Пусть этим занимается главный тренер команды Никола Юрчевич, обещавший на пресс-конференции после поражения в заключительном матче отбора от Словакии (0:2), потратить на это дело 3 недели.
А зачем? Конечно, это его сугубо добровольное дело. Но я не хочу слышать слова оправдания, типа, судья «украл» у нас ничью с Венгрией или как бились в некоторых матчах, но не повезло. Отбор к ЕВРО-2020 останется самым неудачным циклом для «милли».
Конечно, никто и никогда не верил, что «милли» возьмет и выйдет в финальную часть ЧМ или ЕВРО, но 1 очко мы завоевали на первом отборе - аж далеком цикле ЕВРО-1996. Главным виновником провала считаю Юрчевича – тренера, не сумевшего найти ни игру, ни определенного состава «милли». Последняя пресс-конференция вообще поставила точку в отношении к нему, как тренеру. Может, он что-то знает и умеет, но помочь сборной Азербайджана достойно сыграть в цикле не сумел. «Милли» могла бы набрать 7-8 очков в действительно трудной группе, но стать почти аутсайдером Европы – это уже слишком. Лишь 2 команды – Гибралтара и Сан-Марино - не смогли набрать очки. Мы стали «карликами» Европы в прямом смысле слова, в чем сами и виноваты. Я всегда считал тренера главным человеком, отвечающим за результат. Иначе что за тренер, если не может быть главным в команде, которую ему доверили, и в работе, за которую он получает деньги?
Не знаю и не хочу гадать, будь на его месте кто-то из местных специалистов, сколько очков смогла бы набрать «милли». Такое сравнение уже из области фантастики… И поэтому считаю, что Юрчевич должен уйти. В принципе, он должен был и сам подать в отставку после матча со Словакией, но не захотел. В Братиславе, кстати, хорват второй раз коснулся темы своего будущего в сборной Азербайджана, давая понять, что ждет решения руководства АФФА. Члены Исполкома соберутся в декабре и примут решение насчет Юрчевича. Как мне кажется, хорвата отправят домой и начнется поиск нового главного тренера сборной. Команде нужен новый тренер. Особенно тем молодым футболистам, на игре которых можно соорудить новую сборную. Мне кажется, для этой цели стоит выбрать и местного тренера или же тандем молодого местного специалиста с иностранцем. В мировом футболе тандемы приносили пользу, и почему бы в Азербайджане не делать такой выбор, которого отнюдь не считаю экспериментом?
В любом случае, вопрос будет решать Исполком АФФА. Некоторые члены ИК Ассоциации вживую посетили последний матч «милли» в Словакии, и наверняка, им есть о чем говорить на заседании. Увы, азербайджанский футбол дошел до такой стадии, что любое их решение попадет под огонь критики, особенно тех, которые не прочь разжечь волну протеста. Футбол уже стал площадкой для «закулисных игр», и с каждым днем все больше и больше людей привлекаются к ним.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
24 мая00:23 Борцы вольного стиля ждут старта молодежного ЕВРО00:16 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-202812:16 Азербайджан объявил состав на матчи с Турцией12:02 Эмрели после перерыва приглашен в сборную Азербайджана11:38 Вторая испанская медаль ветерана «милли»11:25 Гурбанлы может сыграть с Албанией и Казахстаном11:02 Бразильский форвард: Моя супруга счастлива в Азербайджане, нас здесь все устраивает10:35 Лунев отреагировал на информацию о новом контракте с Карабахом10:13 Азербайджанские бойцы покорили ЧМ в Италии 10:00 Азербайджан заявил 14 дзюдоистов на Кубок Европы08:33 Обидчик Карабаха проиграл в финале Лиги Европы00:00 Рамиз МАМЕДОВ: Шамахы приметил некоторых футболистов 1-й Лиги, которые могут играть в АЗПЛ22 мая23:20 Микаил Джаббаров поздравил борцов23:10 Эмрели стал победителем Кубка Хорватии23:00 Римас Куртинайтис: В финальной серии всякое может случиться22:35 Триумфатор ЕВРО: Необходимо сконцентрироваться на следующих стартах
Архив
eTopaz
Sabah