Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Юрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)

21 ноября 2019 12:33
Если сборная Азербайджана по футболу набирает за 8 игр 1 очко, занимая в Европе 51-е место среди 55-и команд, то о ее выступлении нечего говорить. И заниматься анализом выступления команды не хочу. Пусть этим занимается главный тренер команды Никола Юрчевич, обещавший на пресс-конференции после поражения в заключительном матче отбора от Словакии (0:2), потратить на это дело 3 недели.
А зачем? Конечно, это его сугубо добровольное дело. Но я не хочу слышать слова оправдания, типа, судья «украл» у нас ничью с Венгрией или как бились в некоторых матчах, но не повезло. Отбор к ЕВРО-2020 останется самым неудачным циклом для «милли».
Конечно, никто и никогда не верил, что «милли» возьмет и выйдет в финальную часть ЧМ или ЕВРО, но 1 очко мы завоевали на первом отборе - аж далеком цикле ЕВРО-1996. Главным виновником провала считаю Юрчевича – тренера, не сумевшего найти ни игру, ни определенного состава «милли». Последняя пресс-конференция вообще поставила точку в отношении к нему, как тренеру. Может, он что-то знает и умеет, но помочь сборной Азербайджана достойно сыграть в цикле не сумел. «Милли» могла бы набрать 7-8 очков в действительно трудной группе, но стать почти аутсайдером Европы – это уже слишком. Лишь 2 команды – Гибралтара и Сан-Марино - не смогли набрать очки. Мы стали «карликами» Европы в прямом смысле слова, в чем сами и виноваты. Я всегда считал тренера главным человеком, отвечающим за результат. Иначе что за тренер, если не может быть главным в команде, которую ему доверили, и в работе, за которую он получает деньги?
Не знаю и не хочу гадать, будь на его месте кто-то из местных специалистов, сколько очков смогла бы набрать «милли». Такое сравнение уже из области фантастики… И поэтому считаю, что Юрчевич должен уйти. В принципе, он должен был и сам подать в отставку после матча со Словакией, но не захотел. В Братиславе, кстати, хорват второй раз коснулся темы своего будущего в сборной Азербайджана, давая понять, что ждет решения руководства АФФА. Члены Исполкома соберутся в декабре и примут решение насчет Юрчевича. Как мне кажется, хорвата отправят домой и начнется поиск нового главного тренера сборной. Команде нужен новый тренер. Особенно тем молодым футболистам, на игре которых можно соорудить новую сборную. Мне кажется, для этой цели стоит выбрать и местного тренера или же тандем молодого местного специалиста с иностранцем. В мировом футболе тандемы приносили пользу, и почему бы в Азербайджане не делать такой выбор, которого отнюдь не считаю экспериментом?
В любом случае, вопрос будет решать Исполком АФФА. Некоторые члены ИК Ассоциации вживую посетили последний матч «милли» в Словакии, и наверняка, им есть о чем говорить на заседании. Увы, азербайджанский футбол дошел до такой стадии, что любое их решение попадет под огонь критики, особенно тех, которые не прочь разжечь волну протеста. Футбол уже стал площадкой для «закулисных игр», и с каждым днем все больше и больше людей привлекаются к ним.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Прошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июня
20 января21:29 Мамедъяров обыграл Ван Фореста и делит лидерство в Вейк-ан-Зее19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА16:35 Сумгайыт интересуется бывшим вратарем сборной Азербайджана16:03 Ветеран Нефтчи оценил новичков клуба15:32 Санан Гурбанов – о победе над Сабаилом
Архив
Baku 2020