Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Юрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)

21 ноября 2019 12:33
Если сборная Азербайджана по футболу набирает за 8 игр 1 очко, занимая в Европе 51-е место среди 55-и команд, то о ее выступлении нечего говорить. И заниматься анализом выступления команды не хочу. Пусть этим занимается главный тренер команды Никола Юрчевич, обещавший на пресс-конференции после поражения в заключительном матче отбора от Словакии (0:2), потратить на это дело 3 недели.
А зачем? Конечно, это его сугубо добровольное дело. Но я не хочу слышать слова оправдания, типа, судья «украл» у нас ничью с Венгрией или как бились в некоторых матчах, но не повезло. Отбор к ЕВРО-2020 останется самым неудачным циклом для «милли».
Конечно, никто и никогда не верил, что «милли» возьмет и выйдет в финальную часть ЧМ или ЕВРО, но 1 очко мы завоевали на первом отборе - аж далеком цикле ЕВРО-1996. Главным виновником провала считаю Юрчевича – тренера, не сумевшего найти ни игру, ни определенного состава «милли». Последняя пресс-конференция вообще поставила точку в отношении к нему, как тренеру. Может, он что-то знает и умеет, но помочь сборной Азербайджана достойно сыграть в цикле не сумел. «Милли» могла бы набрать 7-8 очков в действительно трудной группе, но стать почти аутсайдером Европы – это уже слишком. Лишь 2 команды – Гибралтара и Сан-Марино - не смогли набрать очки. Мы стали «карликами» Европы в прямом смысле слова, в чем сами и виноваты. Я всегда считал тренера главным человеком, отвечающим за результат. Иначе что за тренер, если не может быть главным в команде, которую ему доверили, и в работе, за которую он получает деньги?
Не знаю и не хочу гадать, будь на его месте кто-то из местных специалистов, сколько очков смогла бы набрать «милли». Такое сравнение уже из области фантастики… И поэтому считаю, что Юрчевич должен уйти. В принципе, он должен был и сам подать в отставку после матча со Словакией, но не захотел. В Братиславе, кстати, хорват второй раз коснулся темы своего будущего в сборной Азербайджана, давая понять, что ждет решения руководства АФФА. Члены Исполкома соберутся в декабре и примут решение насчет Юрчевича. Как мне кажется, хорвата отправят домой и начнется поиск нового главного тренера сборной. Команде нужен новый тренер. Особенно тем молодым футболистам, на игре которых можно соорудить новую сборную. Мне кажется, для этой цели стоит выбрать и местного тренера или же тандем молодого местного специалиста с иностранцем. В мировом футболе тандемы приносили пользу, и почему бы в Азербайджане не делать такой выбор, которого отнюдь не считаю экспериментом?
В любом случае, вопрос будет решать Исполком АФФА. Некоторые члены ИК Ассоциации вживую посетили последний матч «милли» в Словакии, и наверняка, им есть о чем говорить на заседании. Увы, азербайджанский футбол дошел до такой стадии, что любое их решение попадет под огонь критики, особенно тех, которые не прочь разжечь волну протеста. Футбол уже стал площадкой для «закулисных игр», и с каждым днем все больше и больше людей привлекаются к ним.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июня
18 сентября00:02 Долматов стал девятым на ЕВРО17 сентября23:45 Аббасова ждет бой с Завуровым21:53 Азербайджан уступил России на старте отбора на ЧМ20:18 Сумгайыт подписал нового форварда19:21 Азербайджанское дзюдо метит в десятку самых «медальных» в мире18:51 УЕФА – об игре Карабаха с Базелем: В начале матча агдамцы отметились наиболее мощным давлением18:15 Нефтчи представил аргентинского новичка18:07 Лаваль и Бугрен – о возможном уходе из Нефтчи 17:33 Еще 13 команд получили новые мячи17:03 Абдулазимова узнала дату начала чемпионата Венгрии16:37 «Все говорят о превосходной игре против Базеля, но по мне, Карабах лучше сыграл против Абердина»16:00 Вингера Карабаха ждет операция15:34 Нефтчи продает билеты на бакинское дерби15:14 Раджабов покинул десятку мирового рейтинга15:02 Хавбек Карабаха – о первом матче в групповом этапе: Как же приятно реализовывать свои детские мечты14:31 АФФА предупредила Нефтчи и Карабах и дисквалифицировала форварда Кешли14:09 Карабах и Нефтчи заработали на двоих около 10 300 000 манатов13:54 Сборная Азербайджана сгоняла ничью с Габалой13:32 Как Азербайджан подготовился к России 13:11 Эмин МАХМУДОВ: Переживаю лучшие моменты в своей карьере. Хочу забивать в каждой игре12:52 Аллахвердиев едет в Габалу, Мамедов будет в Зире12:36 Швейцарские СМИ: Базель должен благодарить вратаря за два сейва в матче с Карабахом12:15 «Карабах показал, что является лучшей командой в группе»11:53 «Реальность заключается в том, что Базель «отскочил» в матче с Карабахом»11:27 Абасов поможет Валенсии11:01 Ничья Карабаха на старте ЛК прибавила очков Азербайджану в рейтинге УЕФА10:41 Искендерли не спас турецкий клуб от разгрома10:20 Голкипер Базеля: Карабах безостановочно прессинговал и атаковал10:09 Как Карабах пытался пробить Базель 00:12 Карабах делает серьезную заявку00:08 Агаев отсудил матч в Лиге Европы00:01 Карабах играет вничью с Базелем 16 сентября23:43 Патрик Рахмен: На поле были команды одного уровня, но Карабах играл лучше23:33 Гурбан ГУРБАНОВ: Сделав изменения, не дали Базелю показать своей игры22:43 Карабах vs Базель. Статистика матча22:37 Карабах не дожал Базель в Баку21:55 Соперник сборной Азербайджана учинил разгром19:55 Хавбек сборной Азербайджана: Беседовал с тренерами по поводу выступления за основную команду Гетеборга19:13 Швейцарские СМИ: Когда армянские войска оккупировали Агдам в 1993 году, Карабах бежал в Баку18:43 Последствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо
Архив
Baku 2020