Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Увидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)

17 ноября 2019 18:11
Не прошло и десяти минут после матча с Уэльсом, как позвонил друг, находящийся в России. Поинтересовавшись моим настроением, спросил результат матча. «Проиграли 0:2», - сухо ответил я. «Не переживай. Вот, Россия проиграла дома Бельгии – 1:4, и ничего», - услышал в ответ.
Конечно, сравнивать результаты игр лишь на первый взгляд легко. Тем более, с Россией, которая уже решила задачу по выходу в финальную стадию ЕВРО-2020. К сожалению, сегодняшняя ситуация в отборе на чемпионат Европы для сборной Азербайджана такова, что особо не с кем сравнивать, как результаты, так и игры. Обидно, как за набранное одно очко, так и за игру, которую футболисты «милли» продемонстрировали во многих матчах, в частности, в домашних с Венгрией, Уэльсом и Словакией. Конечно, можно вспомнить про арбитра матча с венграми в Будапеште, «укравшего» у нас ничью в конце матча. Но одно твердо можно сказать: «милли» нынешний отборочный цикл провалила. Даже с учетом того, что группа досталась довольно непростая, но и не было такого, что каждый из них – европейский гранд.
А ведь 3-4 года назад сборная чуть ли не билась за третье место в отборочной группе ЧМ-2018, где были Чехия, Норвегия и даже Германия. Но в итоге стала пятой, не сумев набрать больше 10 очков. Это был рекорд «милли». Но затем начались неудачи, одна за другой, и мы до сих пор смотрим за тем, как поднявшаяся в 2016-м в глазах болельщиков и в целом в турнирной таблице, все продолжает падать.
Сейчас уже поздно говорить о том, что надо было оставить на посту Роберта Просинечки. Тренерская чехарда сильно повлияла и на команду, и на ситуацию вокруг футбола в целом. Да и сам Просинечки, хоть и начал хорошо, но затем сильно сдал, а вместе с ним и команда. Сегодня футбол это уже не только игра 22 человек на поле. Он превратился в некий «рупор», или скорее в действие тех, кто решил «поиграть». Но все это далеко от футбола, как и отношение к нему.
Футболисты, тренеры, болельщики, чиновники и журналисты – все смешалось в одно тесто, из которого надо лепить заново все новое и хорошее. Отношение к игре, несмотря на громкие результаты и звезд, что к нам приезжают, изменилось к худшему. И в этот трудный момент ситуацию могут исправить лишь футболисты, среди которых должны появиться те, которые могут взять все на себя и повести команду за собой. Тем более, что уже в этот вторник будет отличный шанс хоть как-то подсластить пилюлю и обидеть Словакию на ее поле, как это сделали с нашей «милли» дома (1:5), одержав над ней победу.

У Словакии, к слову, есть шансы попасть в финальную часть турнира. Пора вспомнить, что «милли» может испортить планы соперника, как это делала не раз. Очень надеюсь увидеть совсем другую команду в Трнаве 19-го числа, когда наша команда сможет громко хлопнуть дверью. И дело не в том, что у нас может быть 4 очка — это ничего не значит. Самое главное победа, ради которой надо биться, иначе «пятно» этого цикла долго будет сниться и футболистам, и тренерам...

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Спасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июня
17 сентября21:53 Азербайджан уступил России на старте отбора на ЧМ20:18 Сумгайыт подписал нового форварда19:21 Азербайджанское дзюдо метит в десятку самых «медальных» в мире18:51 УЕФА – об игре Карабаха с Базелем: В начале матча агдамцы отметились наиболее мощным давлением18:15 Нефтчи представил аргентинского новичка18:07 Лаваль и Бугрен – о возможном уходе из Нефтчи 17:33 Еще 13 команд получили новые мячи17:03 Абдулазимова узнала дату начала чемпионата Венгрии16:37 «Все говорят о превосходной игре против Базеля, но по мне, Карабах лучше сыграл против Абердина»16:00 Вингера Карабаха ждет операция15:34 Нефтчи продает билеты на бакинское дерби15:14 Раджабов покинул десятку мирового рейтинга15:02 Хавбек Карабаха – о первом матче в групповом этапе: Как же приятно реализовывать свои детские мечты14:31 АФФА предупредила Нефтчи и Карабах и дисквалифицировала форварда Кешли14:09 Карабах и Нефтчи заработали на двоих около 10 300 000 манатов13:54 Сборная Азербайджана сгоняла ничью с Габалой13:32 Как Азербайджан подготовился к России 13:11 Эмин МАХМУДОВ: Переживаю лучшие моменты в своей карьере. Хочу забивать в каждой игре12:52 Аллахвердиев едет в Габалу, Мамедов будет в Зире12:36 Швейцарские СМИ: Базель должен благодарить вратаря за два сейва в матче с Карабахом12:15 «Карабах показал, что является лучшей командой в группе»11:53 «Реальность заключается в том, что Базель «отскочил» в матче с Карабахом»11:27 Абасов поможет Валенсии11:01 Ничья Карабаха на старте ЛК прибавила очков Азербайджану в рейтинге УЕФА10:41 Искендерли не спас турецкий клуб от разгрома10:20 Голкипер Базеля: Карабах безостановочно прессинговал и атаковал10:09 Как Карабах пытался пробить Базель 00:12 Карабах делает серьезную заявку00:08 Агаев отсудил матч в Лиге Европы00:01 Карабах играет вничью с Базелем 16 сентября23:43 Патрик Рахмен: На поле были команды одного уровня, но Карабах играл лучше23:33 Гурбан ГУРБАНОВ: Сделав изменения, не дали Базелю показать своей игры22:43 Карабах vs Базель. Статистика матча22:37 Карабах не дожал Базель в Баку21:55 Соперник сборной Азербайджана учинил разгром19:55 Хавбек сборной Азербайджана: Беседовал с тренерами по поводу выступления за основную команду Гетеборга19:13 Швейцарские СМИ: Когда армянские войска оккупировали Агдам в 1993 году, Карабах бежал в Баку18:43 Последствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо18:14 «У Карабаха есть силы и хороший состав для того, чтобы взять очки у Базеля»17:32 Игорь Пономарев: Я верю в победу Карабаха над Базелем
Архив
Baku 2020