Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Увидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)

17 ноября 2019 18:11
Не прошло и десяти минут после матча с Уэльсом, как позвонил друг, находящийся в России. Поинтересовавшись моим настроением, спросил результат матча. «Проиграли 0:2», - сухо ответил я. «Не переживай. Вот, Россия проиграла дома Бельгии – 1:4, и ничего», - услышал в ответ.
Конечно, сравнивать результаты игр лишь на первый взгляд легко. Тем более, с Россией, которая уже решила задачу по выходу в финальную стадию ЕВРО-2020. К сожалению, сегодняшняя ситуация в отборе на чемпионат Европы для сборной Азербайджана такова, что особо не с кем сравнивать, как результаты, так и игры. Обидно, как за набранное одно очко, так и за игру, которую футболисты «милли» продемонстрировали во многих матчах, в частности, в домашних с Венгрией, Уэльсом и Словакией. Конечно, можно вспомнить про арбитра матча с венграми в Будапеште, «укравшего» у нас ничью в конце матча. Но одно твердо можно сказать: «милли» нынешний отборочный цикл провалила. Даже с учетом того, что группа досталась довольно непростая, но и не было такого, что каждый из них – европейский гранд.
А ведь 3-4 года назад сборная чуть ли не билась за третье место в отборочной группе ЧМ-2018, где были Чехия, Норвегия и даже Германия. Но в итоге стала пятой, не сумев набрать больше 10 очков. Это был рекорд «милли». Но затем начались неудачи, одна за другой, и мы до сих пор смотрим за тем, как поднявшаяся в 2016-м в глазах болельщиков и в целом в турнирной таблице, все продолжает падать.
Сейчас уже поздно говорить о том, что надо было оставить на посту Роберта Просинечки. Тренерская чехарда сильно повлияла и на команду, и на ситуацию вокруг футбола в целом. Да и сам Просинечки, хоть и начал хорошо, но затем сильно сдал, а вместе с ним и команда. Сегодня футбол это уже не только игра 22 человек на поле. Он превратился в некий «рупор», или скорее в действие тех, кто решил «поиграть». Но все это далеко от футбола, как и отношение к нему.
Футболисты, тренеры, болельщики, чиновники и журналисты – все смешалось в одно тесто, из которого надо лепить заново все новое и хорошее. Отношение к игре, несмотря на громкие результаты и звезд, что к нам приезжают, изменилось к худшему. И в этот трудный момент ситуацию могут исправить лишь футболисты, среди которых должны появиться те, которые могут взять все на себя и повести команду за собой. Тем более, что уже в этот вторник будет отличный шанс хоть как-то подсластить пилюлю и обидеть Словакию на ее поле, как это сделали с нашей «милли» дома (1:5), одержав над ней победу.

У Словакии, к слову, есть шансы попасть в финальную часть турнира. Пора вспомнить, что «милли» может испортить планы соперника, как это делала не раз. Очень надеюсь увидеть совсем другую команду в Трнаве 19-го числа, когда наша команда сможет громко хлопнуть дверью. И дело не в том, что у нас может быть 4 очка — это ничего не значит. Самое главное победа, ради которой надо биться, иначе «пятно» этого цикла долго будет сниться и футболистам, и тренерам...

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Прошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 январяКарабах снова хотят остановить. Вы еще ждете европейской справедливости? (БЛОГ)10 декабряСпортивные СМИ против наркотиков. Силы неравны (БЛОГ)03 ноябряСпасибо, Карабах! А золото АЗПЛ, увы, сверкает лишь месяц (БЛОГ)27 августаПобеждайте ради Азербайджана, а не денег (БЛОГ)22 июляШахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)17 июняПамяти Азада Рагимова (БЛОГ)01 маяВ футболе мы слабы, и так будет пока не станем спортивной нацией (БЛОГ)01 апреляГаджи, поражение от Теваняна может тебе помочь (БЛОГ)19 мартаАронян зря собирал деньги против Азербайджана. Раджабов может снова ему ответить (БЛОГ)04 январяСлабый и злой Карабах. Будьте готовы к политическим играм (БЛОГ)27 ноябряА что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июня
20 января19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана17:02 LIVE: Мамедъяров против Ван Фореста15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА16:35 Сумгайыт интересуется бывшим вратарем сборной Азербайджана16:03 Ветеран Нефтчи оценил новичков клуба15:32 Санан Гурбанов – о победе над Сабаилом
Архив
Baku 2020