Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Ответ пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)

31 мая 2019 16:03
Финал Лиги Европы по футболу с участием английских «Челси» и «Арсенала» остался позади. «Синие» победили заслуженно (4:1) и радуются, а «канониры» стали неудачниками в Баку, не сумев выиграть почетный трофей и путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.
О матче на Олимпийском стадионе, плюсах и минусах этой арены было написано много. Я не собираюсь повторяться, просто хочу коснуться двух моментов.
Во-первых, это был первый футбольный экзамен такого высокого уровня, который доверили Азербайджану. Стране, у которой есть опыт проведения крупных соревнований, включая и футбольные ЧМ-2012 среди девочек до 17 лет и юношеское ЕВРО-2016 (U-17). Однако для взрослого мужского футбола подобный матч – дебют. Экзамен мы смогли сдать, и самое главное, футбольное руководство страны воочию увидело проблемы, которые нужно решать к следующему году, когда Баку проведет 4 матча финальной части ЕВРО-2020. Сейчас небольшие ошибки нам простят, но на чемпионате Европы все будет по-другому.
Во-вторых, антиазербайджанская пропаганда, которая была довольно мощной в иностранных СМИ. Понятно, когда британские СМИ «атакуют» Азербайджан, им сложно дать бой. Мы – молодая страна, у нас мало опыта в том, как «биться» с иностранными изданиями, тем более, что они намного популярнее и могут надавить на любую страну. Не будь Генрих Мхитарян игроком «Арсенала», столько негатива могло и не быть. Но это была возможность для клуба, футболиста и армянского лобби, и они его использовали. Конечно, мало кто понимал, что дело не в самом игроке, а просто «Арсенал» нашел шанс оправдаться в случае поражения. И тема билетов, как и дальней поездки были использована полностью, но УЕФА поддержал свой выбор и Азербайджан.
Пора в стране понимать, что нужно иметь сильную прессу, особенно на иностранном языке, чтобы защищать имидж страны. Azerisport.com старался в этом направлении, публикуя интервью известных российских и украинских специалистов – Рината Дасаева, Юрия Семина, Станислава Черчесова, Олега Блохина и Игоря Беланова. И они высказались однозначно: футболист должен играть, а не заниматься политикой, а в Азербайджане нет проблем ни для кого из иностранцев. Понятно, что выдержать конкуренцию с британскими изданиями очень сложно, когда они считают себя пупом земли, да и уже собаку съели на том, чтобы из пальца высосать скандал или громкую новость. Но эти известные футбольные личности высказались в поддержку Азербайджана и поддержали нас.
Хотя сам матч позади и вся Европа увидела, что Азербайджан может достойно проводить такие игры, словесное противостояние, полагаю, еще не закончилось. Мне кажется антиазербайджанской пропаганде нужно отвечать на поле, по-футбольному. Все в руках наших клубов – «Карабаха», «Габалы», «Нефтчи» и «Сабаила», которые летом стартуют в новом еврокубковом сезоне. «Карабах» и «Нефтчи», учитывая их составы, должны попытаться пройти в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, соответственно. Конечно, будет невероятно трудно добиться этого. Но представьте, что будет, если эти клубы окажутся в «группах». Ведь, как минимум, еще шесть матчей с участием известных европейских клубов пройдут в Баку. И только так можно и нужно отвечать гигантам, которые не хотят признавать других…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 марта
5 июля00:19 Новрузов принял участие в финале Кубка Эстонии00:12 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались00:01 Команда Набиева уступила на своем поле4 июля19:11 Когда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?18:41 По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь18:15 Кешля продлила контракт с легионером14:47 Мустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться14:23 Шахматный прессинг в режиме карантина13:47 Лого Всемирного дня дзюдо13:10 Новый главный тренер сборной Азербайджана пропустит Лигу наций?12:49 Хавбек сборной Азербайджана пропустит матч против Малаги12:13 Кубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен11:45 Афран ИСМАЙЛОВ: Они просто пришли и сказали, что не продлят контракт11:15 Гулиев – один из главных кандидатов в наставники Сабаха10:53 Как Нагиев забил дебютный гол 10:25 Отличный старт Нагиева. Гол в дебютном матче00:15 Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время00:01 Экс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат3 июля19:39 Нефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила19:13 Фарид ДЖАЛАЛОВ: Перенос в Грузию старта отбора на ЕВРО является для нас хорошим вариантом18:42 Расставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб18:14 Пономарев вспомнил победу над Азербайджаном16:45 Бывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан16:10 Рамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана15:46 Карабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге15:02 Азербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона14:42 Вагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?14:10 Габала может расстаться с легионером13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете11:06 Сабах объявил о расставании с Желько Сопичем10:48 Ямайский форвард может вернуться в Азербайджан10:25 Рой Кин не хочет оставаться в Азербайджане00:16 Дадашов узнал дату и первого соперника после карантина00:00 Полузащитник «милли»: Есть пример Шевченко, который без особого опыта стал тренером сборной и добился результата2 июля19:53 Анатолий Нуриев – о возможности сыграть в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi
Milla