Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Ответ пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)

31 мая 2019 16:03
Финал Лиги Европы по футболу с участием английских «Челси» и «Арсенала» остался позади. «Синие» победили заслуженно (4:1) и радуются, а «канониры» стали неудачниками в Баку, не сумев выиграть почетный трофей и путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.
О матче на Олимпийском стадионе, плюсах и минусах этой арены было написано много. Я не собираюсь повторяться, просто хочу коснуться двух моментов.
Во-первых, это был первый футбольный экзамен такого высокого уровня, который доверили Азербайджану. Стране, у которой есть опыт проведения крупных соревнований, включая и футбольные ЧМ-2012 среди девочек до 17 лет и юношеское ЕВРО-2016 (U-17). Однако для взрослого мужского футбола подобный матч – дебют. Экзамен мы смогли сдать, и самое главное, футбольное руководство страны воочию увидело проблемы, которые нужно решать к следующему году, когда Баку проведет 4 матча финальной части ЕВРО-2020. Сейчас небольшие ошибки нам простят, но на чемпионате Европы все будет по-другому.
Во-вторых, антиазербайджанская пропаганда, которая была довольно мощной в иностранных СМИ. Понятно, когда британские СМИ «атакуют» Азербайджан, им сложно дать бой. Мы – молодая страна, у нас мало опыта в том, как «биться» с иностранными изданиями, тем более, что они намного популярнее и могут надавить на любую страну. Не будь Генрих Мхитарян игроком «Арсенала», столько негатива могло и не быть. Но это была возможность для клуба, футболиста и армянского лобби, и они его использовали. Конечно, мало кто понимал, что дело не в самом игроке, а просто «Арсенал» нашел шанс оправдаться в случае поражения. И тема билетов, как и дальней поездки были использована полностью, но УЕФА поддержал свой выбор и Азербайджан.
Пора в стране понимать, что нужно иметь сильную прессу, особенно на иностранном языке, чтобы защищать имидж страны. Azerisport.com старался в этом направлении, публикуя интервью известных российских и украинских специалистов – Рината Дасаева, Юрия Семина, Станислава Черчесова, Олега Блохина и Игоря Беланова. И они высказались однозначно: футболист должен играть, а не заниматься политикой, а в Азербайджане нет проблем ни для кого из иностранцев. Понятно, что выдержать конкуренцию с британскими изданиями очень сложно, когда они считают себя пупом земли, да и уже собаку съели на том, чтобы из пальца высосать скандал или громкую новость. Но эти известные футбольные личности высказались в поддержку Азербайджана и поддержали нас.
Хотя сам матч позади и вся Европа увидела, что Азербайджан может достойно проводить такие игры, словесное противостояние, полагаю, еще не закончилось. Мне кажется антиазербайджанской пропаганде нужно отвечать на поле, по-футбольному. Все в руках наших клубов – «Карабаха», «Габалы», «Нефтчи» и «Сабаила», которые летом стартуют в новом еврокубковом сезоне. «Карабах» и «Нефтчи», учитывая их составы, должны попытаться пройти в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, соответственно. Конечно, будет невероятно трудно добиться этого. Но представьте, что будет, если эти клубы окажутся в «группах». Ведь, как минимум, еще шесть матчей с участием известных европейских клубов пройдут в Баку. И только так можно и нужно отвечать гигантам, которые не хотят признавать других…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Молодцы! (БЛОГ)12 июняРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августа
17 июня14:18 Дабо и Мустивар покинули расположение Нефтчи14:08 Назаров против двух берлинских клубов13:35 Кешля нацелилась на парагвайского нападающего13:07 Азербайджанский гандболист стал вторым бомбардиром в Грузии12:42 Аньете может вернуться в Азербайджан12:09 Азербайджанские каратисты победили в Казахстане11:40 Славия заинтересовалась экс-форвардом сборной Азербайджана11:11 Защитник Спартака: Решил посмотреть матч против Словакии. Мне обидно за сборную Азербайджана10:48 Российские СМИ – о геройстве азербайджанского вратаря: Ализаде поймал кураж10:25 Молодой легионер не захотел оставаться в Сабаиле10:07 Пятеро борцов Азербайджана выйдут на старт юношеского ЕВРО09:13 Габала стала девятой в Польше00:19 Карабах перед старыми граблями, Нефтчи стремится исправиться 00:12 Сабаил определился со всеми соперниками в Болгарии00:02 Амрали попрощался с Карабахом?16 июня19:47 Аскеров и Байрамлы сыграли, Даугавпилс проиграл с крупным счетом19:06 Сейлигли о победе Украины на ЧМ: Мы с ними сыграли на равных18:34 Аутсайдер Ставангера, или Что происходит с Шахрияром?18:08 Ветераны футбола встретились в Лянкяране 17:48 Нефтчи реализовал трансфер французского форварда14:10 Раджабов остался за бортом финала Серии Армагеддона14:03 Азербайджан позволил Индии взять реванш13:36 Нефтчи на следующей неделе сыграет с российским клубом13:14 Бабаев близок к переходу в бакинский клуб12:41 Азербайджан не смог забить БГ 12:10 Азербайджан стал 11-м в Золотой Евролиге11:37 Гурбан ГУРБАНОВ: Есть проблемы, но нельзя сваливать всю вину на игроков сборной11:02 Тренер боснийцев – о матче с Азербайджаном: Главное, не пропустили гола10:48 Шестое поражение Азербайджана 10:32 Габала пригласила на просмотр четырех футболистов00:18 Последний звонок азербайджанского футбола. Лето может стать катастрофическим00:08 Габала обыграла Лехию, проиграла МЮ00:00 Микаил Джаббаров переизбран на пост президента федерации бадминтона15 июня23:32 Сабаил реализовал трансфер македонского вратаря и французского полузащитника23:20 Азербайджан сыграл вничью с Боснией и Герцеговиной20:08 Второй трансфер Габалы19:58 «Сухой матч» Балаева19:20 Карабах обыграл Сабаил18:33 Габала реализовала свой первый трансфер лета18:21 Азербайджан вновь проиграл Финляндии, завершил Золотую Евролигу без побед
Baku 2020
Neftchi