Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Ответ пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)

31 мая 2019 16:03
Финал Лиги Европы по футболу с участием английских «Челси» и «Арсенала» остался позади. «Синие» победили заслуженно (4:1) и радуются, а «канониры» стали неудачниками в Баку, не сумев выиграть почетный трофей и путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.
О матче на Олимпийском стадионе, плюсах и минусах этой арены было написано много. Я не собираюсь повторяться, просто хочу коснуться двух моментов.
Во-первых, это был первый футбольный экзамен такого высокого уровня, который доверили Азербайджану. Стране, у которой есть опыт проведения крупных соревнований, включая и футбольные ЧМ-2012 среди девочек до 17 лет и юношеское ЕВРО-2016 (U-17). Однако для взрослого мужского футбола подобный матч – дебют. Экзамен мы смогли сдать, и самое главное, футбольное руководство страны воочию увидело проблемы, которые нужно решать к следующему году, когда Баку проведет 4 матча финальной части ЕВРО-2020. Сейчас небольшие ошибки нам простят, но на чемпионате Европы все будет по-другому.
Во-вторых, антиазербайджанская пропаганда, которая была довольно мощной в иностранных СМИ. Понятно, когда британские СМИ «атакуют» Азербайджан, им сложно дать бой. Мы – молодая страна, у нас мало опыта в том, как «биться» с иностранными изданиями, тем более, что они намного популярнее и могут надавить на любую страну. Не будь Генрих Мхитарян игроком «Арсенала», столько негатива могло и не быть. Но это была возможность для клуба, футболиста и армянского лобби, и они его использовали. Конечно, мало кто понимал, что дело не в самом игроке, а просто «Арсенал» нашел шанс оправдаться в случае поражения. И тема билетов, как и дальней поездки были использована полностью, но УЕФА поддержал свой выбор и Азербайджан.
Пора в стране понимать, что нужно иметь сильную прессу, особенно на иностранном языке, чтобы защищать имидж страны. Azerisport.com старался в этом направлении, публикуя интервью известных российских и украинских специалистов – Рината Дасаева, Юрия Семина, Станислава Черчесова, Олега Блохина и Игоря Беланова. И они высказались однозначно: футболист должен играть, а не заниматься политикой, а в Азербайджане нет проблем ни для кого из иностранцев. Понятно, что выдержать конкуренцию с британскими изданиями очень сложно, когда они считают себя пупом земли, да и уже собаку съели на том, чтобы из пальца высосать скандал или громкую новость. Но эти известные футбольные личности высказались в поддержку Азербайджана и поддержали нас.
Хотя сам матч позади и вся Европа увидела, что Азербайджан может достойно проводить такие игры, словесное противостояние, полагаю, еще не закончилось. Мне кажется антиазербайджанской пропаганде нужно отвечать на поле, по-футбольному. Все в руках наших клубов – «Карабаха», «Габалы», «Нефтчи» и «Сабаила», которые летом стартуют в новом еврокубковом сезоне. «Карабах» и «Нефтчи», учитывая их составы, должны попытаться пройти в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, соответственно. Конечно, будет невероятно трудно добиться этого. Но представьте, что будет, если эти клубы окажутся в «группах». Ведь, как минимум, еще шесть матчей с участием известных европейских клубов пройдут в Баку. И только так можно и нужно отвечать гигантам, которые не хотят признавать других…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Махира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июля
27 сентября21:36 Нефтчи не смог обыграть аутсайдера АЗПЛ 21:28 Физули Мамедов: Он не ребенок, если будет слабо играть, то останется в запасе21:15 Эльмар Бахшиев: Нефтчи давил и мы допустили ошибку20:55 Нефтчи спасся в матче с Габалой. Троевластие продолжается20:28 Галатасарай поддержал Азербайджан19:09 Юнусзаде сыграл, Шкупи проиграл19:01 Футболисты Нефтчи и Габалы поддержали азербайджанскую армию18:37 Карабах посвятил тренировку армии18:03 Новрузов не помог избежать поражения17:35 Все мысли на фронте… (БЛОГ)14:09 Набиев сыграл, Виктория победила13:23 Новрузов: Новый наставник клуба не прощает ни малейшей ошибки на тренировках12:52 Словацкий клуб интересуется полузащитником Карабаха12:14 Азербайджанские дзюдоисты готовятся к ближайшим стартам11:50 Эмин ГУЛИЕВ: У нас есть такая «болезнь» – после пары поражений требовать отставки главного тренера11:00 Токио приглашает, или Большие олимпийские маневры в период пандемии10:24 Шахматисты Азербайджана удачно выступают в чемпионате Испании10:08 Дадашов стал героем очередного матча в чемпионате США00:19 Очередное поражение команды Исрафилова00:08 Камал МИРЗОЕВ: Там все дороже, чем у нас, раза в 3-426 сентября23:56 Неожиданное поражение Сабаха, волевая победа Зире 23:37 Пашаев поучаствовал в крупной победе Александрии22:57 Юнис Гусейнов: В нашу пользу должны были назначать пенальти22:51 Драматическая победа Зире 22:46 Рашад Садыхов: Перед игрой решили, что бить пенальти будет Волков. Менять решение было бы рискованно22:39 Гулузаде сыграл в победном матче, Нагиев столкнулся с разгромом22:09 Зире оформил камбэк и нагнал Сумгайыт, Сабаил добыл первую победу, обыграв Сабах 21:45 Сабаил мешает Сабаху подняться в лидеры 20:47 Гаджиев – об инциденте с Диниевым: Мне не особо понравилось, что мяч выбили прямо в меня20:17 Висенте Гомес: Сыграли очень плохо19:17 У команды Гурбанова новый главный тренер18:36 Легия вывела из состава на Карабах француза и заявила португальца18:07 Сборные Азербайджана проводят сборы14:46 От Греции до Бразилии, или легионерская жизнь наших «сборниц»14:14 Эльмар Бахшиев: Мы с уважением относимся к Нефтчи, но его не боимся13:53 Европейское дзюдо утвердило новые даты ЕВРО13:26 Заявка Карабаха на матч с Легией12:41 Сборную Азербайджана освободят от двухнедельного карантина 12:14 Потери Кешли и Зире перед дуэлью11:43 Об Искендере Джавадове сняли фильм 
Baku 2020