MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Ответ пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)

31 мая 2019 16:03
Финал Лиги Европы по футболу с участием английских «Челси» и «Арсенала» остался позади. «Синие» победили заслуженно (4:1) и радуются, а «канониры» стали неудачниками в Баку, не сумев выиграть почетный трофей и путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.
О матче на Олимпийском стадионе, плюсах и минусах этой арены было написано много. Я не собираюсь повторяться, просто хочу коснуться двух моментов.
Во-первых, это был первый футбольный экзамен такого высокого уровня, который доверили Азербайджану. Стране, у которой есть опыт проведения крупных соревнований, включая и футбольные ЧМ-2012 среди девочек до 17 лет и юношеское ЕВРО-2016 (U-17). Однако для взрослого мужского футбола подобный матч – дебют. Экзамен мы смогли сдать, и самое главное, футбольное руководство страны воочию увидело проблемы, которые нужно решать к следующему году, когда Баку проведет 4 матча финальной части ЕВРО-2020. Сейчас небольшие ошибки нам простят, но на чемпионате Европы все будет по-другому.
Во-вторых, антиазербайджанская пропаганда, которая была довольно мощной в иностранных СМИ. Понятно, когда британские СМИ «атакуют» Азербайджан, им сложно дать бой. Мы – молодая страна, у нас мало опыта в том, как «биться» с иностранными изданиями, тем более, что они намного популярнее и могут надавить на любую страну. Не будь Генрих Мхитарян игроком «Арсенала», столько негатива могло и не быть. Но это была возможность для клуба, футболиста и армянского лобби, и они его использовали. Конечно, мало кто понимал, что дело не в самом игроке, а просто «Арсенал» нашел шанс оправдаться в случае поражения. И тема билетов, как и дальней поездки были использована полностью, но УЕФА поддержал свой выбор и Азербайджан.
Пора в стране понимать, что нужно иметь сильную прессу, особенно на иностранном языке, чтобы защищать имидж страны. Azerisport.com старался в этом направлении, публикуя интервью известных российских и украинских специалистов – Рината Дасаева, Юрия Семина, Станислава Черчесова, Олега Блохина и Игоря Беланова. И они высказались однозначно: футболист должен играть, а не заниматься политикой, а в Азербайджане нет проблем ни для кого из иностранцев. Понятно, что выдержать конкуренцию с британскими изданиями очень сложно, когда они считают себя пупом земли, да и уже собаку съели на том, чтобы из пальца высосать скандал или громкую новость. Но эти известные футбольные личности высказались в поддержку Азербайджана и поддержали нас.
Хотя сам матч позади и вся Европа увидела, что Азербайджан может достойно проводить такие игры, словесное противостояние, полагаю, еще не закончилось. Мне кажется антиазербайджанской пропаганде нужно отвечать на поле, по-футбольному. Все в руках наших клубов – «Карабаха», «Габалы», «Нефтчи» и «Сабаила», которые летом стартуют в новом еврокубковом сезоне. «Карабах» и «Нефтчи», учитывая их составы, должны попытаться пройти в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, соответственно. Конечно, будет невероятно трудно добиться этого. Но представьте, что будет, если эти клубы окажутся в «группах». Ведь, как минимум, еще шесть матчей с участием известных европейских клубов пройдут в Баку. И только так можно и нужно отвечать гигантам, которые не хотят признавать других…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
19 апреля00:20 Туран-Товуз принимает Сумгайыт00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве22:30 Абасов встречается с Гукешом20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден11:35 В Германии отметили досрочные чемпионства Карабаха и Байера11:05 Видади РЗАЕВ: Нужно показательное наказание, чтобы другим неповадно было10:32 Айшан Абдулазимова вновь стала чемпионкой Венгрии10:12 Турецкий клуб хочет подписать азербайджанского защитника09:02 Мурадлы опережает конкурентов на 1 очко08:54 Гимнаст Азербайджана вышел в финал Кубка мира08:12 Абасов снова проиграл00:16 Еще два азербайджанских бойца подерутся в турецкой организации00:00 Желанные легионеры: Карабах перед непростой задачей17 апреля23:40 Инспектор УЕФА посетил Товуз23:00 Наставник Нефтчи – о выходе в финал Кубка Азербайджана
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah