MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Раньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)

26 февраля 2019 11:26
Вчера генсек АФФА Эльхан Мамедов был гостем передачи на телеканале «CBC Sport». Не знаю насчет рейтинга, но, думаю, многие болельщики, специалисты и журналисты посмотрели эту передачу. Стоит похвалить Шамсаддина Аббасова и Рустама Эфсерли за интервью, где большинство вопросов были заданы болельщиками и представителями СМИ. Немаловажно, что передача шла в прямом эфире, и вышла за отведенное ей время в один час, продлившись почти в два раза больше.
Как мне кажется, интервью удалось, так как Эльхан Мамедов ответил на многие резкие вопросы, в том числе и на главный, по мнению большинства респондентов, которые буквально хотели узнать – когда же Мамедов уйдет в отставку. Генсек АФФА ничуть не смутился и просто объяснил, что все вопросы о его работе надо адресовать Исполкому АФФА.
Если честно, эта тема довольно долгое время остается главной в соцсетях, где фанаты и представители некоторых СМИ горячо обсуждают ее, считая, что уход одного человека изменит все в азербайджанском футболе. Хотя в глубине души многие наверняка понимают, что корни проблем отечественного футбола не могут быть связаны с работой одного, хоть и высокопоставленного чиновника. И вправду, со времен Фуада Мусаева схема работы в АФФА изменилась: раньше многое зависело от президента Ассоциации, а теперь от управленческого аппарата, которым руководит Эльхан Мамедов. Именно ему приходится отражать все удары, которых с каждым годом становится все больше и больше. И самое интересное в том, что с каждым годом Мамедов становится опытнее в этом деле.
Я не сторонник защитников Эльхана Мамедова, немало писали о проблемах АФФА и до сегодняшнего дня. В футбольном хозяйстве страны не все идеально, отчего тем не становятся меньше. Понятно, что все внимание на национальной команде и на будущий старт в отборе на ЕВРО-2020. Может, кто-то ждет чудес. Но я ничего не жду. Поэтому, когда идет обсуждение вокруг того, что сможет сделать Никола Юрчевич со сборной Азербайджана, хочется напомнить всем, как играла «милли» в Лиге наций с Косово и Мальтой…
И хотя я не люблю смотреть в прошлое, но надо же вспоминать о «золотых днях». Раньше клубов было больше, были и их представители, которые умели высказывать свою точку зрения, спорили, создавая различные темы для дискуссии. Вспомните, какие были споры вокруг игр «Нефтчи» с «Хазар-Лянкяраном» или «Бакы» с «Интером». В эти споры вмешивались, как руководители клубов, так и тренеры, и сами игроки. Было интересно наблюдать за действиями главы ПФЛ Рамина Мусаева, который не оставался в стороне, да и ветераны клубов охотно комментировали. Все это – так называемая футбольная общественность, а в спорах зачастую выявлялась истина. Болельщики получали интригу вокруг игр и клубов, а журналисты – тему. А АФФА занималась сборными…
И что мы видим в последние годы. Руководители клубов, как огня боятся говорить, рассуждать и спорить, а ветераны выбрали девиз: «Меня эти проблемы не волнуют, лучше я буду в стороне». Конечно, есть тут один важный момент: шестеро клубов практически спонсируются одной компанией, но ведь интересы-то должны быть разными. И когда все отошли назад, перед армией болельщиков (хотя от нее уже мало что осталось) один Эльхан Мамедов. Ему-то некуда отступать: он руководит аппаратом, или, если говорить по-современному, является главным менеджером азербайджанского футбола.
И Мамедов вчера четко объяснил, что, если какой-либо клуб хочет играть в премьер-лиге, его бюджет должен составлять, как минимум, 2 млн манатов. Неужели это такие большие деньги для бизнесменов из Гянджи, Товуза, Загаталы, Нахчывана, Шамкира и других районов, где нет клубов. Конечно, «Кяпаз», «Туран-Товуз» и «Загатала» играют в первом дивизионе, но то, когда они захотят выйти из «поддержки АФФА» и начнут самостоятельное плавание – этого никто не знает.
Еще один нюанс насчет Мамедова. Он никак не может действовать, как этого делают члены Исполкома. Собрались, решили насчет восьми клубов. Еще раз собрались, решили насчет нового главного тренера. Решение приняли, но комментировать не хотят. Об этом я писал в предыдущем блоге, и думаю, что их поведение долго еще не изменится. Нет механизма заставлять людей, которые управляют азербайджанским футболом, общаться с представителями СМИ. А Мамедов должен исполнять все принятые решения Исполкома.
Когда все изменится? Все просто. Когда известные футбольные личности начнут говорить напрямую, оставив в стороне личные отношения с коллегами. Когда ветераны футбола не будут бояться высказывать свои мнения насчет бывших клубов, которыми руководили. Когда боссы бывших «грандов» Азербайджана в открытую будут признавать, как их подручные потратили огромные средства на нефутбольные дела. И когда представители СМИ смогут объединиться в одну нормальную организацию, которая станет опорой журналистов и их будущего.
Если честно, то я не знаю, когда наступит это время…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Про старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
2 марта15:01 LIVE: Сумгайыт и Кяпаз стартовали14:50 LIVE: Зире и Туран-Товуз назвали составы14:33 Как строили Академию в Гяндже? 14:23 LIVE: Раджабли ждет встреча за бронзу Большого шлема в Ташкенте14:09 Анар САРЫЕВ: Сыграй мы в этой квалификации два года назад, даже самые слабые были бы сильнее нас13:37 Конголезский форвард: Будет хорошо, если Карабах громко хлопнет дверью в ЛЕ13:28 Фавориты ждут кубковых матчей 13:09 Гейдаров уходит в отрыв в олимпийском рейтинге12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения08:56 Сабах сыграет с Шеки, НТД-Индиго против Серхедчи00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион22:20 Наставник Сумгайыта: Сегодня сыграли лучше, чем против Хазри21:55 Адиль Шукюров: Нефтчи мы примем в Товузе, а что потом – неизвестно21:19 Победные матчи Нефтчи и Хазри в Кубке 21:14 Хазри взял верх над Джалилабадом, Нефтчи обыграл Сумгайыт20:55 Кяпаз, трижды забив, победил в Сумгайыте19:52 Шахин Багиров встретился с главой ЕКВ19:36 «Это был первый шаг на пути к победе в Кубке Азербайджана»19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah