Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Махира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июля
27 сентября21:36 Нефтчи не смог обыграть аутсайдера АЗПЛ 21:28 Физули Мамедов: Он не ребенок, если будет слабо играть, то останется в запасе21:15 Эльмар Бахшиев: Нефтчи давил и мы допустили ошибку20:55 Нефтчи спасся в матче с Габалой. Троевластие продолжается20:28 Галатасарай поддержал Азербайджан19:09 Юнусзаде сыграл, Шкупи проиграл19:01 Футболисты Нефтчи и Габалы поддержали азербайджанскую армию18:37 Карабах посвятил тренировку армии18:03 Новрузов не помог избежать поражения17:35 Все мысли на фронте… (БЛОГ)14:09 Набиев сыграл, Виктория победила13:23 Новрузов: Новый наставник клуба не прощает ни малейшей ошибки на тренировках12:52 Словацкий клуб интересуется полузащитником Карабаха12:14 Азербайджанские дзюдоисты готовятся к ближайшим стартам11:50 Эмин ГУЛИЕВ: У нас есть такая «болезнь» – после пары поражений требовать отставки главного тренера11:00 Токио приглашает, или Большие олимпийские маневры в период пандемии10:24 Шахматисты Азербайджана удачно выступают в чемпионате Испании10:08 Дадашов стал героем очередного матча в чемпионате США00:19 Очередное поражение команды Исрафилова00:08 Камал МИРЗОЕВ: Там все дороже, чем у нас, раза в 3-426 сентября23:56 Неожиданное поражение Сабаха, волевая победа Зире 23:37 Пашаев поучаствовал в крупной победе Александрии22:57 Юнис Гусейнов: В нашу пользу должны были назначать пенальти22:51 Драматическая победа Зире 22:46 Рашад Садыхов: Перед игрой решили, что бить пенальти будет Волков. Менять решение было бы рискованно22:39 Гулузаде сыграл в победном матче, Нагиев столкнулся с разгромом22:09 Зире оформил камбэк и нагнал Сумгайыт, Сабаил добыл первую победу, обыграв Сабах 21:45 Сабаил мешает Сабаху подняться в лидеры 20:47 Гаджиев – об инциденте с Диниевым: Мне не особо понравилось, что мяч выбили прямо в меня20:17 Висенте Гомес: Сыграли очень плохо19:17 У команды Гурбанова новый главный тренер18:36 Легия вывела из состава на Карабах француза и заявила португальца18:07 Сборные Азербайджана проводят сборы14:46 От Греции до Бразилии, или легионерская жизнь наших «сборниц»14:14 Эльмар Бахшиев: Мы с уважением относимся к Нефтчи, но его не боимся13:53 Европейское дзюдо утвердило новые даты ЕВРО13:26 Заявка Карабаха на матч с Легией12:41 Сборную Азербайджана освободят от двухнедельного карантина 12:14 Потери Кешли и Зире перед дуэлью11:43 Об Искендере Джавадове сняли фильм 
Baku 2020