MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Про старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраляПрошло два года. Плывем, а берегов не видно (БЛОГ)11 января
1 марта17:30 LIVE: Нефтчи обыгрывает Сумгайыт17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:54 Сумгайыт и Кяпаз ждут старта16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера15:00 Байер огласил заявку на матчи с Карабахом14:33 Эсмира ВАХАБЗАДЕ: Литовские гандболистки, почувствовавшие силу «милли», дома будут испытывать напряжение14:13 Второй тур Кубка в ожидании старта 14:04 Вратарь Карабаха получил вызов в сборную России13:55 ETOPAZ – 12 лет13:33 В Италии вспомнили невероятный гол в ворота Карабаха13:04 Казбек Туаев: Нужно расширять географию нашего футбола, задействовав Ханкенди12:50 В Азербайджане пройдет очередной Кубок президента12:21 Кяпаз обзавелся своим автобусом12:03 Ровнаг Абдуллаев выдал сертификаты участникам проекта АФФА и Академии УЕФА11:42 Неудачный старт азербайджанских дзюдоистов в Ташкенте11:32 Юри МАТИАС: Не думаю, что предстоящий матч с Байером помешает им11:01 Азербайджан обыграл Грузию10:41 Хорошая новость для Карабаха10:16 «Карабах дважды проиграл Байеру, но это не означает, что снова уступит»09:33 Мамедъяров вернулся в топ-2000:01 Большой экзамен Божовича29 февраля23:34 На матч Карабах – Байер за 5 манатов23:15 Легионер из Бурунди договорился c Сумгайытом19:43 Азербайджанские дзюдоисты выступят на юношеском КЕ19:24 Экс-голкипер Спартака: Зачем сборной России 32-летний Лунев?19:07 Форвард Адана Демирспор мог оказаться в Карабахе18:52 Очередные разгромы от АН и Нефтчи18:32 Азербайджанские арбитры отсудят матчи в Черногории18:10 Али ИСМАЙЛОВ: Я хочу выиграть чемпионский пояс. Меня «заразил» Тайсон17:34 Учредитель РК Карабах получил второй тренерский уровень World Rugby17:17 Польское СМИ – о незасчитанном голе Мамедова в ворота Стали17:04 ГЛ и Имишли стали лидерами лиги16:58 Азербайджанское дерби доверили Масиеву16:36 В Агдаме вскоре начнется строительство 15-тысячного стадиона16:23 Муров легко обыграл МОИК
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah