Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Про Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августаПочему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)09 декабряРашад Садыхов, нечего винить зеркало (БЛОГ)25 ноябряВот почему иностранец в Азербайджане всегда будет легионером (БЛОГ)14 ноябряАзербайджанскому футболу нужен герой на недельку? (БЛОГ)16 сентября
21 января00:26 Раджабов сыграет с Федосеевым, а Мамедъяров – с Дудой после дня отдыха00:20 Кешля дважды пропускает от Динамо 00:11 Назаров сыграл, ЭА победил00:07 Результативная ничья Габалы с Енисеем 00:00 Давит ВОЛКОВИ: Нам нужны такие матчи20 января23:14 13 очков Самедовой помогли победить Ленинградке23:06 Двоевластие в чемпионате Азербайджана20:09 Кешля проиграла Динамо20:03 Раджабов сыграл вничью, второе поражение Мамедъярова20:01 Санан Гурбанов прокомментировал ничью с Енисеем19:50 Зире сыграет с клубами из Венгрии и России19:47 Габала упустила победу над Енисеем19:01 Милан Обрадович: Хочу увидеть максимально много игр18:44 Защитник Спартака: Думаю, матч с Азербайджаном будет интересным18:12 Обрадович со своим помощником пришел на матч Габалы 14:14 На ЕВРО из третьей корзины13:41 Клуб Дадашова сыграл с Фортуной13:08 Албанец покинул сбор Кешли12:41 Севиль Буньятова остановилась в шаге от первой десятки российского турнира12:02 Шахруддин Магомедалиев: Пока не удалось обыграть Нефтчи в этом сезоне, но думаю, наши победы впереди11:33 Зире намерен реализовать трансфер ивуарийского форварда11:11 Алиев и Омельченко побеждают в Индии 11:02 Азербайджанское дерби в Индийской лиге10:38 Клуб Рената Дадашова снова проиграл10:26 Первая победа Карабаха в Турции 10:03 Антон КРИВОЦЮК: Возвращение Алмейды и Рейналдо в Карабах? Мне это даже неинтересно00:19 Сборная Азербайджана обыграла Кешлю00:12 Эльшад Ахмедов: Против такого соперника ребята играют с большим желанием00:07 Как Сабах побеждал венгров 00:00 МИЧЕЛ: Когда Алмейды не было, всегда говорил, что его отсутствие заметно19 января23:02 Теймур Раджабов: Уже не знал, что делать после такого количества упущенных возможностей20:36 Раджабов обыграл Видита, ничья Мамедъярова с Раппортом20:23 Гурбан Гурбанов: Не забил в этой игре, постарается забить в следующей19:51 Карабах одолел Богемианс19:13 Сильный ветер снес часть крыши стадиона «Тофик Бахрамов» 18:54 Сабаил упустил победу над Цюрихом 18:15 Зире побеждает Волунтари 17:46 Сабах одержал победу над МТК 16:22 Айхан Аббасов: Наверное, боснийцы решили таким способом отказаться от матча16:08 Несуразные причины привели к отмене матча Сумгайыта
Baku 2020
Neftchi