Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 марта
5 июля00:19 Новрузов принял участие в финале Кубка Эстонии00:12 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались00:01 Команда Набиева уступила на своем поле4 июля19:11 Когда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?18:41 По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь18:15 Кешля продлила контракт с легионером14:47 Мустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться14:23 Шахматный прессинг в режиме карантина13:47 Лого Всемирного дня дзюдо13:10 Новый главный тренер сборной Азербайджана пропустит Лигу наций?12:49 Хавбек сборной Азербайджана пропустит матч против Малаги12:13 Кубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен11:45 Афран ИСМАЙЛОВ: Они просто пришли и сказали, что не продлят контракт11:15 Гулиев – один из главных кандидатов в наставники Сабаха10:53 Как Нагиев забил дебютный гол 10:25 Отличный старт Нагиева. Гол в дебютном матче00:15 Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время00:01 Экс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат3 июля19:39 Нефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила19:13 Фарид ДЖАЛАЛОВ: Перенос в Грузию старта отбора на ЕВРО является для нас хорошим вариантом18:42 Расставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб18:14 Пономарев вспомнил победу над Азербайджаном16:45 Бывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан16:10 Рамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана15:46 Карабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге15:02 Азербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона14:42 Вагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?14:10 Габала может расстаться с легионером13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете11:06 Сабах объявил о расставании с Желько Сопичем10:48 Ямайский форвард может вернуться в Азербайджан10:25 Рой Кин не хочет оставаться в Азербайджане00:16 Дадашов узнал дату и первого соперника после карантина00:00 Полузащитник «милли»: Есть пример Шевченко, который без особого опыта стал тренером сборной и добился результата2 июля19:53 Анатолий Нуриев – о возможности сыграть в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi
Milla