Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Юрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентября
25 февраля00:24 Левковская стала пятой на Кубке Азии00:16 Джафаровы стали третьими в Катаре00:09 Азербайджанские дзюдоисты проведут сборы в Дюссельдорфе00:00 Когда Гурбанов не сдерживает эмоции24 февраля23:15 Мамедов сыграл вничью с Петросяном на Aeroflot Open21:18 Араз разгромил Нефтчи, ЭКОЛ идет следом19:47 Зирве против одного из аутсайдеров Суперлиги19:31 Гасанова и Абдулазимова не сыграли, Самедова проиграла19:05 Гиггз посетил Олимпийский и раздал автографы футболистам 18:37 250 игр Рагимова18:06 Прорвало на медали17:35 Второй меморандум Федерации спортивных журналистов Азербайджана17:29 Азербайджанский паралимпиец выиграл Кубок мира17:08 Рамазан Аббасов: Такой великий футболист, как Махмуд Гурбанов, трудится в дубле Нефтчи. Стыдно должно быть16:36 Рамин Мусаев: Если не будет никакой форс-мажорной ситуации с этим стадионом, то там и проведем финал16:07 Два золота и серебро из Словакии15:35 «Если бы на мою позицию кого-то натурализовали, задался бы вопросом: чем я хуже?»15:06 Азербайджанские борцы готовятся вместе с командами Узбекистана и Турции14:39 Турецкие СМИ: Авджи отказал АФФА14:23 Рамин МУСАЕВ: Что может сделать ПФЛ с пустыми трибунами? Нашей вины в этом нет14:07 Гиггз посетил арены, где играет Карабах, и встретился с Гурбановым13:47 Хавбек сборной Азербайджана перебрался в клуб Любительской лиги Германии13:20 Президент Азербайджана подписал документ в связи с подготовкой и участием в Олимпиаде и Паралимпиаде13:03 Ильхам Алиев наградил Игоря Пономарева12:44 Ветераны победили в турнире памяти Банишевского 12:22 Игорь Пономарев празднует юбилей12:01 Наставник Финикс Райзинг – о способностях Дадашова: Это именно то, чего нам не хватало в прошлом году11:48 Ветераны Азербайджана соберутся под одной крышей11:25 Коронавирус подбирается к Азербайджану: ЕВРО-2020 под угрозой?11:08 Почему испанский хавбек отклонил предложение Карабаха?10:53 300 Медведева10:22 Два финала Азербайджана на Большом шлеме 10:03 Эльхан Мамедов встретился с Райаном Гиггзом09:46 Результативность АЗПЛ резко упала08:36 Мамедов вернул лидерство на Aeroflot Open08:31 Азербайджан стал шестым на Большом шлеме00:21 Первая игра Шейдаева за Сабах, Карабах добывает победу 00:13 Ильгар Гурбанов: Борьба за четвертое место будет ожесточенной до последнего тура00:09 Дебют Шейдаева 00:00 Бахлул МУСТАФАЗАДЕ: Шейдаев – наше преимущество
Baku 2020
Neftchi