Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Когда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)

9 января 2019 11:23
Мало кто из сегодняшних боксеров видел его в деле. Так случилось, что все свои титулы Агаси Мамедов завоевал в течение нескольких лет. В 2000-м стал чемпионом Европы за Турцию, через три года выиграл чемпионат мира уже за Азербайджан (войдя в историю нашего спорта), а в 2004-м стал бронзовым призером Олимпиады. И тяжелая автомобильная авария завершила его карьеру.
Столько лет прошло, но Агаси ничуть не изменился. Скромный, с необычной улыбкой, и к сожалению, без работы. Увиделись мы с ним на премьере боксерской (как же иначе) франшизы «Крид-2» в «Park Cinema Park Bulvar».
«Снова без работы?», - спросил я. «Меня никто не зовет, - услышал в ответ. - А так хочется открыть свой клуб».
Я признался, что не удивлен. Агаси не первый чемпион мира, который мечтает о своем клубе, но не может. Лишь в фильмах он может увидеть, как открыл свой клуб, где взращивают новое поколение азербайджанских боксеров, которые продолжают его путь на мировом ринге. Но это кино, а тут реальность.
Во всем мире у бывших чемпионов мира есть немало вариантов продолжения карьеры после спорта. Можно открыть клуб, стать менеджером или просто тренировать. Или же перейти на комментаторскую карьеру в один из спортивных телеканалов. Можно быть промоутером в профессиональном боксе, пробивать своих подопечных на крупные турниры. Конечно, в Азербайджане у бывшей живой легенды бокса таких вариантов поменьше, да и он сам не пробивной парень, как говорят…
Да и тренером, судя по всему, Агаси не станет. Ему делали предложения, но у него не получилось. Лишь редкие могут продолжить свою карьеру после ухода из спорта, когда приходится начинать с низов. Как тот же герой франшизы – Рокки Бальбоа. Редко кто из азербайджанских чемпионов может, как герой Сталлоне, вернуться в старый зал, и начать с нуля, работая за гроши с перспективными парнями.
Но там – США, а тут – Азербайджан, скажете вы. Согласен, но ведь для всего этого нужно иметь характер. Если остановиться после ухода из спорта, то оставишь после себя лишь строчку в Википедии и о тебе будут узнавать, погуглив в интернете. Новое поколение в Азербайджане все узнает только через интернет.
Но в истории с Агаси есть один положительный момент. Хоть он и ждет приглашения, сам особо не стремится к возвращению в бокс. Значит, такая ситуация его устраивает и пока он доволен жизнью… Хотя трудно быть безработным, когда тебе 38 лет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Раньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августаПочему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)09 декабряРашад Садыхов, нечего винить зеркало (БЛОГ)25 ноября
27 марта00:34 Борцы Азербайджана по-разному готовятся к ЕВРО00:26 Соперник Азербайджана обыграл Израиль00:19 Сафарли против Петросяна00:08 Сборная Азербайджана. Оценки за Литву00:00 Самедова - в числе лучших в чемпионате России26 марта23:51 Ничья Сафарли, четвертое поражение Мамедова на ЕВРО23:05 Наставник сборной Азербайджана о поражении от Ирландии: Сегодня все было против нас19:52 Азербайджан уступил Румынии и стал последним в группе19:12 Азербайджан проведет олимпийский отбор в Белу-Оризонти18:36 Капитан сборной Литвы: Может, увидим на ЕВРО Литву или Азербайджан18:03 Милан Обрадович одержал первую победу со сборной Азербайджана17:21 Алияру Агаеву доверили бакинское дерби15:20 Швейцарец и болгарин отсудят сборную Азербайджана15:06 Эмоции плей-офф азербайджанских волейболисток14:34 Юнис Гусейнов: Не думаю, что сборная Азербайджана завершит цикл с нулем в графе очков14:01 Азербайджану не удалось пробить Литву 13:36 Амин Сейдиев: Было странно играть против Эссьена, ведь раньше я его видел только по ТВ13:10 Махир ШУКЮРОВ: Еще 2-3 матча и Юрчевича будут призывать к отставке12:45 Как Габала обыгрывала Сумгайыт 12:26 Бранимир Субашич ждал другого результата от сборной Азербайджана в матчах с Хорватией и Литвой12:05 Полузащитник сборной Литвы: В матче с Азербайджаном судья «проиграл»11:40 Мустивар отыграл 50 минут за Гаити11:21 Защитник Карабаха завершил сезон?11:06 Команда Ягубовой вышла вперед в серии10:47 Тамкин ХАЛИЛЗАДЕ: Если уж Сан-Марино проигрывает Шотландии всего 0:2, то почему бы нам не отнимать очки у наших соперников?10:31 Чемпионы мира огорчили вратаря Карабаха 10:20 Нью-Йорк Космос представил Аголи10:01 Шанс на дебют в олимпийском микс-турнире для Азербайджана00:27 Сборная Азербайджана отправилась на ЕВРО в Испанию00:18 Запутали всех00:12 Мурад Махмудов: Румыния нам по зубам00:08 Хавбек Сабаила смотрел, как Турция учиняет разгром00:00 Гара Гараев: Пока не побеждаем и не оправдываем надежд, то будут критиковать25 марта23:41 Третье поражение Мамедова на ЕВРО21:09 Эдди ИСРАФИЛОВ: Я всегда хочу играть хорошо21:03 Нули от Азербайджана и Литвы 20:49 Никола Юрчевич: Мы были лучше Литвы20:16 Валдас Урбонас: Не дали Азербайджану показать той игры, к которой он привык на своем поле20:07 Азербайджан vs Литва. Статистика матча19:51 Азербайджан не сумел обыграть Литву
Baku 2020
Neftchi