MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Не ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)

21 ноября 2018 12:09
Честно признаюсь, что с опаской ждал матча с Косово. Боялся, так как еще после их первого матча в Баку, когда косовары только начинали свой путь в Лиге наций, чувствовал, что они будут грозной силой для азербайджанских футболистов. Иначе и быть не могло, если мы говорим о югославской школе футбола…
0:4. Сложно даже добавить что-то к этому счету. Лучше говорить о том, какая команда «погибла» ночью в Приштине. Команду, которую новый тренерский штаб во главе с Гурбаном Гурбановым, хотели и старались создать. Увы, вчера на поле была лишь одна команда – косовская, за игрой которой приятно было наблюдать. Вот бы, закрыв глаза, представить, что это наша команда так играет… Невозможно.
Причина проста – нет характера у нашей команды. Хотя и командой после такого матча ее сложно назвать. Ни простого характера, ни тем более боевого. Команда, игроки которой опускают руки после быстрого гола, и просто бегут, пасуют мяч… Для кого и ради чего, спрашивается, вы вышли на поле, если готовы выкинуть белый флаг после первого же гола?
Освистали наш гимн – вот вам новая мотивация. Забили нам первыми, отвечайте двумя голами. Вы футболисты сборной, выходите на поле для победы в столь важном матче и опускаете руки после первого гола? УЕФА сделал для «маленьких» стран такой подарок – идеальный шанс оказаться на чемпионате Европы-2020. В Грузии, Македонии, Беларуси и Косово оценили этот шанс и сделали первый шаг к ЕВРО, а мы продолжаем мечтать.
Живем прошлым, выходами в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, считаем, какие клубы и сборные смогли огорчить на своем поле. Историю делают те, кто смотрит вперед, а не те, которые живут прошлым. В Приштине на поле были футбольные дети Азербайджана, которым нужно было остаться дома, а не выходить на газон…
Всегда считал, что главным виновником поражения является главный тренер. Но не один Гурбан Гурбанов виноват в приштинском фиаско. Он просто не смог сделать из этих футболистов единую команду, которая могла бы побеждать не только Фареры, но и Косово, и даже Мальту. А если этого не смог сделать лучший азербайджанский тренер на сегодняшний день, то этого не смог бы сделать какой-то другой местный специалист. Надо понять и принять факт поражения. На сегодняшний день азербайджанский футбол не готов выйти на уровень чемпионата Европы, и с этим ничего не сделаешь.
Можно в сотый раз говорить о количестве клубов, о слабом уровне чемпионата или о том, что не хотят наши футболисты играть за рубежом. Все это сам Гурбанов, и в АФФА тоже, хорошо знают. Но парадокс в том, что сборная Азербайджана никогда не была боевой командой на протяжении стольких отборочных циклов, чтобы от нее ждали больших задач. Так что остается крутиться внутри своего круга, и рассчитывать на одну победу над какой-то из известных команд в отборе на ЕВРО-2020. Это наша судьба, которую можно и нужно поменять, если найдутся 11-14 мужчин с характером…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
24 апреля00:20 Сабах против Хазри в последнем туре регулярного сезона АБЛ00:15 Габала принимает Зире, Карабах против Нефтчи00:01 Проблеск надежды на подобие интриги и загадочная Габала23 апреля23:51 Пять чемпионов на старте первенства Азербайджана23:42 Две потери Габалы перед Зире23:13 «Милли» подготовилась к ЕВРО 21:04 Провальный день азербайджанского бокса на ЕВРО20:48 Фаталиева не смогла продлить победную серию на ЕВРО20:45 Азербайджан крупно проиграл на старте турнира УЕФА в Минске20:07 Решение UWW по поводу протеста Чамизо: Байрамов остается победителем полуфинала19:37 Наставник Санта-Клары: Ромао и Жунинью могут играть в лучших клубах Португалии19:03 Мурадлы вышел в финал18:33 «Если бы не голы Шика в ворота Карабаха, Байер вообще не сыграл бы с Вест Хэмом»18:22 Гусарский ураган над Динамо17:59 Восьмая победа Азеррейла в чемпионатах страны17:33 Эльхан МАМЕДОВ: В этом году мы поставили перед собой цель стать первыми в мире17:08 Наставник сборной Азербайджана: Хотим настроить игроков так, чтобы были смелее, хотели и умели побеждать16:36 Яшар Вахабзаде: Нефтчи не способен переломить ход противостояния с Карабахом16:04 Азербайджан сыграет с Беларусью, Казахстаном и Турцией15:35 Капитан Араз-Нахчывана: Эльмару Бахшиеву тяжело. Но он знал, на что идет 15:07 Анголец Сабаила: Судьи нам помогают? Это ошибочное мнение14:35 Гарадаг-Локбатан хочет играть в АЗПЛ и готов сменить локацию14:01 Гребцы 20-и стран приедут на Кубок президента13:42 ТК АФФА не получал список кандидатов в «милли»13:15 Директор саудовского клуб: Кверквелия признает, что игра в Нефтчи дала ему незаменимый опыт12:44 Бразилец Нефтчи: Вернулся бы в Клуж, появись такая возможность12:25 Инструктор УЕФА проводит новый курс в АФФА12:06 Стадион Мехти Гусейнзаде может стать одним из четырех в Азербайджане11:44 Соперник Габалы выиграл Юношескую лигу11:15 Игор МИТРЕСКИ: А как человек из Швеции может разбираться в азербайджанском футболе?10:43 Дадашов не останется в Хатайспоре, если клуб покинет Суперлигу10:20 На матч Карабах – Нефтчи за 3 маната00:11 Айдын Сулейманлы вышел в финал00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah