Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Не ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)

21 ноября 2018 12:09
Честно признаюсь, что с опаской ждал матча с Косово. Боялся, так как еще после их первого матча в Баку, когда косовары только начинали свой путь в Лиге наций, чувствовал, что они будут грозной силой для азербайджанских футболистов. Иначе и быть не могло, если мы говорим о югославской школе футбола…
0:4. Сложно даже добавить что-то к этому счету. Лучше говорить о том, какая команда «погибла» ночью в Приштине. Команду, которую новый тренерский штаб во главе с Гурбаном Гурбановым, хотели и старались создать. Увы, вчера на поле была лишь одна команда – косовская, за игрой которой приятно было наблюдать. Вот бы, закрыв глаза, представить, что это наша команда так играет… Невозможно.
Причина проста – нет характера у нашей команды. Хотя и командой после такого матча ее сложно назвать. Ни простого характера, ни тем более боевого. Команда, игроки которой опускают руки после быстрого гола, и просто бегут, пасуют мяч… Для кого и ради чего, спрашивается, вы вышли на поле, если готовы выкинуть белый флаг после первого же гола?
Освистали наш гимн – вот вам новая мотивация. Забили нам первыми, отвечайте двумя голами. Вы футболисты сборной, выходите на поле для победы в столь важном матче и опускаете руки после первого гола? УЕФА сделал для «маленьких» стран такой подарок – идеальный шанс оказаться на чемпионате Европы-2020. В Грузии, Македонии, Беларуси и Косово оценили этот шанс и сделали первый шаг к ЕВРО, а мы продолжаем мечтать.
Живем прошлым, выходами в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, считаем, какие клубы и сборные смогли огорчить на своем поле. Историю делают те, кто смотрит вперед, а не те, которые живут прошлым. В Приштине на поле были футбольные дети Азербайджана, которым нужно было остаться дома, а не выходить на газон…
Всегда считал, что главным виновником поражения является главный тренер. Но не один Гурбан Гурбанов виноват в приштинском фиаско. Он просто не смог сделать из этих футболистов единую команду, которая могла бы побеждать не только Фареры, но и Косово, и даже Мальту. А если этого не смог сделать лучший азербайджанский тренер на сегодняшний день, то этого не смог бы сделать какой-то другой местный специалист. Надо понять и принять факт поражения. На сегодняшний день азербайджанский футбол не готов выйти на уровень чемпионата Европы, и с этим ничего не сделаешь.
Можно в сотый раз говорить о количестве клубов, о слабом уровне чемпионата или о том, что не хотят наши футболисты играть за рубежом. Все это сам Гурбанов, и в АФФА тоже, хорошо знают. Но парадокс в том, что сборная Азербайджана никогда не была боевой командой на протяжении стольких отборочных циклов, чтобы от нее ждали больших задач. Так что остается крутиться внутри своего круга, и рассчитывать на одну победу над какой-то из известных команд в отборе на ЕВРО-2020. Это наша судьба, которую можно и нужно поменять, если найдутся 11-14 мужчин с характером…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 марта
5 июля00:19 Новрузов принял участие в финале Кубка Эстонии00:12 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались00:01 Команда Набиева уступила на своем поле4 июля19:11 Когда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?18:41 По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь18:15 Кешля продлила контракт с легионером14:47 Мустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться14:23 Шахматный прессинг в режиме карантина13:47 Лого Всемирного дня дзюдо13:10 Новый главный тренер сборной Азербайджана пропустит Лигу наций?12:49 Хавбек сборной Азербайджана пропустит матч против Малаги12:13 Кубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен11:45 Афран ИСМАЙЛОВ: Они просто пришли и сказали, что не продлят контракт11:15 Гулиев – один из главных кандидатов в наставники Сабаха10:53 Как Нагиев забил дебютный гол 10:25 Отличный старт Нагиева. Гол в дебютном матче00:15 Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время00:01 Экс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат3 июля19:39 Нефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила19:13 Фарид ДЖАЛАЛОВ: Перенос в Грузию старта отбора на ЕВРО является для нас хорошим вариантом18:42 Расставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб18:14 Пономарев вспомнил победу над Азербайджаном16:45 Бывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан16:10 Рамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана15:46 Карабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге15:02 Азербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона14:42 Вагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?14:10 Габала может расстаться с легионером13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете11:06 Сабах объявил о расставании с Желько Сопичем10:48 Ямайский форвард может вернуться в Азербайджан10:25 Рой Кин не хочет оставаться в Азербайджане00:16 Дадашов узнал дату и первого соперника после карантина00:00 Полузащитник «милли»: Есть пример Шевченко, который без особого опыта стал тренером сборной и добился результата2 июля19:53 Анатолий Нуриев – о возможности сыграть в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi
Milla