Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Не ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)

21 ноября 2018 12:09
Честно признаюсь, что с опаской ждал матча с Косово. Боялся, так как еще после их первого матча в Баку, когда косовары только начинали свой путь в Лиге наций, чувствовал, что они будут грозной силой для азербайджанских футболистов. Иначе и быть не могло, если мы говорим о югославской школе футбола…
0:4. Сложно даже добавить что-то к этому счету. Лучше говорить о том, какая команда «погибла» ночью в Приштине. Команду, которую новый тренерский штаб во главе с Гурбаном Гурбановым, хотели и старались создать. Увы, вчера на поле была лишь одна команда – косовская, за игрой которой приятно было наблюдать. Вот бы, закрыв глаза, представить, что это наша команда так играет… Невозможно.
Причина проста – нет характера у нашей команды. Хотя и командой после такого матча ее сложно назвать. Ни простого характера, ни тем более боевого. Команда, игроки которой опускают руки после быстрого гола, и просто бегут, пасуют мяч… Для кого и ради чего, спрашивается, вы вышли на поле, если готовы выкинуть белый флаг после первого же гола?
Освистали наш гимн – вот вам новая мотивация. Забили нам первыми, отвечайте двумя голами. Вы футболисты сборной, выходите на поле для победы в столь важном матче и опускаете руки после первого гола? УЕФА сделал для «маленьких» стран такой подарок – идеальный шанс оказаться на чемпионате Европы-2020. В Грузии, Македонии, Беларуси и Косово оценили этот шанс и сделали первый шаг к ЕВРО, а мы продолжаем мечтать.
Живем прошлым, выходами в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, считаем, какие клубы и сборные смогли огорчить на своем поле. Историю делают те, кто смотрит вперед, а не те, которые живут прошлым. В Приштине на поле были футбольные дети Азербайджана, которым нужно было остаться дома, а не выходить на газон…
Всегда считал, что главным виновником поражения является главный тренер. Но не один Гурбан Гурбанов виноват в приштинском фиаско. Он просто не смог сделать из этих футболистов единую команду, которая могла бы побеждать не только Фареры, но и Косово, и даже Мальту. А если этого не смог сделать лучший азербайджанский тренер на сегодняшний день, то этого не смог бы сделать какой-то другой местный специалист. Надо понять и принять факт поражения. На сегодняшний день азербайджанский футбол не готов выйти на уровень чемпионата Европы, и с этим ничего не сделаешь.
Можно в сотый раз говорить о количестве клубов, о слабом уровне чемпионата или о том, что не хотят наши футболисты играть за рубежом. Все это сам Гурбанов, и в АФФА тоже, хорошо знают. Но парадокс в том, что сборная Азербайджана никогда не была боевой командой на протяжении стольких отборочных циклов, чтобы от нее ждали больших задач. Так что остается крутиться внутри своего круга, и рассчитывать на одну победу над какой-то из известных команд в отборе на ЕВРО-2020. Это наша судьба, которую можно и нужно поменять, если найдутся 11-14 мужчин с характером…
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Почему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряСкромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)28 августаМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августаПочему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)09 декабряРашад Садыхов, нечего винить зеркало (БЛОГ)25 ноябряВот почему иностранец в Азербайджане всегда будет легионером (БЛОГ)14 ноября
20 февраля00:29 Балаев отстоял на ноль матч с Рубином00:22 Прогнозируя состав. Кого мы не увидим в сборной Азербайджана?00:13 Первые победители чемпионата Азербайджана00:09 Азербайджан и Турция забивают восемь мячей на двоих 00:00 Наставник сборной Азербайджана: Мои игроки думали, что победа уже в кармане19 февраля21:19 Мамедъяров и Раджабов начнут серию Гран-При ФИДЕ с этапа в Москве20:59 ЧП в Москве: старт Aeroflot Open с участием Мамедова и Сафарли отложили из-за эвакуации участников20:38 Азербайджан проиграл Турции19:40 77 минут Шейдаева 19:20 Защитник сборной Литвы: Азербайджан – интересный соперник, но я верю, что мы победим18:39 Мирзоев стал шестым в Иране18:31 КДК АФФА наказал Сабаил за халатное отношение 18:03 Четыре медали с Кубка Европы18:01 Азербайджанские гимнастки собрали урожай медалей в Будапеште17:37 Азербайджанские спортсмены выступят на открытом чемпионате Африки17:04 Заявка для лидеров на Большой шлем16:31 Муарем снова мог вернуться в чемпионат Азербайджана16:01 АФФА проведет футзальный турнир в Лянкяране15:23 Игор МИТРЕСКИ: Больше всего запомнил гостевой матч с АПОЭЛ15:03 Ирина Винер ждет от своих гимнасток спектакля на ЧМ в Баку14:13 Игрок Сумгайыта похвастался в Израиле, как обманул полицию в Баку13:44 Филип Озобич: Мало задумываюсь о том, что сократили отставание от Нефтчи13:07 «Дадашов и Кобылянский составляли отличный дуэт»12:35 Одна партия Алышановой в матче чемпионата Польши12:09 Амир АГАЕВ: Я в сборной Азербайджана? Я настоящий израильтянин, так что такие решения принимать нелегко11:50 Врсалько не сыграет с Азербайджаном11:27 Удачный матч Пашаева против армянского клуба11:07 Новичок Даугавпилса: Меня приметили по игре против Спартака. Благодарен руководству Сумгайыта10:44 Никола Юрчевич – о своей новой должности09:29 Азербайджанские боксеры остались вне финала болгарского турнира08:35 Сафарли и его команда Мировых звезд уступили Ирану00:25 Ренат Дадашов – о том, почему не играл в последних матчах за Эшторил00:11 Рисковый Карабах и судья, который очень торопился00:03 Ирина Зарецка – вторая, Рафаэль Агаев - четвертый в мировом рейтинге18 февраля23:46 Российский футболист: В Баку был космический турнир20:22 Даниэль Риккардо: Авария в Баку сыграла в этом свою роль19:49 Руководство Федерации борьбы провело встречу с арбитрами и тренерами19:20 Азербайджанские шахматисты поедут на остров Мэн19:03 Азербайджанские боксеры вышли в полуфинал болгарского турнира18:32 Алияр Агаев с помощниками едут на турнир УЕФА
Baku 2020
Neftchi