MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Скромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)

28 августа 2018 16:56
За свою карьеру я познакомился с очень многими спортсменами, тренерами и простыми чиновниками. Были разные люди – яркие, сложные, агрессивные и добрые. Но среди них отличался один, которому могу доверять, и как журналист, и как простой гражданин. Аналогичное отношение и от него ко мне, хотя я очень хорошо знаю, как трудно спортсмену доверять журналисту. Сегодня настоящему другу, живой легенде азербайджанской борьбы Арифу Абдуллаеву исполняется 50 лет.
С первого дня знакомства, а знакомы мы около 22-х лет, я убедился в его скромности и поистине живому характеру. Старший брат олимпийского чемпиона по вольной борьбе Намика Абдуллаева – Ариф навсегда вошел в историю современного азербайджанского спорта, как наш первый чемпион мира по вольной борьбе. Этот титул, как ни странно, стал для него визитной карточкой. Как ни старался Ариф, но ни Олимпиаду, ни чемпионаты Европы выиграть не смог. Однако победа на Мундиале-2003 в Нью-Йорке стала исторической.
Спортсмены бывают разными, и не все могут заниматься любимым делом всю жизнь. Многие после завершения карьеры уходят из спорта, но Ариф решил остаться и стать тренером. Работал с юношами, с молодежью, а теперь работает в национальной команде. Про характер, не хочу повторяться, но он скромный, как и раньше. Ни разу не видел, чтобы он что-то просил. Наоборот, предпочитает оставаться в тени, не выделяться. Отчего на виду остаются другие тренеры, хотя Ариф Абдуллаев немало сделал для успехов азербайджанских борцов на мировом ковре. Но говорить не хочет.
Многие годы, пользуясь случаем, прошу, а иногда и требую у Арифа, хотя понимаю сложности в этом вопросе, открыть свой борцовский клуб. В чем азербайджанские борцы хуже тех же дагестанских коллег, которые открывают свои клубы после завершения карьеры и занимаются воспитанием новых «звезд». «Клуб Абдуллаевых» – звучит гордо. Но Ариф и Намик не сделали ни шага к этому, хотя понимают важность открытия такого клуба. Они не из тех, кто бегают по спонсорам, стараются дружить с важными и «особыми» людьми, чтобы в трудный день иметь связи. Они не из тех, что живут прошлыми победами, смотрят вперед, но ни к кому обращаться не хотят.
Ариф также скромно относится к своей славе. Несколько лет назад, когда в России начали массово выпускать сувениры, где фигурировал его легендарный бросок, оцененный пятью баллами, он улыбнулся и махнул рукой, считая, что не стоит выходить на компанию и требовать компенсацию за использования своего портрета без соответствующего разрешения. Представляю, как вмешались бы в это дело «звезды» мирового спорта, незаконно используй кто-то их изображение в своем бизнесе.
Хочется пожелать скромному и надежному другу удачи и здоровья, а также коснуться сложной проблемы Арифа Абдуллаева с жильем – он с большой семьей проживает в двухкомнатной квартире. Сам он никому по этому поводу не обратится, будет ждать, но сегодня в современном мире надо действовать, а иногда и напоминать чиновникам, кем ты являешься и что ты сделал и продолжаешь делать за свою страну. 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
24 апреля00:20 Сабах против Хазри в последнем туре регулярного сезона АБЛ00:15 Габала принимает Зире, Карабах против Нефтчи00:01 Проблеск надежды на подобие интриги и загадочная Габала23 апреля23:51 Пять чемпионов на старте первенства Азербайджана23:42 Две потери Габалы перед Зире23:13 «Милли» подготовилась к ЕВРО 21:04 Провальный день азербайджанского бокса на ЕВРО20:48 Фаталиева не смогла продлить победную серию на ЕВРО20:45 Азербайджан крупно проиграл на старте турнира УЕФА в Минске20:07 Решение UWW по поводу протеста Чамизо: Байрамов остается победителем полуфинала19:37 Наставник Санта-Клары: Ромао и Жунинью могут играть в лучших клубах Португалии19:03 Мурадлы вышел в финал18:33 «Если бы не голы Шика в ворота Карабаха, Байер вообще не сыграл бы с Вест Хэмом»18:22 Гусарский ураган над Динамо17:59 Восьмая победа Азеррейла в чемпионатах страны17:33 Эльхан МАМЕДОВ: В этом году мы поставили перед собой цель стать первыми в мире17:08 Наставник сборной Азербайджана: Хотим настроить игроков так, чтобы были смелее, хотели и умели побеждать16:36 Яшар Вахабзаде: Нефтчи не способен переломить ход противостояния с Карабахом16:04 Азербайджан сыграет с Беларусью, Казахстаном и Турцией15:35 Капитан Араз-Нахчывана: Эльмару Бахшиеву тяжело. Но он знал, на что идет 15:07 Анголец Сабаила: Судьи нам помогают? Это ошибочное мнение14:35 Гарадаг-Локбатан хочет играть в АЗПЛ и готов сменить локацию14:01 Гребцы 20-и стран приедут на Кубок президента13:42 ТК АФФА не получал список кандидатов в «милли»13:15 Директор саудовского клуб: Кверквелия признает, что игра в Нефтчи дала ему незаменимый опыт12:44 Бразилец Нефтчи: Вернулся бы в Клуж, появись такая возможность12:25 Инструктор УЕФА проводит новый курс в АФФА12:06 Стадион Мехти Гусейнзаде может стать одним из четырех в Азербайджане11:44 Соперник Габалы выиграл Юношескую лигу11:15 Игор МИТРЕСКИ: А как человек из Швеции может разбираться в азербайджанском футболе?10:43 Дадашов не останется в Хатайспоре, если клуб покинет Суперлигу10:20 На матч Карабах – Нефтчи за 3 маната00:11 Айдын Сулейманлы вышел в финал00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah