Скромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)
28 августа 2018 16:56
За свою карьеру я познакомился с очень многими спортсменами, тренерами и простыми чиновниками. Были разные люди – яркие, сложные, агрессивные и добрые. Но среди них отличался один, которому могу доверять, и как журналист, и как простой гражданин. Аналогичное отношение и от него ко мне, хотя я очень хорошо знаю, как трудно спортсмену доверять журналисту. Сегодня настоящему другу, живой легенде азербайджанской борьбы Арифу Абдуллаеву исполняется 50 лет.
С первого дня знакомства, а знакомы мы около 22-х лет, я убедился в его скромности и поистине живому характеру. Старший брат олимпийского чемпиона по вольной борьбе Намика Абдуллаева – Ариф навсегда вошел в историю современного азербайджанского спорта, как наш первый чемпион мира по вольной борьбе. Этот титул, как ни странно, стал для него визитной карточкой. Как ни старался Ариф, но ни Олимпиаду, ни чемпионаты Европы выиграть не смог. Однако победа на Мундиале-2003 в Нью-Йорке стала исторической.
Спортсмены бывают разными, и не все могут заниматься любимым делом всю жизнь. Многие после завершения карьеры уходят из спорта, но Ариф решил остаться и стать тренером. Работал с юношами, с молодежью, а теперь работает в национальной команде. Про характер, не хочу повторяться, но он скромный, как и раньше. Ни разу не видел, чтобы он что-то просил. Наоборот, предпочитает оставаться в тени, не выделяться. Отчего на виду остаются другие тренеры, хотя Ариф Абдуллаев немало сделал для успехов азербайджанских борцов на мировом ковре. Но говорить не хочет.
Многие годы, пользуясь случаем, прошу, а иногда и требую у Арифа, хотя понимаю сложности в этом вопросе, открыть свой борцовский клуб. В чем азербайджанские борцы хуже тех же дагестанских коллег, которые открывают свои клубы после завершения карьеры и занимаются воспитанием новых «звезд». «Клуб Абдуллаевых» – звучит гордо. Но Ариф и Намик не сделали ни шага к этому, хотя понимают важность открытия такого клуба. Они не из тех, кто бегают по спонсорам, стараются дружить с важными и «особыми» людьми, чтобы в трудный день иметь связи. Они не из тех, что живут прошлыми победами, смотрят вперед, но ни к кому обращаться не хотят.
Ариф также скромно относится к своей славе. Несколько лет назад, когда в России начали массово выпускать сувениры, где фигурировал его легендарный бросок, оцененный пятью баллами, он улыбнулся и махнул рукой, считая, что не стоит выходить на компанию и требовать компенсацию за использования своего портрета без соответствующего разрешения. Представляю, как вмешались бы в это дело «звезды» мирового спорта, незаконно используй кто-то их изображение в своем бизнесе.
Хочется пожелать скромному и надежному другу удачи и здоровья, а также коснуться сложной проблемы Арифа Абдуллаева с жильем – он с большой семьей проживает в двухкомнатной квартире. Сам он никому по этому поводу не обратится, будет ждать, но сегодня в современном мире надо действовать, а иногда и напоминать чиновникам, кем ты являешься и что ты сделал и продолжаешь делать за свою страну.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com