Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Скромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)

28 августа 2018 16:56
За свою карьеру я познакомился с очень многими спортсменами, тренерами и простыми чиновниками. Были разные люди – яркие, сложные, агрессивные и добрые. Но среди них отличался один, которому могу доверять, и как журналист, и как простой гражданин. Аналогичное отношение и от него ко мне, хотя я очень хорошо знаю, как трудно спортсмену доверять журналисту. Сегодня настоящему другу, живой легенде азербайджанской борьбы Арифу Абдуллаеву исполняется 50 лет.
С первого дня знакомства, а знакомы мы около 22-х лет, я убедился в его скромности и поистине живому характеру. Старший брат олимпийского чемпиона по вольной борьбе Намика Абдуллаева – Ариф навсегда вошел в историю современного азербайджанского спорта, как наш первый чемпион мира по вольной борьбе. Этот титул, как ни странно, стал для него визитной карточкой. Как ни старался Ариф, но ни Олимпиаду, ни чемпионаты Европы выиграть не смог. Однако победа на Мундиале-2003 в Нью-Йорке стала исторической.
Спортсмены бывают разными, и не все могут заниматься любимым делом всю жизнь. Многие после завершения карьеры уходят из спорта, но Ариф решил остаться и стать тренером. Работал с юношами, с молодежью, а теперь работает в национальной команде. Про характер, не хочу повторяться, но он скромный, как и раньше. Ни разу не видел, чтобы он что-то просил. Наоборот, предпочитает оставаться в тени, не выделяться. Отчего на виду остаются другие тренеры, хотя Ариф Абдуллаев немало сделал для успехов азербайджанских борцов на мировом ковре. Но говорить не хочет.
Многие годы, пользуясь случаем, прошу, а иногда и требую у Арифа, хотя понимаю сложности в этом вопросе, открыть свой борцовский клуб. В чем азербайджанские борцы хуже тех же дагестанских коллег, которые открывают свои клубы после завершения карьеры и занимаются воспитанием новых «звезд». «Клуб Абдуллаевых» – звучит гордо. Но Ариф и Намик не сделали ни шага к этому, хотя понимают важность открытия такого клуба. Они не из тех, кто бегают по спонсорам, стараются дружить с важными и «особыми» людьми, чтобы в трудный день иметь связи. Они не из тех, что живут прошлыми победами, смотрят вперед, но ни к кому обращаться не хотят.
Ариф также скромно относится к своей славе. Несколько лет назад, когда в России начали массово выпускать сувениры, где фигурировал его легендарный бросок, оцененный пятью баллами, он улыбнулся и махнул рукой, считая, что не стоит выходить на компанию и требовать компенсацию за использования своего портрета без соответствующего разрешения. Представляю, как вмешались бы в это дело «звезды» мирового спорта, незаконно используй кто-то их изображение в своем бизнесе.
Хочется пожелать скромному и надежному другу удачи и здоровья, а также коснуться сложной проблемы Арифа Абдуллаева с жильем – он с большой семьей проживает в двухкомнатной квартире. Сам он никому по этому поводу не обратится, будет ждать, но сегодня в современном мире надо действовать, а иногда и напоминать чиновникам, кем ты являешься и что ты сделал и продолжаешь делать за свою страну. 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Молодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентябряМы снова мальчики для битья (БЛОГ)20 июляБеюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августа
26 июня00:41 Мамедъяров против Карякина00:34 Бадминтонист Азербайджана проведет третий матч00:29 Амирасланов против Мисича, Алиев против Франгуляна00:25 Легионеры Азербайджана намерены выйти в полуфинал00:21 Гребчиха Азербайджана ждет старта00:18 Оруджев получил перелом ребра00:09 Билал ХАМДИ: Может для румын это и станет сюрпризом, но не для нас00:01 Бывший защитник Кешли перешил в рижский клуб25 июня23:05 Мамедъяров начнет турнир в Загребе партией против Карякина23:01 Гурбан Гурбанов: С каждым матчем будем прибавлять21:46 Карабах не смог обыграть румынский клуб21:09 Азербайджан идет 26-м на Евроиграх20:56 Евроигры-2019: 41 спортсмен, 11 наград Азербайджана20:50 Бадминтонист Азербайджана выиграл вторую встречу20:46 Сабаил проиграл Берое с крупным счетом20:37 Челебиев и Домингес вышли в четвертьфинал, Гусейнов проиграл20:24 Амирасланов в финале Евроигр, Гостиев и Магомедов проиграли18:51 Азербайджан заявил 30 борцов на первенство Европы18:37 Агамиров и Гришунин - вне финала Евроигр18:15 Лунев показал 19-й результат, Насирова стала последней18:02 Александру Поповичи: Сабаил – фаворит в паре с Университатей 17:10 Азербайджан стал двенадцатым на Евроиграх в дзюдо16:45 Скандальное интервью бывшего защитника Карабаха: Премьер-лига Азербайджана – мегаслабый турнир16:28 Велогонщики неудачно завершили Евроигры16:13 Кешля нацелилась на бразильца15:47 Кешля пригласила семерых иранцев15:04 Эмиль Балаев – первый по сухой серии14:32 Для судей и инструкторов АФФА провели семинар 14:00 Стивен ЖОЗЕФ-МОНРОЗ: Первая цель Нефтчи – удачно стартовать в Лиге Европы13:27 Нефтчи узнал, когда сыграет со Сперанцей в Баку13:16 Рустам Оруджев травмировался13:02 Балаев в числе лучших12:32 Защитник Карабаха и его команда вышли в 1/4 финала Золотого кубка КОНКАКАФ12:05 Гасымова проиграла Рихтер12:01 Габала усилит свои ряды грузинским футболистом11:57 Азербайджан крупно уступил Франции на командном турнире Евроигр11:41 Карабах и Партизани узнали время своей первой встречи11:31 Рашад ЭЙЮБОВ: Обвинять Бадави и Гара в отсутствии самоотдачи считаю неверным11:05 Рустам Оруджев: Финал Евроигр стал для меня большим уроком10:43 Азербайджанский судья назначен на финал Кубка регионов УЕФА
Baku 2020
Neftchi