Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Скромная легенда азербайджанской борьбы (БЛОГ)

28 августа 2018 16:56
За свою карьеру я познакомился с очень многими спортсменами, тренерами и простыми чиновниками. Были разные люди – яркие, сложные, агрессивные и добрые. Но среди них отличался один, которому могу доверять, и как журналист, и как простой гражданин. Аналогичное отношение и от него ко мне, хотя я очень хорошо знаю, как трудно спортсмену доверять журналисту. Сегодня настоящему другу, живой легенде азербайджанской борьбы Арифу Абдуллаеву исполняется 50 лет.
С первого дня знакомства, а знакомы мы около 22-х лет, я убедился в его скромности и поистине живому характеру. Старший брат олимпийского чемпиона по вольной борьбе Намика Абдуллаева – Ариф навсегда вошел в историю современного азербайджанского спорта, как наш первый чемпион мира по вольной борьбе. Этот титул, как ни странно, стал для него визитной карточкой. Как ни старался Ариф, но ни Олимпиаду, ни чемпионаты Европы выиграть не смог. Однако победа на Мундиале-2003 в Нью-Йорке стала исторической.
Спортсмены бывают разными, и не все могут заниматься любимым делом всю жизнь. Многие после завершения карьеры уходят из спорта, но Ариф решил остаться и стать тренером. Работал с юношами, с молодежью, а теперь работает в национальной команде. Про характер, не хочу повторяться, но он скромный, как и раньше. Ни разу не видел, чтобы он что-то просил. Наоборот, предпочитает оставаться в тени, не выделяться. Отчего на виду остаются другие тренеры, хотя Ариф Абдуллаев немало сделал для успехов азербайджанских борцов на мировом ковре. Но говорить не хочет.
Многие годы, пользуясь случаем, прошу, а иногда и требую у Арифа, хотя понимаю сложности в этом вопросе, открыть свой борцовский клуб. В чем азербайджанские борцы хуже тех же дагестанских коллег, которые открывают свои клубы после завершения карьеры и занимаются воспитанием новых «звезд». «Клуб Абдуллаевых» – звучит гордо. Но Ариф и Намик не сделали ни шага к этому, хотя понимают важность открытия такого клуба. Они не из тех, кто бегают по спонсорам, стараются дружить с важными и «особыми» людьми, чтобы в трудный день иметь связи. Они не из тех, что живут прошлыми победами, смотрят вперед, но ни к кому обращаться не хотят.
Ариф также скромно относится к своей славе. Несколько лет назад, когда в России начали массово выпускать сувениры, где фигурировал его легендарный бросок, оцененный пятью баллами, он улыбнулся и махнул рукой, считая, что не стоит выходить на компанию и требовать компенсацию за использования своего портрета без соответствующего разрешения. Представляю, как вмешались бы в это дело «звезды» мирового спорта, незаконно используй кто-то их изображение в своем бизнесе.
Хочется пожелать скромному и надежному другу удачи и здоровья, а также коснуться сложной проблемы Арифа Абдуллаева с жильем – он с большой семьей проживает в двухкомнатной квартире. Сам он никому по этому поводу не обратится, будет ждать, но сегодня в современном мире надо действовать, а иногда и напоминать чиновникам, кем ты являешься и что ты сделал и продолжаешь делать за свою страну. 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

А что ты делаешь, когда идет война за Карабах? (БЛОГ)01 октябряМахира «бить» не стоит (БЛОГ)17 сентябряНужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)03 июляСовет Рашаду Садыхову. Если он, конечно, не против… (БЛОГ)23 июняСтоит ли азербайджанскому спортсмену работать курьером? (БЛОГ)13 маяЮрчевича - домой, а для «милли» - неожиданный выбор (БЛОГ)21 ноябряУвидеть и обидеть Словакию (БЛОГ)17 ноябряМолодцы! (БЛОГ)12 июняОтвет пропаганде против Азербайджана будет прост – Карабах и Нефтчи (БЛОГ)31 маяРаньше был Фуад Мусаев, а теперь… (БЛОГ)26 февраляПочему Никола Юрчевич, а не Гурбан Гурбанов… (БЛОГ)14 февраляКогда чемпион мира сидит без работы (БЛОГ)09 январяПро Карабах и 143 маната, которые стоит выдать футболистам клуба (БЛОГ)30 ноябряНе ходите, дети, в Косово играть! (БЛОГ)21 ноябряОбидно, но у нас нет сборной команды (БЛОГ)11 сентября
25 октября18:08 LIVE: Мехтиев уступил в четвертьфинале Большого шлема17:57 Команда Рашада Садыхова не смогла обыграть Карабах, Сумгайыт шокирует Сабах17:31 Как Сумгайыт вернулся в лидеры АЗПЛ 17:17 Клуб Новрузова снова проиграл16:49 Испанский тренер: Если клуб и футболисты не захотят меня, то можем договориться16:28 Наставник лидера АЗПЛ: Или мы не знаем футбола, или же тренеры сборной знают больше16:14 Клуб Гурбанова обыграл Сачхере15:09 Клуб Бундеслиги заинтересовался азербайджанским футболистом14:03 Форвард Кешли: Команде надо собраться12:49 Бывший технический директор АФФА - о начале работы в Гане12:01 Албанский футболист: У него сильный удар. Вскоре все это увидят11:10 Клуб Бессоновой – лидер чемпионата Венгрии10:38 Рустам Оруджев отправит призовые за победу армии Азербайджана10:17 Триумф азербайджанского дзюдоиста 10:01 Дадашов сыграл, Финикс вышел в финал чемпионата США00:16 Команда Дадашова поднялась в турнирной таблице00:09 Посредственное дерби за лидерство00:01 Габала и Сабаил разошлись миром 24 октября23:34 Пашаев сыграл против киевского Динамо21:02 4 очка Абдулазимовой в победном матче Сарыйер20:51 Азербайджан поднялся на четвертое место на Большом шлеме19:49 Рустам Оруджев выиграл золото Большого шлема19:24 В Габале победила дружба, а в Баку – Нефтчи 19:05 Бакинское дерби за Нефтчи 18:51 Юнис Гусейнов: Сложно играть с одним форвардом. Если удастся, усилим эту позицию новым игроком18:37 Физули Мамедов: Постепенно Нефтчи будет добиваться своего18:15 Команда Гулузаде учинила разгром17:55 Нефтчи победил Кешлю и единолично возглавил АЗПЛ16:57 Эльмар Бахшиев: Отсутствие побед не влияет на Габалу психологически16:39 Афтандил Гаджиев: Для лучшего результата нам не достает нужного уровня мастерства14:33 Рашад Садыхов: Встреча с Карабахом имеет для меня особый характер13:44 Главный тренер сборной Польши: Не скажу, что доволен вторым таймом против Азербайджана13:17 Эльхан Мамедов: Мы благодарим Украинскую ассоциацию футбола 12:33 Ричард Алмейда перешел в Зире12:16 Умит КАРАН: Турция за вами горой12:01 Наставник сборной Азербайджана: Учитывая все эти трудности, команда показала настоящий характер11:36 Экс-хавбек Фулхэма и Твенте: Вариант из Азербайджана меня не устраивал11:09 Бронзовый финал Сафарова в Будапеште 10:50 Физули Мамедов: Полностью оторвать мысли игроков от ситуации в Карабахе не получается10:25 Перед Азербайджаном Чехию разгромила Испания
Baku 2020