MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Вот почему иностранец в Азербайджане всегда будет легионером (БЛОГ)

14 ноября 2016 14:09
С появления первого натурализованного спортсмена в Азербайджане я называл их легионерами. На этой почве у меня было немало споров с этими же иностранцами, а иногда в спор подключались и их тренеры.
Они не могли понять, почему я пишу про них, называя легионерами, а не …азербайджанцами. Ну как можно назвать Газюмова, Христова или же Сотомайора азербайджанцами. Особенно, споры были с Хетагом Газюмовым. Он иногда даже обижался на меня.
Но у меня объяснения были просты – ни один иностранец не останется в Азербайджане после завершения карьеры в нашей сборной. Для него это часть карьеры, которую легионер проведет в нашей команде. Вот и все. Потом он вернется в свою страну, выбросит паспорт Азербайджана, как это делали многие, и напрочь забудет про нас.
Конечно, насильно заставить иностранца остаться в Азербайджане невозможно. Ему нужно работу предложить. Вот поэтому и вернулся в свою страну Хетаг Газюмов, которого назначили главным тренером сборной по вольной борьбе Северной Осетии. У него теперь новые заботы. Желаю ему удачи. А то, что он выступал 10 лет за Азербайджан, побеждал на чемпионате мира и Европы, брал медали на трех Олимпиадах – это уже история. История, которая написана для Азербайджана, но сотворил ее легионер.
Кстати, приятно читать слова Газюмова в осетинских СМИ, что благодаря Азербайджану он достиг больших высот в спорте. А некоторые иностранцы сразу меняли свое отношение к Азербайджану после возвращения на родину.
Поэтому, пусть не обижаются легионеры, для меня лично победа азербайджанского борца всегда важнее. Она показывает работу местных тренеров, является оценкой их труда за многие годы. А победа легионера – это скорее хорошее приобретение, менеджерский ход, можно сказать. Да, конечно, в последние годы побед азербайджанского спорта немало. Но большинство – это труд легионеров, готовых атлетов, которые при хорошем финансировании со стороны национальных федераций смогли «выстрелить» на международной арене. Но так всегда продолжаться не может. Ведь хороший легионер дорогого стоит.
Не буду проводить параллели между теми же олимпийскими чемпионами, но победы Назима Гусейнова, Намика Абдуллаев, Земфиры Мефтахетдиновой, Фарида Мансурова, Эльнура Мамедли и Тогрула Аскерова навсегда останутся в памяти, так как они, проще говоря «свои». Может быть их сегодняшняя работа не столь ярка, но их победы всегда останутся в памяти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah