MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Азербайджанскому футболу нужен герой на недельку? (БЛОГ)

16 сентября 2016 16:58
Все же, интересный мы народ. Любим сотворить героя, да именно, героя, а не кумира, в один момент, а потом, чуть погодя, удивляемся, как же быстро его забыли.
Вчера после спасительного гола на добавленных минутах, который позволил «Карабаху» уйти от провального старта в Лиге Европы, в соцсетях началась грандиозная тема о том, что надо Рашаду Садыхову …воздвигнуть памятник. Да, такого я еще не слышал.
За свою карьеру журналиста я видел, как азербайджанские любители спорта, в том числе и футбола, после крупных побед воздвигали в ранг героя игрока или даже тренера. А через недельку уже забывали об этом, а при первой же неудаче герой превращался в антигероя. Так было и с олимпийскими чемпионами, и футболистами, которые забивали голы в особо важных матчах. Совсем свежий пример произошел в Рио, когда за одно поражение борец Расул Чунаев превратился в изгоя, так как проиграл армянскому борцу Миграну Арутюняну. Хорошо, что сразу же пошла вторая «волна» общественного мнения, но уже в поддержку Чунаева.
И вот сейчас с Садыховым происходит то же самое. Молодец, капитан, спас своим голом команду от поражения. Конечно, провала на старте группового турнира от лидера азербайджанского футбола никто не ожидал. Тем более, в матче с чешским клубом. Бывает, что команда плохо играет или просто не везет. С «Карабахом» все было именно так. И Рашад Садыхов на 93-й минуте забил нужный гол.
Приятно было и за него, и за Гурбана Гурбанова. Ведь ни для кого не секрет, что доля этих двух людей в становлении «Карабаха» очень большая. И, как мне думается, все разговоры о памятнике или о живой легенде футбола, совсем не то, что нужно.
У Садыхова, думаю, все помнят, несколько таких спасительных голов. Перечислять их не стоит. Последний же гол должен стать скорее сигналом для атакующих игроков «Карабаха», в первую очередь для Рейналдо, чтобы он понял одно – защитник сделал его работу. В этом евросезоне, где все ждали выхода клуба в группу Лиги чемпионов, Рейналдо, да и другие футболисты линии атаки, сыграли ниже своих реальных возможностей. Увы, они продолжают это и в ЛЕ.
Наверняка, порадовавшись за Садыхова и ничьей, которая спасла команду от неудачно старта, в стане «Карабаха» уже собрались и обсуждают эту игру, понимая, что в следующем матче с «Фиорентиной» нужно показать совсем другой футбол. Пора «Карабаху» собраться. В этом сезоне ставка на выход в следующий этап и лишние эмоциональные возгласы могут скорее навредить команде, у которой такой капитан. Рашад Садыхов выполнил свое дело в атаке, но в следующий раз он может и не помочь. Лучше будет, если атакующие футболист будут выполнять свою работу, а защита будет думать о неприкосновенности своих ворот.
Напоследок, скажу, что азербайджанскому футболу герой, конечно же, нужен. Но пока наш футбол не достиг чемпионатов Европы и Лиги чемпионов, говорить об этом еще рано…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
23 апреля00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-10
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah