MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Как Нефтчи выйти из трясины? (БЛОГ)

11 сентября 2016 12:45
Вчерашнее поражение «Нефтчи», безусловно, станет черным пятном в истории самого титулованного азербайджанского футбольного клуба. 0:8 от Габалы надолго запомнится всеми, кто интересуется и занимается футболом. Это почти, как пресловутые 0:10 сборной Азербайджана от Франции.
О причинах, почему клуб был так ужасен в этом матче и вообще шел к такому антирекорду, долго говорить не хочется. На страницах azerisport.com мы не раз писали о том, что руководству клуба надо менять многое в команде. Увы, «нефтяников» все больше затягивает в трясину и в итоге «черный день» наступил.
Лично на мой взгляд, это «черный день» не только для «Нефтчи», но и для всего азербайджанского футбола. Как любая победа «Карабаха» и «Габалы» поднимает имидж всего нашего футбола, так и подобные поражения опускают нас в болото негатива. Дело не в рейтинге, а в простом отношении к футболу. Пора понять, что мы все, как говорится все в одной обойме. Может кто-то заработает от этого какие-то дивиденды, но такие поражения сильно бьют на благо общего дела.
Признаться, я немало поражений видел «Нефтчи» в период независимости современного Азербайджана, и какого-то списка составлять тут не хочу. Мне нужны победы, ради которых бьются все, как тренеры, футболисты и функционеры, так и нормальные журналисты. Каждый раз после поражения «Нефтчи» находил в себе силы подняться из грязи и побеждать.
С другой стороны, понимаю чувства фанатов клуба, которые не могут прийти в себя после такого разгрома и требуют отставки всего состава Наблюдательного совета. Немало прочел и в статусах в социальных сетях, где основными виновниками поражения называют главу НС клуба Чингиза Абдуллаева и главного тренера команды Вели Гасымова. Чингиз Абдуллаев, думаю, и сам хорошо понимает, насколько футбол может испортить отношение к нему. Сложно угодить фанатам, особенно в дни поражений, и тем более, когда диалог с ними потерян. В первую очередь главе НС клуба нужно наладить отношения с ними. Какой футбол без болельщиков. И как же играть команде, если фанаты скандируют против вас.
Критику, конечно, люблю, как же без этого в спортивной журналистике. Но не люблю бить лежачего. Речь о Вели Гасымове. Считаю, что он сделал большую ошибку, когда решил остаться на посту главного тренера команды после завершения сезона. НС же должен был искать нового тренера команде в преддверии евросезона. Предыдущий сезон показал, что «Нефтчи» нужен совсем другой специалист, который смог бы удержать в узде имеющихся футболистов. Может они зажрались и не готовы биться за клуб с такой историей. И от многих нужно было избавиться. Этого и не сделал Гасымов. А НС клуба поддерживал его. И хотя вчера тренера не было на своем месте, игроки сказали на поле «свое слово». Огромное «спасибо» им за этот «черный день»…
Хорошо, что после такого поражения в НС клубе поняли, что нужны экстренные меры, приняли ряд решений. Может кого-то и снимут, кого-то уберут, а команду и тренерский штаб решили расформировать. С последними все ясно – в команде не чувствуется рука тренера. Но вот как можно расформировать команду на старте чемпионата? Конечно, можно прервать контракты и отказаться от футболистов? Во что это обойдется? Пока на этот вопрос ответа нет.
НС «Нефтчи» пора понять, что команде нужен тренер, может быть и не с именем, но с характером, который не будет нянчиться с футболистами и поставит всех на место. Найдете такого тренера – сделаете первый шаг к спасению. А о том, чтобы удачно выступить в 80-летие клуба, стоит забыть. Не надо гоняться за показухой, а серьезно работать на будущее. Пусть мы увидим боевой «Нефтчи», скажем на 83-й год, чем, отметив юбилей, получить еще один антирекорд.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com
 

Другие новости этого раздела

«Король» ушел. Время новых02 апреляПро старый новый спорт, запреты и друзей31 декабряНадоело слушать сказки14 октябряНельзя стать аутсайдером – это унизительно и оскорбительно12 октябряКому нужны провальные чемпионаты в Азербайджане?14 августаНамик Абдуллаев: победа и поражение олимпийского чемпиона16 мартаОт Марселя до Гента (БЛОГ)24 февраляМаньяки профессии. Оценка – 0 (БЛОГ)25 октябряКак же прав Талех, когда жестко отвечает на армянскую провокацию (БЛОГ)13 сентябряФедерация «играет» на успехе героев ЕВРО (БЛОГ)02 сентябряПро шакала, функционера и гордость. «Натурализованная мораль» в нашем футболе (БЛОГ)25 августаРамин Мусаев и наш футбол. Говорил правду, переходя невидимую грань (БЛОГ)29 июляПора называть спортивные арены в честь олимпийских чемпионов (БЛОГ)25 маяМужское решение, которому завидует соотечественник Марадоны (БЛОГ)25 февраляНовая кровь федераций в Азербайджане. «Поедание» спортивных денег продолжится? (БЛОГ)10 февраля
22 апреля21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу на ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН20:27 Очередная испанская победа азербайджанского вратаря19:31 Адиль Шукюров: Поговорю с Керимовым из-за жеста в сторону болельщиков Кяпаза
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah