Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

Небезопасная и изнурительная поездка в Афины (БЛОГ)

20 июля 2021 10:54
Корреспондент azerisport.com был командирован на первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу между греческим «Олимпиакосом» и азербайджанским «Нефтчи» в Пирее, который фактически слился с Афинами, откуда делится своими первыми впечатлениями.
По долгу службы мне дважды приходилось летать в Грецию, но этот вояж требовал чрезмерной бдительности. Из-за новых правил УЕФА, который ограничивает лишние контакты команд, журналистам пришлось лететь не чартерным рейсом в столицу древней Эллады, а регулярным: Баку-Стамбул-Афины. Впечатления начались еще за три дня до поездки. Это был мой первый въезд в зону Шенгенской зоны после того, как человечество столкнулось с пандемией коронавируса, что позволило вдоволь «насладиться» изнурительным процессом перед отлетом. Если раньше, как журналист, я довольно легко получал пропуск в страну ЕС, то сейчас процесс проверки стал более сложным. Помимо самой визы, обязательно нужна страховка, ПЦР-тест, плюс документ, позволяющий пересечь границу Греции. Настолько все проверялось, что казалось, сейчас и документы от ключей моего дома тоже потребуют. Документов могло быть и гораздо больше, если бы сотрудники «Нефтчи» не приложили свои усилия.
За три дня до поездки в посольстве Греции вдруг «перестала работать» система и пришлось прождать около двух часов. Коллеги шутили, что это новые преграды от греков, которые на днях не пропускали турецкий «Галатасарай», на контрольно-пропускном пункте в Афинах, направляющийся на товарищеский матч с «Олимпиакосом». К слову, стамбульцев «помучили» несколько часов на границе из-за якобы проблем с ПЦР-тестами, а Фатих Терим взял и развернул своих подопечных обратно домой. Правда это был больше политический ход, но и у нас не самые теплые отношения с Грецией, так что стоило ждать искусственных преград. Учитывая это, бакинский клуб преждевременно направил письмо в УЕФА, отметив этот случай и важность недопущения подобного на матче Лиги чемпионов. Благо, проблем на границе у «Нефтчи» не было и Самиру Абасову не пришлось разворачивать свою команду.
Еще до поездки сотрудник «Нефтчи» предупредил нас о мерах безопасности и посоветовал не выходить в город в одиночку. Мол, могут случиться провокации ввиду последних политических событий, ведь мы братская Турции страна, с которым они, мягко говоря, не дружат, и вражеская Армении, к которой более благосклонны.
По прилету в международный аэропорт Афин начались тщательные проверки всех пассажиров, которых разделили на две части: привитых и не привитых. Нас всех поголовно причислили к тем, кто не привился, хотя среди нас были вакцинированные, но это не помешало всем отправиться на повторный ПЦР-тест. Словом, «Нефтчи» за несколько часов до нас подвергся тому же процессу. Но ни у кого проблем на границе не возникло, после часа пребывания в аэропорту все благополучно прошли дальше. Подсластила горькую пилюлю доброжелательное отношение таможенников, которые, несмотря на то, что являлись болельщиками «Панатинаикоса», были уверены в победе чемпиона своей страны. Один из них спрогнозировал свой результат – 3:0. «Нефтчи» же пожелал удачи защитник сборной Турции и итальянского «Ювентуса» Мерих Демирал, с которым случайно повстречался в стамбульском аэропорту.
Так или иначе, бдительность терять не приходится, и ввиду того, что болельщики все же будут допущены на стадион, провокации от них и наших «дружных» соседей, которых здесь немало, не исключаются. Возможно, это не последняя запись с этой командировки относительно провокаций, так что придется повременить с раскладами на игру и прекрасных красотах Акрополя.
Руслан Микайыллы
Афины, Греция

Другие новости этого раздела

Куда пропал глава ПФЛ? (БЛОГ)19 октябряНепонятная попытка Де Бьязи спровоцировать Гараева (БЛОГ)22 сентября«Будет жарко». Футбольный городок ждет игры с Карабахом (БЛОГ)08 сентябряНедопустимое поведение главы Хан-Лянкярана. А нам такое нужно? (БЛОГ)07 июляVAR приходит к нам (БЛОГ)05 июля«Профессионализм» по Сабаилу (БЛОГ)24 маяДе Бьязи надо менять. Пока не слишком поздно (БЛОГ)30 мартаЗачем «бить» Махира? (БЛОГ)21 январяСтранный запрет от Карабаха: казахстанским можно, азербайджанским нельзя (БЛОГ)03 ноябряРавнение на Шериф? Мне такой успех не нужен! (БЛОГ)18 августаГреческие фанаты не оставляют шансов Нефтчи (БЛОГ)21 июляРоссийскому футболу пора привыкать проигрывать азербайджанскому (БЛОГ)26 июляРаздутый эпизод Мадатова… (БЛОГ)04 февраля«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)31 октябряА если Рашад Садыхов посоветует проиграть Карабаху? (БЛОГ)05 сентября
27 ноября00:57 ЧМ-2022. Аргентина обыгрывает Мексику, Польша одолела Саудовскую Аравию00:20 Шеки впервые принимает матч АБЛ00:17 Нефтчи против Сабаила00:14 Мурадлы вышел в плей-офф турнира по блицу00:10 Не ожидая сюрприза в матче чемпиона00:00 Оруджев и Моллаи выиграли серебро Лиги чемпионов26 ноября22:08 Второй день 7-го тура АБЛ 22:02 Гянджа вернулась в единоличные лидеры, НТД одолел Нефтчи21:57 ЧМ-2022. Франция берет верх над Данией и первой из сборных выходит в плей-офф 21:44 Американец Гянджи: АБЛ – интересная лига. Атмосфера здесь отличная19:37 Экс-тренер сборной Ирана возглавил Нефтчи18:31 Мировой тур – трамплин на пути к Олимпиаде18:02 На матч Карабах – Зире за 5 манатов15:07 Матч Карабах – Зире доверили Аллахвердиеву14:37 Мамедов вышел в плей-офф турнира по блицу14:09 Сабаил потерял болгарина в Кубке13:41 Греческие фантазии: В Азербайджане было не просто все разбомблено, а ты словно в кино! Стреляли в коров13:13 Международная федерация бокса отметила Абдуллаева перед стартом Мирового тура12:43 Хавбек «милли»: Расслабляться нельзя12:15 Американец Нефтчи пропустит столичное дерби11:40 Сборная Азербайджана проведет матчи группы в Боснии и Герцеговине11:11 Араз Абдуллаев хочет вернуться в Кипр10:51 Хавбек аргентинского клуба: Габала – одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывал10:18 Еще один клуб из Северной Македонии нацелился на нападающего Сумгайыта00:52 ЧМ-2022. Англия стала лидером, Иран обошел США00:07 Они могли дотянуться до звезд00:00 Обидчики Азербайджана стали третьими на ЧМ 25 ноября23:50 Рауф Мамедов стал третьим вслед за Карлсеном и Дубовым23:18 Азербайджан завоевал золото ЕВРО спустя 13 лет!23:03 Махсудов и Алиев побеждают в софийском финале21:57 ЧМ-2022. Нидерланды и Эквадор не выявили победителя, Сенегал обыграл Катар19:37 «Сабах – очень сильный противник. Хотим пройти в полуфинал»19:07 Казахстанское направление волейболисток Азербайджана18:33 Аббасов хочет обыграть Нефтчи18:02 Новый турнир УЕФА для сборной Азербайджана17:34 Азербайджанские шахматисты завершат год в Алматы17:12 Турецкий тренер недоволен: Могли бы одержать семь побед 16:36 Четвертьфинал Кубка начнется матчем Зире – Нефтчи16:13 КДК АФФА серьезно наказал Шамахы и Джавида Гусейнова15:36 Капитан сборной Азербайджана проведет два матча Лиги чемпионов до конца года
Архив
Topaz
Baku 2020