Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

Небезопасная и изнурительная поездка в Афины (БЛОГ)

20 июля 2021 10:54
Корреспондент azerisport.com был командирован на первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу между греческим «Олимпиакосом» и азербайджанским «Нефтчи» в Пирее, который фактически слился с Афинами, откуда делится своими первыми впечатлениями.
По долгу службы мне дважды приходилось летать в Грецию, но этот вояж требовал чрезмерной бдительности. Из-за новых правил УЕФА, который ограничивает лишние контакты команд, журналистам пришлось лететь не чартерным рейсом в столицу древней Эллады, а регулярным: Баку-Стамбул-Афины. Впечатления начались еще за три дня до поездки. Это был мой первый въезд в зону Шенгенской зоны после того, как человечество столкнулось с пандемией коронавируса, что позволило вдоволь «насладиться» изнурительным процессом перед отлетом. Если раньше, как журналист, я довольно легко получал пропуск в страну ЕС, то сейчас процесс проверки стал более сложным. Помимо самой визы, обязательно нужна страховка, ПЦР-тест, плюс документ, позволяющий пересечь границу Греции. Настолько все проверялось, что казалось, сейчас и документы от ключей моего дома тоже потребуют. Документов могло быть и гораздо больше, если бы сотрудники «Нефтчи» не приложили свои усилия.
За три дня до поездки в посольстве Греции вдруг «перестала работать» система и пришлось прождать около двух часов. Коллеги шутили, что это новые преграды от греков, которые на днях не пропускали турецкий «Галатасарай», на контрольно-пропускном пункте в Афинах, направляющийся на товарищеский матч с «Олимпиакосом». К слову, стамбульцев «помучили» несколько часов на границе из-за якобы проблем с ПЦР-тестами, а Фатих Терим взял и развернул своих подопечных обратно домой. Правда это был больше политический ход, но и у нас не самые теплые отношения с Грецией, так что стоило ждать искусственных преград. Учитывая это, бакинский клуб преждевременно направил письмо в УЕФА, отметив этот случай и важность недопущения подобного на матче Лиги чемпионов. Благо, проблем на границе у «Нефтчи» не было и Самиру Абасову не пришлось разворачивать свою команду.
Еще до поездки сотрудник «Нефтчи» предупредил нас о мерах безопасности и посоветовал не выходить в город в одиночку. Мол, могут случиться провокации ввиду последних политических событий, ведь мы братская Турции страна, с которым они, мягко говоря, не дружат, и вражеская Армении, к которой более благосклонны.
По прилету в международный аэропорт Афин начались тщательные проверки всех пассажиров, которых разделили на две части: привитых и не привитых. Нас всех поголовно причислили к тем, кто не привился, хотя среди нас были вакцинированные, но это не помешало всем отправиться на повторный ПЦР-тест. Словом, «Нефтчи» за несколько часов до нас подвергся тому же процессу. Но ни у кого проблем на границе не возникло, после часа пребывания в аэропорту все благополучно прошли дальше. Подсластила горькую пилюлю доброжелательное отношение таможенников, которые, несмотря на то, что являлись болельщиками «Панатинаикоса», были уверены в победе чемпиона своей страны. Один из них спрогнозировал свой результат – 3:0. «Нефтчи» же пожелал удачи защитник сборной Турции и итальянского «Ювентуса» Мерих Демирал, с которым случайно повстречался в стамбульском аэропорту.
Так или иначе, бдительность терять не приходится, и ввиду того, что болельщики все же будут допущены на стадион, провокации от них и наших «дружных» соседей, которых здесь немало, не исключаются. Возможно, это не последняя запись с этой командировки относительно провокаций, так что придется повременить с раскладами на игру и прекрасных красотах Акрополя.
Руслан Микайыллы
Афины, Греция

Другие новости этого раздела

Недопустимое поведение главы Хан-Лянкярана. А нам такое нужно? (БЛОГ)07 июляVAR приходит к нам (БЛОГ)05 июля«Профессионализм» по Сабаилу (БЛОГ)24 маяДе Бьязи надо менять. Пока не слишком поздно (БЛОГ)30 мартаЗачем «бить» Махира? (БЛОГ)21 январяСтранный запрет от Карабаха: казахстанским можно, азербайджанским нельзя (БЛОГ)03 ноябряРавнение на Шериф? Мне такой успех не нужен! (БЛОГ)18 августаГреческие фанаты не оставляют шансов Нефтчи (БЛОГ)21 июляРоссийскому футболу пора привыкать проигрывать азербайджанскому (БЛОГ)26 июляРаздутый эпизод Мадатова… (БЛОГ)04 февраля«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)31 октябряА если Рашад Садыхов посоветует проиграть Карабаху? (БЛОГ)05 сентябряКак я увидел тревогу в глазах Тюркйылмаза (БЛОГ)31 августаПопулизм дебютанта (БЛОГ)06 августаРоман Григорчук: Наша команда Карабах, или 3:0 в пользу Габалы (БЛОГ)28 июля
19 августа11:08 Ветеран сборной Азербайджана перешел в Нефтчи11:03 Судей тура, наконец, объявили. Центральную встречу доверили Гаджиеву10:52 Солтанова ждет важную схватку на молодежном ЧМ10:43 Афтандил Гаджиев: Виктория – соперник, которого можно пройти10:13 «После первой игры Карабах уже лучше знает Викторию и сумеет использовать бреши в ее обороне»10:02 Шамахы принимает Сабаил00:09 Карабах в квалификации ЛЧ. Оценки за первый матч с Викторией00:00 Яшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье18 августа20:27 Азербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады20:22 99 наград Азербайджана на Исламиаде-202120:17 Зарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы19:54 Гимнастки остались без наград Исламиады19:48 Сабаил подписал защитника Шахтера19:23 Два золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады19:19 Ширинова завоевала бронзу молодежного ЧМ19:13 Сербский клуб отправил своего форварда в Сумгайыт18:34 Пашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана17:41 Новые легионеры АЗПЛМ17:32 Мурадов и Халилзаде получили предложения17:01 «Карабах может привести в Баку Милан, Ювентус, МС и Баварию»16:46 «В ответном матче с Карабахом Виктории будет сложнее»16:04 Самир АЛИЕВ: Перед отправкой в Турцию надежд на результат на Исламиаде было мало 15:27 Игорь Пономарев: Мне понравилась Виктория15:02 Стартовый тур сезона. От Баку до Нахчывана14:37 Заур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе14:16 Мурадлы одержал первую победу в Абу-Даби14:02 Сабаил пригласил Туаева на просмотр13:39 Чемпионка Исламиады стала четвертой на ЕВРО13:30 Зире продлил контракт со своим легионером13:15 Карабах – лучший в ЛЧ по владению, Кади и Ваджи потеряли позиции12:39 Чешские СМИ: Карабах – сильнейший соперник, с которым Виктории пришлось столкнуться в квалификации ЛЧ12:07 Легионер Нефтчи начал тренироваться, но пока не в Баку11:39 UWW отметила успех Гаджиева на ЧМ. Золото без желанного реванша 11:04 Герой бакинского матча Виктории – об игре с Карабахом: Самым сложным был первый сейв10:14 Капитан Виктории: Если в первом тайме еще были моменты, то во втором мы почти ничего не создали09:28 Карабах улучшил рейтинг Азербайджана00:26 Азербайджан сыграл вничью с Узбекистаном00:24 Игрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план00:16 Карабах играет вничью с Викторией 00:13 В Баку не смогли. Все решится в Пльзене
Архив
Baku 2020