Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)

31 октября 2017 11:00
Корреспондент azerisport.com отправился в Мадрид на матч групповой стадии Лиги чемпионов по футболу между испанским «Атлетико» и азербайджанским «Карабахом», и, воспользовавшись случаем, решил посетить стадион и музей столичного «Реала».
Мадрид действительно футбольный город. Магазины с клубной атрибутикой и сувенирами можно найти чуть ли ни на каждом шагу. Причем, можно приобрести не только символику мадридских клубов «Реал» и «Атлетико», но найти большой ассортимент другого гранда испанского футбола – «Барселоны». Несмотря не натянутость отношений между Каталонией и центральной властью, Мадрид считается туристическим городом и продавать атрибутику каталонского клуба выгодно всем.
Доступ в «святыню» королевского клуба стоит 25 евро (52 маната) без гида и 34 – с ним, но я решил пройти аккредитацию и получить более широкий спектр возможностей. После небольшой переписки по электронной почте с работником пресс-службы мадридского клуба и предоставлением всех необходимых документов и сведений, доступ был открыт. Но с некоторыми оговорками. Так, я должен был в назначенное время подойти и предоставить свои документы, а также мне было запрещено общение с представителями клуба и даже туристами. В пресс-службе также потребовали заранее сообщить, какого вида съемки я собираюсь делать.
Добраться до «Сантьяго Бернабеу» не составило труда. Арена находится в черте города, куда можно отправиться посредством метро на станцию, именуемую так же – «Сантьяго Бернабеу». Без преувеличения, домашняя арена «Реала» – самое посещаемое место Мадрида. Около арены постоянно припаркованы не менее 10 автобусов с туристами. Во время моего визита, количество автобусов становилось только больше, а желающих посетить арену было очень много. За год от туристов, которые вне футбольных матчей хотят увидеть музей и арену, клуб зарабатывает несколько миллионов.
Несмотря на дороговизну билетов (у нас даже на футбольные матчи столько не платят болельщики), посещение музея и арены стоит этих денег, так как впечатления от увиденного отрабатывают все до последнего евроцента. Посетители могут увидеть все трофеи королевского клуба, золотые мячи своих футболистов (от Ди Стефано, до бразильца Роналдо), посидеть на трибунах, спуститься на поле и усесться на месте Зинедина Зидана, зайти в раздевалку (вплоть до душевой команды) и зал для пресс-конференций. Есть возможность сделать фото, взяв в руки Кубок Лиги чемпионов, но за это придется заплатить дополнительную плату (17 евро, что на пересчете в национальную валюту делает около 34 манатов).
Перед выходом, из арены посетители сталкиваются с трехэтажным фан-шопом «Реала». Как признался работник арены, это такой маркетинговый ход. Визитер получает бурю эмоций от увиденного и, дабы не уходить с пустыми руками, делает покупку.
«Сантьяго Бернабеу» живет своей жизнью даже вне матчей. Эта арена – прямое подтверждение тому, насколько велик королевский клуб и как он сильно почитаем. Немало было туристов из России. Можно было увидеть туристов из разных стран мира, но при этом в клубе не забыли про безопасность: каждого, кто выступал на территорию стадиона, тщательно проверяли.
P.S.
В музее клуба также хранятся майки мадридских «Реала» и «Атлетико», в которых они играли в финале Лиги чемпионов в 2014 году в Лиссабоне. На майке «матрасников» же красуется хорошо всем известная и знакомая надпись «Azerbaijan. Land of fire». Миллионы людей каждый год проходят мимо этого названия.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Зачем «бить» Махира? (БЛОГ)21 январяСтранный запрет от Карабаха: казахстанским можно, азербайджанским нельзя (БЛОГ)03 ноябряРавнение на Шериф? Мне такой успех не нужен! (БЛОГ)18 августаГреческие фанаты не оставляют шансов Нефтчи (БЛОГ)21 июляНебезопасная и изнурительная поездка в Афины (БЛОГ)20 июляРоссийскому футболу пора привыкать проигрывать азербайджанскому (БЛОГ)26 июляРаздутый эпизод Мадатова… (БЛОГ)04 февраляА если Рашад Садыхов посоветует проиграть Карабаху? (БЛОГ)05 сентябряКак я увидел тревогу в глазах Тюркйылмаза (БЛОГ)31 августаПопулизм дебютанта (БЛОГ)06 августаРоман Григорчук: Наша команда Карабах, или 3:0 в пользу Габалы (БЛОГ)28 июляКак я болел за Венгрию во Франции (БЛОГ)15 июняЦхададзе своеобразно поблагодарил Интер (БЛОГ)02 мартаПочему Григорчук лучший тренер 2015 года? (БЛОГ)17 декабряЗаказной комментатор или забывчивый соотечественник? (БЛОГ)09 октября
27 января20:03 Зире подписал хавбека сборной Гаити19:42 Флавинью: Пато способен помочь Нефтчи19:15 Баку принимает. Обширный календарь домашних стартов18:48 Из всего состава сборной Азербайджана осталось всего пятеро дзюдоистов18:10 «Алексей Бага ждет моего возвращения»17:41 Муров обыграл МОИК, одержав первую победу в Суперлиге17:31 Дзюдоисты сборной Азербайджана заразились COVID-19 и отстранены от турнира17:03 Джахангир Гасанзаде. Незабываемые воспоминания 16:39 Намик Алескеров обратился к болельщикам Бурсаспора16:14 Алиев, которого ждут в Нефтчи, расторг контракт с российским клубом16:02 АФФА в поиске соперников для сборной15:42 Борчиха Азербайджана вышла в финал турнира в России15:33 Андраде сразу присоединится к Карабаху15:02 Зире интересуется гаитянским защитником14:32 Игорь ПОНОМАРЕВ: Ференцварош доверили моему другу Черчесову. Мусаев же – главный тренер нашей команды13:34 Бывший форвард Нефтчи уехал в Португалию13:04 Мурад Мусаев – о новичке и возможных трансферах Сабаха 12:31 Четыре мяча на двоих от Азербайджана и Испании 12:04 Защитник сборной Азербайджана: Мы постоянно пропускали болезненные мячи11:41 Эльнур ГАМБАРОВ: Мне хотят доверить и главную сборную Канады, но не хочу отказываться от азербайджанского паспорта11:20 Две недели Сабаха за две минуты 11:01 Легия пытается договориться с Эмрели 10:39 Мамедъяров сыграет с Карякиным10:23 Герой матча с Испанией: Шанс пока есть10:02 Рафаэл: Поделить очки с командой, возглавляющей мировой рейтинг, задача не из легких09:49 Первая неудача Мамедзаде в Гибралтаре02:10 Наставник сборной Испании: Позволили Азербайджану воспользоваться нашими ошибками02:07 Жозе Алесио: Ничья с Испанией – это не сенсация02:00 Мини-чудо01:49 Сборная Азербайджана играет вничью с Испанией 01:20 ЕВРО-2022. Азербайджан не проиграл Испании00:12 Новый легионер в АЗПЛ00:01 Бывший тренер ХЛ: Может, когда-нибудь вернусь в Азербайджан26 января23:51 Японский чемпион вспомнил Баку: Еда немного не соответствовала23:42 Фарид Гаибов ознакомился с работой Федерации парусного спорта Азербайджана23:08 Турецкий клуб предложил Легии 750 000 за Эмрели19:57 Мамедъяров сыграл вничью с Шенклендом19:44 Набиев сделал дубль за чешский клуб19:36 Экспресс обыграл Серхедчи19:16 Зире подписал бывшего полузащитника Осера
Архив
Baku 2020