MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)

31 октября 2017 11:00
Корреспондент azerisport.com отправился в Мадрид на матч групповой стадии Лиги чемпионов по футболу между испанским «Атлетико» и азербайджанским «Карабахом», и, воспользовавшись случаем, решил посетить стадион и музей столичного «Реала».
Мадрид действительно футбольный город. Магазины с клубной атрибутикой и сувенирами можно найти чуть ли ни на каждом шагу. Причем, можно приобрести не только символику мадридских клубов «Реал» и «Атлетико», но найти большой ассортимент другого гранда испанского футбола – «Барселоны». Несмотря не натянутость отношений между Каталонией и центральной властью, Мадрид считается туристическим городом и продавать атрибутику каталонского клуба выгодно всем.
Доступ в «святыню» королевского клуба стоит 25 евро (52 маната) без гида и 34 – с ним, но я решил пройти аккредитацию и получить более широкий спектр возможностей. После небольшой переписки по электронной почте с работником пресс-службы мадридского клуба и предоставлением всех необходимых документов и сведений, доступ был открыт. Но с некоторыми оговорками. Так, я должен был в назначенное время подойти и предоставить свои документы, а также мне было запрещено общение с представителями клуба и даже туристами. В пресс-службе также потребовали заранее сообщить, какого вида съемки я собираюсь делать.
Добраться до «Сантьяго Бернабеу» не составило труда. Арена находится в черте города, куда можно отправиться посредством метро на станцию, именуемую так же – «Сантьяго Бернабеу». Без преувеличения, домашняя арена «Реала» – самое посещаемое место Мадрида. Около арены постоянно припаркованы не менее 10 автобусов с туристами. Во время моего визита, количество автобусов становилось только больше, а желающих посетить арену было очень много. За год от туристов, которые вне футбольных матчей хотят увидеть музей и арену, клуб зарабатывает несколько миллионов.
Несмотря на дороговизну билетов (у нас даже на футбольные матчи столько не платят болельщики), посещение музея и арены стоит этих денег, так как впечатления от увиденного отрабатывают все до последнего евроцента. Посетители могут увидеть все трофеи королевского клуба, золотые мячи своих футболистов (от Ди Стефано, до бразильца Роналдо), посидеть на трибунах, спуститься на поле и усесться на месте Зинедина Зидана, зайти в раздевалку (вплоть до душевой команды) и зал для пресс-конференций. Есть возможность сделать фото, взяв в руки Кубок Лиги чемпионов, но за это придется заплатить дополнительную плату (17 евро, что на пересчете в национальную валюту делает около 34 манатов).
Перед выходом, из арены посетители сталкиваются с трехэтажным фан-шопом «Реала». Как признался работник арены, это такой маркетинговый ход. Визитер получает бурю эмоций от увиденного и, дабы не уходить с пустыми руками, делает покупку.
«Сантьяго Бернабеу» живет своей жизнью даже вне матчей. Эта арена – прямое подтверждение тому, насколько велик королевский клуб и как он сильно почитаем. Немало было туристов из России. Можно было увидеть туристов из разных стран мира, но при этом в клубе не забыли про безопасность: каждого, кто выступал на территорию стадиона, тщательно проверяли.
P.S.
В музее клуба также хранятся майки мадридских «Реала» и «Атлетико», в которых они играли в финале Лиги чемпионов в 2014 году в Лиссабоне. На майке «матрасников» же красуется хорошо всем известная и знакомая надпись «Azerbaijan. Land of fire». Миллионы людей каждый год проходят мимо этого названия.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Непопулярное решение АФФА, за которым мало кто хочет стоять14 июняПосле Карабаха Ровшан Наджаф отправится в Габалу?31 маяБожовичу все равно, какие результаты у Нефтчи06 маяКак агент портит жизнь Луневу. Переговоры с Карабахом на грани срыва08 апреляИдея от футболиста «милли». Может, на этот раз без экспериментов?12 февраляЗачем Назим Сулейманов тратит свой авторитет в Иреване?03 январяПочему Де Бьязи игнорирует азербайджанские СМИ?08 сентябряПочему молчит Карабах?10 августаНефтчи в Питере: плюсы, удивления и вопросы про Махмудова и тренера01 июляНадеюсь, Нефтчи не ошибется…22 июняЖенщины вперед. Некрасивый поступок от Сабаила25 маяДе Бьязи оставил неожиданное впечатление28 апреляПочему это Эмрели должен быть на одном уровне с Кварацхелией?10 мартаНа что Тарлан Ахмедов собирает деньги с футболистов Кяпаза? (БЛОГ)16 декабряКуда пропал глава ПФЛ? (БЛОГ)19 октября
22 июня00:10 Иностранный след в «милли». Что он нам дал?00:01 Кяпаз собирается в Гяндже21 июня23:13 Российский клуб попрощался с будущим наставником Туран-Товуза22:44 Еще три медали из Казани22:16 Пловцы Азербайджана завоевали олимпийские лицензии21:55 ЕВРО-2024. Австрия уверенно победила Польшу19:40 Экс-защитник Зире: Шериф даже для Карабаха был бы опасным соперником19:22 Еще два золота Азербайджана на Играх БРИКС19:06 Дадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Если ты совершил столько подвигов, то где лицензия?18:54 ЕВРО-2024. Украина вырвала победу у соперника «милли»18:28 Успешное выступление Мамедзаде в Салониках18:10 Тренер, работавший в Казахстане и Грузии, взялся за Габалу17:35 Нефтчи расстался с Исрафиловым 17:11 Азербайджан заявил чемпиона мира на французский этап17:01 Боксеры Азербайджана выступят на юниорском ЕВРО16:31 Азербайджан идет шестым в мировом рейтинге, опережая Испанию, США и Австралию16:03 Карабах все еще не решил вопрос Зубира15:35 Защитник «милли» покинула Грецию и перебралась в Россию15:07 Азербайджанский тренер верит в победу: Если кто-то и может победить Абэ, то это Яшар14:35 Экс-форвард Карабаха: Конкуренция с Жунинью пойдет на пользу Гурбанлы14:06 Албанский форвард: Решающую роль в моем переходе сыграл Аббасов13:43 Курбан Бердыев летит в Баку со своими помощниками13:29 Реал и Атлетико пригласили Сабах на турнир в Мадриде13:02 27 борцов Азербайджана выступят на юниорском ЕВРО12:31 Ричард Гадзе: Несмотря на успехи и опыт Шерифа в еврокубках, Зире может его пройти12:02 Карабах стал чемпионом Азербайджана11:41 Гейдаров вошел в мировой топ-1011:07 Никола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана10:40 Кяпаз возвращает своего экс-вратаря10:13 Сабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем08:41 ЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола00:14 Кяпазу нужен защитник из России00:00 Взгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире20 июня23:19 Трансферы нового сезона21:56 ЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией19:37 Габала полностью перебирается к себе19:10 Мальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием18:55 ЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией18:24 Капитан Сабаха ждет встреч с бывшими командами из Франции и Турции: Интересно будет сыграть с ними18:09 Амирасланов оказался лучше всех на юниорском ЕВРО
Архив
Sabah