Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Руслана Микайыллы

«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)

31 октября 2017 11:00
Корреспондент azerisport.com отправился в Мадрид на матч групповой стадии Лиги чемпионов по футболу между испанским «Атлетико» и азербайджанским «Карабахом», и, воспользовавшись случаем, решил посетить стадион и музей столичного «Реала».
Мадрид действительно футбольный город. Магазины с клубной атрибутикой и сувенирами можно найти чуть ли ни на каждом шагу. Причем, можно приобрести не только символику мадридских клубов «Реал» и «Атлетико», но найти большой ассортимент другого гранда испанского футбола – «Барселоны». Несмотря не натянутость отношений между Каталонией и центральной властью, Мадрид считается туристическим городом и продавать атрибутику каталонского клуба выгодно всем.
Доступ в «святыню» королевского клуба стоит 25 евро (52 маната) без гида и 34 – с ним, но я решил пройти аккредитацию и получить более широкий спектр возможностей. После небольшой переписки по электронной почте с работником пресс-службы мадридского клуба и предоставлением всех необходимых документов и сведений, доступ был открыт. Но с некоторыми оговорками. Так, я должен был в назначенное время подойти и предоставить свои документы, а также мне было запрещено общение с представителями клуба и даже туристами. В пресс-службе также потребовали заранее сообщить, какого вида съемки я собираюсь делать.
Добраться до «Сантьяго Бернабеу» не составило труда. Арена находится в черте города, куда можно отправиться посредством метро на станцию, именуемую так же – «Сантьяго Бернабеу». Без преувеличения, домашняя арена «Реала» – самое посещаемое место Мадрида. Около арены постоянно припаркованы не менее 10 автобусов с туристами. Во время моего визита, количество автобусов становилось только больше, а желающих посетить арену было очень много. За год от туристов, которые вне футбольных матчей хотят увидеть музей и арену, клуб зарабатывает несколько миллионов.
Несмотря на дороговизну билетов (у нас даже на футбольные матчи столько не платят болельщики), посещение музея и арены стоит этих денег, так как впечатления от увиденного отрабатывают все до последнего евроцента. Посетители могут увидеть все трофеи королевского клуба, золотые мячи своих футболистов (от Ди Стефано, до бразильца Роналдо), посидеть на трибунах, спуститься на поле и усесться на месте Зинедина Зидана, зайти в раздевалку (вплоть до душевой команды) и зал для пресс-конференций. Есть возможность сделать фото, взяв в руки Кубок Лиги чемпионов, но за это придется заплатить дополнительную плату (17 евро, что на пересчете в национальную валюту делает около 34 манатов).
Перед выходом, из арены посетители сталкиваются с трехэтажным фан-шопом «Реала». Как признался работник арены, это такой маркетинговый ход. Визитер получает бурю эмоций от увиденного и, дабы не уходить с пустыми руками, делает покупку.
«Сантьяго Бернабеу» живет своей жизнью даже вне матчей. Эта арена – прямое подтверждение тому, насколько велик королевский клуб и как он сильно почитаем. Немало было туристов из России. Можно было увидеть туристов из разных стран мира, но при этом в клубе не забыли про безопасность: каждого, кто выступал на территорию стадиона, тщательно проверяли.
P.S.
В музее клуба также хранятся майки мадридских «Реала» и «Атлетико», в которых они играли в финале Лиги чемпионов в 2014 году в Лиссабоне. На майке «матрасников» же красуется хорошо всем известная и знакомая надпись «Azerbaijan. Land of fire». Миллионы людей каждый год проходят мимо этого названия.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

А если Рашад Садыхов посоветует проиграть Карабаху? (БЛОГ)05 сентябряКак я увидел тревогу в глазах Тюркйылмаза (БЛОГ)31 августаПопулизм дебютанта (БЛОГ)06 августаРоман Григорчук: Наша команда Карабах, или 3:0 в пользу Габалы (БЛОГ)28 июляКак я болел за Венгрию во Франции (БЛОГ)15 июняЦхададзе своеобразно поблагодарил Интер (БЛОГ)02 мартаПочему Григорчук лучший тренер 2015 года? (БЛОГ)17 декабряЗаказной комментатор или забывчивый соотечественник? (БЛОГ)09 октябряЧисто английское внимание (БЛОГ)19 сентябряНе наш гимн, или Переоцененная команда (БЛОГ)10 сентябряРегресс вместо прогресса, или От безумия до чао03 февраляПеред Словенией (БЛОГ)29 январяМахир, бери пример с Рашада и играй в футбол! (БЛОГ)24 октябряЗачем им футболисты? (БЛОГ)10 сентябряМертвое море ждет азербайджанских футболистов (БЛОГ)07 сентября
15 августа10:33 Александр Глеб: Нам немножко повезло10:24 Президент Фенербахче поздравил Рамиля Гулиева 10:02 Карабах помог Азербайджану вернуться на 24-е место в рейтинге УЕФА09:21 Мамедъяров начнет пятый день Grand Chess Tour партией против Грищука09:18 Азербайджан начинает отбор на ЕВРО матчем против Швеции09:10 Мамедъяров одержал три победы подряд и продолжает лидировать в Сент-Луисе00:20 Вперед, на Лигу Европы00:11 Как Карабах сражался в Беларуси 00:01 Алмейда вышел в стартовом составе, Астана выбыла из Лиги чемпионов14 августа23:53 Алексей Бага: Карабах ничего не боится23:39 Гурбан Гурбанов: Мы думаем не об этих ошибках, а об улучшении игры22:58 Карабах ждет победителя пары Валюр – Шериф22:48 Карабах сыграл вничью с БАТЭ и покинул Лигу чемпионов20:01 Сборная Азербайджана поддержит Карабах в матче с БАТЭ19:44 Сборная Азербайджана победила в Минске19:28 Капитан Шерифа: Хотел бы сыграть с Карабахом, чтобы взять реванш за прошлогоднее поражение19:05 Россия сыграет против Азербайджана на ЧМ без Кошелевой18:37 Ильхам ЗАКИЕВ: Я чувствую то, что вы видите, но вы не видите того, что чувствую я18:06 Азербайджан стал шестым на Кубке Ботвинника17:44 Кешля реализовала трансфер бывшего полузащитника Нефтчи и Факела17:35 Азербайджан опережает лишь Турцию на ЕВРО17:23 Аббасов сыграл вничью с олимпийским чемпионом17:06 Турал АХУНДОВ: Игра Нефтчи будет постепенно улучшаться16:35 В чем сыграют Карабах и БАТЭ? 16:13 Кешля подписала бывшего форварда сборной Азербайджана15:33 Агасалим Мирджавадов: Нынешний БАТЭ не настолько опасен, как было прежде15:11 Артим Шакири: Почему-то кажется, что счет будет в пользу Карабаха14:55 Кристиан Торрес: Гурбан Гурбанов сделает все ради прохождения раунда14:34 Азербайджан обыграл Хорватию и сыграл вничью со Словенией14:15 Сможет ли Карабах прервать две серии БАТЭ?13:54 «Если бы Глеб знал, что обидел этой фразой Рашада или Карабах, то, уверен, извинился бы за свои слова»13:17 АФФА оштрафовала Сумгайыт13:09 Россия может провести III Европейские игры12:45 Габала потеряла француза12:27 «Крымские клубы должны взять пример с Карабаха»12:07 На матч БАТЭ – Карабах осталось всего 1500 билетов11:44 Эрик РАМОС: Матч против Нефтчи будет особенным11:26 Почему Карабах не поехал в Борисов?11:08 Сигневич может пропустить матч с Карабахом10:55 Зире столкнулся с проблемой стадиона
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi