Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Вопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)

2 сентября 2018 12:07
После жеребьевки групповой стадии Лиги Европы по футболу, когда азербайджанский «Карабах» попал в одну группу с лондонским «Арсеналом», azerisport.com сообщил, что въезд армянского хавбека «канониров» Генриха Мхитаряна на территорию нашей страны может оказаться маловероятным. Причиной тому вовсе не его национальность.
К сожалению, ввиду последних новостей в СМИ различных стран, приходится повторять снова: вопрос Мхитаряна связан НЕ с его национальностью. Повторим еще раз: национальность футболиста в данном вопросе НЕ имеет никакого значения. Если кто-то вдруг случайно пропустил, то в третий раз повторим: национальность НЕ имеет значения. Запомните и зарубите на носу частицу «не».
Почему приходится столько раз повторять? Судя по тому, что пишут в британских, российских и даже украинских СМИ (не говоря уж об армянских – но тут все понятно), причиной, по которой Мхитаряна могут не допустить в Азербайджан – это его национальная принадлежность.
Дошло до того, что в Украине один довольно известный футбольный телеканал на своем сайте опубликовал новость, будто в законодательстве Азербайджана есть такой пункт, согласно которому, въезд гражданам Армении и армянского происхождения в нашу страну запрещен. К слову, об этом писали в связи с хавбеком украинской «Ворсклы» Гегамом Кадимяном. Удивим украинских коллег, сообщив им, что подобного в нашем законодательстве нет. Разумеется, ввиду армянской агрессии в отношении Азербайджана, никто не будет встречать армянских гостей с распростертыми объятиями. Как минимум до тех пор, пока продолжается оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.
Что до Мхитаряна, то причина его вероятного отсутствия в матче с «Карабахом» в Баку связана с его незаконным визитом на оккупированные территории Азербайджана в декабре 2011-го. В данном случае, не имеет никакого значения, армянин он, поляк, мексиканец, филиппинец или представитель какой-либо другой национальности.
Не соверши он этого визит в 2011-м, то подобного вопроса могло бы и не подняться. Но это сделал. Тем самым, он нарушил государственные границы Азербайджана, признанные на международном уровне, в том числе страной клуба, в котором он выступает, то бишь, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (куда входят Англия, Шотландия, Уэльс, разумеется, Северная Ирландия, а также еще 14 британских заморских территорий и Коронные земли).
Недавно, к слову, в Нагорном Карабахе незаконным образом побывал гражданин США Дэн Билзерян, в результате чего в его отношении было возбуждено два уголовных дела, из которых нас интересует одно – статья 318.2 Уголовного кодекса (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы). Хотя в отношении Мхитаряна подобного дела не возбуждалось, факт его незаконного визита на оккупированные земли Азербайджана остается фактом.
Именно по этой причине, и только по этой причине Мхитаряна могут не впустить в Азербайджан. Вновь повторимся, что тут дело не в национальности. Это мог бы быть футболист любой другой страны и национальности, кто по глупости совершил бы это незаконное действие. Насколько нам известно, форвард «Ворсклы» Кадимян аналогичной глупости пока еще не совершал, а потому нет причин (известных нам) запрещать ему въезд в Азербайджан.
Кстати, этим летом на матч с «Габалой» мог приехать другой армянский футболист – Александр Карапетян, выступающий за люксембургский «Прогресс». Но он не приехал потому, что в клубе решили не рисковать, учитывая сложные отношения между Азербайджаном и Арменией. Однако во въезде никакого запрета не было и в помине.  
В конце концов, нашу страну посещали армянские спортсмены, и неоднократно. Самый яркий пример последних лет – Евроигры-2015. Да, разумеется, теплоты в отношении армянских спортсменов ждать не стоит. Раны от агрессии со стороны Армении не только не заживают, а активно кровоточат уже практически три десятилетия. И нужно просто использовать логику, чтобы понять, что ни в одной стране ее граждане не будут рады приезду граждан той страны, с которой они в настоящий момент воюют и которая продолжает оккупацию их земель. Ничто не забыто.
Однако, в очередной раз приходится повторять, что дело не в национальности, а в нарушении законов Азербайджана, в нарушении государственных границ Азербайджана, признанных на международном уровне. Надеюсь, хоть этот текст внесет ясность для всех, кто предпочитал национализировать данный вопрос.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Греческие провокации начинают набирать ход (БЛОГ)27 августа«В Карабахе азербайджанцев-то и нет». Новая попытка из России оправдать неудачу венгров (БЛОГ)12 августаInside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяМинута стыда (БЛОГ)26 февраля
5 декабря00:52 ЧМ-2022. Англия разгромила Сенегал и стала соперником Франции00:11 Конец удручающей серии00:00 Трудовая победа Зире над ТТ 4 декабря22:52 Долгожданная победа Сумгайыта, Зире с трудом обыгрывает ТТ 19:56 Рашад Садыхов: Ждем самый лучший Нефтчи19:36 Айхан Аббасов: Против прямых конкурентов ТТ играет лучше19:28 Еще 6 чемпионов страны18:53 Зире обыграл ТТ, Сумгайыт покорил Кяпаз18:07 Защитник Шамахы – о матче с Сабахом: Надо было проявить терпение17:25 Тарлан Ахмедов назвал виновника в поражении Кяпаза17:09 Самир Абасов: Хочу Эмина Махмудова, если придет в Сумгайыт16:47 Мамедъяров стал третьим в блице в Индии16:39 Седьмая победа Гянджи 16:29 Гянджа разгромила шекинский клуб и вернула лидерство15:35 Второй срок Фарида Гаибова при полной поддержке Европы14:58 Азеррейл и Абшерон сыграют в новом чемпионате страны14:39 Братья-тренеры рассказали о своих подопечных-лидерах и секретах Азеррейла и Сабаха 13:42 Фигурист Азербайджана стал первым на турнире в Турции13:10 Аслан Керимов: Складывалось впечатление, что над Нефтчи издеваются12:08 Хавбек Кяпаза – о предстоящем матче с Сумгайытом: Мы настроены на хорошую игру и результат11:39 Нефтчи подпишет новый контракт со своим легионером11:06 Вячеслав Лычкин: Хорошо, что сборная Азербайджана начала побеждать. Но выводы делать рано10:23 Азербайджан проиграл Польше и Эстонии10:04 Полузащитник Саведаленса: Азербайджан ошибся, сыграв с Швецией в открытый футбол09:16 Алиева проиграла в первой схватке Большого шлема00:57 ЧМ-2022. Нидерланды и Аргентина встретятся в четвертьфинале00:01 Сабах неожиданно притормозили3 декабря23:11 Мамедов, Асадли, Гаджиева и Аллахвердиева опережают конкурентов22:56 Три представителя Федерации гимнастики Азербайджана вошли в европейский Техком21:00 Мамедъяров идет вторым в блице в Индии20:34 Еще четыре победителя чемпионата Азербайджана20:27 Чемпионат Азербайджана официально открылся 20:21 Неприятный сюрприз для Сабаха, Габала обыгрывает Сабаил 19:52 Мурад Мусаев: О геройстве не может быть и речи. Из-за этого мы сегодня не взяли три очка19:37 Вугар Аскерли – о ничьей с Сабахом19:12 Неожиданная ничья в матче Сабах – Шамахы 18:54 Сабах оступается в матче с Шамахы 18:12 Габала берет верх над Сабаилом 17:43 Эльмар Бахшиев: Было бы хорошо получить бюджет для новых трансферов17:38 Махмуд Гурбанов: Меня может сменить Кержаков? Я не боюсь уйти в отставку
Архив
Topaz
Baku 2020