Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Вопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)

2 сентября 2018 12:07
После жеребьевки групповой стадии Лиги Европы по футболу, когда азербайджанский «Карабах» попал в одну группу с лондонским «Арсеналом», azerisport.com сообщил, что въезд армянского хавбека «канониров» Генриха Мхитаряна на территорию нашей страны может оказаться маловероятным. Причиной тому вовсе не его национальность.
К сожалению, ввиду последних новостей в СМИ различных стран, приходится повторять снова: вопрос Мхитаряна связан НЕ с его национальностью. Повторим еще раз: национальность футболиста в данном вопросе НЕ имеет никакого значения. Если кто-то вдруг случайно пропустил, то в третий раз повторим: национальность НЕ имеет значения. Запомните и зарубите на носу частицу «не».
Почему приходится столько раз повторять? Судя по тому, что пишут в британских, российских и даже украинских СМИ (не говоря уж об армянских – но тут все понятно), причиной, по которой Мхитаряна могут не допустить в Азербайджан – это его национальная принадлежность.
Дошло до того, что в Украине один довольно известный футбольный телеканал на своем сайте опубликовал новость, будто в законодательстве Азербайджана есть такой пункт, согласно которому, въезд гражданам Армении и армянского происхождения в нашу страну запрещен. К слову, об этом писали в связи с хавбеком украинской «Ворсклы» Гегамом Кадимяном. Удивим украинских коллег, сообщив им, что подобного в нашем законодательстве нет. Разумеется, ввиду армянской агрессии в отношении Азербайджана, никто не будет встречать армянских гостей с распростертыми объятиями. Как минимум до тех пор, пока продолжается оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.
Что до Мхитаряна, то причина его вероятного отсутствия в матче с «Карабахом» в Баку связана с его незаконным визитом на оккупированные территории Азербайджана в декабре 2011-го. В данном случае, не имеет никакого значения, армянин он, поляк, мексиканец, филиппинец или представитель какой-либо другой национальности.
Не соверши он этого визит в 2011-м, то подобного вопроса могло бы и не подняться. Но это сделал. Тем самым, он нарушил государственные границы Азербайджана, признанные на международном уровне, в том числе страной клуба, в котором он выступает, то бишь, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (куда входят Англия, Шотландия, Уэльс, разумеется, Северная Ирландия, а также еще 14 британских заморских территорий и Коронные земли).
Недавно, к слову, в Нагорном Карабахе незаконным образом побывал гражданин США Дэн Билзерян, в результате чего в его отношении было возбуждено два уголовных дела, из которых нас интересует одно – статья 318.2 Уголовного кодекса (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы). Хотя в отношении Мхитаряна подобного дела не возбуждалось, факт его незаконного визита на оккупированные земли Азербайджана остается фактом.
Именно по этой причине, и только по этой причине Мхитаряна могут не впустить в Азербайджан. Вновь повторимся, что тут дело не в национальности. Это мог бы быть футболист любой другой страны и национальности, кто по глупости совершил бы это незаконное действие. Насколько нам известно, форвард «Ворсклы» Кадимян аналогичной глупости пока еще не совершал, а потому нет причин (известных нам) запрещать ему въезд в Азербайджан.
Кстати, этим летом на матч с «Габалой» мог приехать другой армянский футболист – Александр Карапетян, выступающий за люксембургский «Прогресс». Но он не приехал потому, что в клубе решили не рисковать, учитывая сложные отношения между Азербайджаном и Арменией. Однако во въезде никакого запрета не было и в помине.  
В конце концов, нашу страну посещали армянские спортсмены, и неоднократно. Самый яркий пример последних лет – Евроигры-2015. Да, разумеется, теплоты в отношении армянских спортсменов ждать не стоит. Раны от агрессии со стороны Армении не только не заживают, а активно кровоточат уже практически три десятилетия. И нужно просто использовать логику, чтобы понять, что ни в одной стране ее граждане не будут рады приезду граждан той страны, с которой они в настоящий момент воюют и которая продолжает оккупацию их земель. Ничто не забыто.
Однако, в очередной раз приходится повторять, что дело не в национальности, а в нарушении законов Азербайджана, в нарушении государственных границ Азербайджана, признанных на международном уровне. Надеюсь, хоть этот текст внесет ясность для всех, кто предпочитал национализировать данный вопрос.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Минута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октябряАФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)19 октябряО чем думают в УЕФА? (БЛОГ)19 июля
22 января18:32 Самир АБАСОВ: Сказал руководству, если снова отменят игру, то в срочном порядке надо вернуться домой18:10 Сабах ушел от поражения от Сьона17:45 Сумгайыт одержал волевую победу над Вардаром17:44 Зире обыграл венгерский клуб17:44 LIVE: Мамедъяров закончил первым, Раджабов продолжает17:31 Туран-Товуз не смог обыграть юношей Габалы17:16 Гран-При грозит нокаутом16:47 Наставник U-19: Матч с Краснодаром прошел под нашим преимуществом16:31 Вратарь Нефтчи не сыграет со Спартаком16:18 Сабиен Лиляй: Рейналдо и Алмейда? Я их не знаю15:46 Шейдаев отыграл тайм против бывшего клуба15:34 В казахстанском клубе подтвердили: Мы рассматриваем Балаева15:01 Сборная Азербайджана сыграла вничью с Краснодаром14:46 Вангелис Плателлас: Еще не подписал контракт с Нефтчи14:27 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Борьба будет напряженной, но чемпионом станет Карабах14:04 Азербайджан заявил 10 борцов на Кубок Тахти13:39 Нефтчи и Бурсаспор подписали контракт. Первые реакции президентов клубов 13:10 Драматичное поражение команды Азизовой12:40 Сумгайыт проверит еще одного футболиста из Тебриза12:27 Гаджи Алиев в числе лучших борцов Индийской лиги11:49 Афтандил Гаджиев: Остался доволен игрой против серьезного соперника11:23 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Другая команда на месте Карабаха шла бы на восьмом месте11:01 Легионер Нефтчи может вернуться на родину10:19 Восемь призеров Олимпиады - на Кубке мира в Баку10:03 Экс-наставник Габалы – претендент на должность технического директора Арсенала09:44 Рагимова попрощалась с Кубком Италии09:06 Нефтчи отдал своего легионера в аренду00:20 Отказ Бордина, или Без предпосылок для новых трансферов Карабаха00:09 Турецкий клуб хочет взять в аренду защитника сборной Азербайджана00:00 Рамиль Шейдаев: Стараюсь следить за результатами клуба, но из коллектива ни с кем не общаюсь21 января23:27 Намик Алескеров: Помню, как фанаты поддержали меня после травмы, которую получил в матче с Уйпештом23:02 Сборная Азербайджана не смогла сыграть с Краснодаром20:24 Сабаил обыграл украинский клуб19:55 Уэльс нашел соперника, с которым сыграет после матча с Азербайджаном19:29 Минспорта и НОК выслушали доводы баскетбольных клубов: Бунт продолжается18:49 Оруджев стал одним из лиц Гран-При Тель-Авива18:02 Удачливый тренер вернулся в Габалу17:38 Станимир Стоилов: Азербайджан не вариант17:08 Черная полоса Мамедъярова и перспективы Раджабова16:40 Серьезный конкурент для Руфата Дадашова
Baku 2020
Neftchi