Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Минута стыда (БЛОГ)

26 февраля 2018 15:00
В мае 2015-го здесь, в своем блоге, я уже высказывался по поводу «минуты молчания» перед матчами чемпионата страны. Возможно, кто-то посчитал его вполне оправданным, а кому-то оно показалось излишним. Но все же я придерживаюсь позиции, что «минута молчания» должна быть минутой, а не выглядеть так, словно всех собравшихся на стадионе, включая и команды, вынуждают выразить дань уважения тем, кого они и собрались поминать.
Я ждал улучшений. Однако в последующих сезонах этого не случилось. А в 2018-м и вовсе случился какой-то фарс. Каждый азербайджанец, проживающий на родине или за границей, знает, что сегодня, 26 февраля, за день. Именно в этот день в 1992-м году случилась Ходжалинская резня, когда армянские ВС вместе с военнослужащими 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили акт геноцида в Ходжалы, зверски убив сотни гражданских (среди них женщины, старики и дети) и изувечив более тысячи человек. По этому трагическому событию и была проведена «минута молчания» в преддверии воскресных матчей 17-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу.
Точнее, ее пытались провести, но как-то, видимо, не срослось. Сложно 10 секунд безмолвного стояния именовать «минутой молчания». Ведь именно «столь продолжительное время» оно длилось перед стартом матча «Карабах» – «Кяпаз». Чуть дольше постояли, склонив головы, перед стартовым свистком матча «Кешля» – «Сумгайыт». Целых 13 секунд.
Если вернуться снова в май 2015-го, то увидим, что там тоже была 13-секундная «минута». То бишь, ничего не поменялось. Лично меня более всего удивляет в этом аспекте «Карабах». Клуб с таким названием, представляющий тот самый регион, где и случились все эти зверства агрессора, считает нормой подобную «дань уважения». Ни игроки, ни тренеры, ни кто-либо из административного состава или руководства не задался вопросом (по крайней мере публично): «Почему минута молчания такая короткая?».
Товарищи, если вам все равно, может не стоило вообще проводить эту «минуту молчания»?  Я уже молчу про то, что про «минуту молчания» вспомнили во вторую половину тура, ведь две игры в субботу прошли без нее. Я не понимаю, для чего она нужна, если вы не можете, грубо говоря, помолчать 60 секунд. А если вы этого не хотите, если нет желания отдавать дань уважения жертвам той или иной трагедии, то не надо проводить эти показушные «минуты». Причем показушность сама по себе является негативным моментом в любом действии, а когда она происходит в такой ситуации – это уже минутка стыда и позора, и (я повторяю самого себя) оскорбление памяти.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Вопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октябряАФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)19 октябряО чем думают в УЕФА? (БЛОГ)19 июля
25 сентября21:50 Азербайджан обыграл Италию и Бельгию19:49 Ильхам Алиев принял председателя Специального Олимпийского Комитета19:32 Азербайджанские дзюдоисты разучились побеждать?19:11 «Наталья Мамедова – одна из звезд будущего ЧМ»18:42 Защитник Арсенала сможет сыграть с Карабахом в Баку18:20 Корея и Япония выиграли золото шестого дня ЧМ в Баку18:13 Шахруддин Магомедалиев: Когда приезжает такая команда, как Арсенал, это всегда вызывает большой интерес17:52 Азербайджан стал третьим в группе отбора к ЕВРО17:22 Азербайджан узнал время игр с Норвегией, Чехией и Албанией17:02 Камран Агаев рассказал, почему не считает Модрича лучшим игроком года16:39 Нефтчи не потерпел ни одного поражения за 5 туров впервые за восемь лет16:17 Сабах усилился бывшим игроком Кешли16:02 Стивен Джеррард: Холлидею пришлось играть в Азербайджане15:44 Украинские СМИ: Карабах, играя полуторным составом, легко победил15:25 Карабах против Зире. Немного цифр15:04 Продано около 30% билетов на матч Карабаха с Арсеналом14:43 Назим Сулейманов: Футболисты «умирают» на поле, а судьи непонятно куда смотрят14:28 Президент IJF посетил базу сборных Азербайджана на БОС 14:14 Украинский хавбек Сабаха: Ворскла будет играть против Карабаха с позиции силы13:55 Матч Сумгайыт - Зире доверили дебютанту ТПЛ13:37 «Возможно, мы слишком критиковали Руфата Дадашова»13:13 После Карабаха Спортинг потерпел неудачу 13:00 Абасова и Бордина наказали, Сумгайыт крупно оштрафован из-за тренера12:48 Матч Карабах - Зире доверили Диниеву12:34 Гурбанов «угадал» Дешама, Агаев отдал свой голос Роналду12:18 Казбек Туаев: Высказывание Уткина очень идиотское12:01 «Несправедливое решение арбитра повлияло на ход встречи с американцем»11:41 Гасымов уступил в 1/8 финала ЧМ11:37 Ричард АЛМЕЙДА: Благодарен Богу, что в свое время принял предложение Карабаха и провел там шесть незабываемых лет11:18 Василий Уткин: «Решение Шейдаева играть за Азербайджан – идиотское»10:53 Назаров, скорее всего, пропустит еще один матч Ауэ10:09 Алмейда стал вторым в составе Астаны09:34 Брага показала Карабаху, как надо играть со Спортингом00:13 До свидания, Габала00:05 Рустам Оруджев: В следующий раз буду сильнее00:00 Полузащитник Ворсклы будет готов к Карабаху24 сентября23:44 Николоз Шеразадишвили: Титул, выигранный в Баку, навсегда останется в моей памяти21:21 Шейдаев посмотрел на очередное поражение КС19:51 Азербайджан обыграл IPCA и разгромил Иорданию19:34 Легионер Кешли: Так больше нельзя
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi