Минута стыда (БЛОГ)
26 февраля 2018 15:00

В мае 2015-го здесь, в своем блоге, я уже высказывался по поводу «минуты молчания» перед матчами чемпионата страны. Возможно, кто-то посчитал его вполне оправданным, а кому-то оно показалось излишним. Но все же я придерживаюсь позиции, что «минута молчания» должна быть минутой, а не выглядеть так, словно всех собравшихся на стадионе, включая и команды, вынуждают выразить дань уважения тем, кого они и собрались поминать.
Я ждал улучшений. Однако в последующих сезонах этого не случилось. А в 2018-м и вовсе случился какой-то фарс. Каждый азербайджанец, проживающий на родине или за границей, знает, что сегодня, 26 февраля, за день. Именно в этот день в 1992-м году случилась Ходжалинская резня, когда армянские ВС вместе с военнослужащими 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили акт геноцида в Ходжалы, зверски убив сотни гражданских (среди них женщины, старики и дети) и изувечив более тысячи человек. По этому трагическому событию и была проведена «минута молчания» в преддверии воскресных матчей 17-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу.
Точнее, ее пытались провести, но как-то, видимо, не срослось. Сложно 10 секунд безмолвного стояния именовать «минутой молчания». Ведь именно «столь продолжительное время» оно длилось перед стартом матча «Карабах» – «Кяпаз». Чуть дольше постояли, склонив головы, перед стартовым свистком матча «Кешля» – «Сумгайыт». Целых 13 секунд.
Если вернуться снова в май 2015-го, то увидим, что там тоже была 13-секундная «минута». То бишь, ничего не поменялось. Лично меня более всего удивляет в этом аспекте «Карабах». Клуб с таким названием, представляющий тот самый регион, где и случились все эти зверства агрессора, считает нормой подобную «дань уважения». Ни игроки, ни тренеры, ни кто-либо из административного состава или руководства не задался вопросом (по крайней мере публично): «Почему минута молчания такая короткая?».
Товарищи, если вам все равно, может не стоило вообще проводить эту «минуту молчания»? Я уже молчу про то, что про «минуту молчания» вспомнили во вторую половину тура, ведь две игры в субботу прошли без нее. Я не понимаю, для чего она нужна, если вы не можете, грубо говоря, помолчать 60 секунд. А если вы этого не хотите, если нет желания отдавать дань уважения жертвам той или иной трагедии, то не надо проводить эти показушные «минуты». Причем показушность сама по себе является негативным моментом в любом действии, а когда она происходит в такой ситуации – это уже минутка стыда и позора, и (я повторяю самого себя) оскорбление памяти.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com