Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Минута стыда (БЛОГ)

26 февраля 2018 15:00
В мае 2015-го здесь, в своем блоге, я уже высказывался по поводу «минуты молчания» перед матчами чемпионата страны. Возможно, кто-то посчитал его вполне оправданным, а кому-то оно показалось излишним. Но все же я придерживаюсь позиции, что «минута молчания» должна быть минутой, а не выглядеть так, словно всех собравшихся на стадионе, включая и команды, вынуждают выразить дань уважения тем, кого они и собрались поминать.
Я ждал улучшений. Однако в последующих сезонах этого не случилось. А в 2018-м и вовсе случился какой-то фарс. Каждый азербайджанец, проживающий на родине или за границей, знает, что сегодня, 26 февраля, за день. Именно в этот день в 1992-м году случилась Ходжалинская резня, когда армянские ВС вместе с военнослужащими 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили акт геноцида в Ходжалы, зверски убив сотни гражданских (среди них женщины, старики и дети) и изувечив более тысячи человек. По этому трагическому событию и была проведена «минута молчания» в преддверии воскресных матчей 17-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу.
Точнее, ее пытались провести, но как-то, видимо, не срослось. Сложно 10 секунд безмолвного стояния именовать «минутой молчания». Ведь именно «столь продолжительное время» оно длилось перед стартом матча «Карабах» – «Кяпаз». Чуть дольше постояли, склонив головы, перед стартовым свистком матча «Кешля» – «Сумгайыт». Целых 13 секунд.
Если вернуться снова в май 2015-го, то увидим, что там тоже была 13-секундная «минута». То бишь, ничего не поменялось. Лично меня более всего удивляет в этом аспекте «Карабах». Клуб с таким названием, представляющий тот самый регион, где и случились все эти зверства агрессора, считает нормой подобную «дань уважения». Ни игроки, ни тренеры, ни кто-либо из административного состава или руководства не задался вопросом (по крайней мере публично): «Почему минута молчания такая короткая?».
Товарищи, если вам все равно, может не стоило вообще проводить эту «минуту молчания»?  Я уже молчу про то, что про «минуту молчания» вспомнили во вторую половину тура, ведь две игры в субботу прошли без нее. Я не понимаю, для чего она нужна, если вы не можете, грубо говоря, помолчать 60 секунд. А если вы этого не хотите, если нет желания отдавать дань уважения жертвам той или иной трагедии, то не надо проводить эти показушные «минуты». Причем показушность сама по себе является негативным моментом в любом действии, а когда она происходит в такой ситуации – это уже минутка стыда и позора, и (я повторяю самого себя) оскорбление памяти.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Загрузка...

Другие новости этого раздела

На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октябряАФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)19 октября
25 июня00:30 Боксеры ждут очередных боев00:26 Борцы в ожидании старта00:24 Второй шанс азербайджанских батутистов на Евроиграх00:21 Азербайджан против Франции в командном турнире Евроигр00:18 Надир НАБИЕВ: Нефтчи обязан проходить дальше, потому что намного сильнее Сперанцы00:11 Команда Азербайджана выступит на фестивале триатлона в Гамбурге00:07 Соперник Азербайджана уступил США00:00 Азербайджанские дзюдоисты не стали золотыми на Евроиграх24 июня23:42 Нефтчи нашел себе второго соперника22:31 Азербайджан идет 24-м на Евроиграх21:28 Ирина Киндзерская: Олимпийскую медаль хочу больше всего21:19 Сотомайор вышел в четвертьфинал Евроигр20:37 Азербайджанские батутисты стали пятыми в синхроне на Евроиграх20:18 Киндзерская, Гасымов и Мехтиев выиграли бронзу Евроигр20:10 Эльмар Гасымов: Последний противник был не так силен19:47 Очередные тренинги АФФА в Гяндже и Габале 19:26 Мамедали Мехтиев: Соперник не собирался сдаваться, даже кулаки пускал в ход, стараясь провоцировать меня18:48 Сабаил узнал время первой встречи с Университатей18:12 Экс-форвард Габалы покинул ряды соперника Сабаила18:00 Бадминтонист Азербайджана выиграл первый матч17:31 Потенциальный новичок Карабаха: Я готов к новой команде17:04 Сборная Азербайджана начала подготовку к лицензионному турниру16:53 Евроигры-2019: 34 спортсмена, 8 наград Азербайджана16:41 Помощник Роберто Бордина: У нас есть информация о слабых сторонах Сперанцы 16:17 Сперанца – Нефтчи. Время начала первого матча определено15:40 Ягублу: Сделаем все, чтобы победить Университатю15:25 Воислав СТАНКОВИЧ: Главное то, как Нефтчи отнесется к матчам со Сперанцей15:01 Защитник Зире перешел в Кешлю14:27 Какой клуб из Азербайджана интересуется Самедовым?14:08 Защитник сборной Азербайджана может покинуть Бешикташ13:39 Десять наград азербайджанских гимнасток из Польши13:15 Александр Самедов: Я думаю над вариантом от азербайджанского клуба12:49 Соперник Карабаха намерен заменить нигерийца греком12:29 Вагнер: У нас нет мыслей, что нам попалась легкая команда12:05 Азербайджанские эмоции, когда побеждаешь на ЕВРО... 11:52 АФФА приступила к постройке нового поля в Гяндже 11:27 «Теперь представьте, что будет против Карабаха!». Фанаты Партизани возмущены и требуют отставок11:04 Билал Хамди: Полностью сконцентрированы на подготовке к ЛЕ10:40 Эмиль Балаев: После Кайсара было мало времени для восстановления10:24 Хайме Ромеро: Буду делать все, чтобы быть полностью готовым к матчам с Партизани
Baku 2020
Neftchi