Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Зеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)

27 августа 2016 19:12
С финального свистка ответного матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы по футболу между азербайджанским «Карабахом» и шведским «Гетеборгом» прошло почти два дня, но есть один момент, который невозможно оставить без внимания. Наверное, уже поняли, что речь о состоянии газона стадиона «Тофик Бахрамов».
Хотя, «газон» – это слишком сильно сказано. Это зеленое месиво, похожее на очень негодное веганское блюдо из трав и земли, не может называться газоном. Газон был в Гетеборге на стадионе «Гамла Уллеви». Да что там Швеция, газон в окрестностях «Бахрамова» куда более ровный и умело сделанный, чем в самой арене.
Пару недель назад после ответного матча агдамцев с чешской «Викторией» директор стадиона «Тофик Бахрамов» в ответ на наш вопрос о том, в каком состоянии будет газон арены, ответил, что он и сейчас в идеальном состоянии. После «Гетеборга» же повторились практически те же слова.
Медведев получает желтую на 27-й минуте
Как видно на этом кадре, идеальная поверхность… Если бы речь шла об огороде. Еще по ходу текстовой трансляции бакинской встречи с «Гетеборгом» мы отмечали, что мяч по полю не катится, а скачет. Буквально с первых минут поле уже было в плохом состоянии. Трава вместе с землей буквально прилипали к бутсам игроков, из-за чего это уже было не футбольное поле, а какой-то вспаханный участок.
Садыхов после гола в ворота «Гетеборга» на 19-й минуте
Понятно, когда газон немного «вспахивается» во вратарской или ближе к штрафной по ходу матча. Это еще можно понять и простить. Но когда газон приходит в непригодное состояние спустя всего пару минут бега…
И подобное повторяется не первый год. Так было и в прошлом, и в позапрошлом. И каждый раз одно оправдание – сильная жара. Уважаемые лица, ответственные за стадион и качества газона, что еще вы ожидаете от погоды в августе в Баку? Неужели, прохлады? Вы наверняка и сами не первый год живете в столице, знаете, что это не горная местность, что в августе здесь температура может переваливать и за +40 по Цельсию.
Мало того, на «Бахрамове» по ходу чемпионата матчи не проводятся. Даже сборная свои игры проводит на других аренах. Следовательно, газон должен быть в наилучшем виде перед ответственными матчами. Но, нет. Наоборот, его состояние никак не улучшается.
После игры с «Гетеборгом» представители УЕФА испытывали некоторый шок от того, что в 21-м веке, команда, борющаяся за выход в групповой этап, играет в такой «зеленой каше». А с учетом того, что «Карабах» прошел дальше, то им придется лицезреть так называемый газон еще раза три, как минимум. К слову, сами шведы уже объявили, что обратятся с жалобой в УЕФА из-за состояния газона. Можно ли их винить за это? Конечно, нет. К тому же, глава клуба Франк Андерссон отметил, что не считают крупное поражение (0:3) следствием плохого газона, но правила касательно покрытия поля соблюдать надо.
Лично меня больше всего расстраивает то, что стадион имени легендарного арбитра начинает ассоциироваться с негативом. На таком поле в футбол играть категорически запрещено. И не только потому, что и самого футбола может не быть, но и из-за высокого риска получения травмы игроками. Между прочим, двое игроков шведской команды повредили ноги именно из-за газона.
Кстати, по ходу матча состояние газона мне напомнило один из выпусков известной британской телепередачи про авто TopGear. Там они играли в регби на автомобилях.
Таким было поле до старта
А вот таким в конце
Я просто представил про себя: на том газоне, что играли «Карабах» с «Гетеборгом», машина даже на самом старте с места не сдвинулась бы.

Другие новости этого раздела

Нефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраля
19 января00:10 Мурад ХАЧАЕВ: Ранее я его не знал, только слышал о нем00:01 Кешля берет вверх над другим столичным клубом 18 января23:17 Команда Кане уступила, но вышла в следующую стадию22:49 Габала проиграла свой первый матч в Турции 21:11 Мамедъяров обыграл Дуду в Вейк-ан-Зее19:36 Вандерсон верит в голкипера Карабаха19:19 Успешный старт Азеррейл в Суперлиге, вторая победа Абшерона19:18 Бахшиев доволен игрой против польского клуба19:02 Федерация гимнастики провела собрание18:37 Сумгайыт сыграет с немецким клубом18:23 Юлия КЕРИМОВА: Очень надеюсь, что вернувшийся в сборную Фаик Гараев, нас хорошо подготовит17:58 Кешля переиграла Сабаил17:52 Габала уступила польскому клубу17:04 ТТ обыграл Астару16:43 Вместо болельщиков макеты на матчах сборной Азербайджана 16:03 Бывший форвард «милли» перешел в немецкий клуб15:12 Азер САЛАХЛЫ: Я прекрасно знаю, какой он тренер и каковы его требования14:31 Гаджиев: Решение Агаева стало неожиданным для нас14:02 Второй турнир Мирзоева в Чехии13:35 План Легии: Наказать Махира Эмрели13:15 Нефтчи назвал время матча с Вислой13:01 Форвард сборной Бельгии: Азербайджан играл высокомерно и явно недооценил нас12:37 Лидер сборной Австралии тренируется в Баку12:02 Новое предложение Олимпиакоса Сабаилу. Позиция Манафова11:36 Рамазанов критикует Нефтчи и доволен Мусаевым: Амбиции Карабаха выше его класса11:18 Футзалисты «милли», попавшие на карантин, могут сыграть с Испанией11:04 Азербайджанский арбитр отсудит матч Лиги чемпионов10:37 Еще один игрок Сумгайыта получил травму10:15 Де Бьязи и Медведев не угадали лучшего игрока и тренера по версии ФИФА10:02 Капитан сборной Азербайджана: Мы проиграли, но эта игра поможет нам00:17 Как Азербайджан сыграл с Бельгией 00:09 Мирное начало00:01 Хавбек Карабаха сыграл против Камеруна. Его команда прошла в плей-офф17 января23:53 «Милли» проигрывает Бельгии перед ЕВРО 23:31 Главный тренер «милли» – о поражении от Бельгии: Предвзятое судейство тоже повлияло на ход матча21:36 Азербайджан проиграл Украине и стал 12-м на этапе Кубка мира21:25 Игроки сборной Азербайджана могут пропустить ЕВРО-202219:52 Мамедъяров сыграл вничью с Гири в Вейк-ан-Зее19:41 Спортивный директор Легии: Это не вина Эмрели, его окружение так плохо на него влияет19:05 Постолимпийский сезон в каратэ: Всемирные Игры, Исламиада и премьер-лига в Баку
Архив
Baku 2020