Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Зеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)

27 августа 2016 19:12
С финального свистка ответного матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы по футболу между азербайджанским «Карабахом» и шведским «Гетеборгом» прошло почти два дня, но есть один момент, который невозможно оставить без внимания. Наверное, уже поняли, что речь о состоянии газона стадиона «Тофик Бахрамов».
Хотя, «газон» – это слишком сильно сказано. Это зеленое месиво, похожее на очень негодное веганское блюдо из трав и земли, не может называться газоном. Газон был в Гетеборге на стадионе «Гамла Уллеви». Да что там Швеция, газон в окрестностях «Бахрамова» куда более ровный и умело сделанный, чем в самой арене.
Пару недель назад после ответного матча агдамцев с чешской «Викторией» директор стадиона «Тофик Бахрамов» в ответ на наш вопрос о том, в каком состоянии будет газон арены, ответил, что он и сейчас в идеальном состоянии. После «Гетеборга» же повторились практически те же слова.
Медведев получает желтую на 27-й минуте
Как видно на этом кадре, идеальная поверхность… Если бы речь шла об огороде. Еще по ходу текстовой трансляции бакинской встречи с «Гетеборгом» мы отмечали, что мяч по полю не катится, а скачет. Буквально с первых минут поле уже было в плохом состоянии. Трава вместе с землей буквально прилипали к бутсам игроков, из-за чего это уже было не футбольное поле, а какой-то вспаханный участок.
Садыхов после гола в ворота «Гетеборга» на 19-й минуте
Понятно, когда газон немного «вспахивается» во вратарской или ближе к штрафной по ходу матча. Это еще можно понять и простить. Но когда газон приходит в непригодное состояние спустя всего пару минут бега…
И подобное повторяется не первый год. Так было и в прошлом, и в позапрошлом. И каждый раз одно оправдание – сильная жара. Уважаемые лица, ответственные за стадион и качества газона, что еще вы ожидаете от погоды в августе в Баку? Неужели, прохлады? Вы наверняка и сами не первый год живете в столице, знаете, что это не горная местность, что в августе здесь температура может переваливать и за +40 по Цельсию.
Мало того, на «Бахрамове» по ходу чемпионата матчи не проводятся. Даже сборная свои игры проводит на других аренах. Следовательно, газон должен быть в наилучшем виде перед ответственными матчами. Но, нет. Наоборот, его состояние никак не улучшается.
После игры с «Гетеборгом» представители УЕФА испытывали некоторый шок от того, что в 21-м веке, команда, борющаяся за выход в групповой этап, играет в такой «зеленой каше». А с учетом того, что «Карабах» прошел дальше, то им придется лицезреть так называемый газон еще раза три, как минимум. К слову, сами шведы уже объявили, что обратятся с жалобой в УЕФА из-за состояния газона. Можно ли их винить за это? Конечно, нет. К тому же, глава клуба Франк Андерссон отметил, что не считают крупное поражение (0:3) следствием плохого газона, но правила касательно покрытия поля соблюдать надо.
Лично меня больше всего расстраивает то, что стадион имени легендарного арбитра начинает ассоциироваться с негативом. На таком поле в футбол играть категорически запрещено. И не только потому, что и самого футбола может не быть, но и из-за высокого риска получения травмы игроками. Между прочим, двое игроков шведской команды повредили ноги именно из-за газона.
Кстати, по ходу матча состояние газона мне напомнило один из выпусков известной британской телепередачи про авто TopGear. Там они играли в регби на автомобилях.
Таким было поле до старта
А вот таким в конце
Я просто представил про себя: на том газоне, что играли «Карабах» с «Гетеборгом», машина даже на самом старте с места не сдвинулась бы.

Другие новости этого раздела

Inside The Games продалась армянской пропаганде? (БЛОГ)23 мая«Решительные» ФИФА и УЕФА. Мы привыкли к лицемерию (БЛОГ)01 мартаКлоунада по-армянски, или Недопатриоты (БЛОГ)18 февраляНефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентября
29 июня01:07 Раджабов против Непомнящего00:21 Азербайджан против Андорры на ЕВРО00:14 Мурад МУСАЕВ: Просмотрели около ста игроков, и было бы странным, если бы уповали на удачу00:08 Азербайджан сыграл вничью с Турцией00:01 Минимальное поражение «милли» на старте ЕВРО 28 июня23:42 Махир Эмрели забил в победном матче Динамо23:30 Рахид Амиргулиев: В минувшем сезоне наше выступление не было удачным23:23 Новый вратарь ТТ22:44 Азербайджан проиграл Мальте на старте ЕВРО21:40 Лех выиграл перед матчем с Карабахом21:32 Гулузаде и Велиев выиграли молодежное ЕВРО19:36 «Полтора года работал вместе с Аббасовым в Сумгайыте. Возможно, я ошибся, уйдя оттуда»19:01 Раджабов почувствовал «запах крови»18:32 Дмитрий Нагиев решил отправиться в Украину18:08 Функционер АФФА – на семинаре для официальных представителей УЕФА17:31 Бразильский защитник – о переходе в Сабаил: Счастлив, что сделал правильный выбор17:03 Очередные контракты в ТТ16:49 Нефтчи оформил соглашение с новым тренером16:32 Сумгайыт осуществил свой первый трансфер16:01 Карабах не планирует отпускать Кади15:33 Карабах определился с датой прибытия в Познань15:06 Мехтиев потерял лидерство в мировом рейтинге14:36 Джордан верит в успех сборной Азербайджана: Нам есть, что доказывать14:20 Новые легионеры АЗПЛ14:07 Сабах узнал своих первых соперников13:35 В АФФА вручили награду Тофик Бахрамов лучшим арбитрам АЗПЛ сезона 2021/2213:12 Форвард сборной Азербайджана продолжит карьеру в Иране12:45 Аллахвердиева стала 98-й в Ченнае12:17 ТТ подписал Алиева12:02 Израильский клуб сделал трансферное предложение Карабаху11:42 Вагнер Лав в Сабахе? 11:18 РАМОН: В Азербайджане форварды не могут забивать по 25-30 мячей из-за специфики футбола11:01 Купон дня от ETOPAZ на матчи в Швеции10:48 Азербайджанских дзюдоистов ждет Кубок Европы10:15 Карабах отказался от подписания бразильского хавбека00:13 Молодежный вопрос. Кому доверить сборную?00:01 Шамахы отказал английскому форварду27 июня23:26 Двое борцов Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО22:05 Раджабов обыграл Накамуру в турнире претендентов19:50 Сабаил подписал бразильского защитника
Архив
Baku 2020