Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Зеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)

27 августа 2016 19:12
С финального свистка ответного матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы по футболу между азербайджанским «Карабахом» и шведским «Гетеборгом» прошло почти два дня, но есть один момент, который невозможно оставить без внимания. Наверное, уже поняли, что речь о состоянии газона стадиона «Тофик Бахрамов».
Хотя, «газон» – это слишком сильно сказано. Это зеленое месиво, похожее на очень негодное веганское блюдо из трав и земли, не может называться газоном. Газон был в Гетеборге на стадионе «Гамла Уллеви». Да что там Швеция, газон в окрестностях «Бахрамова» куда более ровный и умело сделанный, чем в самой арене.
Пару недель назад после ответного матча агдамцев с чешской «Викторией» директор стадиона «Тофик Бахрамов» в ответ на наш вопрос о том, в каком состоянии будет газон арены, ответил, что он и сейчас в идеальном состоянии. После «Гетеборга» же повторились практически те же слова.
Медведев получает желтую на 27-й минуте
Как видно на этом кадре, идеальная поверхность… Если бы речь шла об огороде. Еще по ходу текстовой трансляции бакинской встречи с «Гетеборгом» мы отмечали, что мяч по полю не катится, а скачет. Буквально с первых минут поле уже было в плохом состоянии. Трава вместе с землей буквально прилипали к бутсам игроков, из-за чего это уже было не футбольное поле, а какой-то вспаханный участок.
Садыхов после гола в ворота «Гетеборга» на 19-й минуте
Понятно, когда газон немного «вспахивается» во вратарской или ближе к штрафной по ходу матча. Это еще можно понять и простить. Но когда газон приходит в непригодное состояние спустя всего пару минут бега…
И подобное повторяется не первый год. Так было и в прошлом, и в позапрошлом. И каждый раз одно оправдание – сильная жара. Уважаемые лица, ответственные за стадион и качества газона, что еще вы ожидаете от погоды в августе в Баку? Неужели, прохлады? Вы наверняка и сами не первый год живете в столице, знаете, что это не горная местность, что в августе здесь температура может переваливать и за +40 по Цельсию.
Мало того, на «Бахрамове» по ходу чемпионата матчи не проводятся. Даже сборная свои игры проводит на других аренах. Следовательно, газон должен быть в наилучшем виде перед ответственными матчами. Но, нет. Наоборот, его состояние никак не улучшается.
После игры с «Гетеборгом» представители УЕФА испытывали некоторый шок от того, что в 21-м веке, команда, борющаяся за выход в групповой этап, играет в такой «зеленой каше». А с учетом того, что «Карабах» прошел дальше, то им придется лицезреть так называемый газон еще раза три, как минимум. К слову, сами шведы уже объявили, что обратятся с жалобой в УЕФА из-за состояния газона. Можно ли их винить за это? Конечно, нет. К тому же, глава клуба Франк Андерссон отметил, что не считают крупное поражение (0:3) следствием плохого газона, но правила касательно покрытия поля соблюдать надо.
Лично меня больше всего расстраивает то, что стадион имени легендарного арбитра начинает ассоциироваться с негативом. На таком поле в футбол играть категорически запрещено. И не только потому, что и самого футбола может не быть, но и из-за высокого риска получения травмы игроками. Между прочим, двое игроков шведской команды повредили ноги именно из-за газона.
Кстати, по ходу матча состояние газона мне напомнило один из выпусков известной британской телепередачи про авто TopGear. Там они играли в регби на автомобилях.
Таким было поле до старта
А вот таким в конце
Я просто представил про себя: на том газоне, что играли «Карабах» с «Гетеборгом», машина даже на самом старте с места не сдвинулась бы.

Другие новости этого раздела

В России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраля
24 июня01:06 Кто может сыграть в последнем бакинском матче ЕВРО-2020?01:03 Определены все участники плей-офф ЕВРО-202000:57 ЕВРО-2020. Германия вырвала ничью в матче с Венгрией, Португалия и Франция разошлись миром00:17 Деньги в АЗПЛ. Сколько стоили составы последних 10 сезонов00:01 Как Эмрели забивал Краснодару 23 июня23:55 Азербайджанский кикбоксер будет биться в Стамбуле22:17 Азербайджан в четвертьфинале отбора ЧМ, где сыграет с Португалией21:26 Азербайджанской дуэли в Грузии не случилось, соперник Нефтчи неожиданно проиграл19:46 Сабах приглашают на турнир в Грузии19:12 Азербайджанские борцы готовятся к Олимпиаде18:54 Эмрели забил, Легия упустила победу над Краснодаром18:47 Нефтчи и Динамо узнали время и место ответного матча в ЛЧ18:10 Дани Кинтана – о результате Карабаха17:34 Зире возвращается в первый дивизион17:15 Стадник стала сеяной во время жеребьевки Олимпиады17:03 Кешля ведет переговоры с аргентинским форвардом16:34 Карабах договорился с молодым форвардом16:30 Супертяжеловес сборной Азербайджана завоевал лицензию на Токио-202016:11 Азербайджан не сможет выступить в командном турнире на Олимпиаде-202015:33 Нефтчи сыграет с еще одним словенским клубом15:02 Дебют или опыт? Предстартовый олимпийский расклад для азербайджанского дзюдо14:32 Хайме Ромеро: Сделаем все, чтобы выйти в групповой этап Лиги конференций и завоевать чемпионство14:02 Азербайджан побеждает Эстонию за 10 секунд до конца встречи13:36 Сабаил сохраняет своего капитана13:24 Азербайджанец стал лучшим среди представителей 11-и стран, принимающих ЕВРО-202013:04 Турецкий клуб договорился с экс-хавбеком сборной Азербайджана, но ждет решения Сабаха12:36 Раджабов стал последним на втором турнире Grand Chess Tour12:03 «Наивно полагать, что одним только Махиром мы сможем полностью изменить мнение европейского футбола об Азербайджане»11:36 «С нынешним составом и подготовкой сборной России последнее место в группе – в самый раз»11:04 Сумгайыт отправится в Турцию10:44 Соперник Нефтчи вернул хавбека из венгерского клуба10:31 38-я лицензия Азербайджана10:16 Сборная Азербайджана по дзюдо определила состав на Олимпиаду00:52 ЕВРО-2020. Англия победила и стала лидером группы, Хорватия обошла Чехию00:21 Возвращенец Сабаила: Сделаем все, чтобы команда была на высоких местах00:15 Шахруддин МАГОМЕДАЛИЕВ: С каждым годом премьер-лига становится слабее00:09 Сборная Азербайджана соберется в Мингячевире00:00 Одна медаль Азербайджана из Италии22 июня23:54 Легионер Нефтчи: Придет время, и я получу вызов в сборную Нигерии 20:45 Раджабов стал девятым в парижском блице
Baku 2020