Доза паранойи из Украины (БЛОГ)
11 февраля 2016 00:20

Украинская пресса продолжает «радовать», в частности, меня, тем, как пытается в очередной раз привнести темных красок на нас и нашу прессу.
Мне действительно тяжело понять, тамошние СМИ, которые пишут, что у нас не могут смириться с тем, что тон в азербайджанском футболе задают команды из провинции. Это пишет «Спорт Экспресс в Украине».
Видимо, основано все это на критике в адрес «Габалы». Помилуйте, судари… Команда, наметившая основную цель на сезон – чемпионство, за последние 12 туров одержала всего две победы. За такие результаты ни одно независимое издание не будет хвалить. Конечно, есть свои нюансы, почему команда, столь мощно проведшая первые два с половиной месяца чемпионата вдруг не просто сбавила обороты, а вообще забыла, что такое реализация и победа. Но это лишь отговорки, потому как, если нет результата, то значит что-то все-таки неправильно делается. А если «Габала» выдаст очередную серию из побед, как во второй половине прошлого сезона, никто не будет выражать недовольство или критику на пустом месте.
Лично я не знаком с такими людьми в отечественной журналистике, которые аж никак не смирятся, что клубы из регионов задают тон или находятся на верхушке в турнирной таблице. Тогда вряд ли все так болели бы за «Карабах» и ту же «Габалу» в еврокубках, никто не радовался бы тому, какой хороший ход набрал гянджинский «Кяпаз», как красиво провел второй круг премьер-лиги «Сумгайыт». И уж точно всей нашей прессе было бы все равно на то, что происходит в «Хазар-Лянкяране».
Потому, подобные заявления – смех, да и только. Как и слова о том, что Романа Григорчука очень не любят в Баку. Причем выводы сделаны исключительно из материала одного единственного сайта (пусть и не нашего, но все же).
То ли в украинской прессе действительно считают, что у нас тут какие-то шовинистические ксенофобы-расисты, которые готовы растерзать иностранцев за то, что они иностранцы. То ли это просто ради красного словца написано, дабы читалось. Хотя, читая материал на «СЭ в Украине», ощущение складывалось в пользу первого предположения. Это смахивает на какую-то паранойю.
Уважаемые украинские коллеги, не знаю, как у вас принято, но у нас не могут молчать, когда от легионера пользы никакой, а при этом местным шансов дается меньше. И уже не столь важно, насколько хорош будет местный. Потому как легионеры призваны усиливать команду, а не просто заполнять пробелы в составе. И это сейчас НЕ укол в сторону какого-то конкретного клуба, а в общих чертах. К тому же, местные игроки критикуются ничуть не меньше, а то и больше легионеров.
Опять же, возьмем к примеру украинский легион «Габалы». Дмитрий Безотосный – один лучших киперов премьер-лиги, если не лучший. Виталий Вернидуб в чемпионате шансов имел не очень, но в Лиге Европы показал себя с хорошей стороны. Алексей Гай – ведущий полузащитник и важная часть команды. Совсем другое дело, если легионер не показывает ничего такого, за что его можно отметить, и любой другой местный игрок среднего уровня спокойно заменит его.
Может, какой-то сайт и выдает субъективные мнения, не основываясь на фактах – такое тоже бывает. Однако ответ был дан всем, кто базируется в Баку, а не конкретно какому-либо сайту.
И напоследок, процитирую из материала: «…приписанный к Агдаму, но базирующийся в Баку, «Карабах». Возможно, я излишне придирчив. Допускаю такое. Но не могу не исправить. Не «ПРИПИСАННЫЙ к Агдаму, но базирующийся в Баку», а «ВЫНУЖДЕННЫЙ играть в Баку, так как Агдам ныне под оккупацией и представляет собой город-призрак». Интересно, что ни итальянские, ни британские, ни французские, ни голландские СМИ, которые писали о «Карабахе», не допускали подобных ошибок. А из Украины это приходит уже во второй раз. Но, повторюсь, возможно, я чересчур придираюсь.