Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)

7 февраля 2016 00:23
За последние годы, что на наших телеканалах ведутся трансляции футбольных, футзальных, волейбольных и других соревнований, каждый из нас успел разное услышать от отечественных спортивных ТВ-комментаторов. Однако в начале матча 20-го тура TПЛ по футболу «Сумгайыт» – «Зире» отечественные спортивные телекомментаторы возвели планку абсурда на еще более высокий уровень.
И так у нас большинство спортивных телекомментаторов выделяются неумением комментировать, отсутствием толковой дикции, повторением одного и того же по несколько раз, перебиванием друг друга, лишними разговорами, даже косвенно не касающимися того, что происходит на поле (арене/площадке), и прочим. Но, вот эти слова… Это просто космос.
Итак. Ввиду того, что я слегка ошалел от услышанных слов, могу не совсем точно процитировать их, но в целом это звучало так: «Не ходите на стадион смотреть футбол. Лучше смотрите его по нашему каналу». Вспомнилась песня из детства: «Не ходите, дети, в Африку гулять» (слова Корнея Чуковского, так, для справки).
Не, я понимаю, что самовосхваление – это обычная практика на ТВ (и не только нашем, и не только на ТВ). О таком даже шутить невозможно, настолько эта грустная тема. А тут такое… В то время, когда посещаемость в чемпионате и так является одной из главных проблем отечественного футбола, и местная пресса, наоборот, призывает идти на стадион, наши комментаторы предлагают людям НЕ ХОДИТЬ на стадион, а смотреть по «ящику»…
Это равносильно тому, чтобы сказать кому-то: «А зачем ты выходишь на улицу? Открой Google Maps» или «А зачем играть в футбол самому? Сыграй в симулятор футбола на нашей приставке». Конечно, можно и нужно говорить, что «смотрите только на нашем канале». Это понятно. Но вот заявлять, что «не ходите на стадион»…
Вообще, я старался избегать темы относительно наших телекомментаторов. На самом деле, всю эту тему можно очень долго продолжать. И подробно. По полочкам так, разложить и обсуждать все по отдельности.
Понятное дело, кто-то скажет, что правильно говорят, нечего ходить. Или мол, чемпионат слабый и все такое. Но это допустимо для комментов в соцсетях, в разговоре между кем-то, а не спортивному комментатору на ТВ. И вот спрашивается: долго ли подобное еще терпеть?
Одно приятно, что к этим словам не прислушались и трибуны стадиона «Сумгайыта» заполнились почти до отказа уже к середине тайма. 

Другие новости этого раздела

В России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраля
18 октября11:38 Озобич стал в Карабахе одним из 15-и11:22 Местные обошли легионеров11:01 Рагимова набрала 12 очков в первом матче в Италии10:31 Наставник Легии: Если бы Махир смог забить во втором тайме, то сейчас говорили бы в ином тоне10:03 Рагимова сменила клуб в Турции10:01 Сборная Азербайджана в ожидании жеребьевки ЕВРО-202200:14 Карабах – главный раздражитель. Первый круг определил экватор00:01 Карабах обыгрывает Сабах, Нефтчи спотыкается в Сумгайыте 17 октября23:51 Как Карабах побеждал Сабах 23:42 Азербайджан стал четвертым на Большом шлеме, опередив Францию23:27 Алескеров оформил «ассист» в победном матче Бурсаспора21:37 Соперник Карабаха одержал победу21:29 Рамин Гулиев: Премиальные? Даже если они будут, то игроки не согласятся их взять21:26 Команда Эмрели уступила Леху21:18 Гурбан Гурбанов: Нужно, чтобы такое же желание было и в матче против Кайрата21:10 Кокаури упустил бронзу Большого шлема20:36 Карабах добил Сабах и оторвался от Нефтчи20:02 Соперник Карабаха улучшил дела в чемпионате Кипра19:50 Фигуристка Азербайджана уступила соперницам из России19:11 Нефтчи выстоял в Сумгайыте 19:03 Форвард сборной Азербайджана не забил Десне18:54 Наставник Сумгайыта: Нас уже иначе воспринимают. Это наш успех18:47 Самир Абасов: Нефтчи мог рискнуть, но это не последняя игра сезона18:28 Мамедъяров не помог клубу попасть в тройку Бундеслиги18:01 Гурбанлы не везет в Молдове17:45 Исмайлов завоевал серебро Кубка Европы, Имамвердиев выиграл бронзу17:31 У защитника сборной Азербайджана обнаружили коронавирус17:20 Снова Япония. Теперь другие задачи16:32 Искендерли заменили, его команда проиграла16:11 Форвард «милли» посмотрел матч ПСЖ: Моя мечта сбылась15:58 Сабаил и Карабах закроют 8-й тур14:10 Очередное поражение клуба Набиева14:01 Зире выстоял в Габале 13:35 Клуб Эмрели недоволен решением мэрии Неаполя13:02 Наставник турецкой «молодежки» заинтересовался еще одним игроком сборной Азербайджана12:11 Шахрияр АЛИЕВ: Проигрывая, попадаешь в «черную полосу». Но Кешля нашла выход из положения11:02 Форвард Габалы: Рад своему голу, но сожалею, что упустил несколько моментов10:31 Азербайджанские шахматисты среди лидеров ЕВРО10:01 Двичао не смог выйти в четвертьфинал турнира в Нидерландах09:04 Дадашов сыграл в победном матче Тонделы
Архив
Baku 2020