Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)

7 февраля 2016 00:23
За последние годы, что на наших телеканалах ведутся трансляции футбольных, футзальных, волейбольных и других соревнований, каждый из нас успел разное услышать от отечественных спортивных ТВ-комментаторов. Однако в начале матча 20-го тура TПЛ по футболу «Сумгайыт» – «Зире» отечественные спортивные телекомментаторы возвели планку абсурда на еще более высокий уровень.
И так у нас большинство спортивных телекомментаторов выделяются неумением комментировать, отсутствием толковой дикции, повторением одного и того же по несколько раз, перебиванием друг друга, лишними разговорами, даже косвенно не касающимися того, что происходит на поле (арене/площадке), и прочим. Но, вот эти слова… Это просто космос.
Итак. Ввиду того, что я слегка ошалел от услышанных слов, могу не совсем точно процитировать их, но в целом это звучало так: «Не ходите на стадион смотреть футбол. Лучше смотрите его по нашему каналу». Вспомнилась песня из детства: «Не ходите, дети, в Африку гулять» (слова Корнея Чуковского, так, для справки).
Не, я понимаю, что самовосхваление – это обычная практика на ТВ (и не только нашем, и не только на ТВ). О таком даже шутить невозможно, настолько эта грустная тема. А тут такое… В то время, когда посещаемость в чемпионате и так является одной из главных проблем отечественного футбола, и местная пресса, наоборот, призывает идти на стадион, наши комментаторы предлагают людям НЕ ХОДИТЬ на стадион, а смотреть по «ящику»…
Это равносильно тому, чтобы сказать кому-то: «А зачем ты выходишь на улицу? Открой Google Maps» или «А зачем играть в футбол самому? Сыграй в симулятор футбола на нашей приставке». Конечно, можно и нужно говорить, что «смотрите только на нашем канале». Это понятно. Но вот заявлять, что «не ходите на стадион»…
Вообще, я старался избегать темы относительно наших телекомментаторов. На самом деле, всю эту тему можно очень долго продолжать. И подробно. По полочкам так, разложить и обсуждать все по отдельности.
Понятное дело, кто-то скажет, что правильно говорят, нечего ходить. Или мол, чемпионат слабый и все такое. Но это допустимо для комментов в соцсетях, в разговоре между кем-то, а не спортивному комментатору на ТВ. И вот спрашивается: долго ли подобное еще терпеть?
Одно приятно, что к этим словам не прислушались и трибуны стадиона «Сумгайыта» заполнились почти до отказа уже к середине тайма. 

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Последствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряЧем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)30 июняМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октября
13 августа00:17 Бывший капитан Нефтчи верит в победу над Шкупи00:00 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Перед Карабахом не стоит задача пройти два раунда, у нас большие цели12 августа23:26 Трансферы нового сезона АЗПЛ23:18 Пашаев сыграл в победном матче Александрии19:53 Соперник Кешли усилился игроком первого дивизиона19:24 Висенте Гомес: Матч с Карабахом? Тут нечего комментировать18:37 Александр МОРОЗЕВИЧ: Я был шахматистом за 2700, но всегда с большим трудом обыгрывал 14-летнего Рауфа Мамедова18:02 Сабаил расстался со своим вратарем17:31 Сумгайыт и Кешля откроют новый сезон АЗПЛ17:03 Формула-1 рассчитывает на Гран-при Азербайджана в новом сезоне16:32 Джокича Хаджиевски: Карабах и Шкендия – фавориты, а Нефтчи придется непросто16:12 Александрия приняла решение по поводу Пашаева15:33 Набиев забил за чешский клуб15:18 Карабах и Нефтчи первые матчи нового сезона АЗПЛ проведут дома15:15 Новое лого АЗПЛ 15:03 Новый председатель Комиссии спортсменов АМАДА14:32 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Буду рад, если Шкупи обыграет Нефтчи, но обида тут ни при чем14:02 Бывший игрок Рабиты перешла в команду Рагимовой13:31 Глигоров вернулся в Шкупи: Меня привлекло то, что мы сыграем с Нефтчи, и я хотел бы пройти первый круг13:01 Соперник Кешли столкнулся с проблемами12:35 Сабах узнал соперника в новой лиге12:11 «Шкендия и Шкупи усилили свои составы, а значит, шансы пройти в следующий раунд высоки»11:32 Азербайджан уступил России11:23 Карабах претендует на словенского вратаря11:01 Юбилейная дата Хетагурова. 3 истории про Нефтчи10:31 Ковентри приступил к переговорам по Дадашову 10:18 Карабах прервал победную серию Сабаха 00:12 Ричард ГАДЗЕ: Меня не очень беспокоит то, что Карабах, одолев Силекс, выйдет на Шериф00:01 Сумгайыт и Кешля узнали время матчей в Лиге Европы11 августа21:47 Карабах взял реванш у Сабаха19:03 Бывший защитник Карабаха: Победа Силекса станет большим сюрпризом18:37 Новый проект ФИДЕ: в турнир претендентов через Шамкир18:20 Афран Исмайлов: Карабах одержит достойную победу, а Нефтчи должен пройти Шкупи17:34 Минск отказался от Олимпиады, ФИДЕ объявляет новый тендер17:02 Мамедов и Де Бьязи обсудили отбор к чемпионату мира и Лиге наций16:51 Форвард Шкендии: Сумгайыт нелегкий соперник16:16 Георгиевски рассказал своим соотечественникам про Нефтчи15:36 АФФА определилась с тренерским штабом национальной сборной15:12 Флориан Кадриу: До прихода в Сабаил слышал, что в Азербайджане сильная футбольная лига14:40 Эмин МАХМУДОВ: Неприятный результат, такого не должно происходить с Нефтчи
Baku 2020
Neftchi