Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)

7 февраля 2016 00:23
За последние годы, что на наших телеканалах ведутся трансляции футбольных, футзальных, волейбольных и других соревнований, каждый из нас успел разное услышать от отечественных спортивных ТВ-комментаторов. Однако в начале матча 20-го тура TПЛ по футболу «Сумгайыт» – «Зире» отечественные спортивные телекомментаторы возвели планку абсурда на еще более высокий уровень.
И так у нас большинство спортивных телекомментаторов выделяются неумением комментировать, отсутствием толковой дикции, повторением одного и того же по несколько раз, перебиванием друг друга, лишними разговорами, даже косвенно не касающимися того, что происходит на поле (арене/площадке), и прочим. Но, вот эти слова… Это просто космос.
Итак. Ввиду того, что я слегка ошалел от услышанных слов, могу не совсем точно процитировать их, но в целом это звучало так: «Не ходите на стадион смотреть футбол. Лучше смотрите его по нашему каналу». Вспомнилась песня из детства: «Не ходите, дети, в Африку гулять» (слова Корнея Чуковского, так, для справки).
Не, я понимаю, что самовосхваление – это обычная практика на ТВ (и не только нашем, и не только на ТВ). О таком даже шутить невозможно, настолько эта грустная тема. А тут такое… В то время, когда посещаемость в чемпионате и так является одной из главных проблем отечественного футбола, и местная пресса, наоборот, призывает идти на стадион, наши комментаторы предлагают людям НЕ ХОДИТЬ на стадион, а смотреть по «ящику»…
Это равносильно тому, чтобы сказать кому-то: «А зачем ты выходишь на улицу? Открой Google Maps» или «А зачем играть в футбол самому? Сыграй в симулятор футбола на нашей приставке». Конечно, можно и нужно говорить, что «смотрите только на нашем канале». Это понятно. Но вот заявлять, что «не ходите на стадион»…
Вообще, я старался избегать темы относительно наших телекомментаторов. На самом деле, всю эту тему можно очень долго продолжать. И подробно. По полочкам так, разложить и обсуждать все по отдельности.
Понятное дело, кто-то скажет, что правильно говорят, нечего ходить. Или мол, чемпионат слабый и все такое. Но это допустимо для комментов в соцсетях, в разговоре между кем-то, а не спортивному комментатору на ТВ. И вот спрашивается: долго ли подобное еще терпеть?
Одно приятно, что к этим словам не прислушались и трибуны стадиона «Сумгайыта» заполнились почти до отказа уже к середине тайма. 

Другие новости этого раздела

Нефтчи, что ты делаешь? (БЛОГ)05 январяВ России призывают не бояться нарушать законы Азербайджана (БЛОГ)12 июняСуперпшик (БЛОГ)21 апреляДвойные стандарты УЕФА. Армянское лобби Франции содержит и их? (БЛОГ)27 ноябряПобеда! (БЛОГ)10 ноябряУткин решил хайпануть на боли Азербайджана? (БЛОГ)07 октябряВсе мысли на фронте… (БЛОГ)27 сентябряПоследствия заразы… (БЛОГ)29 маяНа что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраля
19 января00:10 Мурад ХАЧАЕВ: Ранее я его не знал, только слышал о нем00:01 Кешля берет вверх над другим столичным клубом 18 января23:17 Команда Кане уступила, но вышла в следующую стадию22:49 Габала проиграла свой первый матч в Турции 21:11 Мамедъяров обыграл Дуду в Вейк-ан-Зее19:36 Вандерсон верит в голкипера Карабаха19:19 Успешный старт Азеррейл в Суперлиге, вторая победа Абшерона19:18 Бахшиев доволен игрой против польского клуба19:02 Федерация гимнастики провела собрание18:37 Сумгайыт сыграет с немецким клубом18:23 Юлия КЕРИМОВА: Очень надеюсь, что вернувшийся в сборную Фаик Гараев, нас хорошо подготовит17:58 Кешля переиграла Сабаил17:52 Габала уступила польскому клубу17:04 ТТ обыграл Астару16:43 Вместо болельщиков макеты на матчах сборной Азербайджана 16:03 Бывший форвард «милли» перешел в немецкий клуб15:12 Азер САЛАХЛЫ: Я прекрасно знаю, какой он тренер и каковы его требования14:31 Гаджиев: Решение Агаева стало неожиданным для нас14:02 Второй турнир Мирзоева в Чехии13:35 План Легии: Наказать Махира Эмрели13:15 Нефтчи назвал время матча с Вислой13:01 Форвард сборной Бельгии: Азербайджан играл высокомерно и явно недооценил нас12:37 Лидер сборной Австралии тренируется в Баку12:02 Новое предложение Олимпиакоса Сабаилу. Позиция Манафова11:36 Рамазанов критикует Нефтчи и доволен Мусаевым: Амбиции Карабаха выше его класса11:18 Футзалисты «милли», попавшие на карантин, могут сыграть с Испанией11:04 Азербайджанский арбитр отсудит матч Лиги чемпионов10:37 Еще один игрок Сумгайыта получил травму10:15 Де Бьязи и Медведев не угадали лучшего игрока и тренера по версии ФИФА10:02 Капитан сборной Азербайджана: Мы проиграли, но эта игра поможет нам00:17 Как Азербайджан сыграл с Бельгией 00:09 Мирное начало00:01 Хавбек Карабаха сыграл против Камеруна. Его команда прошла в плей-офф17 января23:53 «Милли» проигрывает Бельгии перед ЕВРО 23:31 Главный тренер «милли» – о поражении от Бельгии: Предвзятое судейство тоже повлияло на ход матча21:36 Азербайджан проиграл Украине и стал 12-м на этапе Кубка мира21:25 Игроки сборной Азербайджана могут пропустить ЕВРО-202219:52 Мамедъяров сыграл вничью с Гири в Вейк-ан-Зее19:41 Спортивный директор Легии: Это не вина Эмрели, его окружение так плохо на него влияет19:05 Постолимпийский сезон в каратэ: Всемирные Игры, Исламиада и премьер-лига в Баку
Архив
Baku 2020