Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Имрана Гусейнова

Чем Евроигры похожи на ЕВРО по футболу. Мысли вслух (БЛОГ)

30 июня 2015 00:07

Первые Европейские игры, проведенные в Баку, уже стали прошлым, историей, остались позади. Очень много было сказано в зарубежной прессе, как и хорошего, так и не очень. Последнее чаще всего звучало из западноевропейских стран, особенно в Германии и Великобритании. Тамошняя пресса иногда просто из кожи вон лезла, дабы все передать в самых мрачных тонах. И нередко старалась задеть Азербайджан.

Потому мне вспомнилось то, как в свое время зарождался чемпионат Европы по футболу. Хотя, правильнее сказать, вспомнил, что читал о том, как идея ЕВРО реализовывалась, ибо меня самого тогда еще попросту не существовало. Сейчас чемпионат Европы считается вторым по силе футбольным турниром планеты. Но это сейчас. В самом же своем начале ему пророчили не самые радужные перспективы.

И реализовывалась эта идея не ахти как. Например, когда генсек Французской федерации футбола Анри Делоне предложил ее, она нашла поддержку у… да ни у кого она не нашла поддержку. И знаете, одну из причин? Загруженность графика в национальных лигах. Дело было еще в 1927-м году.

Лишь спустя несколько лет, уже после второй мировой войны, в 1952-м году Делоне нашел себе союзников в лице итальянского и бельгийского футбольных функционеров – Отторино Барасси и Жозе Края. К слову, именно генсек итальянской федерации в 1951-м заново предложил в ФИФА проект по проведению ЕВРО. Но его не приняли. В итоге, трио единомышленников решили создать Европейский футбольный союз, ныне известный, как УЕФА. К слову, отсутствие данной структуры тоже было важной причиной, из-за которой идея чемпионата не находила поддержки.

Уже после смерти Анри Делоне проводились встречи по вопросу ЕВРО. На Конгрессе УЕФА в 1957-м году против проведения выступили Голландия, ФРГ, все британские представители и, что удивительно, Бельгия с Италией. В 1958-м году Великобритания и ФРГ общими усилиями делали все, чтобы ЕВРО не состоялось, постоянно заводя споры о нужности, а чаще, о ненужности турнира.

Ничего не напоминает? :)

По итогам голосования, 15 стран высказались «за» Кубок европейских наций (так он тогда именовался), семь – «против».

И вот в 1960-м году состоялся первый чемпионат Европы по футболу. В финальной стадии всего четыре участника – Франция, Чехословакия, Югославия и СССР. В целом, участников отборочной стадии было 17 команд, в финальную прошли четыре. Кстати, ЕВРО тоже стал последним в ряду континентальных первенств. В Южной Америке аналогичный турнир проходил с 1916-го, в Азии – с 1956-го, а в Африке – на год позже, с 1957-го.

Даже при организации Кубка европейских чемпионов (как называлась Лига чемпионов до сезона 1991/92) нашлись те, кто не желал участвовать в них. В основном, это были британцы, для которых выступление на турнирах «континента» в те времена считалось дурным тоном.

Да что там ЕВРО. На первые чемпионат мира по футболу и сами Олимпийские игры от Европы заявились даже не половина, даже не половина половины стран. И каждый раз причины были разные, но среди них высказывались и заявления о ненужности. При этом, Евроигры выигрывают в плане числа участников, так как, все страны Европы были представлены на турнире. Однако, как отмечалось выше, не все были за Евроигры, и в их числе как представители западной прессы, так и некоторые политические и спортивные чиновничьи лица. Оттого вдвойне приятно, что на само спортивное действо никакие политические вмешательства извне не помешали.

Все это я к тому, что история возникновения в Европе ныне самых популярных соревнований всегда начиналась со скепсиса. И, возможно, даже куда большего, чем к нынешним Играм. Потому, лично у меня различные статьи о ненужности Евроигр вызывали только улыбку. Единственное заметное отличие: если в те годы по большей части выступали «против» спортивные чиновники, то теперь напрямую высказывались и политики (напрямую, потому что никто не может ручаться, что раньше никто не действовал "из тени"). 

Я вовсе не утверждаю с полной уверенностью, что Европейские игры будут жить дальше. Этого никто просто заранее знать не может. Но я уверен, что этот турнир не завершится там, где начался. Просто потому, что история эта до боли знакома и повторяется каждый раз. На истории, ее ошибках надо учиться, а не повторять ее вновь и вновь. Но пока что никто не делает выводов. По крайней мере, в плане организации турнира континентального значения.

 


Загрузка...

Другие новости этого раздела

На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)21 маяВопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)02 сентябряМинута стыда (БЛОГ)26 февраляВ Карабахе болельщиков перестали считать важными? (БЛОГ)03 сентябряЗеленое месиво Бахрамова, или Почему в августе жарко? (БЛОГ)27 августаПосле Виктории. О Гурбанове, Фергюсоне и большом потенциале (БЛОГ)04 августаЧем Тофик Исмайлов не угодил Карабаху и почему забыли Аллахверди Багирова? (БЛОГ)18 февраляДоза паранойи из Украины (БЛОГ)11 февраляНе ходите, дети, в Африку гулять, или Немного о ТВ-комментаторах (БЛОГ)07 февраляСудейская нелюбовь к Карабаху (БЛОГ)18 сентября«Неадекватный ответ» Алексею Антонову (БЛОГ)08 сентябряМинута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)11 маяЧешские сказки. Был ли офсайд? (БЛОГ)12 декабряУкраинская «шутка», или Достойно признайте поражение от Карабаха (БЛОГ)24 октябряАФФА, нельзя гоняться за громким именем: сборной нужен тактик (БЛОГ)19 октября
27 мая00:14 Российский тренер оценил шансы Баку провести ЕВРО: Эпидемиологическая обстановка там достаточно спокойная00:02 Бывший защитник Нефтчи - о интриге матчей против ХЛ и клубе Новрузова26 мая23:43 Крупная победа клуба Пашаева23:21 Азербайджанский футболист сыграл после возобновления дивизиона Чехии23:03 Немецкий клуб проиграл после замены Назарова19:06 12 побед Габалы18:40 Форвард Гетеборга: Не думаю, что перейду в один из азербайджанских клубов18:04 На Олимпиаду со второго места в рейтинге14:57 Выбор для чемпионов: $50 000 или BMW X514:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО
Baku 2020
Neftchi
Milla