Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

История одного кочегара (БЛОГ)

17 октября 2014 15:26

Говорят, что у вице-президента федерации волейбола Азербайджана, бывшего главного тренера сборной Фаика Гараева есть любимая история-анекдот.

Нефтчи проигрывает матч в чемпионате СССР. Проводят внутрикомандное собрание. Все ждут отставки тренера, ухода кого-то из игроков. На выходе с собрания тренер объявляет: "Кочегар уволен". Его спрашивают: "Почему?". "Как это почему? Горячая вода была? Нет. Пришлось мыться холодной, вот футболисты и простудились. Потому и проиграли".

Фогтс, конечно, далеко не кочегар. И за результат отвечает именно он. Более того, если он не может ничего изменить, то платить такие деньги ему смысла, действительно, нет. Впрочем, к состоянию азербайджанского футбола он имеет практически такое же отношение, как и кочегар к поражению Нефтчи.

Можно по-разному относиться к высказываниям Фогтса на пресс-конференциях. Более того, своими словами он нередко напоминал того самого тренера из анекдота, а в роли кочегаров выступали клубы и тренеры, ПФЛ и календарь, игроки и УЕФА.

Но вот буквально вчера я встретил на улице своего старого друга. Его мнение было для меня довольно интересным. «Я не понимаю, кто критикует Фогтса? Те, кто медалей чемпионата СССР взять не могли, по пустым воротам с метра не попадали, тем, кому поля не хватало? Перед ними всеми Фогтс – глыба в натуральную величину. А скромнее всех себя ведет как раз тот человек, при котором сборная показывала хоть какой-то футбол – Игорь Пономарев» - сказал друг.

Имена тех, кто не попадал по пустым воротам с метра, и кому не хватало поля, я специально тут опускаю, хотя многие догадались, о ком идет речь.

С этой точкой зрения можно спорить, она не нова, да и честно говоря, еще раз повторяю: если Фогтс ничего не смог изменить за шесть лет, то держать его еще два нет никакого смысла.

Но разве Фогтс виноват в общем состоянии азербайджанского футбола? В том, что каждый сезон менялся формат чемпионата, в том, что менялся лимит на легионеров, в том, что хозяева клубов платят бешеные деньги не заслуживающим их игрокам? В том, что национальный чемпионат для руководителей многих клубов – средство показать свое превосходство своим коллегам? Что-то типа «а моя тачка круче твоей».

Если в наше футбольное, да и не только футбольное, общество все это внедрил человек с совершенно иной системой жизненных координат, то, безусловно, его уход оздоровит наш футбол.

Только вот мне кажется, что ничего оздоровительного уход одного лишь Фогтса не принесет.  Нужна люстрация, проверка всех людей, имеющих отношение к азербайджанскому футболу, на профпригодность. Немец должен был уйти, но на него начинают навешивать те «преступления», которых он не совершал и к которым не имеет никакого отношения.

Кочегар отвечает только за горячую воду. Он не виноват, если воды в трубе нет вообще.

Давайте рассмотрим дело с точки зрения игроков.

Кто такой Рашад Садыхов? Почти каждую неделю этот защитник играет против команд, которые ниже его команды по уровню, против форвардов, которые не дотягивают до него, против коллективов, которые не могут создавать опасности ни с игры, ни со стандартов. Не потому ли Рашад когда-то так хотел уехать за границу и уезжал? А потом, вернувшись, терпел против себя козни футбольных чиновников и даже в баскетбол уходил на время. Сейчас ему уже за 30, он безусловно хороший защитник, но в азербайджанском чемпионате он прибавить не смог.

Отсюда и пропущенные голы команды со стандартов. Не надо пихать сюда средний рост игроков. У Фабио Каннаваро роста особого не было, а попробовал бы кто обыграть его на втором этаже.

Дело в психологии.

В чемпионате Азербайджана для того, чтобы забить гол, надо создать моментов 5-6, не меньше. Наши защитники к этому привыкли, а чтобы поменять их психологию десяти дней сборов явно недостаточно.

Почему Камран Агаев при счете 0:6 выбивает мяч кулаками в голову Манджукичу, который словно не хотел забивать стране-спонсору? А потому, что в чемпионате Азербайджана можно ошибиться на выходе, тут нет форвардов уровня Манджукича.

А надо было просто когда-то учить иностранные языки и уезжать, несмотря на все. В 28 лет уже принято требовать от человека какого-то результата, и это касается не только спорта, но и жизни.

Поэтому сейчас нужно думать не столько о том, кем заменить Фогтса, а о том, что делать со всей системой. То, что она нуждается в ремонте, видно невооруженным глазом. И полученные нами четыре матча ЕВРО-2020 должны стать стимулом к нескольким волевым решениям руководства АФФА.

Только кочегара не трогайте.

Другие новости этого раздела

Легенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряПрорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)11 августаЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноябряФутбол не поминки (БЛОГ)17 сентябряВозлюби соседа своего (БЛОГ)01 августа
25 сентября18:42 Защитник Арсенала сможет сыграть с Карабахом в Баку18:41 LIVE: Мамедъяров открыл счет в матче против Италии, Азербайджан выиграл у Бельгии18:20 Корея и Япония выиграли золото шестого дня ЧМ в Баку18:13 Шахруддин Магомедалиев: Когда приезжает такая команда, как Арсенал, это всегда вызывает большой интерес17:52 Азербайджан стал третьим в группе отбора к ЕВРО17:22 Азербайджан узнал время игр с Норвегией, Чехией и Албанией17:02 Камран Агаев рассказал, почему не считает Модрича лучшим игроком года16:39 Нефтчи не потерпел ни одного поражения за 5 туров впервые за восемь лет16:17 Сабах усилился бывшим игроком Кешли16:02 Стивен Джеррард: Холлидею пришлось играть в Азербайджане15:44 Украинские СМИ: Карабах, играя полуторным составом, легко победил15:25 Карабах против Зире. Немного цифр15:04 Продано около 30% билетов на матч Карабаха с Арсеналом14:43 Назим Сулейманов: Футболисты «умирают» на поле, а судьи непонятно куда смотрят14:28 Президент IJF посетил базу сборных Азербайджана на БОС 14:14 Украинский хавбек Сабаха: Ворскла будет играть против Карабаха с позиции силы13:55 Матч Сумгайыт - Зире доверили дебютанту ТПЛ13:37 «Возможно, мы слишком критиковали Руфата Дадашова»13:13 После Карабаха Спортинг потерпел неудачу 13:00 Абасова и Бордина наказали, Сумгайыт крупно оштрафован из-за тренера12:48 Матч Карабах - Зире доверили Диниеву12:34 Гурбанов «угадал» Дешама, Агаев отдал свой голос Роналду12:18 Казбек Туаев: Высказывание Уткина очень идиотское12:01 «Несправедливое решение арбитра повлияло на ход встречи с американцем»11:41 Гасымов уступил в 1/8 финала ЧМ11:37 Ричард АЛМЕЙДА: Благодарен Богу, что в свое время принял предложение Карабаха и провел там шесть незабываемых лет11:18 Василий Уткин: «Решение Шейдаева играть за Азербайджан – идиотское»10:53 Назаров, скорее всего, пропустит еще один матч Ауэ10:09 Алмейда стал вторым в составе Астаны09:34 Брага показала Карабаху, как надо играть со Спортингом00:13 До свидания, Габала00:05 Рустам Оруджев: В следующий раз буду сильнее00:00 Полузащитник Ворсклы будет готов к Карабаху24 сентября23:44 Николоз Шеразадишвили: Титул, выигранный в Баку, навсегда останется в моей памяти21:21 Шейдаев посмотрел на очередное поражение КС19:51 Азербайджан обыграл IPCA и разгромил Иорданию19:34 Легионер Кешли: Так больше нельзя19:08 Дойдет ли Азербайджан до финала на домашнем ЧМ?18:15 Вниманию сборной Азербайджана: США назвали заявку на ЧМ18:07 Первая медаль Испании на ЧМ в Баку, Япония продолжает лидировать
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi