MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

(Не)мой поход в кино (БЛОГ)

22 апреля 2013 01:20
Моя очередная запись в блоге не будет иметь прямого отношения к спорту. Более того, оно вообще не будет моей. Это перевод фейсбуковского статуса моего хорошего знакомого, более известного широкой публике, как DJ Fateh.
 
"Сидим в кино, смотрим фильм. Зал заполнен битком, чуть ли не на друг друге устроились. По ставшей уже доброй традиции, звуки мобильных телефонов перемешиваются с хрустом попкорна.
 
В двух рядах позади нас сидит пара - парень с девушкой. После каждого эпизода парень объясняет своей спутнице суть происходившего на экране. Несмотря на то, что они сидели довольно далеко от меня, создавалось ощущение, что парень рассказывает обо всем этом именно мне. Причем, фильм идет на турецком, то есть процент того, что можно не понять куда меньше процента того, что мозгом усваивается.

В середине фильма сидевшие недалеко от меня девушки решили все-таки сделать замечание "шумной" паре. Я повернулся, чтобы поддержать их, а заодно предупредить возможный грубый ответ. Но не успела девушка начать высказывать свое замечание типа "Дайте уже фильм посм...", перед ней, а заодно и всеми нами, предстала картина: сидевшая рядом с парнем девушка была в черных очках. 

Парень не возмутился сделанному полузамечанию. Не вставая с места, он сказал то, что заставило добрую половину зала, в том числе и меня, встать со своих кресел и выйти вон.
 
"Простите нас. У меня сестра не видит. Мы раз в неделю в кино ходим...". 

Брат, прости! То, что терпишь на протяжении всей жизни, мы не смогли выдержать каких-то 120 минут. Прости. Да простит нас Аллах. Я рассказываю об этом, чтобы мы стали друг к другу чуточку терпимее. 

Давайте не будем выходить из себя. Давайте в себя придем".
 
Я прекрасно понимаю, что кому-то из вас может быть тяжело это читать. Но лично я не могу себе представить инвалида (не люблю этого слова, но другого просто нет) на футбольном матче.
 
Я не могу представить себе, как он будет выходить из квартиры на пятом этаже пятиэтажного дома. Я не могу представить себе, как он будет садиться в метро. Я не могу представить себе, как он будет пробираться на стадион.
 
В пятницу я был очень рад одному важному событию в жизни нашей страны – назначению нового министра образования. Я хорошо знаю Микаила Джаббарова, не имею никаких сомнений в его управленческих способностях и человеческих качествах. Перед ним – архисложная задача.
 
Но есть вещи, которым нас не научат в школах и институтах. Им нас не научат, даже если новому министру образования удастся поставить вверенную ему сферу из горизонтального положения, в котором оно сейчас находится, хотя бы на колени.
 
Отношение к людям с ограниченными возможностями – одна из таких вещей. Нам всем надо становиться лучше.

Другие новости этого раздела

12 июля14:05 Определен стадион матча Азербайджан – Сербия13:48 Араз-Нахчыван сыграет с клубом Суперлиги13:35 Российский тренер: Желаю успехов Бердыеву и вратарям Туран-Товуза13:08 Чемпион Азербайджана усилился бразильцем13:06 Азербайджан принимает Венгрию12:36 13-я лицензия Азербайджана на Паралимпиаду-202412:31 На матч Сабах – Маккаби за 2 маната12:03 Соперник Сумгайыта разделался с болгарским клубом11:47 Молдавское мнение о победе Зире: Это их главное преимущество перед Шерифом11:32 Наставник сборной Венгрии: Ожидаю тяжелого матча с Азербайджаном11:03 Как Зире побеждает в Молдове 10:40 Кяпаз подписал испанского хавбека10:20 21 дзюдоист Азербайджана заявлены на молодежный КЕ10:08 Азербайджан сыграет с Албанией и Косово08:54 Азербайджан против Португалии08:47 Зире помог Азербайджану в рейтинг-листе УЕФА00:12 Наставник Шерифа: Проигрывать такие матчи очень тяжело. Отмазываться не хочется00:01 Осторожно, грамотно и победно11 июля23:44 Бахлул Мустафазаде – об австрийском сборе и предстоящем старте в ЛЧ23:26 Рашад Садыхов: Добыли себе маленькое преимущество23:16 Шериф – Зире. Статистика матча22:58 Зире нанес поражение Шерифу на старте в ЛЕ20:51 Карабах определился с последним соперником в Австрии20:32 Маккаби арендовал защитника киевского Динамо перед Сабахом19:32 Соперник Сабаха подписал нового защитника19:20 Сабаил проиграл турецкому клубу19:12 Азербайджан узнал место встречи с Люксембургом18:53 Наставник сборной Азербайджана: Приехали сюда за трофеем18:33 Азер БАГИРОВ: Шериф может казаться фаворитом. Но у Зире есть преимущество18:11 Азербайджан обыграл Мальту и вышел в полуфинал17:44 Сумгайыт представил боснийского легионера17:33 Азербайджан на разных ЕВРО. 80 наград, 7 побед17:17 Адриан Скарлатаке: Зире – более лучшая команда, чем Шериф17:01 Ветеран азербайджанского дзюдо: Отсутствие россиян на Олимпиаде больше поможет Коцоеву16:31 «Краснодар не захотел продавать Кади Карабаху»16:07 Снова скандал. Шахматист из США недоволен Федерацией Азербайджана15:31 Экс-хавбек Зире выбрал фаворита: Буду болеть за Шериф15:09 Нефтчи сыграет с клубами Суперлиги14:46 Ариф Абдуллаев оценил европобеду будущих героев ковра14:12 Азербайджан уверенно обыграл конкурента, заняв первое место в группе
Архив
Sabah