MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Что скрывать Нефтчи?

1 сентября 2008 17:37

За год с небольшим «Нефтчи» получил уже четвертого тренера. Немец Ханс-Юрген Геде, который прежде не добивался особых успехов на тренерском поприще, работавший до последнего времени помощником у Берти Фогтса, возглавит самый титулованный и самый популярный клуб страны.

Кто-то считает «Нефтчи» флагманом, кто-то его обожает, кто-то ненавидит. Но уважают абсолютно все. Это у нас так обстоит. А вот в Европе «нефтяников» знают плохо.

Ведь всем было известно, что «Нефтчи» ищет тренера за границей. Назывались самые разные имена – вплоть до Клауса Топпмеллера. Вполне возможно, что так оно и было. Только в эру информационных технологий скрыть что-то очень тяжело. А «Нефтчи», к сожалению, зарекомендовал себя, как очень нестабильная команда. А всему нестабильному всегда бывает, что скрывать.

Пока у руля «нефтяников» сменялись местные специалисты, в Европе об этом никто не знал. Но за последнее время «Нефтчи» возглавляли довольно известные на континенте люди: Властимил Петржела и Анатолий Демьяненко. И расставание с ними в течение какого-то года (первый проработал с августа по январь, второй – с января по август), ничего хорошего в плане имиджа «Нефтчи» не принесло. А какому хорошему специалисту нужно, чтобы в списке ушедших из совсем неизвестного ему клуба, оказалось и его имя? Ясное дело, что никакому.

Ведь с тем же Демьяненко контракт подписывался на три с половиной года. Было ясно, что до конца отработать этот контракт украинец не сможет.

И не потому, что он связался с «Нефтчи», а потому что этот клуб, каким бы он титулованным не был, продолжает оставаться азербайджанским. Это часть всего нашего футбола – бесшабашного, непостоянного, удивляющего. Я не могу вспомнить тренера, который бы в новейшей истории азербайджанского футбола, оставался на три с половиной года в одном из наших клубов.

Джон Фитцджеральд Кеннеди как-то сказал: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя – спрашивай, что ты сделал для государства». Анатолий Демьяненко за тот короткий срок, что пребывал в «Нефтчи», успел сделать для клуба достаточно – ни под чьим руководством ни одной азербайджанской команде не удавалось пройти два этапа в Кубке Интертото. Но неудача в третьем квалификационном раунде и два стартовых поражения в чемпионате оставили то безусловное достижение в тени. Официально Демьяненко ушел сам, но ни один тренер в здравом уме на такой поступок не решился, если бы все было нормально. А то, что в «Нефтчи» все ненормально уже довольно давно, ни для кого не является секретом.

Новое руководство старается исправить ситуацию. Приглашение Геде, видимо, первый шаг. Только для азербайджанского слуха фамилия этого немца уж очень символична. Дай Бог, чтобы она не стала настолько же красноречивой.

Ведь ради «Нефтчи» он отказался от сборной…

Другие новости этого раздела

17 июня15:07 Юные борцы покоряют чемпионат: Главное, чтобы среди них были будущие чемпионы и герои Олимпиад14:44 «Милли» узнала время матчей на Олимпиаде14:07 Лунев спокоен перед Олимпиадой: Никакого повода для беспокойства нет13:41 Анатолий Пономарев: Муса Гурбанлы попал не в те руки13:13 Шамахы привлек защитника из Нефтчи12:39 Шейдаев – самый дорогой азербайджанец в Турции12:13 Сербский защитник: С привлечением новых футболистов Сабах сможет успешно выступить в квалификации ЛК11:37 Араз-Нахчыван не смог договориться с бразильцем11:15 Экс-форвард Бешикташа: У Сантуша очень много работы, если он хочет добиться больших успехов с Азербайджаном10:45 Обнародована сумма, выплаченная Зире за трансфер бразильца10:26 Сантуш посмотрит и другие стадионы Азербайджана10:15 Джавид Гусейнов: На этом успехе наша миссия не завершена08:39 ЕВРО-2024. Англия обыграла Сербию00:13 Азербайджанский евроквартет. Усиления необходимы00:01 Все потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны16 июня23:43 Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО23:12 Сабах отправится в Словению и уже определился с соперниками21:53 ЕВРО-2024. Словения ушла от поражения в матче с Данией20:24 Азербайджан обыграл Марокко в финале ЧМ20:17 Тройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана20:03 Пятеро борцов лидируют в мировом рейтинге19:32 39 олимпийских лицензий Азербайджана19:20 Рамазанова завоевала лицензию на Олимпиаду19:04 Азербайджан выиграл Кубок Европы18:52 ЕВРО-2024: Нидерланды обыграли Польшу18:18 «В Португалии новость о назначении Сантуша была встречена с удивлением»17:42 Рустам Оруджев сдал экзамен в Сараево17:15 Сулейманов – о финале Кубка Европы16:30 Португалец выбрал Араз-Нахчыван15:45 Эстонский Карабах стал вторым в Латвии 15:10 Шамахы подписал экс-хавбека Зире14:36 Бронзовый призер ЕВРО-2008 стал главным тренером Диниева14:08 «Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»13:35 Азербайджанский дзюдоист объяснил свою победу на Кубке Европы13:03 Шведское мнение: Я не ожидал ухода Мусы из Юргордена12:34 Легионер Туран-Товуза хочет повышения зарплаты12:02 Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС11:35 Динамо не намерено отпускать азербайджанского форварда: Ничего не получится11:03 Бывший защитник «милли»: Возможности наших игроков могут не совпасть с требованиями Сантуша10:32 Сборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии
Архив
Sabah