MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Карабах – на «ярком театре» Глазго (БЛОГ)

30 июля 2015 15:25
Для любого футбольного болельщика Шотландия ассоциируется исключительно с Глазго. Тогда как «Рейнджерс» сейчас испытывает огромные трудности, «Селтик» остается на вершине местного футбола. Это касается не только футбольных результатов, но и болельщиков, которые на каждом домашнем матче устраивают настоящее певческое шоу.
Для того, чтобы полностью прочувствовать настоящую атмосферу и реальный дух шотландских трибун, не обязательно отправляться на матч какого-либо из низших дивизионов чемпионата. Наверное, проще просто сменить страну, преодолев несколько сотен километров.
Чемпионат Шотландии не избалован крупными денежными средствами. На самом деле, в этом нет ничего хорошего: большинство шотландских клубов испытывают серьезные финансовые трудности. Это касается и лидера местного футбола – «Селтика» из Глазго. Несмотря на свой статус, сегодня для многих «Селтик» – средний клуб по европейским меркам, который время от времени способен преподносить сюрпризы, но не более того.
Однако, почему-то у этого самого среднего клуба около 10 миллионов болельщиков по всему миру. Они восхищаются не столько игрой команды, которая никогда не поражала воображение своей красотой, несмотря на все исторические трофеи и титулы. Причина подобной любви к «Селтику» как раз и заключается в атмосфере, в болельщиках, в традициях. Почти каждую неделю стадион «Селтик Парк», расположенный в восточном районе Глазго, превращается в яркий театр, но смысл этого представления совсем другой. Главную роль в нем играют не столько сами актеры, то бишь футболисты, сколько зрители.
Глобально же перенимать опыт Шотландии нам надо для более отдаленного будущего. Вот только есть ли у нас такие вот реформаторы, для которых во многом неблагодарная работа на дальнюю перспективу – действительно важна и интересна?
Во время игры на «Селтик Парке» не надо искать собеседников – они сами тебя находят, стоит только нацепить на шею шарф «Карабаха».
Типичный диалог при знакомстве:
- Вы из Азербайджана? У вас хорошая команда!
- А как насчет прогнозов?
- Трудно сказать, но у вас есть хороший шанс.
- Желаем вам приятной игры.
- Спасибо, от нас то же самое.
Народ кучкуется вокруг человека с большим барабаном и одну за другой затягивает все новые и новые песни. Возможно, шотландцы не лучше всех играли в футбол на этом турнире, но по песенной части им точно не было равных. Таким богатым репертуаром и таким слаженным исполнением не каждый клуб на турнире похвастаться может.
Воспользовавшись небольшим антрактом, интересуюсь у барабанщика:
- И много у вас песен?
- Много. Десяток точно наберется.
- «We Know Where You Stay»…
- Это наш любимый хит. Поэтому и исполняли его здесь чаще остальных.
Особо хотелось отметить и болельщиков «Карабаха», которые весь матч громко поддерживали свою команду и даже после финального свистка приветствовали «скакунов» аплодисментами. Причем активно болели как мужчины, так и представители прекрасного пола. Очень порадовало поведение болельщиков, которые прибыли на арену не только из Глазго, но и из Лондона, Эдинбурга, Манчестера, Белфаста и других городов Великобритании.
Люди все подходят и подходят. Кто-то присоединяется к пению, кто-то снимает выступление на мобильные устройства, а кто-то, наслаждается дружеской атмосферой. Несмотря на все противоречия и разногласия, фанаты «Селтика» – мирные и дружелюбные люди, которые приходят на стадион с одним намерением. Они хотят как можно лучше поддержать свою команду. Нужно признать: у них это отлично получается.
Фуад Алекперов, Глазго
специально для azerisport.com
 

Другие новости этого раздела

Взгляд из Лондона: А у нас есть Карабах!19 мартаКарабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабря
20 июня13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:58 Еще три финала Азербайджана на Играх БРИКС08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком08:38 ЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью00:10 У Назима Садыхова сменился соперник00:00 Хотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано19 июня22:40 Защитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника22:28 Сабах сыграет с Маккаби в Венгрии21:55 ЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19:31 Мамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19:19 Капитан Сабаха: Не хотелось бы жаловаться на жребий18:56 ЕВРО-2024. Драматичная ничья от Хорватии и Албании18:27 Гурбан Гурбанов: Все считают, что нам повезло со жребием, уже видят нас в следующем раунде18:12 После четырех лет в Азербайджане обратно на родину17:55 Крунослав Рендулич: Нам попался самый сложный из возможных соперников17:36 Самир Абасов: Хотелось бы в первом матче дома удачно выступить16:25 Сумгайыт сыграет в ЛК с венгерским клубом, Сабах едет в Израиль16:02 Кяпаз договорился с тремя легионерами15:35 Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику15:14 Зире, в случае победы над Шерифом, сыграет с клубом Швеции или Кипра15:02 Победительница ЕВРО – о подготовке «милли» к Олимпиаде14:35 Азербайджанский борец, готовый покорить Олимпиаду14:16 Удачный жребий Карабаха на старте ЛЧ14:09 Бердыев отложил приезд в Баку13:38 Кахабер Цхададзе из Дортмунда: Когда звучал гимн, я с трудом сдерживал слезы13:23 Алиев завоевал золото юниорского ЕВРО13:09 Абдуллаев не понадобился Зире12:49 Шамахы подписал французского хавбека12:36 «Возможно, Сантуш себя проявит в сборной Азербайджана, где чаще приходится обороняться»12:03 Орхан Абасов: Вижу себя чемпионом мира в этом году11:36 Новый наставник Дадашова
Архив
Sabah