MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

О Расиме Башаке (БЛОГ)

21 августа 2012 15:33
Во время матча Азербайджан-Болгария я стал свидетелем оживленного спора между молодыми любителями баскетбола о привлечении турецкого баскетболиста в стан нашей сборной. Мне пришлось напомнить им о правиле ФИБА по которому лишь один натурализованный спортсмен может быть заявлен на матч и им являлся в тот день американец Чак Дэвис. Болельщики были удивлены...как же так, кто же тогда Расим Башак столько лет игравший в турецкой суперлиге, да и имя явно турецкое... После того как я рассказал о Расиме Башаке тем молодым ребятам, я вдруг понял, что лишь болельщики со стажем знают Руслана Бенгера, покинувшего страну в далеком 1995 году и вернувшемся на родину лишь спустя 16 лет, чтобы с честью надеть майку азербайджанской сборной... под именем Расим Башак.
 
Руслан Бенгер начал заниматься баскетболом в Баку в Наримановской спортшколе, играл также за 212 школу на школьных соревнованиях, затем поступил в Физкультурный институт и соответственно, представлял команду Физкультурного в чемпионате страны и на чемпионате среди вузов. У Руслана были отличные данные, рост 202 см, длинные руки, атлетичный, с хорошим броском. Как я уже писал выше, в 1995 году Руслан уехал в Турцию на просмотр в клуб «Рено Бурса», где работал наш нынешний главный тренер сборной Эльхан Алиев. Руслан должен был принять турецкое гражданство, чтобы получить разрешение играть в составе команды из Бурсы в чемпионате Турции. Так наш соотечественник Руслан Бенгер и стал Расимом Башаком. Он много работал над собой и через четыре сезона перешел в прославленный «Фенербахче», где он потом стал многократным чемпионом и обладателем кубка страны. В 2003 году он достиг вершины карьеры, пробившись в основной состав сборной Турции на чемпионат Европы который проходил в Швеции. После 7 успешных сезонов с «Фенербахче», Расим переходит в клуб «Тюрк Телеком», наш баскетболист мог остаться в составе своей старой команды, но он хотел больше игрового времени, доказать, что он еще может играть на высоком уровне, вести за собой команду, приносить больше пользы. Следующим клубом Расима стал «Антальяспор», а в этом году он уже подписал контракт с «Трабзонспором».
 
Лично я восхищаюсь Русланом, ему уже за 30, он уехал из Азербайджана много лет назад, но при первой же возможности, пренебрегая интересами турецких клубов, он вернулся в Баку и одел майку нашей сборной.
 
В 2004 году еще один наш баскетболист уехал в Турцию, Орхан Айдын также получил турецкое гражданство, но и он вернулся в этом году в стан нашей сборной баскетболистом европейского уровня. Я уверен если Орхан с Русланом не уехали бы в Турцию, то они в лучшем случае стали бы весьма посредственными баскетболистами-любителями или же просто ушли бы из баскетбола, как и десятки других талантливых ребят. Сейчас я смотрю на молодых спортсменов в составе нашей сборной и думаю, что если бы и у них были условия, при которых Орхан с Русланом достигли должного уровня, то сейчас наша команда была бы явным фаворитом на выход в финальную часть чемпионата Европы-2013. Но об этом пока приходиться только мечтать, пока мы тренируемся и проводим чемпионат страны на бетоне, там же тренируются наши дети, пока ни один азербайджанский клуб за неимением спонсоров не играет в Еврокубках и других турнирах, пока наши талантливые игроки уходят из баскетбола так как надо на что-то жить, содержать семьи. Нам же болельщикам остается ждать очередного чуда от нашей сборной, которая за последние несколько турниров одержали победы над такими командами как Молдова, Албания, Иран, Саудовская Аравия, Шотландия, Тунис, Узбекистан, Казахстан, Румыния, Белорусия, Болгария и многими другими, стали чемпионами Исламских Игр, выиграли два Чемпионата Европы Дивизиона C, заняли в прошлом году 2 место в группе в Дивизионе B, опередив Белоруссию, Румынию и Албанию (уступив только шведам) и в этом году стартовали двумя победами подряд к отборочным играм чемпионата Европы 2013 над Люксембургом и Болгарией.
 
Бабир Ахмедов.

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
5 марта17:12 LIVE: Гянджа обыграла НАА17:09 LIVE: Джалилабад ведет в матче с Сумгайытом17:02 Джабраил разгромил КГ, Физули взобрался в топ-216:51 Азербайджан сыграет с Турцией, Швейцарией и Венгрией16:09 Наставник Шеки: Эти игроки меня «убьют»15:55 Джалилабад гостит у Сумгайыта, Нефтчи против Хырдалана 15:38 Травма Махмудова оказалась несерьезной15:07 Хавбек Габалы выбрал Нефтчи14:47 Хетаг ГАЗЮМОВ: К Баку готовимся двумя составами, но не ждите новых имен14:17 Цхададзе отправил легионера в дубль13:41 Алонсо не ответит на вопросы журналистов в Баку13:23 Болельщики Нефтчи привлечены к ответственности. Клуб заявил, что жалоб не подавал13:05 Хвалько – о решении Габалы не предоставлять стадион Кяпазу: Спасибо им за это12:38 Фанаты Нефтчи и Карабаха вынудили свои клубы заплатить12:22 Баскетболист Сабаха: Не так сложно адаптироваться к игровой системе Куртинайтиса12:07 Аллахвердиев отказался от «милли»: Буду стремиться попасть в сборную Казахстана11:33 Видади РЗАЕВ: В АФФА есть люди, которые даже не знают нас11:14 Еще два боксера Азербайджана ждут своих боев в Италии11:04 Сабах возглавил хорватский специалист10:34 Алияр Агаев получил назначение на матч команды Эмрели10:10 Матч Карабах – Байер доверили французам00:12 Наставник победителей Кубка Европы: Результат мог быть и лучше00:00 Грузинский форвард Кяпаза: Они уже два года пытаются поставить нас в плохое положение4 марта23:40 Сулейманлы идет 15-м в московском турнире23:18 Азербайджанские рефери проработали в Турции и Узбекистане19:58 Команда Магомедалиева поднялась на 9-е место в Суперлиги19:23 Албанец ТТ: Все было в наших руках. Но мы не смогли победить19:06 Мамедов – в топ-3 лучших по итогам очередного матча чемпионата18:32 Сайт Бундеслиги – о шансах Байера против Карабаха18:04 Джерл МАРГАРИТА: После этого удара мне придется отдохнуть несколько дней17:43 Семинар для детских тренеров17:25 Ариф Асадов: Если бы Нефтчи удалось забить быстрый гол, увидели бы хорошую интригу17:11 Еще два боксера Азербайджана победили на старте лицензионного турнира17:09 Нефтчи и Габала ведут упорную борьбу за первое место16:55 Баку Спортинг укрепил лидерство 16:25 Известна программа бакинского лицензионного турнира16:03 Голкипер сборной России: Хочется спросить у Лунева, каково это – играть в еврокубках15:35 Нефтчи и Карабах присоединились к акции ПФЛ в поддержку детей15:12 Фантастический выигрыш: Как 100 превратился в 94 864 маната?15:02 Алиев выиграл ультрамарафон Ханкенди-Баку
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah