MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Ни чья (БЛОГ)

5 сентября 2011 15:42

Восхвалять сборную никто не собирается. Во-первых, как-никак, прошедший матч завершился с ничейным исходом. Во-вторых, бэкграунд выступлений команды всегда позволяет вычерпнуть из самого близкого прошлого кое-что такое, что не даст слишком вдаваться в позитивные эмоции. Но бросить тень на какое-либо достижение наших ребят было бы уже несправедливостью. Если есть успех, или даже половина успеха, значит, есть и предпосылки к нему.

Матч против бельгийцев в целом отличался от предыдущих в этом цикле, как домашних, так и выездных. В нем не было того пафоса, которым обычно сопровождаются игры национальной команды и который не раз зеркально отражался в результате матча.

На этот раз с пресс-конференций и интервью футболистов не доносилась уверенность в положительном результате, хотя такой факт имел место не только перед матчем против Казахстана, но и в преддверии домашнего матча со сборной Германии. Болельщиков на стадионе было крайне малое количество, во всяком случае, в течение большей части первого тайма, когда на входах еще действовал билетный контроль.

Даже организация матча со стороны федерации, любящей и умеющей поддерживать марку, казалась проделанной не совсем от души. К примеру, в крайних секторах арены не имелось картонов со словами гимна, которые призваны образовать триколор при исполнении гимна. Как стало ясно, нужда в них была не столь сильная, ибо наполненность трибун все равно не оставляла шансов раскрыть флаг. А еще привлекло внимание то, что афиша на этот матч являлась так же и афишей на предстоящую встречу с Казахстаном. Экономно так.

Когда матч уже близился к концу, но мы еще не забили, я обнаружил (для себя, как минимум) еще одно отличие: наша команда проигрывает, но после этого поражения можно говорить о самой игре. Мы привыкли, что после каждого разгромного поражения любая попытка обсуждения тактики прерывается негодованием с ключевыми словами вроде «мандраж», «растерялись», «зажрались» и «отставка». Тактической революции не было и на этот раз, но все же есть о чем поговорить.

Этот матч не только не был победным, но он также не имел отношения к играм категории «ребята собрались и сыграли», как это было с Финляндией и Турцией. На поле было шесть номинальных защитников, но двое из них делали то, что должен быть делать опорник. А номинальный опорник старался делать все, что делает центральный полузащитник.

Всем прежним удачным матчам сборной присущ один очень важный признак – успешная игра Рашада Садыхова. Наш капитан то гол забьет,  то отважно бросится под любой удар. А в этот раз игра у Рашада не получилась. С кем не бывает? А сборная добилась удачного результата (вы же не назовете это неудачей?) при неблестящей игре Садыхова. Вот со сборной такого не бывало. Могу выглядеть смешным, однако наша команда сыграла не в полную свою силу. Ведь мы знаем, что значит нас Рашад в своей лучшей форме.

Эта ничья имела еще одно своеобразие. В игре слабых команд, в том числе и в нашей, часто имеется место так называемый «ложный старт». Свежие футболисты после стартового свистка несутся вперед, полные оптимизма трибуны гонят команду, а потом через полчаса все дружно выдыхаются, теряют позиции, ну а дальше «растерялись», «мандраж», «истефа».

С Бельгией же такого не было. Сыграли ли так умышленно, или просто схема не позволяла, сказать трудно. Но факт говорит о том, что команда смогла распределить свою силу по всему матчу. К слову говоря, именно эта экономия силы и является одним из ключей «Карабаха» к европейскому успеху. Говорят, что ребята сыграли трусливо. Но, признайтесь, ведь приятно смотреть на 80-ой минуте игру и видеть, что каждый на своем месте (кстати, при счете 0:1), невооруженным глазом видна схема, хоть и защитная.

Болельщики (в число которых относятся те, кто освистывал гимн Бельгии, кто требовал отставку в момент, когда надо было вдохновлять команду к голу, а после забитого гола забыл об отставке и помчался показывать самый длинный палец руки бельгийским болельщикам), так вот, болельщики остались недовольны. Но они досмотрели этот матч до конца, а причиной их направления к выходам, был скорее транспорт, чем перформанс команды.

Строить далеко идущие выводы на основе ничьей с Бельгией – трата времени. Назвать эту ничью случайностью и просто везением – грех. Ничейный матч во всех смыслах. Ни триумфа, ни разочарования. Такой желтый свет светофора. Неопределенность не имеет строго выраженных признаков, но из нее можно извлечь неопределенное количество положительного. Так же и  «одноразовый» cценарий матча Азербайджан – Бельгия не позволяет его повторить, но в нем было немало деталей, на которых стоит обратить взор.

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
5 марта17:12 LIVE: Гянджа обыграла НАА17:09 LIVE: Джалилабад ведет в матче с Сумгайытом17:02 Джабраил разгромил КГ, Физули взобрался в топ-216:51 Азербайджан сыграет с Турцией, Швейцарией и Венгрией16:09 Наставник Шеки: Эти игроки меня «убьют»15:55 Джалилабад гостит у Сумгайыта, Нефтчи против Хырдалана 15:38 Травма Махмудова оказалась несерьезной15:07 Хавбек Габалы выбрал Нефтчи14:47 Хетаг ГАЗЮМОВ: К Баку готовимся двумя составами, но не ждите новых имен14:17 Цхададзе отправил легионера в дубль13:41 Алонсо не ответит на вопросы журналистов в Баку13:23 Болельщики Нефтчи привлечены к ответственности. Клуб заявил, что жалоб не подавал13:05 Хвалько – о решении Габалы не предоставлять стадион Кяпазу: Спасибо им за это12:38 Фанаты Нефтчи и Карабаха вынудили свои клубы заплатить12:22 Баскетболист Сабаха: Не так сложно адаптироваться к игровой системе Куртинайтиса12:07 Аллахвердиев отказался от «милли»: Буду стремиться попасть в сборную Казахстана11:33 Видади РЗАЕВ: В АФФА есть люди, которые даже не знают нас11:14 Еще два боксера Азербайджана ждут своих боев в Италии11:04 Сабах возглавил хорватский специалист10:34 Алияр Агаев получил назначение на матч команды Эмрели10:10 Матч Карабах – Байер доверили французам00:12 Наставник победителей Кубка Европы: Результат мог быть и лучше00:00 Грузинский форвард Кяпаза: Они уже два года пытаются поставить нас в плохое положение4 марта23:40 Сулейманлы идет 15-м в московском турнире23:18 Азербайджанские рефери проработали в Турции и Узбекистане19:58 Команда Магомедалиева поднялась на 9-е место в Суперлиги19:23 Албанец ТТ: Все было в наших руках. Но мы не смогли победить19:06 Мамедов – в топ-3 лучших по итогам очередного матча чемпионата18:32 Сайт Бундеслиги – о шансах Байера против Карабаха18:04 Джерл МАРГАРИТА: После этого удара мне придется отдохнуть несколько дней17:43 Семинар для детских тренеров17:25 Ариф Асадов: Если бы Нефтчи удалось забить быстрый гол, увидели бы хорошую интригу17:11 Еще два боксера Азербайджана победили на старте лицензионного турнира17:09 Нефтчи и Габала ведут упорную борьбу за первое место16:55 Баку Спортинг укрепил лидерство 16:25 Известна программа бакинского лицензионного турнира16:03 Голкипер сборной России: Хочется спросить у Лунева, каково это – играть в еврокубках15:35 Нефтчи и Карабах присоединились к акции ПФЛ в поддержку детей15:12 Фантастический выигрыш: Как 100 превратился в 94 864 маната?15:02 Алиев выиграл ультрамарафон Ханкенди-Баку
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah