MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Алогичный Фогтс и Уроки футбола для азербайджанских игроков (БЛОГ, ВИДЕО)

31 марта 2011 00:00

Как известно, вчера сборная Азербайджана по футболу потерпела очередное поражение в отборочном этапе ЕВРО-2012. На этот раз обидчиками наших футболистов выступили бельгийские юнцы. Матч завершился со счетом 1:4, естественно, не в нашу пользу.

Сейчас нам хотелось бы поподробнее обратить внимание на ту тактику, что избрал главный тренер «националки» Берти Фогтс, и на состав в целом. В принципе, немало слов было сказано касательно приглашенных в сборную игроков. Но, в любом случае, говорить заранее о том, как сыграют призванные было трудно. Однако, как оказалось, все те слова были озвучены не впустую.

Нападение.

Зачем, по какой такой необъяснимой причине Фогтс поставил на острие атаки Вагифа Джавадова, Рауфа Алиева на позицию под нападающим, а не наоборот – загадка непростая. Хотя Вагиф считается центральным форвардом, от него намного больше пользы, когда он играет с фланга. Хотя, в этом матче он также уходил на фланги, но скорее от безысходности, чем чисто ради продолжения атаки. И нельзя его винить за то, что он в некоторых моментах передерживал мяч: а кому отдавать? Товарищи по команде иногда замирали в таком исступлении, что возникало ощущение, будто они и не знают как им быть, как открываться вообще. Интересно, что только после замены Джавадова, Рауф смог наконец вернуться на свою родную позицию и чаще получать мяч, а в некоторых эпизодах он спокойно наматывал сразу троих бельгийцев.

Полузащита.

Тут претензий выше крыше. В частности в адрес Александра Чертоганова. Что с ним произошло в этот день – мы не знаем. Но то, что он портил игру команды в середине поля – факт. Неоднократные потери мяча, ненужные нарушения правил, после одного из которых мы получили штрафной удар в свои ворота, который и привел к голу (интересно, что удар Яна Вертонгена срикошетил от ноги Саши и дезориентировал Камрана Агаева). А в редких атакующих действиях команды Чертоганов просто терялся. Иначе никак не объяснить момент, когда мяч спокойненько так прикатился к его ноге, и он, находясь у линии штрафной, никем не прикрытый, отдал пас направо, вместо того, что бы пробить. Короче говоря, это был явно не его день. К другим игрокам полузащиты также есть претензии. Насчет Эльвина претензии скорее к Фогтсу. Безусловно, этот молодой человек имеет потенциал, есть талант. НО! Он не имеет достаточной игровой практики, чтобы выходить в основном составе, тем более, в выездном матче. Руслана Абышова тоже есть за что упрекнуть, даже несмотря на забитый гол. Были моменты, когда он откровенно жадничал. Особенно в первом тайме, когда кипер бельгийцев Миньоле неудачно выбил мяч прямо на ноги Руслану. Но наш оборонец вместо паса вперед, решил пробить по воротам. В принципе, его решение можно и понять, если бы мяч был отправлен в противоположную от вратаря сторону ворот. А так… К Рахиду Амиргулиеву также есть определенные претензии. Мы все знаем, как этот игрок умеет обращаться с мячом. Однако с Бельгией у него, как и у многих других, не заладилось. Но с другой стороны, все его огрехи можно списать со счетов благодаря действиям в обороне. Смело можно сказать, что не будь Амиргулиева на пути у ворот, не избежать бы нам еще двух мячей.

Защита.

Говоря о нашей защите, вспоминается фраза: «Вот где собака зарыта!». Тут допустим оговорку, что центральные защитники, можно сказать, что сыграли безупречно. Но то, что «творили» наши крайние защитники… Особенно «радовал» Раиль Меликов. Уже спустя каких-то 10-15 минут после начала матча, было видно, что Раиля надо заменять. Причем в срочном порядке! Но, видимо, Фогтс этого не замечал. Это ж надо было умудриться совершить за четверть часа несколько фолов, после которых Меликов заработал «горчичник» и принес пенальти (за который так же мог получить и вторую желтую картчоку). Конечно, Раиль играл не на своей позиции: он все же больше правый защитник. Но при всем при этом, можно ведь было хоть раза два не дать себя пройти. За всю игру лишь однажды он смог отобрать мяч у оппонента (не опередить, а именно отобрать) . Разве так должен играть защитник? С другого фланга чудил Махир Шукюров. Единственный на данный момент легионер сборной, несмотря на «ассист», ярко продемонстрировал, почему он не попадает в основу своего махачкалинского «Анжи». Да, он выступил лучше Меликова, но это вовсе не означает, что хорошо в целом. Часто проигрывал своим оппонентам по флангу, особенно в первом тайме. Возможно единственным светлым пятном в защите, да и в команде всей, был Рашад Садыхов. Он просто съел Витцеля, который не мог пройти нашего капитана ни в одном эпизоде. При росте 1.78 м Рашад раз за разом выигрывал на «втором этаже» (и это при рослых бельгийцах на поле). Лишь однажды Садыхова обыграли, но и то, потому, что он понадеялся, что Меликов его подстрахует. Тот не подстраховал. Владимир Левин же в некоторых моментах терял свою позицию. Но в целом сыграл неплохо, нередко выигрывая верховые мячи.

Вратарь.

Камран Агаев начал как-то неуверенно. Возможно, переволновался. По сути винить его в пропущенных голах не получается. Сами посудите. В первом голе в наши ворота, мяч срикошетил от Чертоганова. Конечно, мяч не ушел так уж и далеко, а прокатился буквально в нескольких сантиметрах от Камрана. Но крайне редко можно встретить вратаря, который может так среагировать на мяч в противоход себе. В эпизоде с пенальти – чуточку не повезло, хотя направление угадал. В третьем мяче – провал флангов защиты: справа пропустили Витцеля, слева (опять же Меликов) – оставили одного Чадли (правый крайний). В четвертом же мяче вина Камрана в том, что он понадеялся на наших защитников, которые опять оставили бельгийца одного. На этот раз Восселя. В целом же, Камран не раз и не два спас команду от еще большего числа голов.

Главный тренер.

На матч с Бельгией Фогтс выбрал правильную тактику. С этим претензий никаких. Но вот те, кого он отрядил в «основу» для исполнения этой самой тактикой… Алогичность решений Фогтса вызывает, как минимум, недоумение. К примеру, выход в «основе» Эльвина Мамедова, о котором мы уже отметили выше. А выбор позиций для нападающих? Почему Джавадов на острие атаки был, а не Рауф? К защите те же претензии. Ведь видно было после первого тайме, что фланги, особенно левый, просто-таки трещат по швам! Неужели нельзя было заменить Раиля в начале второй половины игры на, к примеру, Вугара Надирова или Араза Абдуллаева, а кого-то из пары Абышов-Амиргулиев отрядить на позицию левого защитника? Да, проблемы с «латералями» у нас были. Но разве можно сказать, что они были неразрешаемыми?  Еще до заявки было ясно, что в команде проблемы с правым флангом. Почему же нельзя было призвать вовсе неплохо игравшего в этом сезоне за «Карабах» Гара Гараева? Можно ведь было выпустить его вместо Чертоганова, тем самым отодвинув Шукюрова в полузащиту! Почему были призваны не играющие в основах своих клубов Джавид Гусейнов и тот же Эльвин Мамедов? Почему их места не могли занять Рашад Абдуллаев и Эльнур Абдуллаев? О последнем Фогтс говорил, что без мяча не умеет играть. Уважаемый, герр Фогтс, а кто умеет? Судя по игре с бельгийцами, в команде всего три-четыре человека, которые умеют играть без мяча. Другая «непонятность» от Фогтса: замены, которые были произведены за минут 15 минут до конца игры. Одно дело, когда такие замены производят при ничейным счете или же проигрывая с минимальным разрывом – это понятно. Футболистов выпускают, дабы на поле появилась «свежая кровь». Но вот мы «летим» после первого тайм 1:3. Причем при явно бездарной и бессмысленной игре, из-за которой хотелось сломать ни в чем не повинные телевизор или компьютер (ну или что-то другое). Так почему же замен не было в начале второго тайма? На что рассчитывали вы, господин Фогтс, выводя на игру Джавида Гусейнова за 13 минут до конца игры? Что он переломит ход встречи? У него это не получалось в последних матчах чемпионата страны протии местных клубов, что уж говорить о Бельгии! Тот же Араз Абдуллаев произвел намного лучшее впечатление своей игрой в последнее время. Почему же новичок «Эвертона» - клуба английской премьер-лиги – оставался в запасе на протяжении всей игры? Наверняка, и представители мерсисайдцев, которые не смотрели игру, но видели статистику матча, задумались – «Неужели у этой сборной Азербайджана такие сильные игроки, что они не выпускают наш новый трансфер даже с замены?».

Судейство.

Те решения, что принимал главный арбитр Даниэль Сталхамммер иначе как абсурдными не назвать. К примеру, в эпизоде с игрой рукой Меликова он мог и не назначать пенальти. Видно было, что Раиль пытался ударить головой, а не рукой. Конечно, не обязательно было вытягивать руку к небу. Но в любом случае, это мяч нашел руку. И если даже Раиль специально сыграл рукой, то по справедливости надо было показывать второй «горчичник». Да и вообще, Сталхаммер начал фиксировать нарушения правил бельгийцами вблизи штрафной уже после того, как они вели в счете 1:3. Удивительно, другое. Почему наши игроки не обмолвились о судействе? Случись такое в чемпионате страны – никто не молчал бы. Даже после поражения с таким счетом.

P.S.

После всего трех выездных игр мы пропустили 13 голов! Может пора уже серьезно заняться сборной? Совсем недавно Федерация борьбы Азербайджана устроила «разнос»  спортсменам сборной этого вида спорта за неудачные выступления на прошедших турнирах. Может пора и футбольным чинам заняться этим? Впереди же нас ждет еще одна выездная игра. На этот раз против Казахстана. Интересно, тут тоже скажется «выездной синдром».

Под конец, хотелось бы показать нашим игрокам, как надо играть против именитых соперников, например, Германии; как надо убегать от соперников; как можно открываться; как надо бороться в верховых мячах; да и вообще – ИГРАТЬ!

ВИДЕО БАНИШЕВСКОГО

ВИДЕО АЛЕКПЕРА МАМЕДОВА

…И пусть эти кадры вовсе не недалекого прошлого, но, перефразируя слова персонажа одного из советских фильмов, добавим – «Мастерство, оно и в Африке мастерство».

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 февраля14:02 Азербайджан проиграл Таджикистану и стал последним14:00 LIVE: Кяпаз и Габала стартовали13:48 LIVE: Туран-Товуз и Нефтчи назвали составы13:33 Португальское СМИ – о голе Ахундзаде: Это был беспощадный удар13:14 Важные потери Сабаила и Сабаха13:01 Азербайджанский состав на Линц12:40 Бахшиев стал четвертым12:11 Эльмар Бахшиев подал в отставку12:03 Сколько Сабах заработал на победе Карабаха над Брагой?11:42 Афган ТАЛЫБОВ: Не будь удален Джафаргулиев, Карабах спокойно победил бы11:12 Фенербахче следит за Жунинью11:00 Соперник Карабаха продолжает побеждать10:32 Оруджев и 6 ветеранов в Кубке Европы10:17 Гурбан Гурбанов – о матчах с Байером: Покажем хороший футбол и добьемся удачного результата10:01 Гол Кекчю не помог Эйндховену выиграть09:50 Неудачный матч Мамедова в Польше00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой
Архив
AFFA
Sabah