MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Бельгия – Азербайджан. Тактические неполадки (БЛОГ)

30 марта 2011 16:51

Хотя обсуждение матчей сборной Азербайджана с точки зрения тактики многим кажется делом смешным и бесполезным, все же хочется посмотреть с профессиональной точки зрения на то, что само по себе исполняется крайне непрофессионально. Как бы там ни было, выяснение наглядных причин провала вещь более интересная, нежели обобщенные фразы вроде «футбола нет и не будет», которые мы готовим в душе перед каждым матчем, вслух надеясь на победу.

Начало. Итак, начнем со стартового состава. Отсутствие Эльнура и Максима заставило прикидывать разного рода варианты, с флангом защиты. На этот матч тренер решил поставить в оборону Махира, которому эта линия не чужда. Тренер не рискнул выпустить на фланг Юнисоглу, и этот шаг можно понять. В полузащите же расположились Руслан, Рахид и Чертоганов, а также Эльвин с Вагифом, которые вместе с единственным форвардом Рауфом Алиевым втроем составляли атакующий персонал команды. Походу игры стало ясно, что Руслан играет глубже, почти как пятый защитник, а Эльвин действовал преимущественно слева, а не в роли дистрибьютора передач в центре. Дефенсивный Рахид расположился справа, и несмотря на то, что он умеет делать рывки, от него вряд ли кто-то ожидал сильной поддержки атаки.


 

Прижались. Формация была вполне приемлемой, если, конечно, команда смогла бы по ней играть. Уже с первых минут ребята по-старому прижались к воротам. Прижались сильно. Это вовсе не оборонительный футбол. При игре от  обороны следует уметь успешно выходить на контратаки, а в наш случай можно назвать игрой «в обороне».

После некоторой спокойной распасовки бельгийцы поняли, что из тыла наших не вытащить, и пошли вперед. Немного давления, и схема сразу же дрогнула. В результате обороняющаяся сборная Азербайджана часто выступала перед нами вот в таком виде.

Руслан окончательно превращался в пятого защитника, что было неизбежно, учитывая огромное количество позиционных ошибок нашей защиты в целом. Рахид не отходил далеко от Махира, отсутствие игровой практики которого было налицо в этой встрече. Чертоганов также отходил назад, и в результате всего этого Эльвин Мамедов оставался одним на огромном пространстве. В таком случае переход в контратаку являлся делом нереальным, а в случае когда Вагиф и Рауф тоже отходили назад на помощь Эльвину, ситуация лучше не становилась.

До самых последних минут роли в защите остались не распределенными, так как защищались почти все, и часто делали это не так, как надо было. А вот третий гол Бельгии как показатель того, что мы не умеем играть в защитный и вообще какой-либо другой футбол.

Комментарии будут лишними.

Безнадежность в атаке.

В первом тайме, когда еще не много прошло с забитого нами гола и можно было подействовать на счет, наша команда атаковала исключительно по левому флангу. В самом лучшем случае получалась вот такая картина.

Вагифу, Рауфу и Эльвину приходилось играть очень близко друг к другу, вследствие чего почти все наши попытки атаки зациклились на левом фланге, и очень редко удавалось успешно выбраться из окружения и сделать хотя бы навес в штрафную.

Во втором тайме команда продолжала играть без центрального нападающего. Вагиф старался пару раз накрутить защитников хозяев на фланге, а Рауф вынужденно играл совсем из глубины, так как стоя впереди, ему пришлось бы найти какое-нибудь другое занятие.

Опять двойка. Поставленный на левый фланг обороны Раиль Меликов абсолютно провалил матч. Вот несколько случаев, без учета эпизода с пенальти, когда защитник просто упускает из виду футболистов соперника.

Вот один момент, когда Раиль совсем не на том месте, где он должен быть.

В данном эпизоде бельгиец, находящийся справа от «двойки» имел возможность спокойно положить мяч в сетку.

За четвертым голом Раиль наблюдал вместе с нами.

Это тоже он.
 
Таким вот образом сборная Азербайджана проиграла очередной свой матч, отдав и мяч, и пространство сопернику в течение всего матча. Таким был результат десятидневной подготовки сборной. В таком виде Азербайджан представлен в футбольном мире. Спасибо за внимание.

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 февраля14:02 Азербайджан проиграл Таджикистану и стал последним14:00 LIVE: Кяпаз и Габала стартовали13:48 LIVE: Туран-Товуз и Нефтчи назвали составы13:33 Португальское СМИ – о голе Ахундзаде: Это был беспощадный удар13:14 Важные потери Сабаила и Сабаха13:01 Азербайджанский состав на Линц12:40 Бахшиев стал четвертым12:11 Эльмар Бахшиев подал в отставку12:03 Сколько Сабах заработал на победе Карабаха над Брагой?11:42 Афган ТАЛЫБОВ: Не будь удален Джафаргулиев, Карабах спокойно победил бы11:12 Фенербахче следит за Жунинью11:00 Соперник Карабаха продолжает побеждать10:32 Оруджев и 6 ветеранов в Кубке Европы10:17 Гурбан Гурбанов – о матчах с Байером: Покажем хороший футбол и добьемся удачного результата10:01 Гол Кекчю не помог Эйндховену выиграть09:50 Неудачный матч Мамедова в Польше00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой
Архив
AFFA
Sabah