Даёшь реинкарнацию КС?
Каждый год в декабре месяце на повестку дня встает вопрос участия чемпиона страны на Кубке Содружества. И с каждым годом растет количество оппонентов данного турнира. Вопрос, если честно, довольно сложный. Раньше на Кубок чемпионы России и Украины отправляли свои резервные составы. Это, в принципе, не было особо беспокоящим фактом. Но сегодня дошло до того, что чемпионаты уровнем не выше и даже ниже нашего изволят быть представленными здесь на уровне не выше третьего места.
И когда наряду с этими командами там же планирует участвовать чемпион Азербайджана, причем вовсе не резервный состав его, то становится как-то обидно, некомфортно. Однако тут просто ничего не поделаешь. Нельзя потребовать у чемпиона какой-либо страны СНГ приехать в Петербург самому, и ровно так же нельзя потребовать у «Интера» отказаться от участия. Это субъективное дело каждого, сколько не было бы подтверждений малозначительности турнира.
Одно является практически бесспорным: любая команда-участник КС предпочла бы провести тренировочные сборы где-либо в курортной Анталье на естественных полях, нежели сыграть на турнире в холодном городе и на искусственных полях. То есть, клубы, выступающие здесь, на самом деле, имеют вполне веские доводы для отказа, и если они соглашаются, то лишь в знак уважения организующей стороне. Это один из редких футбольных турниров, где участие клуба является престижем не столько для самого клуба, столько для организаторов.
Еще один весьма актуальный для нас нюанс – Кубок Содружества негативно влияет впоследствии на игру команды в местном чемпионате. Да, этот факт имел место в случае с «Нефтчи» и «ХЛ», так как в тот период Кубок выглядел более серьезно. Сегодня же такое просто сложно вообразить. Неужели матчи против «Искры-Сталь», «Истиклола» или дубля «Зенита» могут отнять столько сил у команды? Встречи с «ХЛ» или «Нефтчи» смотрятся куда более напряженными.
Все это в очередной раз говорит о том, что КС уже полностью изжил себя. Но беда в том, что он проводится все с тем же энтузиазмом, а еще большая беда в том, что такие добрые люди, как Мишель Платини и Зепп Блаттер тоже присутствуют здесь. То есть, содержание все скуднее и скуднее, а форма вроде та же. И просто нет никаких предпосылок прогнозировать ликвидацию этого турнира. Статус участников большого значения, как мы видим, не имеет. Главное, что Блаттер приезжает.
А есть ли предпосылки поднять турнир на новый уровень? Можно ли одновременно избежать нынешних разногласий о том, кто же пойдет на КС и, в то же время, превратить его в более значимый турнир? А есть идея. Пользуясь широкими возможностями интернета, изволю сделать предложение по поводу «реинкарнации» КС. Считаю, что было бы весьма успешным вариантом, если бы на данном турнире участвовали не клубы, а молодежные сборные стран, например сборные U18. Доводов «за» можно насчитать много. Во-первых, в январе у сборных, в отличие от клубов, не бывает плотного графика, так как ближайшие отборочные матчи, как правило, намечаются лишь на весну. И часто молодежные сборные в этот период проводят разного рода сборы. Да и вообще, можно проводить турнир не в январе, а какое-либо другое время года. Во-вторых, нынешний КС носит совсем уж символический характер, и обладателю этого кубка просто нечем гордиться. А в случае с молодежными сборными, данный трофей примет совершенно новое значение, и взявшая его сборная де-факто может считаться лучшей молодежной сборной в СНГ и даже в части Восточной Европы. Кроме этого, если турнир будет проводиться в таком формате, то этим можно будет избежать попустительского отношения со стороны участников. Такой расклад пошел бы на пользу самой России - хозяйке будущего ЧМ, которой было бы лучше проводить достойные большего внимания футбольные мероприятия, нежели нынешний Кубок Содружества.
Вот так выглядит одно из предложений относительно Кубка Содружества, закономерно ставшего причиной множества негодований и выглядящего совсем неуместным на фоне растущих еврокубковых амбиций клубов стран СНГ. Лучше всего тогда, когда и волки сыты, и овцы целы (никаких намеков!), и Блаттер знает, что на серьезный турнир приходит посмотреть.
Рамиль Джахангиров