MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

О нашем Special One

6 декабря 2010 17:03

Проблемы «Карабаха» поставили в центр внимания вопрос об отставке главного тренера, что с первого взгляда весьма логично. На свете множество примеров, когда смена тренера привносила в команду новый дух, даже и без особых реформ в тактическом плане. Однако в нашем случае мы должны учесть кое-какие моменты. Во-первых, это специфика самого клуба, который достиг весьма серьезных для нашего футбола результатов. Во-вторых, речь тут идет об азербайджанском тренере, и поэтому не стоит забывать, каково состояние тренерского цеха в стране сейчас.

Время от времени встречаются довольно скептические фразы о том, что большинство местных тренеров остались без работы. Интересно, а почему? Главной причиной того, что ряд азербайджанских тренеров сегодня может повлиять на футбольные дела максимум проанализировав матчи, является тот факт, что у них  за время своей работы часто не получалось создавать в клубе крепкую почву, фундамент для своей работы. Иными словами, они не составляли с клубом одно целое, не давали веских оснований размышлять вроде "А что если он уйдет?". Следовательно, владельцы клубов не считают, что они должны сильно колебаться, если есть возможность привлечения иностранного тренера хоть с некоторым успехом в карьере. Исключением из ныне безработных может быть Рамиз Мамедов. Он провел действительно хорошую работу в "Габале", и его замена на посте Тони Адамсом объясняется скорее высокими финансовыми возможностями клуба, что можно сравнить, например, с приглашением Манчини на место Хьюза в "Манчестер Сити".

Гурбан Гурбанов же на фоне последних успехов команды является именно тем тренером, уход которого в первую очередь может негативно повлиять на саму команду. Не совсем трудно увидеть, насколько хорошо в «Карабахе» дополняют друг друга главный тренер и игровой коллектив. Так уж довелось, что в нашем футболе хороших примеров маловато, будь оно на поле или за его пределами. И наставник «скакунов», по крайней мере, на данный момент, является лучшим образцом современной школы азербайджанских тренеров. Это наш «special one», как назвал себя однажды Жозе Моуринью, хотя особенность Гурбанова, в отличие от португальца, в своей умеренности и аккуратности в высказываниях.

И если завтра Гурбанов покинет «Карабах», он станет одним из безработных тренеров. И в случае, когда мы допускаем тот факт, что преемником Фогтса станет именно он, перед нами встанет два вопроса: найдет ли себе работу Гурбанов и получится ли у него сделать то же самое? Вряд ли можно с уверенностью что-то предсказать.

Кстати, этот путь Гурбаном уже пройден, и совсем недавно. Мы помним, как в прошлом сезоне, в результате цикла неудач, болельщики решили по старой доброй привычке призвать его к отставке, которая в последствие не свершилась, а взамен уже через несколько месяцев «Карабах» опять восхвалялся и был достоин этого. Неужели призывы повторятся вновь? Все же, стоит надеяться, что клуб, привнесший в отечественный клубный футбол такие новшества, как плей-офф Лиги Европы или выездной матч при 60,000 болельщиках, преподнесет нам еще одно, которого нам сильно не хватает – терпимость болельщика.

Ближайшее время покажет, как пойдут дела. А чтобы они пошли так, как следует, в «Карабахе», как и в любом другом клубе, каждое звено должно осознавать свою ответственность и действовать в соответствии с ней, чтобы потом не страдали иные звенья системы. Все же, на кону судьба клуба, содержащего костяк сборной и судьба тренера, под руководством которого этот костяк и стал костяком. Дело серьезное.

Рамиль Джахангиров

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 февраля14:02 Азербайджан проиграл Таджикистану и стал последним14:00 LIVE: Кяпаз и Габала стартовали13:48 LIVE: Туран-Товуз и Нефтчи назвали составы13:33 Португальское СМИ – о голе Ахундзаде: Это был беспощадный удар13:14 Важные потери Сабаила и Сабаха13:01 Азербайджанский состав на Линц12:40 Бахшиев стал четвертым12:11 Эльмар Бахшиев подал в отставку12:03 Сколько Сабах заработал на победе Карабаха над Брагой?11:42 Афган ТАЛЫБОВ: Не будь удален Джафаргулиев, Карабах спокойно победил бы11:12 Фенербахче следит за Жунинью11:00 Соперник Карабаха продолжает побеждать10:32 Оруджев и 6 ветеранов в Кубке Европы10:17 Гурбан Гурбанов – о матчах с Байером: Покажем хороший футбол и добьемся удачного результата10:01 Гол Кекчю не помог Эйндховену выиграть09:50 Неудачный матч Мамедова в Польше00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой
Архив
AFFA
Sabah