MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Фаната

Взгляд с трибуны: размышления о стиле

19 ноября 2010 12:02

Вот так сборная Азербайджана проигрывает свой последний матч года, оставляя нам, по привычке, массу противоречивых впечатлений. На этот раз соперником стала сборная Черногории, которой всего 3 года, и которая теперь в рейтинге ФИФА находится на 64 позиции выше, чем мы. Черногория – из тех сборных, которым пришлось начинать все с нуля, как это не раз делали мы сами. Так что есть чему завидовать.

Раздумывая о результате матча, нельзя не держать в уме его товарищеский характер. Естественно, тут не стоит делать такие же выводы, какие можно сделать после отборочных матчей. Но надо учесть, что для сборной, имеющей серьезные проблемы, товарищеский матч должен иметь несколько иное значение. Даже если сборная Испании и проиграла разгромно Португалии, и даже если состав «красной фурии» был совсем не ослабленным, это можно считать простительным, так как совсем недавно эта же команда стала сильнейше в мире, убрав на своем пути, в том числе и Португалию. А вот в Англии поражением от Франции народ имеет право возмущаться. И у нас будет, что сказать.

Что можно сказать о самой игре? Сперва надо отметить, что было бы несправедливо ссылаться на отсутствие ряда игроков, ибо соперник вышел тоже не с оптимальным составом, так что пропорция была сохранена. С первых же минут противостояния создалось следующее впечатление об игре: хозяевам, вопреки всем недостаткам, удалось сыграть в аккуратный с тактической точки зрения футбол, владея мячом и заставляя подопечных Фогтса открывать пространства для их атак; в то же время наша сборная вышла на поле с целью не пропустить и не стремилась особо к взятию ворот черногорцев. Во втором тайме мы на время перешли на причудливую схему с тремя опорниками и тремя нападающими, напоминающую сборную Кот д`Ивуара на последнем ЧМ. От такого сочетания чего-то особенного и не стоило ожидать. Кстати, это был последний след тренерской руки в игре. Дальше, как обычно бывает в товарищеских матчах, все пошло по инерции. В результате, два пропущенных мяча - вполне закономерный результат игры.

Итак, на фоне пока что живых позитивных эмоций от игры с Турцией это поражение поставило перед нами вопрос, – какой же футбол проповедует сборная Азербайджана? Можно ли это назвать защитным футболом? Скорее всего, нет. Защитный футбол – это строгая позиционная игра, местами наглый, но эффективный «маркинг» игроков соперника. А наш стиль, пожалуй, можно назвать «стилем удержания нулевой ничьи». Этот футбол не имеет тактического объяснения и основан более на стараниях, чем на способностях. Для сравнения, такую игру показывает сегодня «Глазго Рейнджерс» в Лиге Чемпионов. Да, у них получилось сохранить нулевую ничью на «Олд Траффорде», но это всего лишь одно очко, ничего более. И именно так каждый раз выходила на поле и старалась продержаться сборная Азербайджана вот уже несколько поколений, ну а как получалось, все мы с вами видим. И очень не хочется, чтобы этим заразились поколения грядущие, хотя каждая подобная игра, будь она официальной или нет, скорее тревожит сердце, чем обнадеживает.

Когда же стоило задуматься о стиле игры, как не после матча против сборной Черногории? Самая молодая сборная Европы вслед за такими «крепкими орешками», как, например, Словакия и Словения, показывает футбол достойный внимания и похвал. И в который раз нам показывают, что успех в этом спорте более чем реален, и что для этого в первую (и во вторую и третью) очередь надо работать над аспектами футбольными.

А не хватит ли нам примеров? Пора бы и самим встать в ряды «примерных». Благо, время есть. И не только время.

Рамиль ДЖАХАНГИРОВ

Другие новости этого раздела

Карабах отпразднует чемпионство, Нефтчи напоминает команду времен Геде и Абдуллаева (БЛОГ)19 декабряОт Сулейманова до Озила – два разных примера для азербайджанских футболистов в России (БЛОГ)03 ноябряПочему не добили Мальту? (БЛОГ)15 октябряЕсли фанзона будет продолжаться во время матча, то на него никто не пойдет (БЛОГ)17 сентябряМахир Мадатов, вы хотите знать, почему люди не идут на футбол? (БЛОГ)09 сентябряПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 августаПора вернуться в 90-ые. Разве не соскучились по матчам Туран – Нефтчи и Шамкир – Кяпаз? (БЛОГ)02 июня«Лучше бедный, но местный футбол, чем временно богатый» (БЛОГ)31 маяПоцелуй в ногу (БЛОГ)05 маяТут помню, тут не помню… (БЛОГ)29 апреляЯ на Большой игре (БЛОГ)15 февраляКак Карабах сблизил болельщиков Нефтчи и ХЛ. Неожиданный поворот лимонной истории (БЛОГ)09 февраляНефтчи против Карабаха. Битва за Баку (БЛОГ)07 январяКак Ислама Аббасова лишили победы (БЛОГ)01 декабряФанат Нефтчи разоблачает ложь злопыхателей о любимой команде (БЛОГ)13 ноября
24 февраля14:02 Азербайджан проиграл Таджикистану и стал последним14:00 LIVE: Кяпаз и Габала стартовали13:48 LIVE: Туран-Товуз и Нефтчи назвали составы13:33 Португальское СМИ – о голе Ахундзаде: Это был беспощадный удар13:14 Важные потери Сабаила и Сабаха13:01 Азербайджанский состав на Линц12:40 Бахшиев стал четвертым12:11 Эльмар Бахшиев подал в отставку12:03 Сколько Сабах заработал на победе Карабаха над Брагой?11:42 Афган ТАЛЫБОВ: Не будь удален Джафаргулиев, Карабах спокойно победил бы11:12 Фенербахче следит за Жунинью11:00 Соперник Карабаха продолжает побеждать10:32 Оруджев и 6 ветеранов в Кубке Европы10:17 Гурбан Гурбанов – о матчах с Байером: Покажем хороший футбол и добьемся удачного результата10:01 Гол Кекчю не помог Эйндховену выиграть09:50 Неудачный матч Мамедова в Польше00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой
Архив
AFFA
Sabah