MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Эфсерли

Какая Ирак, однако, футбольная страна…

31 июля 2007 00:35

Вот и наши братья-мусульмане выиграли Кубок Азии. Я говорю про сборную Ирака, обыгравшую в финале Саудовскую Аравию, и завоевавшую этот почетный трофей. Конечно, но в этом дело, что я мусульманин, и иракцы тоже исповедуют эту же религию, что и я. Дело совсем в другом. Не каждый день встречаешь турнир, в финале которого встречаются две исламские страны. Да еще и страны, где исповедь считается чуть ли не главным занятием народа (не хочу писать «радикальные исламисты» - по-моему, такого понятия просто не существует). И все же футбол – не политика, и речь не об этом.

Вот, чисто случайно обратил внимание на слово «завоевавшая». Корень этого слова «воевать» - «война». Чем и занимаются люди в Ираке. Воюют против американцев, против самих себя. И как они – футболисты умудряются в таких условиях выжить, тренироваться, да еще выигрывать первый по масштабу футбольный турнир Азии?

Вчера, один приятель внезапно бросил фразу: «Им помогают американцы». Парадокс?! Но ведь Ирак уже де-факто считается колонией США. Также как, ЮАР, Австралия, Канада – колонией Великобритании. США – страна № 1. Неужто им помогать Ираку? А что, футбол – не политика?

Как бы это не парадоксально звучало, но победой в Кубке Азии на голову иракцев обрушилась еще одна трагедия. От массовых потасовок в Багдаде погибли более 20 человек. Опьяненные (конечно же, радостью – они не пьющие) люди даже не заметили, что творится в метрах 10 от них. И победа сборной дала прекрасную возможность террористическим группировкам – они ждали, когда люди соберутся вместе. Вот и дождались…

Ирак – довольно богатая страна. Она богата нефтью, газом, различными ископаемыми. Ирак очень похож на Азербайджан. И не только богатыми ресурсами… Все всегда думали что футбол и Ирак – это разные полюсы земного шара. Не скрою, и я держался такого мнения. Но как сказал один мудрый, своего мнения не меняют или покойники, или дураки. Я же, надеюсь, что не отношусь ни к тем, ни к другим.

Всегда надеялся, что когда-нибудь увижу сборную Азербайджана в финальной части одного из крупных турниров планеты. Сейчас уверен – увижу! Если уж Ирак научился играть футбол, то и Азербайджан рано или поздно научится.

Другие новости этого раздела

14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah