Карабахский марш (БЛОГ)
Вчера мы были свидетелями очень яркой, выразительной, грамотной игры нашего “Карабаха”. Команда, которая медленно (6 лет), но верно, шаг за шагом, матч за матчем, превращается в европейский клуб. Со своим стилем, тактикой, характером, доводящей поставленные цели до конца, что очень важно для всех азербайджанских клубов.
Команда, имеющая свое Лицо.
Лицо, на которое приятно смотреть, которым хочется восхищаться, которое хочется любить, за которое приятно переживать.
Для тех, кто до сих пор не знает и не понимает, “Карабах” еще раз доказал, что футбол – командная игра. Благодаря коллективному труду, можно добиться успеха и победы.
Конечно же, имея мудрого, талантливого, цепкого лидера в лице тренере. Своим бойцовским характером и мудростью Гурбан Гурбанов вел свое войско к победе.
Как человек, умеющий немного рисовать и настолько же немного разбирающийся в изобразительном искусстве, я увидел яркий рисунок игры, наброски которого были сделаны художником Гурбановым еще задолго до матча.
Оставалось лишь сделать последние штрихи.
Одним словом, картина удалась. Ею будут восхищаться многие посетители галереи, ее можно будет выставлять на европейских аукционах.
Тем более, что в этот вечер во многих европейских странах это произведение с кричащими, яркими цветами, грамотно расставленной композицией, смотрели сотни тысяч зрителей по всему континенту.
Как актер, нередко выходящий на большую сцену, могу сказать, что у Станиславского есть закон: когда актер выходит на сцену, он должен понимать две задачи – кто я такой и почему я вышел на сцену? Только так он может добиться не только успеха, но и зрительской любви. Во вчерашнем спектакле каждый актер знал и понимал свою задачу. Были правильно и грамотно расставлены диалоги, а два монолога (один в начале, другой в конце), привели к успеху премьеры.
Спектакль состоял из двух актов. К сожалению, после антракта, по вынужденным и незапланированным обстоятельствам, главному режиссеру Гурбанову пришлось переделывать сценарий, а нашим актерам, как бы ни было тяжело во втором акте, пришлось искрометно импровизировать.
Сравнивая вчерашнее произведения с национальной музыкой – мугамом – можно сказать, что первый тайм наши спели на высоких нотах в “зиле”, во втором перешли на “бем”, но под занавес высокая нота “си” в третьей октаве ввела в транс игроков соперника, да и европейского зрителя.
Нашему композитору и дирижеру Гурбанову, а также нашему оркестру, не надо забывать, что на следующей неделе, им предстоит сыграть вальс под музыку великого Моцарта. Необходимо изучить новое произведение, пересмотреть партитуры и грамотно расставить музыкантов. Надеюсь, что в этом вальсе вести все-таки будут наши.
Несколько лет назад мне посчастливилось присутствовать на матче сборной в Вене. Мы без боя отдали игру, матч закончился со счетом 2:0. Почти все австрийские газеты писали, что у нашей команды нет ни тактики, ни стратегии, нет ничего. Что это очень серая и тусклая команда. И единственное светлое пятно в результате ее пребывания на поле – потрясающий Гимн страны.
Генетически зрители могли вспомнить марш 100-летней давности, написанный Узеир беком Гаджибековым, на Родине великих композиторов.
Через неделю карабахцам придется доказывать, что у нас есть не только великая музыка. Свободолюбивым карабахским скакунам надо будет сделать все, чтобы их не запрягли в австрийскую карету.
Огромное спасибо 12-му и 13-му игрокам “Карабаха” в лице болельщиков, пришедших в эту бакинскую жару на матч и на протяжении 90 минут поддерживавших свою команду. Я болельщик с 30-летним стажем, такого еще не видел и не слышал.
А еще 13-м игроком, по моему мнению, стал Санан Шафизаде, ведущий телекомпании ATV, который четко, на эмоциональном подъеме управлял болельщиками из комментаторской кабины.
Спасибо Гурбану и его сподвижникам за Победу, которую мы так долго ждали. За сделанный нам, рабам Божьим, подарок в светлые праздничные дни месяца Рамазан.
Да примет ваши молитвы и деяния Господь Бог!
Аминь.